Где-то в дебрях этой темы я писала про нашу историю - когда был первый приступ и мы делали бронхоскопию, грибы обнаружили. Обнаружили кандиды, причем вердикт был: концентрация такая, что если бы были аспаргиллы в такой концентрации - точно не жилец, а с кандидами шансы есть, но мало, если не лечить. Вообще у меня тогда создалось впечатление, что микозы сопровождают приступы ХОБЛ и думать, что колонии грибов не расцветают во время обострений - это очень опрометчиво. Просто не все эти грибы ищут, а потому - живут спокойно..
Тогда, в 2007 году (ну, не 15 лет мы живем после вердикта, но уже прилично), я приняла решение пролечить микоз. Взяла напрокат ингалятор, накупила антибиотиков, начиталась и наконсультировалась по теме до умопомрачения. Ингалятор был компрессорный, лошадь его месяц пыталась убивать. Наговорившись с ветами, Лисой Алисой, оказалось, что в то время единственный человек, который довел лечение микоза до конца в Мск и Питере - была Лиса Алиса, то есть практики почти не было. Поскольку лечение длительное, курсами (примерно года на полтора мне вет озвучила) и весьма дорогое (насчитали по тем временам около 1500 долларов), мало кто доводил дело до конца. Обычно, получив на первом же курсе положительный эффект, успокаивались, и получали или полуживого хроника с мнением "не помогло", или павшую лошадь. А там система целая: лечение микоза, вывод из обострений по дыхалке, поднятие иммунитета, который будет постоянно рушиться. И в завершение - стабилизация всех процессов и состояния.
Ну, в общем, еще раз все обдумав (а лошадь тогда была ну - ооооочень слабА!!!) я решила что ее организм не выдюжит лечения от микоза...
И я решила тогда, что - будь что будет, раз микоз - болезнь пониженного иммунитета, я буду ей этот иммунитет поднимать, и стабилизировать ее по дыхалке. пусть сама выживает. И этим и занялась...
Иммуностимуляторы, калийсодержащая диета, витамины, ввод в тренинг, железосодержащая диета (в тч препарат хеловис, тк у нее гемоглобин был ниже нижнего предела для пони, то есть кровушка была жиденькая и розовенькая даже глазами). Постоянный контроль биохимии крови. Через полгода по крови стабилизировали... Через 2 года стабилизировали по дыхалке. Да, с периодическими приступами, но нам от этого не деться - сердце как начинает сбоить, так сразу и дыхалка сыпется...
Надеюсь, что теперь есть уже статистика по лечению ХОБЛ с обострением микозов и с этим проще.
Только надо иметь в виду, что микоз отдельно - не лечится, лечить надо в комплексе и плюс - подкачивать иммунку.
А подробности - если порыться в этой теме, можно найти: там и я, и Лиса Алиса много что обсуждали... И еще кто-то подключался к разговору, кто сталкивался с такой проблемой и пытался для себя ее решать.
А так - что, живем мы, ей 26 лет, сердечные приступы с каждым годом тяжелее, иногда держимся на дексе уже и не по одному месяцу. Наглая, старая, веселая кобыла. Три*тьфу!
Но тогда нам повезло, что был кандидоз, а не аспаргиллез (у коня Лисы Алисы был именно он).