Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Танькин, надо подумать, почему наступило ухудшение. Прививки, переезд, другая работа, ремонт в конюшне, сено, овес, опилки, режим прогулок.. что угодно могло спровоцировать ухудшение.
Очень тяжелое дыхание-сипение, вздымающиеся бока, ноздри расширены...

в вашем случае это как раз и говорит, что коню тяжело дышать из за мокроты, которую он не может вывести.

Но ведь у него ничего не выходит из лёгких..

мокроту, чтобы она легче выходила, нужно разжижать. Иначе она и будет такой густой и почти невыводимой. Сама по себе она отходить и не начнет, будут просто спазмы и удушья у коня. (будет задыхаться)

Нам надо бронхорасширяющее, а потом слизевыводящее в такой ситуации

это вам ветеринар посоветовал? Бронхи расширять нужно в любом случае, чтобы мокрота хорошо отошла. Разжижать мокроту тоже необходимо, потому что сама она не выйдет.
В каком порядке... вам лучше подскажет ваш ветеринарный врач, что нужно сначала, что именно и в каких пропорциях.
А понять, есть ли она можно, прослушав коня, это делает ветеринар, а для вас сигналом к улучшению во время лечения станет сначала резкое ухудшение - кашель после работы, мокрый, продуктивный. Как тут уже писала Zara - кашель для легочника необходим..и, когда его нет - это плохой сигнал в ряде случаев.
имхо.

Гормон для ингаляции - Беклазон. Но применять лучше в совокупности с бронхорасширяющим - Сальбутамол и Атровент. По дозировкам и последовательности лучше к ветеринару или Sergey72.
Последний раз ветеринар предлагала использовать для ингаляции человеческий детский ингалятор - прислонять к одной ноздре, вторую зажимать. Мне пока т-т-т пробовать не пришлось.

И, на всякий случай, если будете пользоваться беклазоном, не забудьте, что он, как и другие гормоны, требует постепенной отмены.

Спасибо за идею о детском ингаляторе. Плохо у нас всё, будем пробовать. И про постепенную отмену не знала...

ХОБЛ - болезнь, которая развивается постоянно. Поэтому он требует постоянного профилактического лечения. Если профилактика не проводится, то внешние факторы - пыль, влажность воздуха, температура и пр. - начинают провоцировать ухудшение. Каждое такое ухудшение, даже вовремя купированное, уменьшает эффективность дыхательной системы лошади. И сокращает срок ее жизни. Причем, чем старше лошадь, тем сильнее сокращает, поскольку легочная и бронхиальная ткани уже не восстанавливаются. Если через легкие и бронхи не поступает достаточное количество воздуха, увеличивается нагрузка на сердце - оно начинает чаще сокращаться и увеличивать объем прокачиваемой крови. Развивается т.н. "легочное сердце". Это необратимый процесс и рано или поздно он заканчивается гибелью лошади.

Это значит, что ПОСТОЯННОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Разумеется, что нужно содержать больную лошадь в соответствующих условиях - замачивать сено, брызгать опилки, выгуливать не менее 12 часов в день и т.д.

Профилактика ХОБЛ означает, что лошадь должна регулярно и постоянно получать БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ. Они не дадут дойти до приступа, если вдруг лошадь надышется пылью (или пыльцой: аллергия = приступ) или попадет в условия высокой влажности при резком похолодании (или, наоборот, перегреется на солнце).

Бронхорасширяющие препараты для профилактики

Лучший способ введения этих препаратов - ингаляция. Тогда лекарство будет действовать только там, где оно нужно и не будет побочных эффектов.
Можно использовать как дозированные баллончики (ДБ) - "пшикалки", так и медицинский ингалятор (небулайзер), но тогда нужно сделать маску.

- сальбутамол
- беровент
- беротек
и др.

Для системной терапии нужен еще препарат другой группы - атровент (тровентол, иправент), который не только расширяет бронхи, но и замедляет процесс их разрушения.

Таким образом, профилактика ХОБЛ:

"бронхорасширитель" (сальбутамол, беровент) +
"стабилизатор" (атровент, иправент) +
настои трав (девясил, грудной сбор)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНТАПУЛЬМИНА
Как показывает практика, вентапульмин дает улучшение только на ранних стадиях ХОБЛ. И чем более возрастная лошадь, тем эффект от него меньше...
Лучше, чем ничего, но когда я слышу: сделали курс вентапульмина - никакого эффекта - я не удивляюсь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОМЕОПАТИИ
Исключительно индивидуально. У нас результата не было. Но ни в коем случае не отменяет стандартных профилактики и лечения.

Serge72 написал(а):
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОМЕОПАТИИ
Исключительно индивидуально. У нас результата не было. Но ни в коем случае не отменяет стандартных профилактики и лечения.
Аргументируйте, пожалуйста вот это: "ни в коем случае не отменяет стандартных профилактики и лечения".
И что надо понимать под "стандартной профилактикой"?

У людей которым снимают воспаление делают ингаляцию бронхорасширяющего (по технологиям для лошади наверное самое простое будет ингалятор таки). И не ранее чем через 15 минут после нее уже противоспалительные гормоны. Которые очень бы хорошо максимально хорошим ингалятором (с минимальным размером "капли"). Вроде как, потому что действие бронходилататоров экстраброниальное, и им надо это время на действие. И уже потом только, на полностью сработавшие бронхорасширяющие, вводить другие препараты. Думаю у лошадей похоже.
Кстати, если у лошадей похоже, то по идее при активном применении адреналин-подобных селективных веществ для бета-2 рецепторов надо быть очень осторожными со стрессами - если я правильно понимаю, то изначально это рецепторы для соединения с адреналином, и если их "занять" бронхорасширяющими, то в случае высвобождения собственного адреналина есть риск что полетит сердце, потому как организм-то высвобождает такое его количество, которое рассчитано на соединение со всеми типами рецепторов, а тут почти весь "удар" приходится на бета-1. Особенно если речь не о "коротких", а о "длинных" - где сельмотерол и формотерол.

Совершенно верно, сначала бронхорасширяющее, затем гормон. Это написано в этой ветке почти на каждой странице.

Нет, никакой адреналин не освобождается, рецепторы нельзя "занять".
В одной популярной книге типа "Бронхиальная обструкция для чайников" действия препаратов на рецепторы сравнивается с действием кнопок:
вот есть три кнопки:
- нажмешь на первую - действие идет на весь организм, в т.ч. на сердце - это действие препаратов общего действия (b1 и b2 стимуляторы)
- нажмешь на вторую - и действие идет практически только на рецепторы бронхов (системное действие менее 5%) - это селективные препараты, которые и рекомендуются при ХОБЛ (b2 стимуляторы)
- нажмешь на третью - и действие идет на так называемые "холинергические рецепторы" (отвечают за регуляцию в "широких" бронхах) - это уже препараты типа атровента

Бета-1 рецепторов в бронхах почти нет. Современные препараты имеют узконаправленное действие на b2-рецепторы. Так что опасность для сердечника - только при превышении дозировки.

B-veter, ох как тебе повезло :mrgreen:
А мой вопрос:
"Почему использование гомеопатии, если она эффективна, "ни в коем случае не отменяет стандартных профилактики и лечения"?" остался без ответа... :(
И как можно так безаппеляционно "прописывать" эти самые "стандарты"?

Алльо:) написал(а):
Точно так же, как и советовать спать на снегу в дождь с бронхитом, нет?
Serge72 написал(а):
Профилактика ХОБЛ означает, что лошадь должна регулярно и постоянно получать БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ.
Разве это постоянство не регулярность не лишат организм даже минимальной возможности самостоятельного ответа? Не грохнет иммунитет навсегда? Не превратит животное в крайне зависимое от пшиков-таблеток существо?
Serge72 написал(а):
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНТАПУЛЬМИНА
Как показывает практика, вентапульмин дает улучшение только на ранних стадиях ХОБЛ.
Как обычный кленбутерол может зависеть от стадии, ведь его функция - бронходилятор - вполне стандартна?
Serge72 написал(а):
Но ни в коем случае не отменяет стандартных профилактики и лечения.
Если говорить медицинским языком аллопатия и гомеопатия жесткие антагонисты, не так?
Это просто несколько вопросов. Потому как вас, господа опытные владельцы-специалисты, реально страшно читать, а еще страшнее подумать, что кто-то слепо начнет копировать.

Elen Mikhaylina написал(а):
покажите то место, где лежит совет "спать на снегу в дождь с бронхитом" :mrgreen:

покажите то место, где лежит совет "спать на снегу в дождь с бронхитом" :mrgreen:
Искать некогда. Это была суть ваших советов. Вы рассказывали про лошадь, ставили фото, как ей славно живется на улице в мороз без попоны. И советовали топику делать так же. Ваш пример был с воспалением легких, я правильно помню? Из которого конь вышел с ХОБЛом. А через некоторое время после нашего "общения" на повышенных тонах он у вас рассыпался и вы написали, что ваш косяк. Я правильно запомнила Алльо:)?

Искать некогда.
ну-ну...
Ну как появится время, то поищите :mrgreen:

И советовали топику делать так же.
бред полнейший.
Я вообще не раздаю советов. Максимум - поделиться результатами лечения или конкретной процедуры, которые согласованы с нашими ветами.

Ваш пример был с воспалением легких, я правильно помню? Из которого конь вышел с ХОБЛом. А через некоторое время после нашего "общения" на повышенных тонах он у вас рассыпался и вы написали, что ваш косяк. Я правильно запомнила Алльо:)?
Elen Mikhaylina, что Вы несете? :mrgreen: Мой пример с воспалением легких: никакого ХОБЛа у Дона после воспаления легких, которое он перенес 5 лет назад, не было и нет.
Кроме Дона у меня есть еще и эмфиземник Фараон. Но это совсем другая история.
Общения у нас особого не было, да и вряд ли будет. Вы придумываете какие-то бредовые версии, а потом либо сами с ними спорите, либо предлагаете другим :mrgreen:

А по поводу "стандартного" лечения и профилактики. Нет и не может быть "стандартов". И профилактика, и лечение зависят от многих факторов, начиная от состояния лошади, условий содержания, времени года и заканчивая показателями анализов.
И еще. Гомеопатия практически несовместима с антибиотиками и гормонами. Т.е. КПД от нее 0.

Нашла. "Бред полнейший" вроде бы "несла не я" :lol:

Sarab4ik написал(а):
Знающие люди, подскажите, пожалуйста! Собралась покупать лошадь, у него легкая эмфизема. Коню 8 лет, полтора года назад был полностью здоров. Около года назад после какой-то прогулки начал кашлять. Летом не проявлялось, а в холода кашляет теперь. Насколько мне известно есть две формы этой Эмфиземы. Одна из которых - грибковая, которую, якобы можно вылечить. Подскажите, какие анализы и как лучше сдать, чтобы определить, можно ее вылечить или нет. Повторюсь, лошадь не моя, но очень хочу его купить, если эмфизему реально вылечить.
Cap написал(а):
Если конь не будет по сути жить на улице - круглосуточно и круглогодично! - ничего другого всерьез не поможет.
Как угодно, как бы ни было страшно - улица и только улица всегда. Тогда и только тогда возможна радикальная ремиссия.
Круглые сутки напролет, в любое время года, в любой ливень, град, буран или метель - в его легкие должен попадать исключительно свежий уличный воздух.
В морозы -28 ни разу не кашлянул. За зиму ни разу не одели попону.
Он в такую погоду гулял сутками и без попоны? :roll:
именно так. Сутками и без попоны.
Вот: утро. мороз -24
Про гормоны и гомеопатию - очень тонко и главное ново :mrgreen: . Ну да не буду мешать специалистам двух мощных направлений: одним информировать :mrgreen: владельцев хобликов,как чудесно будет их лошади на преднизалоне, а вторым - как прекрасно в 20-градусный мороз хоблику пожить на улице. Роскошные крайности.

ну и? :mrgreen:
есть лошадь в компании и в движении, есть свежий воздух, мороз :mrgreen:
И советовали топику делать так же.
А совет-то где?

Кстати, на фото эмфиземник, а не придуманный Вами конь "с воспалением легких, из которого вышел с ХОБЛом" :mrgreen:

Прочитала всю тему, в голове каша, не знаю с чего начать... Коню 4 года, жеребец, сейчас живет в летнике, гуляет весь световой день, работает каждый день по 1-1,5 часа с одним выходным. Весной был кашель(во время работы), попил солодку, все прошло. Осенью все повторилось, только солодка уже не помогла, кололи АЦЦ, потом пили кленобутерол, конь стал кашлять сильнее, пошли зеленые сопли, во время работы прямо приступами кашлял, такое впечатление, что нос был забит, не знаю как объяснить, он хрюкал носом (можно сравнить с тем, когда человек с забитым носом пытается им дышать) Стали колоть ронколейкин, потепенно кашель прошел. После ронколейкина, когда кашель стал уже меньше пил сироп от кашля, и потом еще сироп эхинацеи. Купили сборы, номера сейчас не скажу, скоро будем варить. Приехал вет., мы рассказали что конь второй раз за год кашляет, вет. сказала, что это хронический бронхит. Потом послушала, дыхание чистое. Рекомендации: при приступах все тоже самое, что и делали, между приступами пить сборы, есть мюсли, гулять, много галопа, проливать сено. Но что-то такие рекомендации меня не очень успокоили, во-первых так и не понятна причина и она говорит, что найти ее будет сложно, во вторых меня пугает динамика, весной он кашлянул, грубо говоря пару раз, а осенью уже, во время работы, были целые приступы с соплями, длилось все это пару недель. Боюсь что дальше может быть хуже, надеялась что вет. прояснит ситуацию, назначит может какие-нибудь обследования, кстати бронхоскопию сказала тоже делать особого смысла не видит. В общем я в растерянности, еще и опыта нет никакого, но мне кажется что пускать на самотек не стоит... :( Подскажите с чего начать, с бронхоскопии все-таки?

arc-en-ciel написал(а):
Прочитала всю тему, в голове каша, не знаю с чего начать... Коню 4 года, жеребец, сейчас живет в летнике, гуляет весь световой день
arc-en-ciel написал(а):
пошли зеленые сопли, во время работы прямо приступами кашлял, такое впечатление, что нос был забит, не знаю как объяснить, он хрюкал носом (можно сравнить с тем, когда человек с забитым носом пытается им дышать)
Зеленые сопли говорят чаще всего об инфекционном заболевании, простуде и т.п. а не об конюшенной аллергии. В летнике уже откровенно холодно. Это мое ИМХО :D Особенно для возможно простуженного животного.
arc-en-ciel написал(а):
Подскажите с чего начать, с бронхоскопии все-таки?
1. С толкового врача, которому сразу надо сказать про цвет соплей.
2. Если позволяют средства, то бронхоскопию лучше делать в клинике в комплексе с другими исследованиями. Если не позволяют, можно вызвать.
Вы в Москве?
А какой окончательный диагноз доктора, который не увидел смысла в бронхоскопии?

В летник переставили недавно, после того как перестал кашлять. В том то и дело, врач в Москве считается достаточно толковый и про сопли все ей сказали. Диагноз: хронический бронхит.

Сверху