Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
4еловек написал(а):
Пока что избегать не удается, т.к. грипп/рино легочнику не колоть - боюсь..
Ой, вот «немножко гриппа», который меняется каждый год, дыхлику никогда не казалось мне полезным. Хотя возможно я ошибаюсь.
А по поводу прививки я б у доктора спросила, того, кто вас ведет, и видит состояние животного.

Serge72 написал(а):
Кстати, Лиса Алиса - до сих пор единственный человек на этом форуме, выдававший по этой проблеме осмысленную информацию. Это я тоже не понимаю. Никто не лечит? Или молчат?
Ну уж… На самом деле мы после бронхоскопии, установившей черную аспергиллу, отказались от лечения взвесив риски.
Три года назад в этом аспергиллезе была вся Москва, включая людей. Препаратов немало, но… Большая их часть совершенно не подходит лошади. Хороший врач честно сказал, что начать-то можно, но редкая лошадка дотягивает до финала лечения (особенно со сходной нашей площадью поражения), помирают от почек, печени, заворота. Искали другой выход. И нашли.

Анири написал(а):
В правильном направлении двигаетесь, товарищ... (с) :D
Да уж созрела методом проб и ошибок.

Поделюсь опытом, у моего пожилого эмфиземника из- за сухой и пыльной погоды пошло сильное обострение эмфиземы, конь очень сильно и очень часто стал дышать животом, резкими вздохами, соплей почти нет, три дня вообще не ел, сильно перепал, вообщем думали, что коня не спасем, вызвали вета, нам прописали лекарства, которые не могли найти где купить, вообщем почитав эту ветку и совместив выписанные препараты ,коня вытащили с того света и огромными шагами он выздоравливает!
Сегодня третий день лечения.
Даем : ацц200 по 5 пакетиков 10 дней засыпаем в рот.
Кленбутерол бутылочка 100 мл через шприц в рот в день, 10 дней.
Дексаметазон 5 мл в/м шея, 5 дн
Сульфокамфокаин 10 мл в шею, 10 дн
Травяной сбор гран- при 4 и 5.
Самым действенным считаю кленбутерол из этого списка.
Обошлось тысячи в полторы.

Уже на второй день стал намного реже и легче дышать, прикрыл ноздри, стал меньше свист при дыхании, стал активно есть и бегать в леваде. Весь день на улице.
Вообщем в нашем случае такое лечение помогает.

Добавлю : на четвертый день лечения количество дыхательных движений в минуту сократилось с момента пика обострения 30 дыханий до 18 дыханий.

Возможно кому то поможет наше лечение!

nimeolee написал(а):
Даем : ацц200 по 5 пакетиков 10 дней засыпаем в рот.
Кленбутерол бутылочка 100 мл через шприц в рот в день, 10 дней.
Дексаметазон 5 мл в/м шея, 5 дн
Сульфокамфокаин 10 мл в шею, 10 дн
Травяной сбор гран- при 4 и 5.
Самым действенным считаю кленбутерол из этого списка.
Обошлось тысячи в полторы.

Уже на второй день стал намного реже и легче дышать, прикрыл ноздри, стал меньше свист при дыхании, стал активно есть и бегать в леваде. Весь день на улице.
Вообщем в нашем случае такое лечение помогает.

По своему опыту я Вам могу сказать точно, что всё это конечно правильно, нам такое лечение прописывали, помогает...но...все это нельзя долго применять, к кленбутеролу привыкание, ацц не безвредно. При окончании лечения, через недельку всё становится на свои круги((((...я своему сейчас просто даю мёд на ночь, а при сильном обострении хватает одноразово 5 мл дексаметазона в/в или эуфиллин в/в 20мл и то, в крайних случаях.Сборы хорошо, но так же курсами...

С 18 по 28 продавала курс 10 дней. Коню полегчало.
Еще дня на 4 хватит фитожеле анисовое, заливаю в рот и в автопоилку.
По поводу цены, конечно неправильно написала- полторы тысячи это на человечесские препараты+ отдельно фитожеле и травки

Отпишусь, что у нас:

диагноз: хронический обструктивный бронхит 1 степени (по 5ти бальной шкале).

Поставлен бронхоскопией. Содержание кислорода в крови - 92 (норма 100). Биохимия - в норме. Клиника - в норме.

Рекомендации:
1) сменить условия содержания
2) исключить аллергены (пыль, сено замачивать/пропаривать,гулять как можно больше, опилки мочить и тд).
3) колоть АЦЦ в трахею (чисто фишка "Нового века", уж и не знаю разница какая, но один укол стоит 3000 руб и нужно их 3)
4) при обосстрении - АЦЦ+кленбутерол по стандартной схеме, без обострения - травки.
5) если уж очень захотеть - можно промыть легкие физ.р-ром (НО! куча противопоказаний, вплоть до того, что лошадка копыта может после процедуры в коневозку не успеть донести.. Стоит 30 штук руб, нужно 1 раз в год).
6) след. ступень декс с чем-то (в назначении подробно написано). Начинать с огромной дозы (табл), постепенно снижать и оставлять на нем пожизненно.
7) И работать, работать, работать (обязательно делать галоп! НО! смотреть по состоянию лошади).
8. Прививки постараться НЕ колоть. Но, если уж надо-надо, то колоть под иммунными препаратами и наблюдать после..

В общем разговаривала с ним почти "на своей ноге", т.к. прочитала эту тему 5 раз.

Огромное спасибо всем участникам данной темы, а особенно Заре! :)

И мой совет лично (в свое время не послушала умных людей): делайте бронхоскопию если есть возможность! Берите сопли на анализ. Не верьте врачам, которые приезжаю, слушают вашу лошадь, говорят: "Наверное эмфизема".. и берут за это кучу денег. Лучше один раз все сдать, съездить и все узнать, чем лечить методом тыка.

Здоровья Вам и Вашим лошадкам! :)

4еловек написал(а):
И мой совет лично (в свое время не послушала умных людей): делайте бронхоскопию если есть возможность! Берите сопли на анализ. Не верьте врачам, которые приезжаю, слушают вашу лошадь, говорят: "Наверное эмфизема".. и берут за это кучу денег. Лучше один раз все сдать, съездить и все узнать, чем лечить методом тыка.

Ну сопли на анализ, если оно не смыв из трахеи - фикция.
Назначения на самом деле все стандартные. Это то, что с бронхоскопией и без оной, советуют все нормальные доктора:)
Но раз вы начали подбирать условия для жизни коника - значит, сподвигли, именно в НВ. Уже неплохо.
Reds написал(а):
Обращаюсь конкретно к вам, Зара, буду рада побеседовать в личных сообщениях с вами, и ваш контактный телефон оставьте мне пожалуйста в личке, я вам позвоню. Большие надежды именно на вас, хочу поговорить, спросить совет, в общем прошу помощи, дело совсем не в деньгах, у меня проблема с курсами лечения, наши ветеринары предлагают все время разные лекарства, я уже запуталась, особо ничего не помогает... Жду ваши контакты, заранее спасибо.
Пните ее пните, а то совсем заработалась :lol:

Главное, что теперь поставлен диагноз. И назначения ему соответствуют. А то мне наши московские выездные известные доктора такие назначения делали при гнойном воспалении носоглотки :shock: А я-то все лечу, а оно не лечится.
4еловек, 1-я стадия - это неплохо, можно добиться стойкой ремиссии.

Мама Формулы, только, как выяснилось, конюшен, которые пригодны дыхликам, почти что нет... Вот вы где стоите (если не секрет в личку напишите пожалуйста).

Elen Mikhaylina, имела ввиду именно слизь из трахеи. Ошиблась в формулировке ( Спасибо, что поправили :)

НУ ВОТ ГДЕ НАЙТИ ТАКУЮ КОНЮШНЮ В МО???? :(((

А какие средства, кроме кленбутерола, можно давать, чтобы слизь отхаркивалась?

Проблем в разжижение слизи нет)

Многие дают пертусен, мукалтин.. Помогает ли?

Кленбутерол К ОТХАРКИВАНИЮ (отделению бронхиальной слизи) не имеет никакого отношения. Это БРОНХОРАСШИРЯЮЩЕЕ.

Мукалтин? А не проще корень алтея заваривать? И дешевле и действеннее... Пертусен? Наверное "Пертуссин". Это чебрец, трава в отношении лошади очень неоднозначная...

Вместо кленбутерола - сальбутамол (самое легкодоступное, есть в таблетках, сиропах, но, разумеется, лучше в ингаляциях)

Для отхаркивания - лучшее средство - заваривание корней девясила, но только если нет серьезных проблем с сердцем (можно давать с кашей, сами корни должны съедаться лошадью

Serge72, большое вам спасибо!

Подскажите пожалуйста, в какой пропорции заваривать корень алтея?

В общем нужно средство, которое будет помогать "выкашлевать" эту слизь. Кашель мокрый, АЦЦ вроде не требуется.

Ест 2 раза в день сбор №4 грудной, от Биотеха.

Честно говоря, никогда пропорцией не заморачивался... Ну... за один раз треть пачки (где-то грамм 20) заваривал - и выливал настой в кашу с отрубями (т.е. алтей корень - выбрасывается, девясил - съедается)
Девясил - эффективнее. Плюс-минус десять грамм врядли принципиально... На наши 600 с копейками килограмм точно было без разницы :)

По сборам:
Мы чередовали №1 и № 2. В №4 какой состав? так не помню... но в любом случае нужно чередовать - там разные составы...

Выкашливать:
обычный амброксол - самое дешевое и эффективное

Удачи!

Еще раз спасибо :)

Состав сбора №4: Одуванчик корни, горец птичий (трава), ромашка аптечная, хвощ полевой, анис семена, календула цветки, девясил корни, солодка корни, тысячелистник трава, листья и почки березы

Serge72, а знаете ли вы, нет ли зависимости между нервной системой и кашлем? Просто тут возникла ситуация, там, где мы сейчас ее лечим, возможно круглосуточное наблюдение. Так вот, люди замечают, что кашляет она на громкие пугающие звуки. Делает сразу "кхе", как будто давится и прекращает.

Это не тот кашель, что был у нее от бронхита.

Хочу услышать Ваше мнение на этот счет.

При испуге возможен спазм, сопровождающийся кашлем, но это очень индивидуально. Трудно сказать что-то определенное...

nimeolee написал(а):
ацц200 по 5 пакетиков 10 дней засыпаем в рот.
По-моему, его надо разводить водой и добавлять в еду. Правда, лошади вначале от овса с АЦЦ морду воротят, но если не избалованы жрачкой, то все-таки проедают. Я, конечно, понимаю, что желудок лошади пустым не бывает, но засыпать туда сухой АЦЦ я все же не стала бы. ИМХО это увеличивает шансы заработать гастрит.
Повторюсь, что трое регулярно купающихся эмфиземников, о которых я писАла, - заболели именно после простуды. Разумеется, никто не таскает их купаться в периоды обострения.
И вообще, чтобы лошадь хорошо себя чувствовала, я бы посоветовала не слишком трястись над ней, не оберегать чрезмерно и не залечивать. Жизнь на свежем воздухе (длительный выгул, хорошая вентиляция в конюшне, просторный денник), сено в конюшне только мокрое, без пыли, чистота, регулярная работа с галопом по самочувствию, не перекармливать. А насчет медикаментозного лечения жителям столиц лучше все же обращаться к ветеринарам. И если не выполняются требования, сформулированные в предыдущем предложении, то оно стопудово будет бесполезным.

Добрый день! Помогите разобраться. Конь с эмфиземой, 20 лет. Болеет уже лет 6, но до нынешней весны спокойно нес прогулочные нагрузки, был бодр, чувствовал себя хорошо, болезнь проявлялась лишь незначительным покашливанием в весенне-осенний период.
С этой весны наступило резкое ухудшение.

При этом кашля практически нет - только когда поваляется и встанет, прокашливается.
Никакой мокроты, слизи, соплей не выходит. Очень тяжелое дыхание-сипение, вздымающиеся бока, ноздри расширены...

Нам сказали, что у него сужены бронхи, а в легких есть слизь. Но ведь у него ничего не выходит из лёгких.. Нам надо бронхорасширяющее, а потом слизевыводящее в такой ситуации? И как понять, есть ли вообще эта слизь?

Сверху