ага) Кобыла просидела на курсе преднизолона+длительно карбоцистеином и респезом выводили-выводили-выводили. Соответственно двигается 5 раза в неделю+гуляет 24 часа, сейчас 13 часов пасется, на ночь замоченное сено вволю(то есть недостатка белка в рационе не должно быть).
Сейчас придется скорее всего опять сесть на сокращенный курс преднизолона перед летом(приступы на погоду
), вот появилась возможность заменить его ингаляционно. Только у меня что-то записана такая каша. просто то что можно ингалировать. Это и Сальбутамол, и беклазон, и дексаметазон, и флуимуцил, лазолван, сбор для ингаляций. Мне бы четкую схему.... Вот узнаю, удастся ли точно взять в аренду ингалятор, и буду звонить пытаться составить точную схему. Но интересно было бы послушать возможные варианты схем для ингаляции на 3 различных варианта проблем
1) Остатки мокроты, в целом дышат как здоровые лошади, чтобы норм прослушать пришлось их активно двигать с галопом, и то, одного я успела тоже прослушать под руководством врача-что слышать и где, своего не успела-моментально восстановил дыхание. Мое предположение просто лазолван или флуимуцил для ингаляций.
2) застарелая проблема, просвет бронхов сужен, одно легкое не прослушивается, есть спазм, скорее всего мокроты много. То что я поняла-снимать спазм(сальбутамол?) Дальше в какой-то последовательности ГКС и муколитик.
3) Моя кобыла. Мокрота еще есть, есть небольшой спазм, но в принципе легкие рабочие. Тоже самое как вариант 2? насчет нее был вопрос о совместном дексаметазоне+флуимуцил, но для людей пишут лучше сначала декс, потом флуимуцил. У нее сильная аллергия, эозинофилы 12, нос под отекший, ужасные звуки, которые она издает при дыхании-от носа а не ниже.
Однако, что не может не радовать-кобыла теперь бегает не 2-3 круга рысью(минута-2), после задыхается, а 2 по 10минут рыси+4 минуты галопа выдерживает, не смотря на скачки погоды, и после нагрузки рекой сопли, после дышит во много раз лучше. Даже по 20 минут в норм погоду возит весьма тяжелого всадника(86 кг-муж), как вторая нагрузка(с утра на корде для выведения соплей подольше, а вечером иногда 10 минут на корде рысь разминка, после муж на 20 минут рысь-шаг-галоп и отшагивание уже в поводу, в первые 15 минут кобыла активно хочет работать под верхом, потом начинает уставать, на этом и отстаем)