Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Врачей почему-то именно так натаскивают на семинарах - чем ослабленнее лошадь, тем больше прививок ей надо сделать. Только реально практикующие врачи, которые понимают свою ответственность именно за каждую конкретную голову, которую они ведут (а не врачи, обслуживающие весь КСК в комплексе) и каждый раз видят результат своих вакцинаций, против прививок, особенно интерветовских. Таких врачей, по-моему, единицы. Тут в форуме были люди, которые пробовали на семинарах рассказать о результатах вакцинации интерветовскими прививками, их даже слушать не стали. Наверное, кому-то выгодно, когда лошади долго не живут. Тем самым, лучше продаются новые. Ну и сбыт вакцин - это тоже прибыльное дело.

Если посмотреть по аналогии с людьми, астма идет практически первым противопоказанием к любой вакцинации. Не говоря о том, что вакцинируют ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ, и людей и животных. Точнее, шла. Сейчас, по словам врачей, перечень официальных противопоказаний просто приспособили под календарь детских прививок, спихнув ответственность конкретно на прививающего педиатра. Чтобы не тормозить сбыт.
 
Ужасные вещи вы пишете. К счастью везде где я стояла "строгость закона компенсировалась необязательностью его выполнения". Прививать или не прививать лошадь начкон потихонечку всегда спрашивал владельца. Если у лошади отвод по болезни, то владелец оплачивает прививку, но лошадь не прививают, а только ставят галочку. По моему это самый разумный способ сосуществования с нашей ветеринарной системой.
 
Но это искажает статистику (если ее кто-то ведет). Тода по офиц.данным получается, что прививали всех и никто от этого не заболел. Если это попадет в учебники...
 
А причем здесь статистика? Любая даже самая надежная вакцина все равно не рассчитана на то чтобы прививать ее больной лошади.
 
Антибиотики бы не спасли от гипатизации. Даже в ударной дозе. И даже если бы это было бы сделано сразу же после прививки.
 
Понравилась статья - простенькая такая, и очень правильная. Повешу-ка сюда, в библиотеку.
Эмфизема легких у лошади. Профилактика и лечение

В.А. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 3, март 2011 г.

Мы живем в деревне, и многие держат в хозяйстве лошадей. Последние 4-5 лет лошади стали сильно кашлять, из ноздрей появляется слизь. Животные начинают очень тяжело дышать, такое ощущение, что лошадь сейчас упадет. Местные ветслужбы - бессильны нам помочь. Дают какой-то порошок, но он не помогает, лошади по-прежнему кашляют. Подскажите, что делать?
В.С. Горнова, Орловская область


Описанные Вами признаки у лошадей очень походят на симптомы эмфиземы лёгких. Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать одним из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний — острым или хроническим обструктивным заболеванием дыхательных путей (ОЗДП), которое практики-ветеринары называют эмфиземой, запалом или лошадиной астмой. Лошадей, страдающих эмфиземой, беспокоят кашель (иногда с мокротой) и одышка с затруднённым выдохом. Грудная клетка у больных лошадей со временем становится «бочкообразной», со сглаженными межрёберными промежутками.

Эмфизема бывает как врождённой, так и приобретённой, а по течению заболевания — острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает при осложнении хронического бронхита. Причиной болезни может послужить связь между конюшенным содержанием, наличием сена в конюшне и респираторными заболеваниями. Плохая вентиляция, нерегулярная уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от залежалого сена — все это пагубно влияет на дыхательные пути лошади. Воздух конюшни нередко наполнен загрязнителями, такими, как споры грибков, частички кожи, клещи, содержащиеся в пыли и т. д. Такие загрязнители являются раздражителями и, нередко, аллергенами для дыхательных путей животных. У лошади возникает повышенная чувствительность к этой пыли, затем развивается астматическая реакция, сопровождаемая сильным кашлем. Надо сказать, что аллергия может возникать не только на споры грибков, но и на различные предметы конюшенного обихода.

Как же правильно распознать заболевание? Исследования показали, что многие лошади, внешне не проявляющие видимых симптомов эмфиземы, на самом деле могут ею болеть. Клинические симптомы могут отсутствовать вообще или проявляться понижением работоспособности, кашлем, частыми и обильными выделениями из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях эмфиземы в нижней живота образуется так называемый «запальный жёлоб».

Иногда малоопытные ветеринары только на основании кашля и выделений носа ставят лошади ошибочный диагноз — бронхит, либо пневмония (воспаление легких). Но простудить лошадь не так-то просто — во многих случаях кашель у лошадей связан именно с эмфиземой. Понять самому, без вызова ветеринарного специалиста, что именно является причиной кашля очень просто: нужно измерить температуру тела лошади. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как при эмфиземе температура практически не поднимается. Симптомы, характерные для начальной стадии болезни: заболевшая лошадь выглядит обычно, температура тела у нее нормальная. Но, постепенно, у неё начинает снижаться работоспособность. Появляются и другие симптомы: учащенное дыхание, выдохи происходят с усилием, возникает редкий кашель, обычно в начале физической нагрузки, а по утрам и после завершения работы появляются выделения из носа молочно-белого цвета.

Симптомы эмфиземы, характерные для прогрессирующего заболевания: выдох требует всё больших усилий, мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя «запальный жёлоб», выделения из носа становятся более густыми, а их цвет приобретает желтоватый оттенок, лошадь кашляет как во время работы, так и при нахождении в деннике. Периодически лошадь при кашле отхаркивает мокроту, поэтому на стенах и дверях денника можно заметить засохшую слизь.

Лошадь даже может задыхаться, как при астме. Развивается непрерывный кашель, ноздри при дыхании начинают «отсверкивать». Бока животного сильно раздуваются на вдохе и спазматически сокращаются (выдавливая воздух) на выдохе. Дыхание больной лошади становится слышимым на расстоянии, иногда даже можно войти в конюшню и с порога «услышать» лошадь, страдающую эмфиземой. Нередко состояние больной лошади может временно улучшаться, а затем внезапно ухудшается. Нередко прогрессирование заболевания заканчивается преждевременной гибелью или выбраковкой животного.

Лечение при эмфиземе: возможно, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать заболевание. В этой связи обнадёживают последние научные изыскания. По сообщениям учёных, становятся излечимыми даже очень тяжелые хронические формы эмфиземы. Но не следует лечить больное животное самому владельцу — необходимо обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту. Опытный ветеринарный врач или фельдшер, прежде чем назначить лечение при эмфиземе (бронходилятаторы, муколитики, кортикостероидные препараты или хромогликат натрия) сначала проведёт так называемую дифференциальную диагностику (попросту говоря, исключит заболевания со схожими симптомами, в данном случае — бронхит), затем определит стадию развития заболевания, и только потом, по показаниям, станет назначать те или иные препараты. Респираторный тракт лошади помогают «держать в тонусе» лёгкие физические упражнения. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность прокашляться. Если дыхание затруднено или кашлевой рефлекс проявляется более десяти раз подряд, то лошадь проводят только шагом, без нагрузки.

Профилактика эмфиземы: по возможности, сокращают время пребывания лошади в деннике до минимума. Лошадь должна как можно чаще отдыхать на свежем воздухе. Постоянно проветривают конюшню; по возможности, оборудуют в ней принудительную вентиляцию. Не следует держать непосредственно в конюшне, тем более, перетряхивать в ней сено. Вообще, сено желательно хранить в отдельном здании. Нельзя складировать навозную кучу рядом с конюшней. Навоз — идеальная среда для роста микроорганизмов, способных вызвать заболевание эмфиземой.

Не следует использовать пыльную подстилку и/или солому, которая содержит большое количество грибков. Можно применять крупные опилки или стружку. Пересушенные опилки следует время от времени смачивать, но не переувлажнять. Не нужно менять подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Денник необходимо убирать и чистить ежедневно, не допуская скопления мочи и фекалий. Подстилку нужно менять полностью, не экономя на ней, а так называемая «зимняя» подстилка должна быть абсолютно исключена.

Регулярно протирают и дезинфицируют стены денника. Не следует чистить лошадь в конюшне (поскольку в этом случае нередко возникает аллергия животного на его собственную перхоть). Кормить лошадь нужно только качественными и непыльными кормами. Рекомендуется замачивать сено перед скармливанием. Вода смачивает споры и грибки, что препятствует их попаданию в дыхательные пути лошади. Сено замачивают в чистой свежей воде в течение пятнадцати минут (не больше). За это время сено намокает в достаточной степени. Следует помнить о том, что при неправильном содержании и кормлении лошадей медикаментозное лечение является совершенно бесполезным.
http://www.prihoz.ru/animals/full.php?aid=1017


А вот это - интересно.... Такого метода лечения я еще не встречала...
"Лечение. Животным предоставляют полный покой. Проводят новокаиновую блокаду звездчатых узлов или вводят новокаин внутривенно в виде 1 % раствора крупным животным 100-150 мл, мелким - 10-20 мл, 2-3 инъекции через день Из бронхолитических средств подкожно вводят 0,1 % раствор атропина или 5 % раствор эфедрина лошадям по 10-15 мл на инъекцию, а собакам дают внутрь эуфиллин по 0,1-0,2 г. Из симптоматических средств применяют сердечные препараты.

Лечение животных, больных интерстициальной эмфиземой, проводят также как и при альвеолярной.

Профилактика. Организация правильной эксплуатации и содержания животных."
http://webmvc.com/bolezn/livestock/ncd/2/emphys.php

Пусть будет до кучи... Кто-нибудь знает о таком воздействии? Поделитесь. Как-то обычно все более традиционно выглядит...
 
Про новокаиновую блокаду читала.Интересный метод ,хорошо забытое старое.Поищите в инете(распечатывала себе статью.если найду,то скину ссылку) Много было информации,научных статей, Но своему хоблику решила попробовать другой метод из описанных-выбрала тканевую терапию по академику Филатову..Супер как довольна результатом:lol:
 
А поподробнее - не напишете? И о методе, что вам применили (и как применили), и какие результаты, как быстро? если честно, я несколько ушла от новостей в этой теме :) - потому что кобыль стабильна (три*тьфу), но вооружиться новой информацией на случай чего - очень бы хотела... Чисто теоретически почитать в инете - конечно можно, но личный опыт всегда интереснее. Буду очень признательна :)
 
О новокаиновой блокаде подробно не напишу,потому как и не помню подробностей-почитала,проработала в мозгу посоветовалась с ветом и выбрав другой метод... стерла этот из памяти :wink:
Тканевую терапию делали прошлой весной(март),посоветовал ведущий меня вет врач.Метод очень старый и действенный,а также не заслуженно забытый.Подкожно в шею подшили надпочечники бычка предварительно подвергшиеся длительной спец.обработке. и усё :lol: На данном месте возник воспалительный процесс,который оттянул на себя усиленную выработку лейкоцитов,которые оставили в покое нашу дыхалку.Через 2 недели на шеи не осталось и следа,все рассосалось.Конь находится в абсолютно стабильном ровном состоянии.приступов нет,ухудшений нет .ТТТ
Наверно криво написала,писать не очень люблю и умею :oops: да и на "личные опыты"никогда не ориентируюсь,обычно терзаю вопросами любимого вета,а дальше читаю мед.статьи.
Статью дома поищу.Наберите в поисковике метод академика Филатова.
 
Как интересно.... Особенно, учитывая наше общее место жительства в СПб :) Ни один из ветврачей мне не предлагал такого способа, хотя у моей кобылы "в гостях" все ведущие ветврачи перебывали в свое время - пытаясь диагностировать и лечить. Правда, это было больше 5 лет назад, может, тогда никто из них таким образом не лечил... А не могли бы вы мне в личку имя вашего любимого ветврача - просто на будущее, вдруг пригодится этот метод. Хоть знать, к кому обращаться :)
 
новокаиновую блокаду з.у. в первый год кобыле тоже предлагали сделать
но как то не вышло ,начала убиваться под седацией
решили не рисковать

потом на практике в колхозе я видела как таким относительно дешевым способом вытаскивали телят десятками с того света ,у них пневмония похоже вообще у каждого второго ...
жаль мне не дали тогда на телятках потренироваться(нагрузили меня капельницами ,а потом уже у врача времени не было) ,полезная штука как мне кажеться для снятия острых приступов
пару часов и теленок переставал выплевывать свои легкие у него падала до нормы т тела и он начинал кушать
 
Очень интересно. Надо поговорить с нашим ветом. Она ж из той когорты, которые еще на телятах тренировались....
 
zara написал(а):
Ни один из ветврачей мне не предлагал такого способа, ...
Таня, так Леше это делали. Это тканевую терапию по Филатову еще называют подсадкой. Нам Романова подсаживала ткани; где-то на год дало ремиссию. И еще мне кто-то говорил, что якобы Ирису это делали еще в Спартаке, но это было в тот период, когда я там не занималась. Еще мне кто-то говорил, что подсадка может давать опасные осложнения, но с Лешей все прошло, как по маслу.
О, я даже нашла в своем дневнике, когда это было. В конце апреля 2007, в тот же день, когда Света Петрова делала нам с Лялей фотосессию: viewtopic.php?p=649941#p649941
 
Стойкая ремиссия была без каких-либо других воздействий после подсадки? В смысле - лекарств, травок и чего-то еще? То есть - не было никакого лечения после подсадки, и ремиссия была чистым результатом именно ее? А что было через год?
Ну, мне-то это никто не предлагал.
 
Никаких серьезных лекарств Леша не получал. Он получал легкое отхаркивающее - корень солодки, ну и травки всякие (вот те грудные сборы, что ты передавала). Год ремиссии - это приблизительный срок. Т.е. я не могу сказать, что вот четко ровно через год он снова стал плохо дышать. Я этого просто не помню. Но в первые месяцы после подсадки ощущалось явное улучшение, и около года было относительно спокойно. По моим воспоминаниям.
 
А ты не знаешь, через год (когда период ремиссии окончился) рекомендуется повтор процедуры, или надо применять другое лечение и методы поддержки? Я просто пытаюсь понять смысл процедуры. Дыхлики при определенных, правильно подобранных им методах лечения, все впадают в ремиссию. А стоит "качнуть" - и состояние ухудшается. Не думаю, что подсадкой можно излечить заболевание такого рода. Значит, после нее следует проводить периодически комплекс поддерживающих мероприятий, как после любого другого лечения. Я просто хочу понять, следует ли периодически при обострениях делать именно подсадку? Не помнишь рекомендаций?
 
Излечить ХОБЛ, конечно, нельзя. Речь там всегда идет только о ремиссии. Рекомендации по режиму такие же, как обычно: выгул, чистота, сено замачивать. Из них соблюдался только выгул.
Насчет повторной подсадки я Романову не спрашивала, потому что когда мы посовещались на эту тему с хозяйкой коня, то решили больше не рисковать, потому что вдруг эти ткани начнут отторгаться, и все такое. Т.е. испугались возможных осложнений.
 
Zara: мой любимейший дохтор Оля Романова :D всегда советуюсь с ней и очень доверяю,но..."спасение утопающего дело рук самого утопающего",поэтому предлагаю,советуюсь,думаем и решаю.
после "подшивки" никаких спец.препаратов не применяла,кроме как обычные ежегодные курсы ПДЭ,эхинацеи,крапивы,фукуса,М-токса ну и естно как обычно живем в летнике,активный тренинг каждый день без выходных :!: замачивание сена ВСЕГДА(в скором будущем буду использовать пропариватель)
Никаких побочных эффектов(осложнений) при таком методе нет :idea: либо поможет/будет эффект стойкой ремиссии как минимум на год,либо нет.Это все индивидуально.Метод можно повторять хоть каждый год при необходимости.При новокаиновой блокаде побочные возможно есть,уже не помню,когда выбирала из этих двух методов.все разбирала.ХОБЛ не лечится,но возможна стойкая длительная ремиссия годами.Советуйтесь лучше с вашим ветом,который годами знает и наблюдает вашу лошадь.
З.ы.все это очень и очень индивидуально для каждой лошади,что касаемо конкретно моей животины,у которого печень,почки и сердце в поряде,мне понравилось.поживем увидим,что дальше :roll: у нас все впереди -есть еще метод терапии стволовыми клетками, галотерапия(соляные комнаты) :lol:
 
Подскажите пожалуйста
кобыле положили гнилое сено :evil: и у нее началась аллергия, дыхание затруднено, ноздри широко раздуты, когда дышит живот раздувает как будто выталкивает силой воздух, замечала выделение белых соплей, иногда кашляет, но не сильно
первый раз когда такое было все приступы сняли уколы супрастина
какими препаратами можно снять приступы которые похожи как на астматические?
рассматривала препараты которые снимают астматические приступы:
атропин раствор для инъекций
кетотифен, можно его лошадям и в какой дозе?
Биотех-Ц противоаллергический кто нибудь пользовался? помогает хоть чуть чуть?
Возможно что потом пойдет дальше и будет ХОБЛ или эмфизема?
 
Сверху