Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Возможно,я не права,но по моему опыту выходит так.Если дело плохо,то одна подкормка толку не даст,только деньги на ветер,а если с лошадью все относительно нормально,вот как у Вас с жеребцом,то можно восстановить и гораздо более дешевыми средствами,если делать все разумно,системно и последовательно

Моргана, на предыдущей странице кто-то по ней отписывался. Я тоже хотела попробовать, но пока надобность отпала. Сидим на Павовских мюслях и Биотеховских травках. До весны надеюсь больше ничего не понадобится.
Нам наш вет ее рекомендовал. Сказал многим помогает.

Я что-то пропустила) посмотрю)
У меня вопрос по сиропу чистое дыхание. Я его сама попробовала(чуть-чуть). На сытый желудок.ю Нос то пробило сразу, но в желудке был дискомфорт явный-запивала потом антацидом.. Как коню гастритнику его давать? Не будет ли последствий негативных? Не обострится ли гастрит(сейчас он в ремиссии). Или совместно антациды подавать/омепразол? Корма он ест итак поддерждиввющие, практически без крахмала, без злаковых, с большим содержанием кальция, сено постоянно.

Моргана, когда мне показалось, что может быть перебор с ЧД, я стала его разводить в воде и поливать им сено уже в деннике. Сейчас зимой я просто лью его изредка на сено. Может вам это подойдёт, получится вроде как на сытый желудок во время еды.

А конь-то сам сироп ест? Я знаю массу лошадей, которые наотрез с ним кашу не едят, сено не едят политое раствором. Ни в какую....
На самом деле, на моей памяти гастритникам никому не давали, так что у нас опыта нет. Но: я его даю обычно не как написано в инструкции. Я даю меньше, но дОльше. Может, в таком режимме и гастритнику будет лучше. И если развести водой, размешать в кашу (я для сиропа даже когда давала овес, замешивала подсолнечный жмых). Дать впитаться. Ну, а омепразол, думаю, в принципе не помешает животному с проблемами в каждом случае, когда дается что-то новое... я бы давала.
Насчет сама попробовала - сироп штука термоядерная реально. Я его ЛИЗАЛА когда лечила себе бронхит. Реально - едва касалась языком поверхности сиропа. Эффект - был. Самый первый раз губами сняла с края ложки сироп - думала глаза вылезут.
В общем, я лошади даю сироп граммов по 20 три раза в день в кашу, зато курсом месяца на два. Это все равно не лекарство, а поддержка, и надо пользовать в комплексе с основным лечением. То, что написано на бутылке - это лечебная доза и на 10 дней всего. Но, я не знаю ни одного случая, когда сиропом бы вылечили серьезное обострение!

Конь ест, хотя сейчас очень сыт и мегапривередлив в еде(от вкусняшек отказывается, от корма ввиде вкусняшек-тем более). Ест концентраты он два раза в день отчасти по этой же причине.
Нам ветеринар прописал именно курс, и в нужной дозировке, так как ветеринар нашла у него трахеит(не хронь), смотрела коня как бегает, какой кашель и в какой момент появляется и т.д. Видимо где-то подстудился, был бы человек-я сказала бы снега наелся или слишком много орал на морозе.
Ну и овес он в принципе не ест, поэтому сироп всегда в составе каши идет. Утром с кашей из корма, лечащего(ну или очень активно поддердивающий желудок) гастрит, вечером из корма с просто низким содержанием крахмала+отруби. Сено ест постоянно-желудок пустым не бывает...
Искала противопоказания(искала к эквивенту, так как они скорее бы написали)-только то, что перед соревнованиями нельзя...
В общем посмотрим, надеюсь, обойдется. Омепразол жрет на всякий случай.

Моргана, если не сложно, отпишитесь потом,пожалуйста, как у вас прошёл этот курс. Это может пригодяится остальным.

Уважаемые форумчане, был ли у кого опыт, что, например положили плохое сено и конь закашлял?

Потом сено стало лучше и конь перестал кашлять.

Ясен пень понятно, что зверушка уже подвержена аллергии.

Но может ли это быть одноразовой акцией? Т.е. если не допускать такого в будущем, то лошадь кашлять не будет?

Или в любом случае через год-пять-семь лет будет ухудшаться?!

Нужен только личный опыт. Того, кто начинал, так сказать, с кашляющей зверушкой от начала и до конца..

Спасибо!

Наблюдала такое со здоровыми лошадьми. Кладут плохое, пыльное сено-начинают кашлять. Приходит нормальная партия-кашель уходит.

Моргана написал(а):
Наблюдала такое со здоровыми лошадьми. Кладут плохое, пыльное сено-начинают кашлять. Приходит нормальная партия-кашель уходит.

Свет, спасибо за ответ! Т.е. если следить за сеном, то кашель может не вернуться?

Что же должно тогда произойти, чтобы лошадь стала "легочником"?

Или все зависит от организма?

Эт я все к чему: т.е. если убрали плохое сено, конь перестал кашлять и не кашляет больше на протяжении месяца например, то можно спокойно сказать, что он аллергик, но не легочник?

Но стать такой конь может легочником в любой момент, так как более предрасположен?

Каша в голове..

4еловек написал(а):
Нужен только личный опыт. Того, кто начинал, так сказать, с кашляющей зверушкой от начала и до конца..
Здравствуйте!Вы описали прямо нашу ситуацию,правда опыт с кашляющей зверушкой пока год.Как все было расскажу.
На прошлой конюшне положили плохое сено,пыльное и т.д. Кобыла получила приступ,кашляла страшно и все прочие радости.Сено поменяли,кашель потихоньку сошел на нет,в течение недели примерно,просто на травах.Иии снова,второй раз,по-тихому конюха положили плохое сено-все снова,кашель,приступ.Приступы были не сильные,в полном смысле слова приступом это не могу назвать,так что основное тогда было кашель.Это февраль-март прошлого года был.
Лошадь забрали с той конюшню,поставили на 100% качественные корма+легкая лекарственная терапия.Кашель стал проходить,дыхание улучшилось до нормы,но потом случилась жара майская и пришел наш страшный и тяжелый приступ.Спровоцировала его жара+пылящий грунт,в леваде у них был песок под ногами.Хотя его проливали-не помогло.Тут же кобыла уехала в поля,в табун.Были лекарства,но декс только 1 раз,в тот майский приступ,а потом просто поддерживающие и ооочень внимательное наблюдение за состоянием лошади.Постепенно ее дыхание выправилось до нормы,осенью из полей я забрала лошадь,которая дышит и держит нагрузки как здоровая.Сейчас из поддержки только багульник и все.Ее периодически смотрит врач,в крайний осмотр врач сказала,что фактически это здоровая лошадь,НО обязательно при соблюдении условий содержания и работы.Т.е. если с содержанием все в порядке,то ухудшаться лошадь не будет.Получается,что это вроде бы хроник,но хронь в стойкой ремиссии,и никак не будет мешать жить,если режим не нарушать
З.Ы.Лошадь стояла зиму в относительно сырой и теплой конюшне в режиме 8 часов прогулки,остальное в конюшне.Считаю это и стало началом проблем с легкими,сырость.Но основной фактор,который спровоцировал именно кашель+приступ это аллергическая реакция на плохое сено.
4еловек написал(а):
Но стать такой конь может легочником в любой момент, так как более предрасположен?
Мое мнение по моему опыту такое.Лошадь,которая закашляла на плохое сено и есть уже легочник.Только пока "легкий" легочник,что означает,пока нет провоцирующий факторов,лошадь здорова,дышит,бегает.Пока все не запущено и хозяин бдит,болезнь легко держать в состоянии ремиссии,например просто не давать плохое сено.А вот когда уже дело плохо,аллергия,например,на все подряд,или из приступа лошадь уже очень плохо выводится,то поддержание нормального дыхания требует серьезных средств,например,постоянного применение ГКС(совсем крайний случай). На сколько я понимаю,каждый следующий приступ истощает резервы организма-легких. Соответственно,стремимся к тому,чтобы приступов не было.А если приступ начался,лечить на стали,лошадь на качелях то лучше,то хуже,постепенно будет становится хуже и хуже и дальше уже при условии даже очень хорошего лечения вывести в стойкую ремиссию не получится

4еловек написал(а):
Что же должно тогда произойти, чтобы лошадь стала "легочником"?

Работать на пыльном грунте, жить в плохо вентелируемой конюшне, мало бывать на улице/мало двигаться, ну и плюс некачественные корма. Ну и чтобы всё это дало эффект, нужна предрасположенность.
Это то, что я вынесла из наблюдения за кашляющими лошадьми двух конюшен.

Написала, а потом вспомнила как корила себя, что не придала должного внимания первому покашливанию. Если лошадь прямо закашляла - это значит, что уже у неё что-то не в порядке, что уже надо пристально следить и за движением, и за воздухом в конюшне, и за всем остальным содержанием.

Подскажите пожалуйста, У лошади ХОБЛ 3 степени , приступ с трудом но пролечили , поменяли корма ( перешли на сенаж), уже 2 недели самочувствие лошади практически в норме с хорошей динамикой, но примерно раз в неделю из носа вытекают белые сопли (без кашля) чаще после (но иногда и до) работы. Вопрос , сопли это нормально? Или мы, не до выгнали, бактерии из легких.
Сейчас лошадь принимает только сбор №5 и черный тмин.

4еловек У нас приступы каждый раз на перемену сена. Когда на конюшне весь год было сено только из одного хозяйства у нас даже стандартного осеннего приступа не было. А когда на конюшне каждую неделю чередовалось сено от разных поставщиков , начались сильнейшие приступы :( . Покупаем теперь, себе сами и начали выздоравливать.

Sibir написал(а):
Моргана, если не сложно, отпишитесь потом,пожалуйста, как у вас прошёл этот курс. Это может пригодяится остальным.
Курс прошел, кашлять конь почти перестал. Был кашель, который проявляется при начале нагрузки, и потом несколько раз, предположим, на галопе. Это ушло от сиропа чистое дыхание и у одного и у второго.
Насчет своего заметила, что начала чуть подтекать водичка из анального отверстия и навоз чуть жидковат(но не криминал). Списываю на сироп. Но в целом не показывает симптоматики гастрита. Кушаем поддерживающие корма и пробиотик.

Белые сопли после работы - это очень хорошо для лошади с ХОБЛ. А если и фырчать начнет во время работы - еще один хороший знак.

Сопли и кашель после работы для ХОБЛ - это лучше, чем то и другое до. Закон № 1 жизни с дыхликами.

Lunar cat написал(а):
У нас приступы каждый раз на перемену сена. Когда на конюшне весь год было сено только из одного хозяйства у нас даже стандартного осеннего приступа не было. А когда на конюшне каждую неделю чередовалось сено от разных поставщиков , начались сильнейшие приступы :( . Покупаем теперь, себе сами и начали выздоравливать.

Сопли после работы - это хорошо для дыхлика. Откашливание, отфыркивание на работе - то что надо.
А с сеном - вы его не замачиваете, не проливаете, не запариваете, сухое даете? Или у лошади реакция на замоченное сено?
Я в свое время, когда лошадь вытаскивала, ей сено замачивала, а с соседями договорилась, что им проливают (хоть из лейки смачивают), чтоб моей не летело. И им хорошо, и мне хорошо.
Замачивала сено постоянно около 3 лет после первого серьезного приступа (все эти годы лошадь выдавала приступы регулярно). Когда появилась возможность - не замачивали уже, а проливали в рептухе из шланга не менее 10 минут.
Только, при замачивании в той посуде, где замачивание, надо воду менять регулярно - лучше бы каждый раз, но у меня раз в день получалось, по вечерам. А то есть умельцы, которые воду не меняют вообще :(.
А сейчас, несмотря на то, что сено хорошее, его конюхи разбирают на улице и на улице же перед кормежкой держат несколько часов. (от часа до 2-3). Хорошо, если еще и под дождем :) В результате вся конюшня получает не пыльное и влажное сено. Ну, у нас половина кашлюнов...
Пропаривание - это вообще сказка...
Просто, если реакция на замоченное сено - это или от соседей все равно летит или какая-то травка аллерген в сене определенных производителей есть.
Ну, и параллельно пробиотики стоит давать весь сезон, особо по весне, когда практически все сено уже с пылью и грибком.

Привет всем ! скажите поможет ли ежедневный выпас в поле летом коню ? или это мифы?? кашлеет 2 года , обострения снимаю преднизолоном и сальбутамолом , а так даю кленбутерол , кетотифен... Кашель был очень сильный можно сказать каждую минуту но это когда обострения , а когда их нет кашель раз- два в день или вобще нет ...

Ну ежедневный длительный выпас(в идеале 24 часа с возможностью уйти в тень, спрятаться от дождя, вода всегда в свободном доступе)сделает лучше лошади в любом случае. Нормальный выпас-это минимум пыли по сравнению с песочными или гряземвыми левадами, это физиологичная поза, это постоянный шаг, это витамины. Многим это помогает хотя бы на время выпаса забыть о приступах(еще и экология должна быть хорошей).
Сказать что то более конкретно-сложно, так как непонятно что с лошадью, и не понятно что в вашем понимании "поможет".

у лошади начальная стадия эмфиземы . Алирген на кон. оочень сильный .. . Но бывает увожу гулять коня на часа 4 -3 поначалу дохает , а потом вроде даже не слышно кашля ...

Сверху