Понравилась статья - простенькая такая, и очень правильная. Повешу-ка сюда, в библиотеку.
Эмфизема легких у лошади. Профилактика и лечение
В.А. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 3, март 2011 г.
Мы живем в деревне, и многие держат в хозяйстве лошадей. Последние 4-5 лет лошади стали сильно кашлять, из ноздрей появляется слизь. Животные начинают очень тяжело дышать, такое ощущение, что лошадь сейчас упадет. Местные ветслужбы - бессильны нам помочь. Дают какой-то порошок, но он не помогает, лошади по-прежнему кашляют. Подскажите, что делать?
В.С. Горнова, Орловская область
Описанные Вами признаки у лошадей очень походят на симптомы эмфиземы лёгких. Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать одним из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний — острым или хроническим обструктивным заболеванием дыхательных путей (ОЗДП), которое практики-ветеринары называют эмфиземой, запалом или лошадиной астмой. Лошадей, страдающих эмфиземой, беспокоят кашель (иногда с мокротой) и одышка с затруднённым выдохом. Грудная клетка у больных лошадей со временем становится «бочкообразной», со сглаженными межрёберными промежутками.
Эмфизема бывает как врождённой, так и приобретённой, а по течению заболевания — острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает при осложнении хронического бронхита. Причиной болезни может послужить связь между конюшенным содержанием, наличием сена в конюшне и респираторными заболеваниями. Плохая вентиляция, нерегулярная уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от залежалого сена — все это пагубно влияет на дыхательные пути лошади. Воздух конюшни нередко наполнен загрязнителями, такими, как споры грибков, частички кожи, клещи, содержащиеся в пыли и т. д. Такие загрязнители являются раздражителями и, нередко, аллергенами для дыхательных путей животных. У лошади возникает повышенная чувствительность к этой пыли, затем развивается астматическая реакция, сопровождаемая сильным кашлем. Надо сказать, что аллергия может возникать не только на споры грибков, но и на различные предметы конюшенного обихода.
Как же правильно распознать заболевание? Исследования показали, что многие лошади, внешне не проявляющие видимых симптомов эмфиземы, на самом деле могут ею болеть. Клинические симптомы могут отсутствовать вообще или проявляться понижением работоспособности, кашлем, частыми и обильными выделениями из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях эмфиземы в нижней живота образуется так называемый «запальный жёлоб».
Иногда малоопытные ветеринары только на основании кашля и выделений носа ставят лошади ошибочный диагноз — бронхит, либо пневмония (воспаление легких). Но простудить лошадь не так-то просто — во многих случаях кашель у лошадей связан именно с эмфиземой. Понять самому, без вызова ветеринарного специалиста, что именно является причиной кашля очень просто: нужно измерить температуру тела лошади. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как при эмфиземе температура практически не поднимается. Симптомы, характерные для начальной стадии болезни: заболевшая лошадь выглядит обычно, температура тела у нее нормальная. Но, постепенно, у неё начинает снижаться работоспособность. Появляются и другие симптомы: учащенное дыхание, выдохи происходят с усилием, возникает редкий кашель, обычно в начале физической нагрузки, а по утрам и после завершения работы появляются выделения из носа молочно-белого цвета.
Симптомы эмфиземы, характерные для прогрессирующего заболевания: выдох требует всё больших усилий, мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя «запальный жёлоб», выделения из носа становятся более густыми, а их цвет приобретает желтоватый оттенок, лошадь кашляет как во время работы, так и при нахождении в деннике. Периодически лошадь при кашле отхаркивает мокроту, поэтому на стенах и дверях денника можно заметить засохшую слизь.
Лошадь даже может задыхаться, как при астме. Развивается непрерывный кашель, ноздри при дыхании начинают «отсверкивать». Бока животного сильно раздуваются на вдохе и спазматически сокращаются (выдавливая воздух) на выдохе. Дыхание больной лошади становится слышимым на расстоянии, иногда даже можно войти в конюшню и с порога «услышать» лошадь, страдающую эмфиземой. Нередко состояние больной лошади может временно улучшаться, а затем внезапно ухудшается. Нередко прогрессирование заболевания заканчивается преждевременной гибелью или выбраковкой животного.
Лечение при эмфиземе: возможно, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать заболевание. В этой связи обнадёживают последние научные изыскания. По сообщениям учёных, становятся излечимыми даже очень тяжелые хронические формы эмфиземы. Но не следует лечить больное животное самому владельцу — необходимо обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту. Опытный ветеринарный врач или фельдшер, прежде чем назначить лечение при эмфиземе (бронходилятаторы, муколитики, кортикостероидные препараты или хромогликат натрия) сначала проведёт так называемую дифференциальную диагностику (попросту говоря, исключит заболевания со схожими симптомами, в данном случае — бронхит), затем определит стадию развития заболевания, и только потом, по показаниям, станет назначать те или иные препараты. Респираторный тракт лошади помогают «держать в тонусе» лёгкие физические упражнения. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность прокашляться. Если дыхание затруднено или кашлевой рефлекс проявляется более десяти раз подряд, то лошадь проводят только шагом, без нагрузки.
Профилактика эмфиземы: по возможности, сокращают время пребывания лошади в деннике до минимума. Лошадь должна как можно чаще отдыхать на свежем воздухе. Постоянно проветривают конюшню; по возможности, оборудуют в ней принудительную вентиляцию. Не следует держать непосредственно в конюшне, тем более, перетряхивать в ней сено. Вообще, сено желательно хранить в отдельном здании. Нельзя складировать навозную кучу рядом с конюшней. Навоз — идеальная среда для роста микроорганизмов, способных вызвать заболевание эмфиземой.
Не следует использовать пыльную подстилку и/или солому, которая содержит большое количество грибков. Можно применять крупные опилки или стружку. Пересушенные опилки следует время от времени смачивать, но не переувлажнять. Не нужно менять подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Денник необходимо убирать и чистить ежедневно, не допуская скопления мочи и фекалий. Подстилку нужно менять полностью, не экономя на ней, а так называемая «зимняя» подстилка должна быть абсолютно исключена.
Регулярно протирают и дезинфицируют стены денника. Не следует чистить лошадь в конюшне (поскольку в этом случае нередко возникает аллергия животного на его собственную перхоть). Кормить лошадь нужно только качественными и непыльными кормами. Рекомендуется замачивать сено перед скармливанием. Вода смачивает споры и грибки, что препятствует их попаданию в дыхательные пути лошади. Сено замачивают в чистой свежей воде в течение пятнадцати минут (не больше). За это время сено намокает в достаточной степени. Следует помнить о том, что при неправильном содержании и кормлении лошадей медикаментозное лечение является совершенно бесполезным.
http://www.prihoz.ru/animals/full.php?aid=1017
А вот это - интересно.... Такого метода лечения я еще не встречала...
"Лечение. Животным предоставляют полный покой. Проводят новокаиновую блокаду звездчатых узлов или вводят новокаин внутривенно в виде 1 % раствора крупным животным 100-150 мл, мелким - 10-20 мл, 2-3 инъекции через день Из бронхолитических средств подкожно вводят 0,1 % раствор атропина или 5 % раствор эфедрина лошадям по 10-15 мл на инъекцию, а собакам дают внутрь эуфиллин по 0,1-0,2 г. Из симптоматических средств применяют сердечные препараты.
Лечение животных, больных интерстициальной эмфиземой, проводят также как и при альвеолярной.
Профилактика. Организация правильной эксплуатации и содержания животных."
http://webmvc.com/bolezn/livestock/ncd/2/emphys.php
Пусть будет до кучи... Кто-нибудь знает о таком воздействии? Поделитесь. Как-то обычно все более традиционно выглядит...