Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
arc-en-ciel написал(а):
В летник переставили недавно, после того как перестал кашлять. В том то и дело, врач в Москве считается достаточно толковый и про сопли все ей сказали. Диагноз: хронический бронхит.
Я вам в личку лучше напишу, чтобы не обсуждать врачей.

arc-en-ciel, могу поделиться своим опытом.

У нас тоже хронический бронхит (правда подтвержденный бронхоскопией) и нам тоже 4 года.

Как мы проходили этот путь: у нас 2 врача поставили хронический бронхит еще до бронхоскопии. Это были Ерофеев и Оксана (фамилии, к сожалению, не знаю, но давно общаемся).

Я не поверила, повезла в Новый Век. Итог - подтверждение диагноза.

Лечение: 1) сменить условия содержания (нам идеально подошла деревянная конюшня). Но, в принципе, от материала не зависит. У нас была проблема в другом - мы переставились в новую конюшню и там начали задыхаться, пришлоть быстренько уехать. Что вызвало резкое ухудшении у нее там так и осталось догадкой.
2) прокололи бициллин-3 (это антибиотик) Разумеется его должен назначить вам врач.
3) параллельно давали АЦЦ, потом кленбутерол (стандартное лечение, которое описано в этой теме не раз).
4) поднимали иммунитет эхинацей, катозалом и гемобалансом (тут главное не переборщить, т.к. всегда неизвестно как иммунная сис-ма отреагирует, но у нас не было аллергии)
5) давали сбор (на лето перестали, сейчас опять начнем)
6) постоянно двигали (строго по состоянию!), галопом, чтоб отходили сопли.
7) выгул как можно больше, НО! Не под дождем строго! (под мелким в попоне), не в снег и холодный ветер. Бронхит = тепло!
8) сено замачивать/пропаривать, опилки проливать. И бдить)

Законсервировать бронхит очень сложно (но можно), готовьтесь, что ваша лошадь с годами начнет ухудшаться, если запустить ситуацию. И денег уходит просто немерено.. Поэтому желаю вам удачи! И вставайте в очередь на тему подходящий конюшен для лошади с ХОБЛ (если вы еще не в такой))

Здравствуйте!Хочу попросить совета.Ситуация следующая.Знакомые купили кобылу,ей полтора года,ганноверка.Брали со старого места как условно здоровую,но там она практически не гуляла,максимум полчаса в день.Привезли домой,стали выпускать гулять на весь день.Через несколько дней заметили,что во время активного движения подкашливает.Например,поехала на своей кобыле в поля,взяла мелкую с собой.Каждые 10-15 минут одиночный "кех" раздавался.Всего раза 4-5 кашлянула за прогулку.Сухой,ничего не откашливается.В покое кашля нет.Никаких выделений из носа нет.Первый день,как заметили,что кашляет,сразу же стали хорошо перетряхивать сено от пыли.Конюшня у нее сухая,хорошо проветриваемая.Нам уже стоит начинать паниковать,звать вета и предпринимать что-то специальное?Сначала,когда заметили,все подумали,что сено пыльновато,хотя сено хорошее,но сейчас вот перетряхивают его и толку нет.Что это может быть?

Паниковать не надо, но насторожиться стоит. В вашей ситуации я бы обязательно пригласила вета, без него не справитесь. А пока вет не смотрел, надо мочить сено (перетряхивать - не вариант), сбрызгивать свежие опилки в деннике, не прекращать прогулки и по возможности пока не делать прививки.

PhantaSie написал(а):
надо мочить сено (перетряхивать - не вариант)
Мочить сразу не стали,так как сено хорошее,совершенно не пыльное.Теперь скажу хозяину,чтобы смачивал.И еще вот какой момент.Она это сено ела и до покупки,но прошлые хозяева ничего не говорили о кашле,там ей сено никто не тряс и не смачивал точно.Хотя может врали,не знаю.И в покое она не кашляет,а так как там не гуляла совсем,может и правда не знали,что кашляет.

Хозяева могли не сказать, распространенная ситуация :( А сено лучше мочить потому, что даже самое хорошее содержит мелкие частицы, они могут раздражать дыхательные пути. В данном случае лучше перебдеть, а там что вет скажет.

PhantaSie написал(а):
А сено лучше мочить потому, что даже самое хорошее содержит мелкие частицы, они могут раздражать дыхательные пути.
Да,это я понимаю.Просто я думаю,что у здоровой лошади от хорошего сена кашель не начнется,а если уж начался,значит что-то с ней не так(
PhantaSie написал(а):
В данном случае лучше перебдеть, а там что вет скажет.
Еще было бы кого вызвать нормального,мы в регионе,у нас тяжко с этим.Будем думать с хозяевами,кого вызвать из Москвы

Киба написал(а):
ей полтора года,ганноверка
С учетом возраста, может паразитов прогнать чем-то хорошим - типа Эквест? Пару раз на памяти мелкие переставали кашлять после того, как из них изводили живность.

Elen Mikhaylina написал(а):
С учетом возраста, может паразитов прогнать чем-то хорошим - типа Эквест?
Ее глистогонили недавно совсем,около пару недель назад,но вот чем именно не знаю.Уточню

Киба написал(а):
Еще было бы кого вызвать нормального,мы в регионе,у нас тяжко с этим.Будем думать с хозяевами,кого вызвать из Москвы
Если не получится, попробуйте пригласить обыкновенного (собачьего) доктора, хоть послушает легкие. Это лучше, чем ничего. А самим- можно еще температуру померить.

изза отсуствия должного моциона у лошади может быть так называемый "застой" в легких
без движения лошадь исользует очень малую часть легких ,остальное просто не работает ,а находить в режиме ожидания ,при этом со временем там скапливаеться слизь пыть и прочее , атрофируеться ворсинчатый эпителий ...
это достаточно неприятно что бы отсоветовать покупатьлошадь подобного выращивания
но в принципе учитывая что ей только 1.5 все еще может прийти в норму при адекватном выгуле и моционе

ну и к тому же при перездах на новые места молодняк часто цепляет нетяжелые вырусные заболеваниякоторые порой проявляються таким вот покашливанием без высокой температуры и плохого самочуствия

а врача все таки стоит найти ,хотя бы узнать насколько серьезна проблема

Киба написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
С учетом возраста, может паразитов прогнать чем-то хорошим - типа Эквест?
Ее глистогонили недавно совсем,около пару недель назад
В таком случае рановато ждать эффекта. Кстати, если предположения Vika.r насчет моциона правильные, Эквест таки не помешает :wink:

Что-то у нас напасть какая-то(Лошадка,про которую я спрашивала,уже 3 дня не кашляет совсем.На неделе к ней приедет ветеринар.Только вот теперь другая лошадка на другой конюшне меня насторожила.Сегодня мы с ней активно работали в поле.Вообще кобыла очень выносливая,быстро восстанавливается после нагрузок,в пробеги готовилась даже.Раньше с ней было такое,что иногда на новый рулон сена она могла начать подкашливать,например,за тренировку кашлянуть раз или два в течение пары дней,но с год назад ее слушали как раз во время такого кашля и сказали,что все хорошо.А сегодня мы ездили активным галопом,и после я обнаружила,что у нее сопли из носа белые.Довольно жидкие.Когда отшагивались,раз кашлянула.Дыхание после резвого и продолжительного галопа восстановила быстро,как обычно.Еще вчера не было ни кашля,ни соплей.Такие сопли,что это значит?

Да ничего они толком не значат, если не рассматриваются в комплексе. Если уж напасть, может попросить ветеринара и эту лошадку глянуть? Сено показать, посоветоваться, а?

Спасибо за ответ.Так и сделаем,думаю,покажем заодно и эту лошадку,они стоят не в одной конюшне,но недалеко друг от друга.
Но в целом я все-таки не очень понимаю,тему я прочитала внимательно,пишут,что слизь-это страшно,но так же пишут,что обязательно еще должны быть симптомы.А у нас просто ни с чего один раз пошли эти выделения белые и все,ни кашля,ничего больше нет.Т.е. может быть,что это не признак заболевания,а просто от активного галопа лошадь продышалась больше,чем всегда?Или если выделения есть,значит и болезнь точно есть?

Немного добавлю от себя с запозданием, моему эмфиземнику после тяжелого приступа помогло круглосуточное уличное содержание, вот именно в леваде, а не в летнике. Навеса нет, но он сильно оброс и носит хорошую зимнюю попону. Дышится ему намного легче. С лекарств полностью снят, нет необходимости, хотя всего лишь в сентябре мы думали, что его потеряем и он круглосуточно жил на лекарствах.
Чистый воздух тоже лечит) всех удачи.

Всем привет! А кто-нибудь может подсказать ветеринара,который занимается тканевой терапией в Москве? Заранее спасибо.

Вот все пишут про замачивание сена.......

Замачивание сена, или проливка, Холодной или горячей водой? Как лучше? И панацея ли это? Если скажем сено с запахом прелости и его пролить. Все? Лошади ничего не грозит (той лошади, которая реагирует на аллергены )? Вдыхать то не вдыхается, но внутрь употребляется?

Сверху