Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Лена, я ничего не поняла. Т.е. я понимаю, что если у кого-то проблемы с иммунитетом, то страдает весь организм. Но почему, три раза покакав, лошадь лучше дышит, я не понимаю все равно.

У моей примерно также, но у нее это связано с сердечной недостаточностью, а не с ХОБЛ. Часто было, когда сено было в свободном доступе. Нажрется полтюка сена, а тут мороз или погода поменяется, начнется брадикардия, ЖКТ встает напрочь. И не колики, и даже дальше от страха есть будет, но сено давит на диафрагму, а кровообращение встает. Пока не запустишь все в работу сульфокамфокаином, будет находиться в летаргии и пыхтеть. При этом будет даже в рысь подниматься и на корде растаскивать, не выходя из летаргии, и ничем себя не выдавая, кроме частоты дыхания, соплей и пульса. На рыси, конечно, тоже прокакивалась, но пульс мог при этом скакать в интервале от 40 до 120, в такие дни вет от денника дальше 10 метров до бочки не советовал ходить. Мы в таких ситуациях уменьшали сено до минимума, и овес и мюсли заменяли на овсяные хлопья, отруби и люцерну, чтобы максимально питалась сердечная мышца при легкой и быстрой усвояемости. Плюс антигипоксические препараты, сульфокамфокаин подкожно, эуфиллин, часто бициллины, т.к. начинались воспалительные процессы. Но моя лошадь, помимо ХОБЛ, конкретная многолетняя сердечница, с богатой историей отключек и набором ветеринаров, которые все эти признаки верно истолковывали, к нашему счастью. Не знаю, как у вас, но я бы, на вашем месте, сделала в такие периоды узи сердца.
А в посте Морганы мне мою лошадь напомнили слова о том, что лошадь встает на ходу. Моя тоже как раз внезапно вставала как вкопаная, невозможно было сдвинуть с места. Оказалось, что в такие моменты как раз за 120 пульс был.

Эгоистка написал(а):
Лена, я ничего не поняла. Т.е. я понимаю, что если у кого-то проблемы с иммунитетом, то страдает весь организм. Но почему, три раза покакав, лошадь лучше дышит, я не понимаю все равно.
Ирин, если не лезть в цикл Кребса (к слову, с ним прекрасно работает уже упомянутый коэнзим комп. Heel) и прочие обменные радости (а они взаимосвязаны так, что мало не кажется), которые активизируются от движения практически все, включая нервную систему… Механика. Есть две говорящие штуки. Первая – дыхание диафрагмой, когда мышцы толкают выдох. Все остальное вокруг они тоже толкают, включая тридцатиметровые кишки, иногда славно набитые всячиной. Всячина вылетает, процесс значительно облегчается. Вторая – когда лошадь старается дышать даже попой. Тут еще буквальнее.
Ну и патология на клеточном уровне приводит к дисбалансам соседних систем. Кто-то писал тут про ХОБЛ и кровь в моче, которая оказалась просто нарушением кальциево-фосфорного баланса. Компенсация ложится не только на сердечко. Печень, почки и пр. В случае моего прекрасного любимца, например, катализатором почти всегда является кривая ЦНС.
ПыСЫ: Мораль. Движение, даже скромное, активизирует ЛЮБЫЕ обменные процессы лучше любых микстур.
ПыПыСы: Мукоза :wink: Если автор начал ее пользовать, действует на любые слизистые.

furi. написал(а):
Спасибо. По какой схеме давали? Если не секрет)
Секрет громадный! :wink: Написан на каждой бутылке-ведерке.
Это чистой воды подкормки, БАДы, ждать от них чуда неумно.
По поводу Чистого дыхания. Отлично показал себя осень-весна на очень сложном конике. Как доп.поддержка и консерватор. Т.е. после двух боевых составляющих, спокойно вышли на подкормку. Мне кажется, главный его смысл - сера. На этой лошади роскошно идет любая сера, начиная с гомеопатического Сульфура и пр. и пр.
Давала по мерке 2 раза в день, если обострение, насколько помню, по 2 мерке 2 раза в день дается.
Бустер на Эвкалипте. Эфирные масла - штука противоречивая. Важно, чтобы не было аллергии. На этой же лошади не пошел.

Зато прекрасно подошел другой. Давать перед движением. Подобная хрень у кого-то была на яблочном сидре. На несложном кашле, да раз в день перед работой - прекрасная весчь. "Несложном" в смысле там нет спазмов и т.п.

У кобылы есть проблемы с сердцем, но не прям большие. Периодически во время приступов она реально "надута", при условии что сено она ест мало(есть оно всегда, но она сама пожует-отойдет, когда было совсем плохо-вообще утром практически не ела синфони, и сено прочти не ела, по сути ела только ужин-сильно перепала). Дыхание улучшалось после укола.. баралгина! Сейчас так сильно не надувается. Вообще она всегда склонна была встать и "долго думать" прежде чем сделать кучку, и даже во времена ее мотивированной работы, как помню, связь с учащением дыхания, отказом от движения перед тем как наложить кучу-была. При этом за 4 года у меня колик ттт не было ни разу. Вроде, постепенно, с каждым днем дыхание перед "кучкой" становится менее тяжелым... Стабильные морозы сильно улучшают ее состояние...

Моргана, действительно имеется взаимосвязь между дефекацией, баралгином и ХОБЛ. Дефекация облегчает работу диафрагмы и, соответственно, дыхание.
Если эффективен баралгин, то это говорит о наличии спазмов. Баралгин - лекарство простейшее, снимает спазмы везде (и в дыхательной системе, и в ЖКТ). Поэтому я бы на Вашем месте обратила внимание на ЖКТ лошади и печень. Поменьше концентратов + если даете лошади перорально что-либо от ХОБЛ, то это повод перейти на ингаляции.
Лошади с ХОБЛ лучше не доедать, чем обжираться. Чем суше по конституции лошадь, тем ей легче. И в морозы лучше шагать и гулять, чем гонять. Но это еще зависит от степени и вида ХОБЛ.

Моргана, действительно имеется взаимосвязь между дефекацией, баралгином и ХОБЛ. Дефекация облегчает работу диафрагмы и, соответственно, дыхание.
Если эффективен баралгин, то это говорит о наличии спазмов. Баралгин - лекарство простейшее, снимает спазмы везде (и в дыхательной системе, и в ЖКТ). Поэтому я бы на Вашем месте обратила внимание на ЖКТ лошади и печень. Поменьше концентратов + если даете лошади перорально что-либо от ХОБЛ, то это повод перейти на ингаляции.
Лошади с ХОБЛ лучше недоедать, чем обжираться. Чем суше по конституции лошадь, тем ей легче. И в морозы лучше шагать и гулять, чем гонять. Но это еще зависит от степени и вида ХОБЛ.

Мы едим в день 1,5 кг концентратов(0,5 синфони, 0,5 шурегроу-корм с высоким содержанием витаминов, низким содержанием крахмала, в виде гранул, 0,5 кг отрубей для восстановления баланса кальция-фосфора), думаю, что снижать дальше не имеет смысла. Перорально даю именно от хобл только гомеопатию(бронхалис). Для ссс ест рибоксин, коэнзим ку10, дегидрокверцитин, еще для иммунитета спирулину.

Когда шагает и гуляет-дыхание 19-20+тяжелое. После пробежки 12-14, ощутимо меньше помогает себе животом, меньше раздувает ноздри. У нас днем где-то минус 12. Будет совсем холодно-будем только шагать...

Я свою двигаю в любую погоду, но не насильно. Беру другую кобылу, а она вместе с молодняком идет за хвостом. Почти всегда галопит и рысит сама, иногда только шагает. Бывало что вообще не шла, оставалась дома ( это когда совсем тяжело было).
Elen Mikhaylina, я прекрасно понимаю, что это БАДы , приступы я нашла как блокировать. Мне бы их максимально не допускать) Уже очень многое перебрали...

Дефекацией - согласна, та же история с пропуканьем. Двигаемся, активизировали процессы, пропукались-прокакались, дышать стало легче за счет освобождения диафрагмы. И, Ир, чем больше прочистили кишки, тем лучше устаканится дыхание. У моей так же. :mrgreen: Баралгин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, убирает спазматику, но и уменьшает перельстатику - тут двояковыпукло. Моя сердечница, потому для нее одышка на любом шагу естественна при определенных условиях (при той же реакции на изменение погоды, например). То есть в покое лошадь может вообще нормально дышать, а через пару минут шага уже сипит и пыхтит, дышит животом и попой, ноздри шире плеч. Независимо от усилия на тот же грунт. Бывает, что и приходится двигаться с остановками на передохнуть, бывает, что при подъеме в рысь в таком состоянии случается бронхоспазм. То есть, двигаться только накачавшись сульфиком, посильно. И потом отдышаться она не может долго - в денник так и ставлю с одышкой, она на движении вообще не восстанавливает дыхание. Но это в периоды обострений (которые, к сожалению, чем дальше - тем чаще, но причина тут не дыхалка, а сердце).
В свое время баралгином пользовалась часто, потому что лошадь склонна к вялотекущим коликам (их и коликами-то назвать сложно было, именно что учащенное дыхание, но сопровождалось бледностью слизистых) - это было связано именно с сердечной недостаточностью. Потому воздействие спазмалитика простейшего в сочетании в поддержкой по дыхалке было обязательно. Помогал валокардин - у него есть хорошее качество, он снимает "спазм страха" - когда впечатлительная натура испытывает затруднения по дыханию, или спазматика идет на приступ (тот же болевой синдром - хоть травма, хоть сердце), валокардин в определенных дозах действует еще и как такое успокоительное, что уменьшало спазматику (у кобылы спазмы по кишечнику возникали на любое болевое воздействие, в том числе сердечный спазм при закашливании). На мою лошадь - 50 капель на сухарь. Когда ей плохо, она ест его сама, еще и просит. Когда хорошо - плюется :).
В общем, не удивительно что баралгин помогает, но имейте в виду, что перельстатика снижается, то есть при применении его работа кишечника нарушается.

zara, Спасибо) Пока мы снялись со все уколов(после того как от укола сульфика, который всегда помогал-лошадь начала падать и с нее начал капать пот). И вроде, нет поводов для их продолжения-то есть все, что мне не нравится(жесткое дыхание, резкая работа животом, учащенное дыхание) уходит от движения.
И дыхание сбивается от шага моментально перед дефекацией, а после оно восстанавливается. и сбивается опять только в начале рыси, после на ней же оно восстанавливается, ну и вообще после нагрузки, как это ни странно, дыхание восстанавливается довольно быстро(до того состояния, что лучше оно уже и через час не будет. Пока это 12-13 в минуту, легкое раздувание ноздрей, плавная помощь животом, дыхание не слышно за 20 метров от лошади(вообще слышно только если наклониться к ноздрям)-это для нас сейчас очень хорошее состояние)

Zara, надо принять к сведению информацию про валокардин. Никогда такого не знала.
Моргана, а сколько лет Вашей кобыле?

Да, для 12 лет слишком большой букет! Я спрашиваю, тк какие-то похожие слааабенькие признаки (скорее сердечные) замечаю у нашей лошади, вот и не могу понять, это случайность или со временм будет усугляться.

Ну, почему же большой букет, из того что я про свою кобылу нашла по истории, у нее приступы были лет с 11 - это то, что удалось установить, а неизвестно что было раньше. Сердечные приступы. С дыхалкой при этом было все хорошо, дыхалка полетела после приступа, когда ей было лет 15-16 (просто точно вогзраст лошади не очень понятен). И то я виновата была - боялась декса и капельниц, затянула, на месяц бы раньше - возможно и не стала бы хроником. ну, тогда не стала бы, позже все равно никуда бы не делись... Так что все возможно. Прошлая жизнь оставляет следы...
А насчет спазматики (пришлось в этот вопрос вдаваться), спазмы (признак то же судорожное дыхание животом) вызывают: резкая смена температуры окружающей среды (в том числе холодный воздух, холодная вода, замывка ног холодной водой и тыды), травмы (для особо одаренных даже мелкие травмы - любое болевое воздействие), нервяк, сердечная недостаточность, переедание, "непривычные" корма в большом количестве (если не постепенно вводить), повышенное газообразование В том числе переедание определенных трав), запахи (те же смолы, у моей например - пихтовое масло и скипидар), горячие ингаляции, - много чего.
А сульфик - надо почитать, забыла уже, но у него есть какое-то воздействие на кровяное давление в побочке, потому тоже надо осторожнее.
На валокардин не заметила отрицательных реакций. Ну, собственно, человечий кардиолог еще давно рассказывал про действие "успокаивает, когда начинается паника, связанная с нарушением работы сердца" (мать у меня сердечница, с детства с кардиологами пришлось общаться - и в больницах, и по скорой), и то же самое говорили ветврач и вет-кардиолог, еще в 2005 году, когда пережили совместный первый сердечный приступ. С тех пор пользуем - даже брала в поля с собой, если лошадь начинала плохо дышать далеко от дома - кормила валокардином, давала отдохнуть, - успокаивалась (судорожное дыхание и кашель прекращались - переходили в "текущий", одышка становилась меньше), и могли дошагать до дома... Бывало, что при определенных условиях - жаркая погода, например, перед выходом в поле давала валокардин в профилактических целях - когда у нее были определенные признаки дефицита кислорода и сбоев в работе сердца. Если судить по слизистым - после валокардина (лошадь в состоянии покоя) синюшность проходила.
Ну, она тогда была моложе и здоровее, теперь мы так легко не отделываемся.
Но лучше попробовать с меньших доз на определенной лошади, если есть необходимость применять такие препараты. Тоже действуют по-разному. У моей, например, один раз на 5 кубиков кардиомина во время приступа был мгновенный положительный эффект. А в другой раз при тех же вводних на те же 5 кубиков - жуткий бронхоспазм, еле откачали...
Если кому-то пригодится наш опыт - буду рада.
Верно одно: движение - жизнь, активизирует работу всех органов, и сердца в том числе (а это значит - улучшение кровоснабжения и снабжения органов кислородом) и кишечника. Только - с умом :wink: .
Кстати, когда-то рассказывали, что в советские времена на конезаводах был способ избавления лошадей от колик - под бич гоняли резво, пока не отпускало. Причем, лошадь должна была неоднократно прокалиться. Не разу не видела чтобы этот способ применяли в наше время... Шагать - шагают. Почему про колики столько пишу - у моей лошади практически всегда спазматические слабые, долгие колики сопровождают и сердечный приступ, и приступы удушья, связанные с работой дыхалки (впрочем, у моей это взаимосвязано). Спазматика кишечника - это тоже колики, независимо от того, что вызывает спазмы.

Кстати, когда-то рассказывали, что в советские времена на конезаводах был способ избавления лошадей от колик - под бич гоняли резво, пока не отпускало. Причем, лошадь должна была неоднократно прокалиться. Не разу не видела чтобы этот способ применяли в наше время... Шагать - шагают.

Просто не при всех коликах это можно. Если точно знаешь, что причина - спазм, то да. А вот например с острым воспалением желудка я б не стала. Или, скажем, колите...

Ну, наверное - да. Если в те стародавние времена, про которые мне рассказывали, особо вдавались в подробности...

Вчера вот написала оду про валокордин, а меня выплюнуло. Лениво и некогда воспроизводить. Главное - как с любым препаратом такого рода избегать длительного применения в больших дозировках, потому что возникает привыкание. Плюс, передох приводит к отравлению организма бромом. Мы применяли разово по необходимости, сейчас вот месяц кобыла сидит на нет три раза в день, буду пробовать снижмать дозировку и снимать потихоньку, она вроде стабилизировалась. Резко сбрасывать нельзя, возникнет синдром отмены.
Ну, про показания к применению:
•Ишемия.
•Неврозы.
•Раздражительность.
•Спазмы сосудов сердца.
•Бессонница.
•Тахикардия.
•Гипертония.
•Спазм кишечника.
•Вегетативные нарушения нервной системы.
Это для людей. Там кроме спазмолитического есть и успокоительное действие, потому что в незначительно дозе содержится феноборбитал. Плюс - сосудорасширяющее. Аналог - корвалол, но почему-то мне и для лошади, и для собаки корвалол НЕ рекомендовали, а именно валокордин.
Матушке валокордин или корвалол советуют при повышении артериального давления, в сочетании с состоянием покоя. Потом она переходит на настойку пустырника.

Подскажите!
Мой конь кашляет второй год, не постоянно, летом была бело-желтая мокрота. У меня был опыт содержания эмфиземников, поэтому решила провести все те же процедуры (ингаляции, грудные сборы,смоченное сено-ни какого эффекта), дышит,как любая другая лошадь, спокойно, не хрипит,не напрягается, в спокойном состоянии ноздри не раздуты, но по моим наблюдениям кашляет "попой", как кашляет животом не могу представить, сейчас сравнивать не с кем. Конь достаточно активен для своих 13 лет, хорошо держит тело, игрив, любит работать. При этом, конь очень много гуляет, летом и ночует на улице. Я понимаю,что нужно делать обследование, смывы и пр., но пока такой возможности нет, живем в деревне далеко от мск, специалистов с нужным оборудованием нет. Ближе к лету будем вызывать вета с мск.
Сейчас хочу узнать предположения и возможно исключить,что-то страшное. Можно в лс. Спасибо.

Нужна помощь! лошади поставил вет. диагноз - плеврит. кто сталкивался и как лечили? особенно интересуют добавки в виде трав и гелей. Антибиотиками прокололись. По схеме. кашель прошел. но вот возвращается иногда.

Интересуют отзывы о подкормке Clear Breather Supplement ( Эквиминз)
http://www.horsevet.ru/magaz/index.php?productID=680

К нам приезжал врач, в общем одно легкое у кобылы практически не прослушивается, а сердце, на удивление, почти здорово. Нет шумов. Делали экг. Нет хронической сердечной недостаточности. Но правая часть увеличена, пульс в покое учащен(42-43), но после небольшой нагрузки(дышала тяжело) он был 48, и быстро уменьшился до изначального состояния. небольшая гипоксия и ищемия, конечно, присутствует. то есть продолжать кушать рибоксин и коэнзим q10.
Ну и нам выписали курс преднизолона, вместе с антибиотиками, нистатином и поддержкой для жкт, чтобы не убить жкт нахрен.

Вот, двум жеребцам сказали довыводить из легких мокроту тем же способом(карбоцистеин+респез), и таки у моего не факт что хронь, мб возможно полностью избавиться. А второму для профилактики после вывода мокроты было предложена эта подкормка Clear Breather Supplement. Кто нибудь ее ел? Был эффект?

Сверху