zara, спасибо большое за ответ! Всё очень похоже. Хотя я всегда думала, что при сбоях сердца наоборот состояние угнетенное должно быть.
Сердце вет ему слушает периодически - на удивление, работает нормально. В приступы тяжелые на всякий случай всё-таки прокалываем кокарбоксилазу (наверное, повторю сейчас еще). Я в этом не особо понимаю, разве что удары посчитать могу, если в этом есть смысл...
Но таки поизмеряю параметры, вдруг вету это что-то скажет. Этот конь еще в леваде "засыпает" - почти падает, может несколько раз в день (постепенно голова опускается, ножки подгибаются, но в основном успевает поймать равновесие, хотя пару раз таки падал), вет предполагает, что из-за эмфиземы недостаточно кислорода и это мини-обмороки. Или невралгия. Но это у него уже давно, несколько лет, хотя в последний год как-то участилось.
А как даётся лошадям волокардин?
И п.с. по поводу слизистых. У меня 4 коня разной степени инвалидности и у всех разного цвета слизистые, поэтому частенько теряюсь, какова норма. В задачниках пишут "цвета гвоздики", но, кмк, это слишком уж ярко :shock: