4еловек написал(а):
Нужен только личный опыт. Того, кто начинал, так сказать, с кашляющей зверушкой от начала и до конца..
Здравствуйте!Вы описали прямо нашу ситуацию,правда опыт с кашляющей зверушкой пока год.Как все было расскажу.
На прошлой конюшне положили плохое сено,пыльное и т.д. Кобыла получила приступ,кашляла страшно и все прочие радости.Сено поменяли,кашель потихоньку сошел на нет,в течение недели примерно,просто на травах.Иии снова,второй раз,по-тихому конюха положили плохое сено-все снова,кашель,приступ.Приступы были не сильные,в полном смысле слова приступом это не могу назвать,так что основное тогда было кашель.Это февраль-март прошлого года был.
Лошадь забрали с той конюшню,поставили на 100% качественные корма+легкая лекарственная терапия.Кашель стал проходить,дыхание улучшилось до нормы,но потом случилась жара майская и пришел наш страшный и тяжелый приступ.Спровоцировала его жара+пылящий грунт,в леваде у них был песок под ногами.Хотя его проливали-не помогло.Тут же кобыла уехала в поля,в табун.Были лекарства,но декс только 1 раз,в тот майский приступ,а потом просто поддерживающие и ооочень внимательное наблюдение за состоянием лошади.Постепенно ее дыхание выправилось до нормы,осенью из полей я забрала лошадь,которая дышит и держит нагрузки как здоровая.Сейчас из поддержки только багульник и все.Ее периодически смотрит врач,в крайний осмотр врач сказала,что фактически это здоровая лошадь,НО обязательно при соблюдении условий содержания и работы.Т.е. если с содержанием все в порядке,то ухудшаться лошадь не будет.Получается,что это вроде бы хроник,но хронь в стойкой ремиссии,и никак не будет мешать жить,если режим не нарушать
З.Ы.Лошадь стояла зиму в относительно сырой и теплой конюшне в режиме 8 часов прогулки,остальное в конюшне.Считаю это и стало началом проблем с легкими,сырость.Но основной фактор,который спровоцировал именно кашель+приступ это аллергическая реакция на плохое сено.
4еловек написал(а):
Но стать такой конь может легочником в любой момент, так как более предрасположен?
Мое мнение по моему опыту такое.Лошадь,которая закашляла на плохое сено и есть уже легочник.Только пока "легкий" легочник,что означает,пока нет провоцирующий факторов,лошадь здорова,дышит,бегает.Пока все не запущено и хозяин бдит,болезнь легко держать в состоянии ремиссии,например просто не давать плохое сено.А вот когда уже дело плохо,аллергия,например,на все подряд,или из приступа лошадь уже очень плохо выводится,то поддержание нормального дыхания требует серьезных средств,например,постоянного применение ГКС(совсем крайний случай). На сколько я понимаю,каждый следующий приступ истощает резервы организма-легких. Соответственно,стремимся к тому,чтобы приступов не было.А если приступ начался,лечить на стали,лошадь на качелях то лучше,то хуже,постепенно будет становится хуже и хуже и дальше уже при условии даже очень хорошего лечения вывести в стойкую ремиссию не получится