arc-en-ciel, могу поделиться своим опытом.
У нас тоже хронический бронхит (правда подтвержденный бронхоскопией) и нам тоже 4 года.
Как мы проходили этот путь: у нас 2 врача поставили хронический бронхит еще до бронхоскопии. Это были Ерофеев и Оксана (фамилии, к сожалению, не знаю, но давно общаемся).
Я не поверила, повезла в Новый Век. Итог - подтверждение диагноза.
Лечение: 1) сменить условия содержания (нам идеально подошла деревянная конюшня). Но, в принципе, от материала не зависит. У нас была проблема в другом - мы переставились в новую конюшню и там начали задыхаться, пришлоть быстренько уехать. Что вызвало резкое ухудшении у нее там так и осталось догадкой.
2) прокололи бициллин-3 (это антибиотик) Разумеется его должен назначить вам врач.
3) параллельно давали АЦЦ, потом кленбутерол (стандартное лечение, которое описано в этой теме не раз).
4) поднимали иммунитет эхинацей, катозалом и гемобалансом (тут главное не переборщить, т.к. всегда неизвестно как иммунная сис-ма отреагирует, но у нас не было аллергии)
5) давали сбор (на лето перестали, сейчас опять начнем)
6) постоянно двигали (строго по состоянию!), галопом, чтоб отходили сопли.
7) выгул как можно больше, НО! Не под дождем строго! (под мелким в попоне), не в снег и холодный ветер. Бронхит = тепло!
8) сено замачивать/пропаривать, опилки проливать. И бдить)
Законсервировать бронхит очень сложно (но можно), готовьтесь, что ваша лошадь с годами начнет ухудшаться, если запустить ситуацию. И денег уходит просто немерено.. Поэтому желаю вам удачи! И вставайте в очередь на тему подходящий конюшен для лошади с ХОБЛ (если вы еще не в такой))