Уважаемые форумчане, нуждаюсь в вашем совете.
Имеется кобыла, предположительно 16-20 лет. До покупки мной (у меня во владении 2 года) жила в деревне, стояла в сарайке убогой по колено в собственых экскрементах, зимой жрала гнилое сено. Эксплуатировалась нещадно и по-колхозному. На тот момент кашляла, текли белые сопли. Зимой становилось периодически хуже.
Выкупив лошадь, перевезла к себе на дачу. Как и в деревне - выпас с утра до вечера (с заводами в конюшню на время жары), летник и хорошие корма. Был кашель, неделю подавала кленбутерол - стало заметно лучше. Лошадь несла полноценные нагрузки, сопли после работы лелись ручьем белые, но кашель был очень редкий.
Спустя полгода на месяц поставились в Москву (вынужденная мера), там попер кашель, сопли, худоба и в итоге - приступ удушья. На то тмомент по рекомендации Вики Аликперовой приступ был ликвидирован и как только появилась возможность, кобыла уехала снова на дачу. Кашель снова стал редким, сопли лились ручьем, осложнений не было, лошадь была в полноценной работе. По весне/осени покупала баночку сбора №4 и давала ей. В других поддержках нужды не было - лошадь дышала хорошо, несла полноценные нагрузки.
Все было хорошо до весны этого года. Все началось с приступа. Ликвидировали сульфой + эуфилином + тавегил (преднизалона, увы, не было). Вроде пару недель было ничего, затем снова начались проблемы: тяжелое дыхание, толкание пузом, запалый желоб, ноздри с кулак, постоянный сухой кашель чуть ли не взахлеб и густые белые сопли. Прокололи дексафорт по рекомендации - улучшений не стало. Стали давать сборы + чеснок на поддержке + суточный доступ свежего воздуха - лучше не становилось. Сейчас лошадь абсолютно слетела с нагрузок, даже шагом на корде для неё ужасно тяжело пройтись - сразу учащенное, резкое дыхание. В покое ноздри с кулак, опять же кашель частый, дышет пузом. Почему-то пропали сопли.
При прослушивании гортани нам поставили стенозное дыхание. Проблем с сердцем не обнаружено.
Пробывали даже схему гентацимиц + дексафорт, тоже лучше не стало.
Сейчас сняли со всех уколов, на неделю прописали АЦЦ+кленбутерол, подкормка - чеснок. Буду смотреть динамику.
Форумчане, что это может быть за гадость такая? ХОБЛ или чего? Врачи расходятся во мнениях...кто прописывает гомеопатию и говорит, что все будет шоколадно, кто говорит, что вообще особых проблем с лошадью нет, кто ставит обструктивный бронхит.
К сожалению в финансах я ограничена, поэтому ингалятор позволить себе никак не могу.
Может кто сталкивался с подобным? Что еще кроме АЦЦ и кленбутерола можно использовать для облегчения дыхания? Что-то радикально серьёзное из серии вентипульмина (и прочих гормональных) использовать не хочется...Еще такой момент - ужасный приступ кашля начинается после того, как попьет воды. У неё аж все в обратку бывает выливается.