Про прививки не ответила, извините. Сейчас вот готовимся к грипп-столбняк. Переживаю. Пытаемся по схеме: иммунофан (соответственно инструкции по весу лошади - у нас 5 кубов) день до прививки, потом вместе с прививкой и день после прививки.
Да, каждая прививка - для меня стресс... НУ, кроме лишая и столбняка в чистом виде, конечно.
Мы стояли в конюшне, в которой курирующий вет считал, что для старой лошади с эмфиземой, не выезжающей, прививки не обязательны (те, которые могут спровоцировать обострение). Жаль, что не все веты так думают... Тогда мы жили спокойно. Сейчас стоим в конюшне, где другие лошади выезжают на соревнования. Приходится думать - что в перспективе для нас опаснее: если они чего привезут из других конюшен, или попробовать прививаться со всякими предосторожностями и под наблюдением...
Ani-ukr, вот по нашему опыту, раздутые легкие бывали тогда, когда есть обострение по дыхалке (причем, визуально видны проблемы). Когда лошадь стабилизировалась, у меня она "сдувалась". Наверное, у нее в обычном состоянии грудная клетка шире нормы... Но для полутяжа она выглядит нормально. Собственно, после пастбища она всегда "раздувается"
- надо меньше жрать. Так что, смотрите в комплексе. И лучше будет, когда ее вет послушает - везде ли прослушиваются легкие. Тогда будете знать, чего там раздулось. (Я в своей жеребость подозревала, даже проректалили, когда искали причину ее состояния).
Мышцы при обострении развиваются брюшины, а не в районе ребер. И то, ИМХО, ни фига они не развиваются...
Легкие раздуваются потому, что при эмфиземе затруднен именно выдох, а не вдох. Полностью использованный воздух из альвеол не выдавливается диафрагмой, альвеолы продолжают быть раздутыми. Те мышцы, которые обеспечивают их сжатие, могут атрофироваться. "Умирают" капилляры, которые опутывают альвеолы и через которые кислород поступает в организм. В результате отмирают эти раздутые альвеолы. Почему и 2-х тактное (а то и четырехтактное) дыхание: мышцами брюшины механически надавливают на диафрагму, чтобы она принудительно выдавливала воздух. Более интенсивно это происходит на галопе.
То, что не кашляет - не важно, достаточно, если сильно фыркает и видно, как отходит слизь. Моя лошадь раньше вообще не кашляла, мы все фырканьем выводили. Главное, чтобы было хоть что-то - фырканье, кашель - чтобы слизь выводилась.
Зачем вводится кленбутерол. Собственно - чтобы кашляла
. АЦЦ размягчает мокроту, но не у всех достаточно сил и умения правильно откашлять ее. Отхаркивающие провоцируют кашлевой рефлекс.
Если идет густая слизь, я бы кленбутерол ввела. То, что слизь пошла, говорит о том, что АЦЦ свою работу сделало и можно слизь выводить. Точнее - нужно.
Сборы травки в период обострения - ни о чем. Можно подавать параллельно лекарственной терапии. Потом, когда состояние стабилизируется, можно оставить только сборы - надо смотреть. К сожалению, по моим наблюдениям за лошадьми с ХОБЛ, до периода стабилизации состояния только сборы - не помогают, ждать чуда от применения травок - не приходится.