Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Прочитала тему от начала, до конца. Имеются схожие проблемы. Конкретно мой случай:
Мерин, 7 лет.
В мае 2009 года у коня резко поднялась температура, после того, как с ним погуляли под дождем (дождь был не сильный, как мне сказали, проверить не было возможности, т.к. меня не было в городе, осталось поверить) потел, тяжело дышал. Температуру сбили, но дыхание никак не приходило в норму. Дышал животом, бока ходили так, что не заметить было не возможно. Привозили вета, ничего конкретного от него не услышала, кроме как: избавляйся от коня, пока есть время продавай, потом запальный желоб невооруженным глазом можно будет увидеть-не продашь. В общем, он голословно объявил, что это эмфизема, заболевание не лечится, нагрузку полноценную нести уже не сможет. Я спросила, как он смог диагностировать, что это именно ЭМФИЗЕМА, но ответа вразумительного не получила. Мол, нужно рентген легких делать (это не возможно про причине отсутствия аппаратуры), в крови ничего все равно не покажет и все в этом духе. Меня это все, соответственно, очень расстроило.
Конь кашлял постоянно, начали замачивать, или, хотя бы, проливать сено, поставили в летний денник с паддоком на весь световой день. В работе также кашлял, поэтому делала не много рыси.Лечились всякими травками отхаркивающими, эреспалом, солодкой, бромгексином. Где-то ч/з 1-1,5 мес. начал нести полноценную нагрузку, дыхание стабилизировалось. Боялась осень, думала опять все заново пойдет. Осень прошла даже без намека на проблемы...
НО!!!
Буквально пару месяцов назад, я стала замечать небывалаю утомляемость. Работоспособность РЕЗКО снизилась. Снизила нагрузку. К тому моменту уже пришлось заехать в манеж, и закрыли окна-двери конюшни, т.к. пришли холода. По это причине был исключен выгул. На последней тренировке я заметила, что конь работает неактивно, появилась отдышка. Сделали две небольшие рыси, потом я его отпустила, он побалывался немного и пошли домой. В след. раз я приехала только через 1-2 дня. Картина меня ужаснула. Конь в состоянии покоя дышал ВСЕМ телом, его на каждый выдох покачивало. Двухтактное дыхание, ноздри широкие, красные, бока раздуты. Соплей не было, лишь водичка. Кашель отсутствовал. Температура была в норме, да и его настроение общее тоже. Он хорошо ел-пил.
На след. день он с утра до вечера в том же деннике, благо погода подыграла. Ест в конюшне, потому что на улице не ест совсем. Сено проливается. Ночь в конюшне. Давала отхаркивающее, появились сопли, стал кашлять. Делала ингаляции горячие - хорошо откашливался после них. При откашливании слышался характерный хрип (но он был только после ингаляций). Но брюшной тип дыхания никуда не делся, хотя стал гораздо меньше заметен.
Сейчас соплей не совсем, опять водичка, нагрузку несет небольшую, быстро устает. Последнее время шагаю по хорошим сугробам + немного рыси там же. На шагу дышит более глубоко. Со вчерашнего дня даю АЦЦ-лонг. Позже кленбутерол подключу.

Нет возможности получить квалифицированную вет. помощь или даже совет, т.к. далеко находимся. А такие веты, как я в начале описывала, меня не устраивают.

Меня смущает, что, если это обострение болячки 2009 года, почему раньше не вылезло? 2,5 года прошло. И работа нормальная была, и пыль от сена, в манеже... При том, что в манеже приходилось много времени проводить из-за холодов.

Да никто вам точно не скажет, от чего именно началось у вашего дыхлика новое обострение. Я так поняла, что он теперь стоит в конюшне с закрытыми окнами, а не в летнике? Возможно, причина в этом. Нет близко ветов - в конце концов, попробуйте послушать зверя сами и лечите по учебникам, куда деваться-то :roll:

Деваться действительно некуда. Стоит на улице в летнем деннике с поддоком. Предыдущее лечение не несет такого же эффекта, как в прошлый раз. Дней 5 назад и ранее при ингаляциях прям закашливался, сейчас 1-2 раза кашленет и все на этом.
Взглянув на него не скажешь, что он болеет, или страдает чем-то. Выглядит и ведет как здоровая лошадь. Но эта утомляемось и брюшное дыхание меня очень беспокоят.

Ну, если уж есть проблема с легкими, придется привыкнуть, что иногда коню бывает хуже. У дыхликов часто это сезонное. Да и абсолютно здоровым он уже не станет, в смысле в космонавты его не возьмут :) У меня тоже коник три года с ХОБЛ. И хотя доступ к хорошим ветам есть и иногда к ним обращаемся, все же стараемся применять их советы с оглядкой на особенности именно нашего зверя. Так что наблюдайте - лечите - снова наблюдайте, и все получится.

Утомляемость и одышка могут признаками сердечной недостаточности, а не осложнения по дыхалке. Ну, а не пролеченное до конца заболевание 2 года назад может вызывать обострения - принимать хроническую форму, даже если таких ярких проявлений, как дыхание всем телом, не было. Механизм возникновения такого дыхания в теме разъяснен.
Даже эмфиземники восстанавливаются практически полностью, и годами могут не показывать признаков заболевания. Но любой толчок может вывести организм из равновесия, и случится обострение.
Вы на самом деле такой толчек описали: нарушен режим жизни лошади, нарушен режим нагрузок. Из-за морозов перестали гулять, стоят в деннике, работать приходится в закрытом манеже. Нагрузки "плавающие". Для таких лошадей главное - стабильность по всем параметрам, и следить за тем, чтобы не было провоцирующих факторов для возникновения обострений. В обострения такие лошади "сваливаются" очень быстро, за пару-тройку дней, а вытаскивать их оттуда и стабилизировать приходится долго. Кроме дыхалки, стоит заняться поддержкой сердца.
На самом деле, эмфизема сама по себе не такое страшное заболевание, как "побочные эффекты", которые в свою очередь провоцируют опять проблемы по дыхалке. Сердечная недостаточность, микозы. Закрыли в конюшне без вентиляции - пыль, грибок (у соседей-то сено не замачивают, полы подметают т отбивают денники при лошадях, и тыды) - вызывает защитную реакцию организма (аллергическую), отечность ВДП, бронхиол, вот вам и дыхание всем телом. Перестал двигаться в достоточном количестве (даже с учетом прогулок) - перестала выводиться слизь. Есть отечность и не выводится слизь - расцветают грибы (микозы) и на месте их отмерших колоний начинаются воспалительные (в тч гноистые) процессы. И так по кругу.
Каждое такое обострение, даже если они редки, может привести к хроническому состоянию, то есть организм может не восстановиться до прежнего уровня. Потому лучше разработать для такой лошади подходящие ей методики поддержки (обязательно включающие в себя сезонно поддержку сердца (рибоксин с аспаркамом, сборы), пробиотики, грудные сборы), которые применять профилактически, а не в случае обострений. Разработать приемлемый для этой лошади образ жизни и стабильно его поддерживать. Наблюдать за лошадью - при признаках начала обострения сразу принимать меры по поддержке сердца более активной (кокарбоксилаза, сульфик), лечению дыхательных проблем, в зависимости от признаков и методик, индивидуально подходящих лошади( кому-то АЦЦ с кленбутеролом, кому-то гомеопатия, кому-то ингаляции, кому-то антибиотики).
В общем, ничего страшного даже в эмфиземе, ИМХО, нет, если этот процесс не запускать и не давать лошадь "раскачиваться" по состоянию. В Европе вообще таких лошадей не считают больными, они несут вполне спортивные нагрузки. так что, приводите лошадь в порядок, а потом займитесь стабилизацией его жизни. Думаю, проживете с ним долго и счастливо. Только если с нагрузки сбросили - повышать ее постепенно. И держать стабильной потом, без рвыков: сегодня сайгачим 120, потом три дня выходных (к примеру). Нет, ровненько надо, чтоб все время одинаково и без особого напряга.

А насчет горячих ингаляций - их можно не всем и не всегда, осторожнее. По идее, их можно применять при воспалении верхних дыхательных путей. Травки и вещества, которые в них используются, могут вызывать аллергические реакции и бронхоспазмы. И я бы сказала, что если лошадь после горячей ингаляции закашливается - это не есть хорошо. Обычно просто слизь отходит, течет, кашель - реакция на раздражитель.
Отводить слизь лошади могут не только кашлем, но и активным фырканьем. При дыхании животом горячие ингаляции в принципе - бессмысленны. Дыхание животом это признак отека бронхиол (потому из легких не вытолкнуть воздуж без помощи мышц живота), и тут уже надо применять муколитики, бронхорасширяющие и отхаркивающее.
Кстати, то, что лошадь дышит животом, а из носа течет водичка, говорит о расслоении слизи на жидкую (водичку) и густую фракции. густая остается в дыхательных путях, волоски на слизистой не могут ее выводить. Это надо разжижать обязательно. И если лошадь без температуры, она должна доступно двигаться - механически выводить слизь из дыхалки.

А насчет разных способов лечения... да, они очень изобретательны, наши лошади - все время выдают что-то новое. Скучать не приходится. Вчера одно помогало, сегодня другое.

Спасибо вам за советы! Уже на второй день применения АЦЦ, из носа потекли белые сопли (после небольшой работы). Сегодня буду вводить кленбутерол.

Пишу, как попросили
Кобыла, 2001 г.р приобретена была из плохих условий, с ламинитом и кашлем, в состоянии полного истощения. кобыла плохо отъедалась, обычно они сразу набирают вес, а тут нет, на ней все долго заживало, обычные ссадины гноились, разростались, превращались в своего рода язвы. Первая биохимия - ослаблен иммунитет, дыхание жесткое, аллергию отмели. Прокололи актовегин, иммуностимуляторы, поддерживающие подкормки раз в три-шесть месяцев бронхолегочные, в перерывах успокоительные. Т.к кобыла была заводная, мы связывали с сорваной психикой, оказался банальный недостаток кислорода. Кобыла работалась интенсивно, кашль в начале работы, дыхание без видимых изменений, отдышивалась как все. Бывало вставала,без причин.
При очередном прослушивании был назначен антибиотик - неопен, на третьи сутки у кобылы случился приступ, дрожь и колики, откачали, то же самое происходило при давании обычного мед.АЦЦ. Кобыла много гуляла, и все вроде бы как стабилизировалось, прививки переносила нормально. Покрыли в конце мая, оставили на табунном выпасе. После очередной рино(импорт), наступило обострение кашля, начало сентября. Слушать нас не хотели, то статоскопа нет, то времени, то трубку не берут. Попробовала снова дать ацц, опять приступ, в начале ноября кобыла отказалась от обеденных концентратов. Пришло в голову сдать самостоятельно биохимию. Кровь не свернулась. Результат - низкий сахар, сердечная недостаточность. С середины ноября лечили эссенциале с глюкозой, упаковка в сутки, капельно. Милдронат и медозол по 25 мл каждый в р-ре физав и все-возможные витаминки, гемодез, муколитики.
На третьей неделе ноября появились "бульканья" затруднилось дыхание.
При прослушивании бульки наслушали только в низах легких, пневмонию отмели, т.к не было очаговости, установили жеребость, плод жив. Предположили отек от серд. приступов, ввели фуросемид., Цифексим +метронидазол
Дыхание ухудьшилось, добавили эуфилин, дексаметазон. Под действием последнего общее состояние практически пришло в норму, дыхание нормализовалось, появился аппетит. Позже эмидицин. Ну и ингаляции с беродуалом.Эффект от картикостеройда сохранялся 8 дней, потом стало хуже.
Кобыла пала от отека легких 10 декабря, пена пошла и задохнулась
При вскрытии
почки - норма
печень - норма
миокард - небольшие кровоподтеки.
Легкие - ОДНА СПЛОШНАЯ ЭНФИЗЕМА, как подошва, желтые гранулы, не продавливались даже, только самые низы, отдаленно напоминали губку в них пена, но это ОЧЕНЬ маленький отдел работающего органа.
Итог: на протяжении последних двух лет кобыла дышала только низами легких, поддерживающих хватало для жизнедеятельности. Я не сталкивалась с такой проблемой один на один. Видела энфиземных, которые уже учащенно дышали и не несли практически нагрузок вообще! Жеребость и прививка в комплексе ее убили.
Напрашивается вопрос, как такое может быть, что 2х лет не хватило для постановки диагноза??? Разве это не прослушать??? В конце концов, можно было предположить, посоветовать везти обследовать животное, ну пока не приперло...
Пользуюсь случаем (раз уж читаем форум) передаю привет своему вет.врачу, собственно на которого полагалась полтора года на 100%, потом стала обращаться к другим, на что последней было затаено зло на меня. Но стоит ли обижаться на собственную некомпетентность?!

А владельцам кашляющих лошадей, делайте рентгены и все-возможные обследования бронхолегочной системы, а то потом будет поздно, как у меня. Кашль - это не просто так...
Здоровья Вам и Вашим подопечным!!

Marischka если вам не трудно уточните пожалуста
нерабочая часть легких "как подошва, желтые гранулы, не продавливались даже"
это проросшие фибрином альвеолы и бронхи на разрезе все как однородная масса без губчастости
или такая картина на разрезе когда есть полости и каверны
emphysema.jpg

41_5.jpg

Marischka, очень вам сочувствую. И большое спасибо, что написали.
Лично для меня ваш рассказ очень полезен. Мне надо обратить внимание на верхнюю часть легких, поскольку у нас тоже по симптоматике однажды был явный отек верхней части... Но я тогда успокоилась, когда симптоматика прошла. Возможно - напрасно.
Кстати, в нашем случае ведущие ветврачи не смогли предположить причину симптомов, совершенно случайно приехала брать кровь обычная сельская ветврач, давно не занимающаяся лошадьми. Именно она тогда предположила, что дело в отеке верхней части легких.. И это несмотря на все обследования, которые мы тогда сделали. Местная вет сделала предположение на основе своих чуть ли не студенческих знаний, когда она проходила практику на конезаводе и видела подобное, получив подтверждение после вскрытия...
Еще раз спасибо, что нашли в себе силы.

Девочки я сделала фото но только поверхности легкого( в разрезе не стала это трогать),и то только потому, что мне пришлось учавствовать при вскрытии, точнее помогать. Картина ужасная, если нужно я выложу, но губки там нет, но нет ни однородная масса, похоже на 2ю картинку больше(внизу). легкое мне врач специально показала, чтобы я видела, верха не прожать, оно деревянное какие-то непонятные гранулы желтого цвета на отмершей части. в разрезе нижней части прожималась пена и легкое возвращалось в исходное состояние, было без "гранул" ярко бордового цвета. Только как будет выглядеть снимок по этическим нормам...
Тренер у меня тоже в шоке, ведь в работе не было и намека... ну как такое может быть...
Акт о вскрытии получу в среду, но что-то там о четвертой стадии энфиземы говорили. Руки замерзали писали по очереди. Остальное время держала отвернувшись.

Marischkaесли не затруднит то фото можно в личку
вверху похоже пошел уже фиброз легких вперемшку с очагами эмфиземы
фиброз зараза без снимков плохо диагностируеться

на слух коробчатый звук при чистой эмфиземе легче определить чем тупой звук при фиброзе
зато на рентгенах видно его отлично -светлыми участками
вот толко аппартов способных пробить легкие лошади у нас всего пару штук на страну

хотя странно когда легкие не работают то при прослушивании не слышно вообще ничего, даже нормальных шумов и тут можно даже не стучать и не выслушивать
сразу предположить что легочная ткань или забита вязкой мокротой или уже пошла прорастать фибрином
при эмфиземе как правило кое что еще прослушиваеться

врачь тест в водой и легким не делала?

нет, не делала. У нас полевые условия, вскрывали практически ночью подсвечивали фарами нескольких машин да еще и снегопад в придачу. Кобылу я успела вывести на улицу, она стала бить стены, я сразу поняла, что все, не назад же ее было потом тащить.
Проблема состояла в том, чтобы не оставлять труп до понедельника.
Нужен при падеже либо акт на утилизацию, либо вскрытие. Естественно, что в субботу - воскресение ничего не работало. Пришлось вскрывать и утилизировать собственными силами, спасибо тем, кто мне помогали, в том числе моему отцу. Так бы я не стала ее трогать.
фото Вам сброшу, как только получу, аппарат был не мой.

это простой полевой тест - бросить кусочек легкого в воду и посмотреть ляжет на дно всплывает или будет плавать в толще
в норме плавает в толще воды

"После очередной рино(импорт), наступило обострение кашля, начало сентября."
Ира, я думаю - это ответ на твой вопрос. В описании событий автором.

Из акта об вскрытии
Крупозная пневмония, стадия серой гипатизации (карнификация легочной ткани
Отек легкого
Жеребость
Общее токсическое состояние организма(общие мелкие кровоизлияния в паренхиматозных органах)

Легкие увеличены, окраска пестрая, участки серо-желтого цвета (90% ткани), чередуются с участками от розового до малинового цвета, уплотнены, по консистенции плотнее печени, поверхность разреза блестящая, мраморного вида(множество плотных участков, напоминающих по структуре соединительную ткань серо-розового цвета. При надавливании на легкое в зоне надреза из бронхов вытекает небольшое кол-во пенистой жидкости. В нижних долях присутствуют участки энфиземы от 4 до 10 см в диаметре. Кусочки легкого тонут в воде.

Патолого-анатомические изменения характерны для катаральной бронхопневмонии в стадии серой гипатизации.

Marischka спасибо большое за уточнение
вет делавший вскрытие не давал предположений как давно начались проблемы с легкими?

Лошадь с момента приобретения - была нездорова(оппой).
Болезнь развилась после привития ринопневмонии, спустя 2-3 недели, наступила вялость, затем кашль нехарактерный, для данной кобылы.
А далее затяжная стадия гипатизации, если не ошибаюсь, протяженность около 3х мес. нарост соединительной ткани в легких такой, что изменения было не обратить, спасло бы ударное лечение антибиотиками, вплоть до блокад, на начальной стадии, в первый месяц после инъекции..

Видимо, люди которые делают прививки ни за что ответственности не несут! И более того, не считают нужным ездить на вызова!
Иммунитет был ослаблен в связи с жеребостью. Человек, делавший вскрытие, вообще не понял, зачем жеребую энфиземную лошадь привили! Но тут видите ли дело принципа, а если и не принципа, то можно было отследить реакцию животного.
На данный момент "вет-врач" ипподрома, не стала и вовсе прививать мое поголовье, мотивируя тем, что я "воняю".
Надеюсь на высшую справедливость, которая позаботится о том, чтобы корона у человека с головы упала! Слишком много аристократии для одной маленькой захудалой конюшенки.

Marischka написал(а):
На данный момент "вет-врач" ипподрома, не стала и вовсе прививать мое поголовье, мотивируя тем, что я "воняю".
более чем странная постановка :? Она же прививает лошадей, а не Вас.
Наш вет отменил моему эмфиземнику все прививки. Делаем ему только бешенство. И то, только потому, что на этой прививке настаиваю я сама и беру всю отвественность на себя. Считаю, что в наших условиях эта прививка обязательна, - в полях много лис и барсуков.

Сверху