Ну, почему же большой букет, из того что я про свою кобылу нашла по истории, у нее приступы были лет с 11 - это то, что удалось установить, а неизвестно что было раньше. Сердечные приступы. С дыхалкой при этом было все хорошо, дыхалка полетела после приступа, когда ей было лет 15-16 (просто точно вогзраст лошади не очень понятен). И то я виновата была - боялась декса и капельниц, затянула, на месяц бы раньше - возможно и не стала бы хроником. ну, тогда не стала бы, позже все равно никуда бы не делись... Так что все возможно. Прошлая жизнь оставляет следы...
А насчет спазматики (пришлось в этот вопрос вдаваться), спазмы (признак то же судорожное дыхание животом) вызывают: резкая смена температуры окружающей среды (в том числе холодный воздух, холодная вода, замывка ног холодной водой и тыды), травмы (для особо одаренных даже мелкие травмы - любое болевое воздействие), нервяк, сердечная недостаточность, переедание, "непривычные" корма в большом количестве (если не постепенно вводить), повышенное газообразование В том числе переедание определенных трав), запахи (те же смолы, у моей например - пихтовое масло и скипидар), горячие ингаляции, - много чего.
А сульфик - надо почитать, забыла уже, но у него есть какое-то воздействие на кровяное давление в побочке, потому тоже надо осторожнее.
На валокардин не заметила отрицательных реакций. Ну, собственно, человечий кардиолог еще давно рассказывал про действие "успокаивает, когда начинается паника, связанная с нарушением работы сердца" (мать у меня сердечница, с детства с кардиологами пришлось общаться - и в больницах, и по скорой), и то же самое говорили ветврач и вет-кардиолог, еще в 2005 году, когда пережили совместный первый сердечный приступ. С тех пор пользуем - даже брала в поля с собой, если лошадь начинала плохо дышать далеко от дома - кормила валокардином, давала отдохнуть, - успокаивалась (судорожное дыхание и кашель прекращались - переходили в "текущий", одышка становилась меньше), и могли дошагать до дома... Бывало, что при определенных условиях - жаркая погода, например, перед выходом в поле давала валокардин в профилактических целях - когда у нее были определенные признаки дефицита кислорода и сбоев в работе сердца. Если судить по слизистым - после валокардина (лошадь в состоянии покоя) синюшность проходила.
Ну, она тогда была моложе и здоровее, теперь мы так легко не отделываемся.
Но лучше попробовать с меньших доз на определенной лошади, если есть необходимость применять такие препараты. Тоже действуют по-разному. У моей, например, один раз на 5 кубиков кардиомина во время приступа был мгновенный положительный эффект. А в другой раз при тех же вводних на те же 5 кубиков - жуткий бронхоспазм, еле откачали...
Если кому-то пригодится наш опыт - буду рада.
Верно одно: движение - жизнь, активизирует работу всех органов, и сердца в том числе (а это значит - улучшение кровоснабжения и снабжения органов кислородом) и кишечника. Только - с умом :wink: .
Кстати, когда-то рассказывали, что в советские времена на конезаводах был способ избавления лошадей от колик - под бич гоняли резво, пока не отпускало. Причем, лошадь должна была неоднократно прокалиться. Не разу не видела чтобы этот способ применяли в наше время... Шагать - шагают. Почему про колики столько пишу - у моей лошади практически всегда спазматические слабые, долгие колики сопровождают и сердечный приступ, и приступы удушья, связанные с работой дыхалки (впрочем, у моей это взаимосвязано). Спазматика кишечника - это тоже колики, независимо от того, что вызывает спазмы.