Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
А как вы с прививками справляетесь? Никаких обострений на них не бывает?

Добрый день. Буду благодарна всем кто оставит комментарии и посоветует что-нибудь.
Проблема типичная для этой темы. Мой конек старый спортсмен. (уже 19) жил себе поживал. Во время кризиса уехали на частную ферму. Думала ему лучше будет. Но начал кашлять. Год все думали что бы это могло быть. Пока летом (в июле) не поставили диагноз обструкция бронхов. (когда-то было воспаление легких. Не долечили. Вероятно пыль в конюшне вызвала воспаление) Прошли курс амброксола + вентипульмин+беклометазол. Вроде полегчало. Неделю назад приехала проверить как зверь. Картина как говорится маслом: дойной вдох, ноздри раздувает, прозрачная жидкость из носа, дышит попой. Нужно добавить что у нас были дожди. Так конь гуляет в саду граничащем с хвойным лесом, а тут поставили в денник.
В общем неделю опять гуляет в саду пьет АЦЦ 600+грудной сбор (6 дней)
Вчера обследовала коня. Попой не дышит. Гоняю чуть-чуть на корде (минут 15-20 рысь/галоп и много шага). Все время фыркает. Сопли теперь белые густые. Кашля нет. Дыхания вот не слышно. После тренировки делает пару глубоких шумных вдохов. Дышит ли животом не могу понять. Живот вроде как спокойный, но слегка так сжимает на выдохе. И какой то он пузатый. Еще летом перепал. Так и не поправился. Но его не раскармливают. Травы/сена вволю. Овес 2 кг. в день.
Спасибо.

На работе только сопли текут, кашля нет ? Сколько дыханий в покое ? Через сколько минут по времени восстанавливает дыхание после работы ?
Просто из Вашего сообщения можно сделать два кардинально противоположных вывода.

Во время работы и после не кашляет. Дыхание еле прослушивается. Дышит спокойно. Сколько раз и как быстро восстанавливается после работы - посмотрю на выходных.

Ani-ukr, судя по тому, что вы пишете, состояние вашего коня на сегодняшний день неплохое. Но вы правильно связали "пузатость" и ХОБЛ. В данном случае это не имеет отношение к тому, что конь "отъелся", а именно к его заболеванию. Правда я до сих пор не знаю чем это вызвано - расширенными легкими или тем, что лошадь, постоянно помогая себе дышать животом, наращивает там дополнительные мышцы.

Снегурочка скорее всего легкие
по крайней мере кобылу с ХОБЛ которую я наблюдаю ежедневно распирает именно в грудной клетке
иногда бывает настолько сильно что ребра проступают через довольно приличный слой подкожного сала
и на подпруге сразу видно 2-3 дырки разници
пузо при этом не отвисает ,у нее правда пузо вообще не склонно отвисать

Во-первых хочу сказать спасибо.
И спросить: это очень плохо что легкие раздуты? И нужно ли добавлять кленбутерол? Или достаточно грудного сбора (мать и мачеха, подорожник, чебрец) + АЦЦ

Про прививки не ответила, извините. Сейчас вот готовимся к грипп-столбняк. Переживаю. Пытаемся по схеме: иммунофан (соответственно инструкции по весу лошади - у нас 5 кубов) день до прививки, потом вместе с прививкой и день после прививки.
Да, каждая прививка - для меня стресс... НУ, кроме лишая и столбняка в чистом виде, конечно.
Мы стояли в конюшне, в которой курирующий вет считал, что для старой лошади с эмфиземой, не выезжающей, прививки не обязательны (те, которые могут спровоцировать обострение). Жаль, что не все веты так думают... Тогда мы жили спокойно. Сейчас стоим в конюшне, где другие лошади выезжают на соревнования. Приходится думать - что в перспективе для нас опаснее: если они чего привезут из других конюшен, или попробовать прививаться со всякими предосторожностями и под наблюдением...

Ani-ukr, вот по нашему опыту, раздутые легкие бывали тогда, когда есть обострение по дыхалке (причем, визуально видны проблемы). Когда лошадь стабилизировалась, у меня она "сдувалась". Наверное, у нее в обычном состоянии грудная клетка шире нормы... Но для полутяжа она выглядит нормально. Собственно, после пастбища она всегда "раздувается" :) - надо меньше жрать. Так что, смотрите в комплексе. И лучше будет, когда ее вет послушает - везде ли прослушиваются легкие. Тогда будете знать, чего там раздулось. (Я в своей жеребость подозревала, даже проректалили, когда искали причину ее состояния).
Мышцы при обострении развиваются брюшины, а не в районе ребер. И то, ИМХО, ни фига они не развиваются...
Легкие раздуваются потому, что при эмфиземе затруднен именно выдох, а не вдох. Полностью использованный воздух из альвеол не выдавливается диафрагмой, альвеолы продолжают быть раздутыми. Те мышцы, которые обеспечивают их сжатие, могут атрофироваться. "Умирают" капилляры, которые опутывают альвеолы и через которые кислород поступает в организм. В результате отмирают эти раздутые альвеолы. Почему и 2-х тактное (а то и четырехтактное) дыхание: мышцами брюшины механически надавливают на диафрагму, чтобы она принудительно выдавливала воздух. Более интенсивно это происходит на галопе.
То, что не кашляет - не важно, достаточно, если сильно фыркает и видно, как отходит слизь. Моя лошадь раньше вообще не кашляла, мы все фырканьем выводили. Главное, чтобы было хоть что-то - фырканье, кашель - чтобы слизь выводилась.
Зачем вводится кленбутерол. Собственно - чтобы кашляла :). АЦЦ размягчает мокроту, но не у всех достаточно сил и умения правильно откашлять ее. Отхаркивающие провоцируют кашлевой рефлекс.
Если идет густая слизь, я бы кленбутерол ввела. То, что слизь пошла, говорит о том, что АЦЦ свою работу сделало и можно слизь выводить. Точнее - нужно.
Сборы травки в период обострения - ни о чем. Можно подавать параллельно лекарственной терапии. Потом, когда состояние стабилизируется, можно оставить только сборы - надо смотреть. К сожалению, по моим наблюдениям за лошадьми с ХОБЛ, до периода стабилизации состояния только сборы - не помогают, ждать чуда от применения травок - не приходится.

zara написал(а):
АЦЦ размягчает мокроту, но не у всех достаточно сил и умения правильно откашлять ее. Отхаркивающие провоцируют кашлевой рефлекс.
Если идет густая слизь, я бы кленбутерол ввела.
zara, как и сколько Вы даете кленбутерола?
Я для своего эмфиземника запаслась кленбутеролом в таблетках на случаи обострения.
В прошлом году у нас в это время было жуткое обострение. Еще хуже - этой весной.
Весна-лето-осень прошли с гомеопатией (три курса). Все лето ковырял в поле какие-то корешки. Содержание - круглосуточно на свежем воздухе и в свободном движении. Т.е за год он ни разу не ночевал в деннике. Улучшения - налицо; коню, по сравнению с прошлым годом, намного лучше.
И все же боюсь возможных приступов.

Мойра написал(а):
Алльо:) писала:
"Весна-лето-осень прошли с гомеопатией (три курса)".
Расскажите, пожалуйста, что это за гомеопатия, и можно ли ее применять без назначения врача?
вооще-то я без ветврача никогда никакие препараты не даю.
По рекомедации д-ра Штрассер мой Фараон-эмфиземник получал:
4 инъекции - Ubichinon comp. + Cocuryme comp. + Mukosa comp. (надеюсь переписала правильно)
капли давали больше месяца: Tartephedrel и Carlonin (вот здесь за расшифровку никак не ручаюсь. Жалко, упаковки выбросила).

Потом по 5 таблеток 3 раза в день за 15 мин. до еды: бронхалис + энгистол + траумель + тартафедрель и 1 укол в неделю Мукозы.

А вот с дозировкой кленбутерола надо индивидуально подходить...
Мы для кобылы остановились на 1 бутылке человечьего аптечного кленбутерола в сутки - ей хватает. А вот нашей знакомой кобыле надо 2 в сутки. Но это только в период обострений, 14 дней. Никак не профилактическая мера. У нас схема: начинаем АЦЦ-600 (курс 14 дней) на 4 день вводим кленбутерол (курс 14 дней).
И, кстати, непосредственно после приступа, когда мы кололи дексаметазон и капались, АЦЦ-600 давали в ударных дозах - по 3 таблетки 3 раза в день (растворимые). Сейчас - по 2-3 таблетки 2 раза в день получается, ей достаточно. Был момент, когда она сильно отекла уже, а гекс воодить не хотелось (несколько лет назад). Я тогда шарахнула ее опять ударной дозировкой АЦЦ и кленбутерола ввела 2 бутылки в день. Выкарабкались. Но стараюсь применять минимально возможные дозировки - боюсь, что при более серьезных ситуациях у меня не будет возможности на усиление медикаментозного воздействия, если я сразу начну применять сильные препараты...
Да, после кленбутерола и АЦЦ обязательно месяцок кормлю карсилом (минимум 10 таблеток в день)

Мы сидели на гомеопатии прошлым летом - когда была жара. Думаю, мы потому его и пережили спокойно. Случайно начали колоться в мае - кобыла выдала сердечную недостаточность. У нас был кактус (первые 5 дней по 5 кубов в день, потом по 5 куб через 2 дня). На 6-й день ввели коэнзим - по 5 кубов через 2 дня. Параллельно курс аскорбинки (через 2 дня 10 раз по 10 кубов), рибоксин и аспаркам в таблетках (по 10-15 таблеток в день). Весь курс был почти на 3 месяца. Так мы жару и пережили...

Но у нас явно выраженная зависимость между дыхалкой и сердцем.

Zara, а что ты кобыле предуктал не даешь ? Я своему курсами давала. Очень эффективен. После курса значительно улучшается кислородное питание сердца. Гипоксия мышц сердца очень хорошо им снимается. Дорогой он, конечно, по сравнению с рибоксином, но эффективность в разы лучше.

Ой, только увидела!
Если честно, мне его никто не рекомендовал, а сама я на него не натыкалась. Спасибо, посмотрю.

тему поднимаю - чтобы облегчить поиск ее тем, кто сейчас ищет способы помочь своим "дыхликам"... Удачи вам! пусть ваши кони станут здоровы, а у вас хватит сил и терпения им помочь.

Хочу поделиться. В нашей конюшне сейчас (в течение последнего года) для кашлюнов пользуют исландский мох. Эффект нравится (конечно, во время обострения это вспомогательное средство, а не основное лечение). Применяют аптечную настойку (1 бутылка в день). Вот эту траву применяли:
7b22c709ee33.jpg

c5348287a01d.jpg

617b147eaa75.jpg

4 ст. ложки залить 1 литром кипятка в термос, выливали в кашу.
В чистом виде:
У хроника с бронхитом сезонный кашель практически прошел за 2 недели. Кобыль кашляла в деннике.
Простудившейся кобыле - за полторы недели полегчало.

Прежде всего хочу сказать огромное спасибо за данную тему!

Внимательно изучаю тему, пока дошла практически только до середины, родился вопрос:

zara написал(а):
Нашла в Интернете смесь Замятина для инфекционно-аллергической эмфиземы в период между приступами. Пьем третий день, результаты радуют.

Для интересующихся пишу:

Солодка (корни)
Девясил
Ольха (пложы)
Одуванчик (корни)
Лопух (корни) Шиповник (плоды)
Бессмертник (цветы)
Череда (трава)
Хвощ полевой (трава)
Аралия (корни)

Все по одной части. 4 столовые ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять, слить через марлю. Настой давать 3 раза в день по 200 мл.
Корни аралии найти невозможно. Можно заменить женьшенем, лимонником или элеутерококком в настойках. Примерно по 50 капель на весь настой (больше нельзя).
Покупала траву в обычной аптеке, не смотря на цены. Брала все подряд, все россыпью, а не в пакетиках.
Смешивала в банке из-под спутолизина. В качестве 1 части взяла ложку из-под спутолизина.
Примерно 4/5 банки смеси – это по 10 ложек каждой травки без горки.
Расход по банке напишу позднее. У меня ощущение, что это где-то дней на 5-7.

В середине темы нашла вот такой рецепт. Очень интересно, сколько давать по времени, при какие показателях, когда лошадь в ремиссии, то есть для поддержания, как ЧД или это все таки что то вспомогательно уже при конкретно лечении после сильного приступа? То есть можно ли давать это как профилактику, как ЧД, для поддержания состояния ремиссии? И как долго тогда?
Расскажите, пожалуйста, какие были результаты.
Спасибо! :)

Данная смесь дается при ХОБЛ смешанного типа.
Дается в период ремиссии. Как долго - по состоянию лошади. Сначала каждый день 3 раза, так недели 3, а то и месяц точно. Потом раз в день пару недель - месяц, а потом 1 раз через день месяц, а потом пару раз в неделю. На самом деле все зависит от состояния лошади, видите что легче, ждете неделю, уменьшаете количеств дач. Если состояние не ухудшается, ждете неделю снова. Если состояние стабильное или продолжает улучшаться, уменьшаете еще раз и т.д.
По опыту - исключайте из смеси хвощ сразу же. Иначе будут проблемы с копытным рогом в виде его иссушения. Там достаточно березы для мочегонного действия.
По факту - слизь начинает формироваться и легче откашливается, дыхание улучшается, лошадь начинает держать нагрузку. Следующий приступ проходит легче.

Лиса Алиса, спасибо огромное за ответ!
Сейчас у лошади ремиссия, состояние стабильное, за последние пол года покашляла только после того, как из за моей глупости не накрыли мы ее попоной в дождь (а мокнуть она совершенно не может, так же, как и мерзнуть, как сказал Ерофеев "лошадь группы риска по всем простудным заболеваниям"), тогда легко обошлись ацц и кленбутеролом.
Теперь решили поддерживать ее в холодное время года (то есть с середины осени до середины весны будем давать различные подкормки вспомогательного действия, чтобы помочь организму бороться, так как лошадь живет в табуне в ставрополе 24 часа на улице на 180 га (у них есть только хорошее укрытие)), ЧД, фитожеле различные для легочников, все чередуется, дается по чуть-чуть, исключительно в качестве профилактики, эту смесь возьму тоже на заметку, может быть.. ближе к весне введу в рацион, чтобы легче пережить перепады температуры, пока она не реагировала на такие перепады, но я хочу быть готова ко всему.
Так же даю серу и пропиваем вот Ветом 1.1. для иммунитета.
Еще раз спасибо!

Извиняйте, если в сотый раз о том же, но все же хочу проконсультироваться у опытных людей.
Имеется девятилетняя кобыла, получающая легкие хобби нагрузки (4-5 раз в неделю в полях, реже на плацу). Где-то месяц назад стала замечать, что стала намного дольше восстанавливатья после нагрузок, интенсивность которых не менялась. После занятия с тренером, где просили гнуть вниз носик и чуть собираться (обычно на свободном поводу в поле бегает), дышала сташно-животом, ходила ходуном от головы до крупа. Восстанавливалась около получаса. При этом никогда не кашляла.

Была вызвана вет, прослушала, нашла жесткое дыхание в задних долях, все остальное сказала, что чистое.

После этого стала куда строже смотреть на состояние в процессе работы- может паранойя, но кажется, что раньше она переставала дышать животом после нагрузок быстрее.
Стоит в деревянной конюшне, гуляет полдня,сено замачивается, подстилка опилки(сухие).
http://www.ljplus.ru/img4/s/n/snywonder/DSC_3343.jpg
В покое животом не дишит, ноздри круглые. Но может они такие у нее от природы? Бывает, что нахожу соплю до работы- прозрачно-беловатую. Во время работы вначале активно отфыркивается.

Хочется понять, здоров ли зверь. Очень страшно не увидеть, не понять, а потом запустить болезнь. На что нужно обрать в внимание и что продиагностировать?
Возможность сдать анализы и вызвате ветеринара есть, но дергать его по любому комариному укусу не хочется.
Спасибо!

Для начала не ищите сложных путей - можно просто регулярно измерять лошади пульс и дыхание (в покое). Есть нормы, бронхолегочники в них, как правило, не укладываются настолько, что не ошибетесь. Если у лошади в покое дыхание (количество пар вдох-выдох) всегда 8-12 максимум, и сердце бьется где-то в районе 40-50 ударов в минуту, то все ОК. Если бывает не так, то тогда уже надо искать причину. И первое, с чего начинают в этом случае - меряют температуру.

Как лошадь восстанавливается и форма ноздрей - это уже второй вопрос.

Сверху