Три года назад,со слов бывшей хозяйки, у возрастной лошади(22) были зелёные сопли, мокрота, кашель с хрюканием при чистых лёгких и нормальном сердце. Поставили диагноз - аллергия то ли на пыль, то ли на цветение...весной и осенью обострения,приходилось делать ингаляции и уколы, сборы. Всё это лишь снижало тяжесть симптомов - соплей и кашля было меньше. При этом, врач,сдавив гортань, вызвала приступ кашля. Что это и как лечить...не знала и не знаю. Потому что полтора года назад,приехав со старого места жительства, она кашляла. Стояла и у меня и в прошлом месте в летнике. Кашель быстро прошёл, сопли стали жёлтеть. Потом всё прекратилось без лечения - продлилось ровно 3 дня. Зимой было плохое содержание(без моего ведома), простудили почки. Начался кашель и белые сопли, липкие, кислые.
Весной, после зимнего лечения, снова начались сопли и хрюканье(будто что-то мешает дышать,на вдох и на выход похрюкивание). После работы и моциона - она опускала голову вниз(есть,пить,пастись) и сопли выливались. Белые. Полечили сбором, прошло. Перестаю давать сбор, как только симптомы исчезают.
Вчера заметили, что снова кашляет. Сегодня за 3-4 часа, девочка ни разу не услышала кашля, три секунды хрюкание и прозрачные сопли не ливнем, а пару капель. Девочка в курсе абсолютно всех болячек лошади и запросто отличает аритмию, хромоту по разнообразным причинам и кашель от хрюканья и хрипов.
И вот я не понимаю. Кругом полно тополиного пуха. Стоим не в летнике, конюшня зимой отапливается. Корма отличного качества, не пыльные. Крупная стружка опилок в деннике, толстая подушка. Стоим 3 месяца, раньше при этих же условиях такого хрюка не было.
---
Что это может быть и какая динамика? На мой взгляд, в душном и грязном оживлённом городе, лошадь за 22 года надышалась всякой хрени, это всё осело в лёгких. Сопли изменились, не кислые, не липкие, прозрачные. Всё это начало выходить, выходило-выходило. И вот, либо остатки выходят, либо спровоцированно аллергией(не пойми на что) и выходит мокрота. Ну и траву косят, в таких количествах сама бы она только за весь день сьела. Траву только на этой неделе начали давать вполовину меньше, чисто для удовольствия пожевать. И получается, сразу пошли хрюки. Совпадение или наоборот, две недели дачи травы спровоцировали? Переводили не очень мягко, пасли по полчаса-час-полтора и начали давать траву тачками.
У меня в этом году аллергия на коров,комаров, пух,пыль, красители в коктейлях, конфетках,лимонадах. Резко и на всё.
Может ли это быть такая аллергия? стоит ли пичкать её антигистаминными или для профилактики/поддержания давать сборы? Я не хотела бы, чтобы она сидела на сборах.