Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
А сколько вообще лошадь гуляет?
нам помогла встать в летник-с открытой верхней дверцей+выгул 12 часов. То есть по сути на улице постоянно. Летом, соответственно вообще не заходим в конюшню.

Выгул пока 2 часа в день - это ничто , я знаю но больше никак . начальство зажимает левады :x :x .

Эгоистка , аллерген на конюшне очень сильный , раз все кони дохают :(

Так значит уезжать надо с такой конюшни. Без длительного выгула и минимум аллергенов эмфиземнику точно не помочь. Бывает, что просто переезд в благоприятное место обеспечивает стабильную ремиссию.

zara написал(а):
А с сеном - вы его не замачиваете, не проливаете, не запариваете, сухое даете? Или у лошади реакция на замоченное сено?

Сено ели сухое, нам его не замачивают и не потрясают, нет жгучего желания у администрации и конюхов ( даже за оплату). Да и конюшня холодная, вода зимой замерзает в глыбу , особо не по замачиваешь, нет условий. Этой осенью пробовали замачивать 1 месяц ( пока не начало подмораживать и конюх отказался) результат был, но не значительный. Плюс от сырости в деннике, вылезли мокрецы на ногах. А, вот на сенаже результат был виден уже через две недели.

Такие посты напоминают мне "У меня болит палец, подскажите как его вылечить, но я каждый день осознанно бью по нему молотком". К сожалению, выход только один-минимум аллергенов, то есть максимум свежего воздуха, пропаренное/замоченное сено. По возможности избегать большой влажности(хотя бы мест где заведомо плохо-конюшни с конденсатом), не допускать грибок в конюшне и т.д., в сухую погоду избегать пыльных левад, плацев, манежей. Это основа профилактики..... Без этого(возможно чего-то упустила) лечение эффективным не будет, но есть шанс, что при подборе подходящих условий оно понадобится по минимуму.

*Более того, на сколько я поняла, иногда вроде замечательное место оказывается не таким замечательным-аллергия может быть на какой-то строительный материал, на какие-то растения около конюшни и т.д.

Народ, а подскажите, у кого-то такое бывает и кто знает, что это может быть?..

Конь - хронический эмфиземник, 23 года. Кашля почти нет, выделений тоже. Приступы - тяжелое дыхание, выдох толчком.

В последнее время всё чаще происходит такое: обычно ночью в деннике конь начинает проявлять нездоровую гиперактивность, мечется по деннику с выпученными глазами, отпотевает. На улице, если вывести, ломится куда-то, ощущение паники.... :( :( При этом дыхание на самое плохое, слизистые не синюшные, сердце вроде, работает.. Что это может быть такое и что с этим делать?

У моей такое поведение было на длительных вялотекущих коликах спазматического характера (у нас причина - сердце была, но не факт что так у всех). Колола баралгин или новосул, плюс поддержка сердца в любом случае (хотя бы волокардин - он убирает "спазм паники" и успокаивает достаточно быстро кроме прямого воздействия на сердечно-сосудистую систему). Облегчать дыхание в любом случае.
Что такое спазм паники или спазм страха. Например, у ты ощущаешь сбой в сердечной деятельности, аритмию. Организм реагирует на аритмию сбоем всех органов, особо дыхательной системы. Мозг, получающий команду на сбой, реагирует страхом, который поддерживает то, где тонко - то есть возникают спазматические сокращения того органа, который и так сбоит, и его поддерживающего окружения. Ну это так, на пальцах. То есть от страха от нового ощущения ты начинаешь пытаться что-то компенсировать судорожно и срочно, чем усугубляешь состояние. Так вот волокардин этот "страх" как раз и нивелирует. В результате организм получает возможность в спокойной обстановке разобраться со своими сбоями и восстановить то же дыхание до возможной нормы без судорожной активности.
Но вообще сердце я бы проверила - хотя бы системаитчески прослушивать, следить за пульсом, журнал вести - определенный период в разных состояниях, посмотреть в динамике. Плюс одновременно мерить температуру. Плюс повнимательнее к слизистым - они не только синеют, но и наоборот, темнеют при изменении артериального давления.
ЗЫ: измерять давление у лошади у меня так и не получилось, но при повышении давления у людей слизистые наоборот краснеют. Синеют - при недостаточности.

zara, спасибо большое за ответ! Всё очень похоже. Хотя я всегда думала, что при сбоях сердца наоборот состояние угнетенное должно быть.

Сердце вет ему слушает периодически - на удивление, работает нормально. В приступы тяжелые на всякий случай всё-таки прокалываем кокарбоксилазу (наверное, повторю сейчас еще). Я в этом не особо понимаю, разве что удары посчитать могу, если в этом есть смысл... :( Но таки поизмеряю параметры, вдруг вету это что-то скажет. Этот конь еще в леваде "засыпает" - почти падает, может несколько раз в день (постепенно голова опускается, ножки подгибаются, но в основном успевает поймать равновесие, хотя пару раз таки падал), вет предполагает, что из-за эмфиземы недостаточно кислорода и это мини-обмороки. Или невралгия. Но это у него уже давно, несколько лет, хотя в последний год как-то участилось.

А как даётся лошадям волокардин?

И п.с. по поводу слизистых. У меня 4 коня разной степени инвалидности и у всех разного цвета слизистые, поэтому частенько теряюсь, какова норма. В задачниках пишут "цвета гвоздики", но, кмк, это слишком уж ярко :shock:

У моей такое поведение было на длительных вялотекущих коликах спазматического характера
у моей кобылы тоже похожие симптомы были и при вялотекущих коликах, колола сульфик, баралгин или ношпу и шагала, пока не успокаивалась (тоже с дыхалкой проблемы).

А вот недостаток кислорода для снабжения мозга - может и микроинсульты. Беспокойство, кружение по деннику, падения, стремление куда-то беспорядочно двигаться - сама не видела такого, но хозяева лошадей - инсультников описывали нечто подобное. :roll: Потому сульфик как минимум (лучше бы камфору, или еще что сосудорасширяющее, но это пусть вет думает, это связано с давлением всегда, потому лучше с рекомендациями). Сульфик более безобиден. Но и менее действенный.
Интересно, а вот кроверазжижающее и препараты для поддержки кровоснабжения мозга какие для лошадей. Я давала аспирин с дибазолом курсами в свое время.
Да, волокардин - капель 40-50 (моя лошадь 600-650 кг) на сухарики и в рот. Но я раньше писала, что волокардин - к нему привыкание бывает и при снятии синдром отмены. Он тоже сосудорасширяющий, но дозировка... не знаю, у нас он был поддержкой, а не основным воздействием. Я в приступы камфорой шарахала - это удар по сосудам кщк тот...

zara, прочитала Ваши предыдущие посты про валокардин, закуплю на всякий случай, пусть будет под рукой. И коку проколю. Сердце и давление вет проверял в приезды, говорил, всё ок на удивление. (кстати, как его в домашних условиях меряют?)

hip, колики, связанные ЖКТ? И на живот не смотрела? У нас один из таких заходов был во время воспаления роговицы (прошлым летом), он даже ложился, хоть и не качался и на живот не смотрел. Кололи тогда что-то от боли, помогло, но мы тогда связали это с болями в глазу.

Фух, стало полегче, теперь хоть понятно, что делать в случае чего, а то вчера до часу ночи шагала его и думала: а что, если хуже?.. До вчерашнего дня так сильно у него еще не было...

зы. сегодня кашляет много :(

Я хоть эту тему и начинала, но давно уже не сталкивалась с ХОБЛ. Но вот снова имею дело. Дабы не ошибиться и освежить память. zara прокоментируйте пожалуйста, все ли верно?

За неделю начинаем давать АЦЦ (дозировка тут как Вет скажет я давала 4 пакетика по 200, вы давали два пакетика по 600 лонг, правильно?)
на вторую неделю начинаем Кленбутерол ( 3 недели + дозировку потом снижать постепенно, и желательно что бы все таки отмена препарат приходилась не на сырую погоду) 1 бутылка в день (желательно утром), АЦЦ продолжать давать вечером (ну что бы всего и сразу не намешивать) в течении 10ти дней. Паралельно имеет смысл сразу включить грудной сбор 3 и 4 или на отмене АЦЦ их включить уже за несколько дней? м?
Вроде все... ничгео не забыла! В идеале,е сли организм ослаблен мега-база + гемолитан 400. После курса АЦЦ + Кленбутерол, когда останутся одни только сборы, можно попробовать дать еще Эхинацею сироп, что бы стимульнуть слегка иммунку. ВОт теперьв роде точно все.

P/S/ Вот еще, а АЦЦ Лонг вы давали в таблетках? Ну в смысле таблетки растворяли (2 шт.) в воде и потом все это в еду так? Так же и с шипучими таблетками другой дозировки по сути можно делать, м?

А смысл в мегабазе? Там какие-то смешные дозы всего... На мой взгляд в плане витаминов гораздо толковее Форс: http://www.argorus.ru/files/pages/attaches/1/fors.pdf

АЦЦлонг давала в таблетках. Или растворяла в воде, или крошила в мокрый корм, ветеринар сказал что и то и то можно. И АЦЦлонг мы ели в количестве 4 штуки в день. Но нам они не слишком помогли(говорят, много подделок). Мы перешли на Бронхобос, и в других дозировках. Если таблетки, то по 20 таблеток в день, что соответствует 3750мг карбоцистеина в день. Был также эффект на сиропах на карбоцистеине(тот же Бронхобос-самый дешевый, флюдитек).

Насчет стимулирования иммунки вообще вопрос открытый. Если аллергическая форма ХОБЛ, то иммунитет гасится тем же преднизолоном, чтобы стало лучше. Надо ли его поднимать эхинацеей?

Вот честно говоря, ФОрс не понравился совершенно, вот прям ваще-ваще. Отмега-базы с гемолитаном, эффект намного заметнее. Хотя форс как "идея" мне понравился.

Почему я собственно про имунку заговорила... Кобыла тело не держит (но тут глистогон нам в помощ), линяет клоками, вид не очень, мокрецы по задам аж до скакалок :shock: . Сейчас правда говорят уже заростают и лучше выглядит. Я правильно поняла что стимулирование иммунитета может усилить аллергическую реакцию?

Хорошо, если Бронхобос в сиропе то в какой дозировке лучше давать? Или вы в какой довали?

БРОНХОБОС СИРОП 125МГ/5МЛ ФЛ. 200МЛ - при такой дозировке 150 мл. получается. Таблетками ка кто удобнее получается да...

И в таблетках что то я его не нашла, толкьо в капсулах 375 мг в однйо капсуле. И если в них давать можно наверное капсулы вскрывать прямо в корм?

Lugara написал(а):
Я хоть эту тему и начинала, но давно уже не сталкивалась с ХОБЛ. Но вот снова имею дело. Дабы не ошибиться и освежить память.
Заранее прошу прощения за непрошеный совет, но хочу напомнить, что каждый случай индивидуален, и в ситуации "снова имею дело" для начала хорошо бы вызвать ветеринара, который и порекомендует схему для нового случая.

Эгоистка написал(а):
Lugara написал(а):
Я хоть эту тему и начинала, но давно уже не сталкивалась с ХОБЛ. Но вот снова имею дело. Дабы не ошибиться и освежить память.
Заранее прошу прощения за непрошеный совет, но хочу напомнить, что каждый случай индивидуален, и в ситуации "снова имею дело" для начала хорошо бы вызвать ветеринара, который и порекомендует схему для нового случая.

Да это все таже кобыла и все тот же хобл. Просто она уже не в моих руках , и я помогаю лекарствами. Терапию выбрала туже, так как она лучше всего ей помогала по рекомендации Вики. Если что ее телефон у меня есть, к сожалению пока вы дернуть Викторию в Тверскую область не имею возможности. А так хорошо бы и кровь сдать и биохимию и вета вызвать... Все хорошо бы... :cry:

Ну да, капсулы. Я когда не лень-раскрываю, когда лень-так едят(чаще всего не лень).

Насчет форса-странно, я парочке коней давала-эффект был. Ну и там реальные дозы витаминов и минералов, в отличии от Мегабазы. Для того же иммунитета необходим витамин Е-в мегабазе 150мг в день это смешно. Минимальная суточная доза около 670МЕ. В сене его довольно мало(200-300 МЕ наверно из сена лошадь получает) Из травы она получает около 2000МЕ-я стараюсь примерно столько и поддерживать в рационе для поднятия иммунитета. Иммунитет поднимает еще селен-хотя мб 1 мг добавить сверх обычного рациона. также хороша спирулина, коэнзим Q10, кверцитин, льняное масло(омега 3, витамин Е). В теме про кормление подробно расписано сколько советует Гетти для поднятия иммунитета-какие дозы витаминов, такие и форс не покроет, мегабаза тем более.
Гемолитан многие хвалят-видят эффект. Но лично я своими руками не буду в рацион своих лошадей добавлять еще железо, которого итак в сене дофига.

*я своим тот же витамин Е довожу до нормы(с кормами они получают около 1200МЕ) капсулами по 200-400мг, человеческими-выходит бюджетно весьма).

Бронхобос сироп я давала по 100 мл в день. Эффект был... Но нам нужно было больше-поэтому мы его в капсулах принимаем.

Насчет стимулирования иммунитета я бы сама послушала умных людей. У моей кобылы по сути бронхиальная астма-помогает преднизолон. То есть иммунитет уже работает "не так", слишком сильная реакция конкретно в легких-ведь выделение слизи это норма, это защитная реакция, вот он видимо слишком сильно "защищает". Ну и вопрос что делают иммуностимуляторы? Просто усиливать иммунитет алергикам точно нельзя.. Формировать бы правильный, нормальный иммунитет... Поэтому эхинацею боюсь...
А вот комплекс Гетти(20-30% от предложенных норм) мы кушали долгое время. И мокрецы прошли, и шерсть заблестела и т.д., и веселее стали. Сейчас вот по-тихоньку снялись с него.

Сверху