Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
В моем представлении один выходной допустим (т.е. чтобы лошадь оставалась без работы не больше одного дня подряд). В общем, мнений тут много, режим надо подбирать индивидуально.
 
Ир, в состоянии стойкой ремиссии - да, можно и с выходными. А когда вводишь в нагрузку, да еще лошадь раскачивается по состоянию (то лучше, то хуже) - там то минуту прибавишь рыси, то убавишь и потом опять постепенно наращиваешь и закрепляешь - если с выходным днем, то надо до него и после него сбрасывать и опять наращивать, и так каждую неделю... Тяжело такой график соблюдать, тяжело продвигаться вперед с увеличением нагрузки, плюс теряется статистика наблюдения состояния лошади - как она реагирует на погоду, на температуру воздуха, на смену сена и тыды. Я все же склонна считать, что в период восстановления лошади после приступа и до состояния стойкой ремиссии перерывов быть не должно.
Но в одном ты права: это индивидуально.
Впрочем, это важно для лошади с подозрением на сердечную недостаточность. Просто мои наблюдения показывают, что практически у всех дыхликов-хроников сердце не ага... :(, потому без постепенности и регулярности сложно стабилизировать лошадь и довести до состояния, когда она может полноценно работать, а сердце посадить можно (оно и так работает на серьезных нагрузках при проблемах с дыханием).
 
Галоп... когда-то да, мы делали галоп, еще месяц назад было.. Сейчас ей кордовый круг рысью пробежать тяжело, возможно, это конечно и лень, но она реально задыхается. Сегодня вот в сумме(наращиванием, сначала один круг, потом 2 круга, потом 3, потом 5, потом опять 2 с перерывами на круг-два пошагать) сделали наверно кругов 20, мб 21. И это для нас почти предел. Последние 2 репризы по 2 круга были нормальной рысью, в смысле с адекватноцй скоростью, с работой зада средней для нее. До этого почти только тюлюп-тюлюп с периодическим "прибавить". А двигать кобылу и под верхом и на корде когда она в ответ на сильное приложение шпоры/сильный удар по попе не выдает никакой реакции(периодически если устает самопроизвольно останавливается с рыси и можно реально хоть оббиться ее-максимум шаг) и сильно дышит-я не могу, и думаю что совсем вот так через силу это точно не надо. И причем такая реакция может быть после первого круга рысью. Стараюсь до этого не доводить и переводить в шаг до того, как она сама перейдет, постепенно наращивая нагрузку.

А отходить сопли у нее начинают и дышать лучше-уже после длительного шага...

На самом деле я пишу бессистемно, и криво, с кобылой мы довольно последовательно все делаем, на сколько это возможно. В мае-июне было очень плохо, в июле наступило улучшение, и без каких-либо лекарств(ну июль она синфони ела)-она вывелась в норму, работала каждый день в июле. В августе сильно травмировалась и работать ее стало невозможно, но она паслась на большой территории и в общем то чувствовала себя хорошо. С середины сентября пошло обострение. Сначала приступами-снимали эуфиллином, сульфокамфокаином, дексом, баралгином(все вместе иногда по рекомендации Вики кололи...). Работать ее по прежнему было нельзя...(начали работать только в ноябре...) Ну и все равно все шло на спад(сиропы, сборы, синфони-не помогает). Поэтому сейчас почти закончили курс муколитика+кленбутерол,+постоянная поддержка иммунитета по схеме Гетти, в количестве примерно 20% от максимума +поддерживаем сердце рибоксином.

zara написал(а):
По описанию он вполне стабилен и практически здоров. Если у него было обострение, и вы его пролечили, не стоит увлекаться серьезными препаратами, они все с побочкой
Это да.. Только вот он как кашлял, так и кашляет, мне кажется что еще больше стал... При этом он, даже в тот самый момент, когда Вика услышала у него хронь-не показывал абсолютно никаких признаков, кроме покашливания во время работы.. И это не убирается ни чем. Поэтому и было принято решение попробовать тяжелую артиллерию-вдруг у него там вязкая мокрота и поэтому она не выходит(вроде как само наличие мокроты было услышано). Поэтому он пил ацц+минимально кленбутерол.. Сопли у него периодически стали выходить, но как-то независимо ни от чего.... ни от нагрузки, ни от дня курса...
 
Конечно, Таня, ты права: разумеется, ввод в нагрузку подразумевает ежедневную работу.
 
Аутоиммунные заболевания относятся к клеточным фазам развития патологического процесса, точнее, к фазе дегенерации. Сам факт перехода процесса в фазу дегенерации свидетельствует о предельном истощении буферных резервов соединительной ткани. Я понятно пишу или в основном ругаюсь словами? Если брать во внимание то, что организм единое целое, все органы взаимосвязаны от сердца до копыта. За гипоксией надо следить (насколько учащается дыхание на рыси, галопе, как быстро приходит в норму, какого цвета слизистые и пр), но если движения будет недостаток, сердце работать лучше не начнет. Одна патология потянет за собой хороший шлейф.
И нет такой лошади, которую нельзя растолкать на прибавку газа на любом аллюре. Это или мертвая лошадь или замкнутая. Но это мое личное мнение. Кстати, на кордовом кругу бегать значительно тяжелее, чем по прямой или большому диаметру. Не работает на галопе -теряется мышечный корсет, и чем дальше, тем меньше шансов этот галоп получить - будет попросту нечем бегать и приложенные усилия (и нагрузка на все остальное) возрастут в несколько раз.
Моргана, как долго кашляет ваш второй конь по времени? Две недели, месяц, полгода?
 
Согласна. Просто, это с опытом приходит - видеть взаимосвязь движения состояния, и подбирать оптимальный режим. И, к сожалению, методом проб и ошибок. И у нас так же, хоть ветврачей кругом - немеряно. Лошадь-то постоянно видим только мы, ни один ветврач не видит ее каждый день, чтобы оценить состояние системно. А они, лошади эти, все разные.
За состоянием сердечно-сосудистой системы надо следть. При этом надо понимать, что у лошади полноценное кровоснабжение только на движении - в покое лошади экономят, капиллярное кровоснабжение почти не задействовано, а те же альвеолы - окружены капиллярами, через них снабжение кислородом (всех органов, кстати) и происходит.
Замкнутый круг.

Моргана, я когда в первый раз кобылу вводила в тренинг, плакала - и гоняла. Жалко было ужасно, она вообще еле двигалась. Но это было после сердечного приступа. Нет, малыми репризами мы не работали. Мы медленно прибавляли в 2 репризы рыси, но чтоб движение ОДНИМ аллюром было ровным и с растущей длительностью. Постепенно раскачали лошадь на рыси до 10 минут в репризу - на это понадобилось около 2 месяцев. Потом по секунде стали галоп добавлять.
А второй раз, когда на сердечный приступ лошадь за 2 месяца выдала уже отказ по легким, там вообще сработало странное... мы начинали с галопа каждый день. Вот выходили (зимой, между прочим, морозы были за минус 20, а что делать?) и галопом, пока не откашляется. Точнее - она отказывалась кашлять, она сильно фыркала. Отфыркалась - накрывала и шагали минут по 20-30. Потом обычная "тренировка" - две репризы рыси на повышение (до 10 минут), галоп еще раз и отшагивались... В общем каждый день около полутора часов. А бывало, что и не один раз в день - когда на дексе была, ее днем еще персонал конюшни гонял, а я вечером... Если честно, в начале только на корде - для нее нагрузка с моим весом в 55 кг была почти непосильной. С месяц-два только на корде... А потом, когда она уже была в силах, не только начали седлаться, а я ей берейтора нанимала - ее надо было восстанавливать физически и накачивать, она стала разваливаться по суставам.
Ну, и, собственно, так после каждого приступа и жили... с 2006 года. Сейчас вот только уже не гоняемся - там сердце совсем уже... :(
Но в 2008 году все ветврачи констатировали, что мы лошади легкие восстановили полностью, хотя в 2006 у нее половины уже не было.
На мой взгляд, движение - обязательно, еще раз: посильное, ровное, ежедневное, с постепенным увеличением - до восстановления состояния (или закрепления состояния на определенном уровне).
 
Ой, я так умно не умею писать, как Лена :oops: , и вообще, мягко говоря, не очень глубоко в этих вещах разбираюсь. Но в моем представлении восстановить легкие нельзя. Т.е. если там ткань потеряла эластичность, то она ее потеряла. Но организм лошади это каким-то образом компенсирует. То, что не могут вытолкнуть из себя легкие в процессе нормального выдоха, выталкивают мышцы лошади. Они сжимают легкие и выталкивают из них все, что может там застаиваться. Т.е. лошадь заставляет свои легкие функционировать за счет мышц. И эти мышцы работают особенно правильно во время движения галопом.
 
Эгоистка написал(а):
В буквальном смысле круглые сутки?
Да, эта лошадь гуляет у нас круглые сутки на территории 8 га , в небольшой компании других лошадей. В конюшню заводим только чтобы попоить и накормить кашей утром и вечером, в остальное время она на улице, если дождь или снег то в попоне естесственно.
Я вот не понимаю только, если дыхание 12 в минуту и пульс в норме - так бывает у эмфиземников? или это еще хронический бронхит, не перешедший в эмфизему?
Еще всё осложняет тот факт что кобыла жеребая, больше не будем крыть конечно, раз для нее такая нагрузка. Но вот гонять галопом жеребую кобылу которая плохо дышит, как то страшно совсем. Стоит ли? вдруг жеребенку кислорода не хватит если принудительно ее двигать?
 
Эгоистка написал(а):
Ой, я так умно не умею писать, как Лена :oops: Но в моем представлении восстановить легкие нельзя.
А я разучилась на простом человеческом :oops: на тему ХОБЛа. Вот от таких форм речи сильно смущаюсь
zara написал(а):
Но в 2008 году все ветврачи констатировали, что мы лошади легкие восстановили полностью, хотя в 2006 у нее половины уже не было.
Кто-то может подумать, что у возрастной кобылы легкие отросли заново :oops:
На самом деле конечная остановка - часть альвиол со временем превращается в соединительную ткань. Таковой и помрэ :( Откатить этот процесс назад, увы, нельзя. По крайней мере аллопатическими средствами.
svetlik написал(а):
Еще всё осложняет тот факт что кобыла жеребая, больше не будем крыть конечно, раз для нее такая нагрузка. Но вот гонять галопом жеребую кобылу которая плохо дышит, как то страшно совсем. Стоит ли? вдруг жеребенку кислорода не хватит если принудительно ее двигать?
Может, и страшно. Не могу ничего точно сказать про жеребых кобыл. Могу провести параллель с человеком. Будет еще на тему моего нежного взаимного чувства с этим разделом. Крайне редко беременные женщины лежат пластом все 9 месяцев. Не уверена на тему пользы бега беременных трусцой по утрам :lol: , но препараты которые вы уже давали своей лошади и о которых спрашиваете, типо
svetlik написал(а):
2. Какой стандартный курс дачи кетотифена? в инструкции написано что терапевтический эффект развивается у человека через 1,5-2 мес. приёма! у лошади также?
имеют вполне определенные протиопоказания. Беременность, например, по крайней мере у людей. Обратите внимание :wink:
Прощаюсь, пока не успела высказаться по поводу жеребых кобыл выставленных на улицу зимой. Вероятно, спать в холодной грязи естественно, НХ, воля, то, что обычно любят здешние модераторы :lol:
 
Слов нет. Зимой 24 часа выгул больной чем бы то ни было лошади. Прежде чем самодиагностировать и лечить, не пробовали сначала изменить условия содержания на более щадящие, для жеребых кобыл есть нормы? Возможно, уже это бы помогло.
 
Так смысл в том, чтобы не позволить образоваться соединительной ткани :wink: , очевидно. Над чем мы и боремся уже с 2006 года. Хотя, Катя Иванова еще тогда сказала, что европейские ветврачи считают, что альвеолы и окружающие их капилляры восстанавливаются практически в полном объеме.
Когда у отца был рак легких, там беда была в том, что второе легкое было поражено серьезно - там как раз уже было образование соединительной ткани в бОльшей части легкого. Но, когда решали вопрос об операции, онколог сказал, что надежда есть: потому что та минимальная часть легкого (второго, а первое удалять надо было целиком), которая еще действует, вполне потянет его остаток жизни. Там идут определенные компенсаторные процессы (например, у эмфиземников гемоглобин всегда выше нормы значительно, тк за счет этого происходит улучшение и более активное снабжение кислородом тканей организма, а кислород транспортируют красные кровяные тельца).
Так что, и образование соединительных тканей - не приговор. Ну, а вокруг этих тканей таки умудряются образоваться живые ткани с рабочими альвеолами, обеспечивающими определенный объем, достаточный для жизнедеятельности. Но уж тут-то с сердцем точно - авас... :(
Лен, в 2006 кобыла была не такая уж возрастная, чего там, лет 18-19 всего :), и дохла она всего-то около 3 месяцев - до состояния "не жилец", декса, капельниц и тыды. А восстанавливали ее больше 2 лет. И таки да, обострения возвращаются, но по легким до такого состояния, как в первый раз - не доводим, и вся наука.
А альвеолы - образуются новые, соединительные ткани - отдельно, живые - отдельно. А органы-то при этом вполне себе фунциклируют.. И не только легкие. Я, правда, больше про людей знаю, со спайками в кишечнике, в легких, в брюшной полости... Пока все живы - три*тьфу, и если умирают, то не по причине этих спаек.
Так что, если кто-то и подумает, что возрастной кобыле новые легкие отрастили - это не мои проблемы, а кто хочет понять, что происходило на самом деле - разберется или спросит. :mrgreen:

Вообще, да, больная лошадь да еще и жеребая (я ничего не перепутала?) круглосуточно зимой на улице... :roll:
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Моргана, как долго кашляет ваш второй конь по времени? Две недели, месяц, полгода?
Он начал кашлять в мае, но тогда ветеринар сказала, что ничего страшного, ничего не прослушивается, скорее всего кашлянул от пыли или подавился. Ну это было пару раз. А после начал подкашливать в конце сентября с плавным усилением. В какой-то момент было явное ухудшение после захода в конюшню(через полчаса). И когда ветеринар его слушала и услышала хронь-это как раз было ночью, после пары часов в конюшне. Из этой конюшни уехали. Сейчас в другой, деревянной стало тоже влажно, но в ближайшее время решаем этот вопрос. Посмотрим, будет ли толк. Сейчас ухудшения в конюшне не вижу. Кашляет когда начинает бежать, и пару раз в середине. Соплей нет(очень редко бывают).
zara написал(а):
Мы медленно прибавляли в 2 репризы рыси, но чтоб движение ОДНИМ аллюром было ровным и с растущей длительностью.
У нас первые пару раз больше круга не получается-дыхание резко подскакивает где-то до 40 и дышит очень тяжело. Обычно в этот момент останавливается, накладывает кучу, и так 2 раза, после бегает лучше. Сегодня меня немного порадовала-сделали более длительную репризу рыси-кругов 8+подъем в галоп(2 раза по 5 темпов) после чего сопли по-моему нифига не вышли, но довольно быстро восстановилась и задышала гораздо лучше. Днем было 22-после отшагивания 16
За последнюю неделю кобыла похудела сильно(сено есть всегда-ест его неактивно, утреннюю порцию концентратов-синфони+магний и таблетки часто не проедает, вечернюю-шурегроу+отруби+магний и таблетки ест всегда)



Эх, если бы у меня была возможность содержать моих на улице 24 часа в сутки-я бы ей воспользовалась.. Ну только при наличии возможности в любой момент зайти в домик с деревянным полом. Принудительное запирание в конюшне даже на ночь не кажется мне правильным. При наличии выбора летом-лошади всегда выбирали выйти гулять, и устраивали забастовку, если ночью их не пускали гулять...
 
Моргана написал(а):
И когда ветеринар его слушала и услышала хронь-это как раз было ночью, после пары часов в конюшне. Из этой конюшни уехали
.
Хронь не "слышится" как-то по-особенному. Хронь - временной момент. Вы просто не так поняли доктора. Видно, в ночи сложновато изъясняться понятно.
zara написал(а):
Ну, а вокруг этих тканей таки умудряются образоваться живые ткани с рабочими альвеолами, обеспечивающими определенный объем, достаточный для жизнедеятельности.
К сожалению, в это веришь ты и еще ученые одного американского универа, которые не так давно начали эксперименты в данном направлении :oops: Да! И Катя Иванова.
 
Моргана написал(а):
Ну только при наличии возможности в любой момент зайти в домик с деревянным полом.
Ну, домик с деревянным полом - это уже не улица. Если у той жеребой кобылы есть такая возможность, то оно хорошо.
 
Ага, и еще парочка ведущих онкологов-легочников Питера. А еще верю тому, что вижу. Вон, трупик моей лошади в поле рассекает... и неплохо выглядит для покойницы с семилетним стажем три*тьфу!). Ленк, вот - ввязываться с тобой в спор, подобный спору про немецких овчарок - не буду, извини. :mrgreen:

Моргана, раз кобыле надо сначала "продышаться" - значит это правильно (у нас для этого был начальный галоп), продышалась - потом работать. Все индивидуально к этому подходят. Только, я бы не кругами нагрузку мерила, а по времени - так удобнее отслеживать ее наращивание, сброс по показаниям, время закрепления.

А насчет 24 часов на улице... ну, да, если есть возможность по желанию зайти в помещение - тогда да. А если такой возможности нет - уж очень спорный вопрос, все-таки, такое содержание для лошадей с проблемами по дыхалке...
 
zara написал(а):
Ну, а вокруг этих тканей таки умудряются образоваться живые ткани с рабочими альвеолами, обеспечивающими определенный объем, достаточный для жизнедеятельности.
zara написал(а):
Но в 2008 году все ветврачи констатировали, что мы лошади легкие восстановили полностью, хотя в 2006 у нее половины уже не было.
А о чем спорить, я-то тебе верю! Если ты своими глазами видела, что половины легких у твоей кобылы не было, а была соединительная ткань (наверное, на узи смотрели) а потом они бац и снова есть, самое время спасти остальных идиотов, маящихся дурью и циклами Кребса :wink: Хотя да, на твой трактат о генетике разговор смахивает :lol: Надо закругляться.

Пожалуй по старой традиции уберу раскладку по Хеель. Новые альвеолы - явно перспективнее. Пиши свои курсы как растили, что ели-пили, сколько спали на снегу :wink:
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Моргана написал(а):
И когда ветеринар его слушала и услышала хронь-это как раз было ночью, после пары часов в конюшне. Из этой конюшни уехали
.
Хронь не "слышится" как-то по-особенному. Хронь - временной момент. Вы просто не так поняли доктора. Видно, в ночи сложновато изъясняться понятно.
Меня это тоже удивило, вот только созванивалась я уже днем, и подробно спрашивала-что с ним, как лечить и т.д., на что был дан ответ, что это скорее всего хронь, можете попробовать полечить, но не надейтесь.



Насчет того, что легкие восстанавливаются(ну не полностью, но хотя бы частично)-читала где-то, довольно давно(несколько лет назад), и это были исследования(но вот вообще не помню чьи, тогда меня это не слишком интересовало)
 
Моргана написал(а):
Насчет того, что легкие восстанавливаются(ну не полностью, но хотя бы частично)-читала где-то, довольно давно(несколько лет назад), и это были исследования(но вот вообще не помню чьи, тогда меня это не слишком интересовало)
Восстанавливаются - факт. Но, боюсь, это больше означает возвращение частичной эластичности альвеолам, коррекцию цикла Кребса, остановку экссудативных процессов и т.п. Если формируются и растут заново - это безусловно сенсация :wink: .
 
Мне и самой проще было бы ставить кобылу на ночь в конюшню как и остальных лошадей, но, хоть конюшня и деревянная полностью, ей почему то сразу становится хуже при ночевке в конюшне! поэтому просто страшно ее туда ставить, тем более пока и зимой эту погоду не назовешь! +3 и днем и ночью! и лошади при постоянном доступе к сену все равно идут пастись и не всегда едят его! и вы в такую погоду предлагаете её запирать в конюшне, когда есть возможность дышать воздухом и пастись? ни в какой холодной грязи она между прочим не валяется, есть возможность зайти под навес и поспать на хорошей подстилке! только она почему то все равно очень редко ложится, в основном стоя спит, и в конюшне также, может как раз дышать тяжело лёжа. Кетотифен я ей не давала, инструкцию читаю всегда.
Спасибо за "добрые" советы! Лучше посоветуйте какого вет.врача можно вызвать , который бы согласился приехать за 200 км от Москвы? а то многие отказываются далеко ехать(
 
200 км это недалеко совсем,мы тоже находимся на таком расстоянии от Москвы и прекрасно к нам доктора приезжают и срочно,и в обычном порядке. Ольга из Отрады ездит,Дина из Битцы,Виктория Алекперова,её помощница-Мария. Мария по времени быстрей всего будет,а доктор она тожехороший и опытный. Да и ещё много кого можно пригласить,просто мы обычно обращаемся именно к этим докторам
 
Сверху