Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
4) в основе лечения лежат те или иные специфические блокаторы, а также преднизолон и дексаметазон как элемент лечения. Никаких антибиотиков.
Лиса Алиса,почему никаких антибиотиков?У моей лошади нашли грибы аспергилиусы.Нам прописали делать ингаляции с антибиотиком Амфотерицин.Делаем почти неделю,у лошади больше нет слизи,только водичка при любых нагрузках начинает течь,или если на жаре постаит.Снижения иммунитета вроде не наблюдается...
 
Милая Таня Коновалова ! Аспергиллез не есть ХОБЛ аллергического типа, а заражение грибами. Т.е. нужно делить мух от котлет. А лечение амфотерицином тоже имеет место быть, но надо понимать, что если лошадь не откашливается мицелием, то что течет водичка из носа, ничего еще не значит. При лечении аспергиллеза лошадь должна откашливать мицелий !!! Если нет, то лечение не эффективно. А водичка может говорить и о разделении слизи на две фракции: водичку и густую слизь, которая не находит выхода и забивает альвеолы. А любое лечение должно быть предупреждать вот такое вот разделение слизи на фракции.
Мало того, могу сказать вам по секрету, что после амфотерицина часто бывает ожог слизистой ;-( А еще советую после курса сделать клинический анализ крови и биохимический анализ крови, чтобы проверить почки и печень, а также отсутствие анемии у лошадки.
Ну и еще раз повторю Зару и себя - после лечения, лысые участки от удаления мицелия засеваются бактериями и начинается бронхит. Ибо амфотерицин действует только на грибы, а на грамоположительные бактерии не действует, поэтому готовьтесь еще лечить бронхит.
 
Амфотерицин - это то, от чего мы отказались. Странно, мне казалось, что разные грибы лечатся разными антибиотиками? У нас были кандиды.
Таня Коновалова, вы с Лисой Алисой подробнее поговорите, она единственный человек, насколько я знаю, который довел лечение микоза до конца. Причем, у вас, кажется, один гриб был. В свое время, когда я решала, как жить дальше, говорила с нашими ветами про лечение микоза... в Питере нет ни одного прецедента. Обычно ЧВ останавливаются на первой стадии лечения (убрали ярко-выраженные признаки) и останавливаются. Получают хронь в результате. Почем так? Потому что и долго, и дорого, и муторно. Когда я с нашими ветами обсуждала возможности пролечить до конца, оказалось, что схему они знают, но практически не получилось ни одного случая довести до упора. У Лисы Алисы, если не ошибаюсь, процесс занял года полтора. Я со своей клячей около года - стабилизировала, около 2-2,5 лет ушло чтобы стабильность стала стабильной (простите за каламбур).
А еще я против категоричности в высказываниях...
Я знаю не одну лошадь с хроническим бронхитом, которая живет на улице. Началось это все задолго до статей ЛН, поскольку заграница давно с эмфиземами не парится и серьезным заболеванием не считают. На год в поля (даже в Финке, где зимой за минус 30), в морозы - в 4 попонах, если выживет - здоров и готов к упортреблению. А в Европе просто держат на минимальных подобранных дозах кортикосероидов - преднизолон в таблетках. Но, это уже тогда, когда лошадь пролечивают от основного заболевания и она стабильна по состоянию. То есть, хронь есть, но именно эмфизема (х/бронхит), а не причина, которая до этой эмфиземы довела. Обострение снимается. Кстати, в России очень долго не разделяли ветеринарные диагнозы: эмфизема и хронический бронхит. Лечили одинаково. Разделение, да еще и на стадии эмфиземы, началось совсем недавно, лет 6 назад... И методики стали применять разные.
Кобыла моей подруги, 21 год, бронхит хронический (некоторые веты диагностируют эмфизему), склонна к аллергиям. Но, как говорят, сами бронхиты (которые не долечивались) носили простудный зарактер. Так вот. Эта кобыла вместе с моей Зарой жила на улице в любую погоду, на привязи, в разных попонах - больше 2 лет. Сейчас она вообще отправлена на пенсию - в поля. Причем там денниково- табунное содержание. У словия - никаких попон. В любую погоду наша деушка валяется в ближайшей луже и потом в таком виде гуляет до обеда. Ну, любит она валяться в грязи. Три*тьфу. Возможно, сказывается закалка прошлых лет :). Впрочем, она в той конюшне не одна такая. В общем, если делать вывод из изучения знакомых мне в Питере дыхликов (а я , сами понимаете, знаю их достаточно) - они все аллергического типа :), поскольку не берет их ни снег, ни ветер. Мое сокровище аллергиями не страдает (три*тьфу!), эмфизема началась после сердечного приступа. Поскольку было повышение температуры в процессе - есть вероятность, что бронхит поначалу был воспалительный. Ну, диагностика того периода, конечно - слезы... зато я теперь знаю, кто из ветов на что горазд.
В Киеве у Хелы Машка живет на улице, у нее эмфизема не аллергического плана. Кобыла старая, в табуне. Кстати, за прием с человечьими ингаляторами для астматиков спасибо хозяевам этой кобылы: Yennefer и Sergey72, это их изобретение, они Машку свою на них деражали долго. Вытащили, теперь у них масса последователей. А когда они эту методику придумывали - за онову брали общую схему (картикостероиды-муколитики-бронходиляторы), но применили другой тип препаратов, используемых как ингаляторы. Вот так вот творческий подход к схемам лечения и содержания рождает новые методы... Не нашли бы метод - не было бы уже Машки...
В общем, ИМХО - условия содержания так же подбираются методом тыка, как и индивидуальное лечение. То есть, общая схема - есть, но оно не догма.
Про водичку из носа - согласна. Но, думаю, у Тани Коноваловой это нормальная водичка. Потому что основное они уже пролечили :) - лечение микоза у них второй этап после снятия основного пиступа.
У нас водичка из носа в состоянии покоя - при наличии других признаков (быстрая утомляемость, одышка поле работы, долго восстанавливает дыхание после нагрузки, помогает дышать животом и тд) - , означает забитость бронхов с отслоением фракций. В обычном стабильном состоянии лошадь активно отфыркивает, водичка из носа во время работы есть. Но это вариант нормы. Впрочем, практически для всех лошадей. То есть для нас водянистые выделения из носа в покое (+признаки) - критично, во время,после работы (без признаков) - нормально.
Кажется, все это можно разделять при наличии наблюдательности с приходом опыта... и индивидуально для каждой лошади.
 
Zara, давайте-ка все-таки разделять диагнозы "эмфизема" и "хронический бронхит". Если эмфизема есть, то от нее уже никуда не деться, лечиться она не лечится, но жить с ней можно. Нелеченый хронический бронхит тоже приводит к эмфиземе, но и сам хронический бронхит никуда не девается, если его не лечить. То, что есть методика лечения хронического бронхита у лошадей путем табунного содержания минимум двух лет, я знаю. Но здесь можно говорить не о лечении хронического бронхита, а о, как Вы говорите, стабилизации бак.фона. Т.е. лошадь сама стабилизирует свой иммунитет, который стабилизирует ее бак.фон. Но эта лошадь так и должна будет жить в табуне, чтобы жить. Увы, выньте ее обратно и все вернется на круги своя.
И еще раз повторюсь, что имея лошадь с аллергией, можно "посадить" на аллергию и бронхит, и именно, как вы и говорите, начиная с банальной простуды по собственной глупости. Например, оставить лошадь под дождем в леваде более, чем нужно (у кого-то это 2 часа, у кого-то 15 минут, у кого-то сутки), не высушить ее попоной, а наоборот оставить лошадь влажной. Ну и куча всяких штук.
Про табунное содержание для лечения - не каждая лошадь выдержит это. Если лошадь достаточно долго была в табуне, то да, возврат к истокам скорее всего пойдет ей на пользу. Если лошадь нетабунного содержания, то это будет для нее большой стресс, и приступ начнется сразу же. Засада заключается еще в том, что табун принимает к себе лошадей по определенным правилам. Так, каждая вновь прибывшая лошадь, становится объектом чморения всеми остальными, включая жеребят, пока не появится следующая новая. И может оказаться так, что ваша лошадь будет вечным объектом для чморения. А каково будет альфе со слабой дыхалкой ? Загоняют до смерти. А куда же податься жеребцу, особенно возрастному ??? Табун для него табу (имеется ввиду классический табун - из маток с жеребятами до года).
В общем, эта методика тоже имеет право на существование, но подходит не всем лошадям, имхо.
 
Лиса Алиса, Вы горячо доказываете очевидные вещи, и я-то их не оспариваю. Я вообще о другом: об индивидуальном подходе к каждому случаю заболевания, индивидуальном подходе как к лечению, так и содержанию. И пример про табун не в порядке агитации: «всех в поля и будут здоровы», а именно как пример индивидуального подхода. Так что, не вижу предмета для спора. Кстати, свою кобылу я в табун не отправляю по тем основаниям, которые вы описали. Впрочем, у нас в Питере почти нет таких табунов, где все гуляют вместе на неограниченной территории. Если есть, то там условия содержания в самой конюшне дыхликам не подходят категорически. Да и климат у нас… им не подходит в принципе. Но жить-то надо. Обычно «табунное» содержание у нас подразумевает разделение на маленькие табуны «по интересам». И площадь пастбищ ограничена. Впрочем, на больших территориях формируется несколько табунов, а есть и одиночки. Возможно, в других регионах все происходит иначе.
Мы с Вами живем в разных городах, и в разной реальности, к сожалению. У нас и веты (кроме пары-тройки) в основном не делят диагнозы бронхит и эмфизема. Слово «эмфизема» стало модным в последнее время, потому несчастных ЧВ пугают этим диагнозом на пустом месте. Опять же, старые веты – старой школы – принципиально не разделяют эти диагнозы, поскольку в СССР эмфиземой называли любые признаки заболевания, когда кашель, задействованный в дыхании живот и сопли, наблюдались достаточно длительное время, а возможностей применять при диагностике аппаратуру не было. Так сложилось исторически (у нас в регионе) что лошади с проблемами по дыхалке в основном принадлежат энтузиастам, которые выкупили спортивных или рабочих городских лошадок, а люди они не очень обеспеченные. И современные методы лечения, как и диагностики, им, как правило, не по карману. Потому диагнозы ставятся «на глаз», а метод лечения подбирается «тыком». Веты могут ориентироваться не на результат лечения, а на карман ЧВ – что именно этот ЧВ может применить из тех же препаратов, то есть – что этому ЧВ по карману. Очень часто сталкиваюсь с тем, что лошади отнюдь не хронику при малейших признаках назначается терапия типа вентипульмина, а застарелой хрони рекомендуется пить сироп солодки. Потому что их хозяева могут себе позволить именно это. Какие там ультразвуковые ингаляторы… Люди и курс АЦЦ-то не могут себе позволить…
Вот так мы живем, даже в Питере…
По-поводу утверждения «эмфизема не лечится». Собственно, ветеринария Европы уже так не считает. Эмфизема – если считать «смерть» альвеол начальной стадией – это еще можно восстановить легкие. Конечно же на стадии замещения тканей легких соединительными тканями – не восстановить, но следует поддерживать остатние легкие в существующем объеме и не допускать усугубления процесса. Это тоже возможно. Мне проще на примерах опять же.
Зара – при констатации всех ведущих нас ветов в 2007 году «больше половины легких – нет», в 2009 году «легкие работают практически в полном объеме». Альвеолы и капилляры – восстанавливаются. Но больше 2 лет я ни разу не допустила ни одного обострения.
Машка (Киев) – там тяжелая форма эмфиземы. Хозяева поддерживают легкие в существующем объеме, более 2 лет применяли регулярно терапию в виде ингаляторов для астматиков. Другие методы не помогали. Сейчас стабилизировали кобылу настолько, что ушли от применения беклазона, оставили только муколитик и бронходилятор. Содержание – практически уличное (кобыла изначально табунная).
Понятно дело, что любая стабилизация – не излечение. Хронический бронхит тоже не излечивается, а только стабилизируется. Чуть изменишь условия, пропустишь начало обострения - и получишь ту же болячку «с нуля». Потому и задача – не допускать этих обострений. Потому и подбирать методы поддержки состояния и содержания надо индивидуально, нет панацеи.

Потому – еще раз. К каждому случаю лечения и содержания лошадей с проблемами дыхалки следует подходить индивидуально. Есть определенные схемы лечения, тренинга, содержания, которые следует применять с осторожностью и по индивидуальным реакциям лошади корректировать. И это дело хозяина, потому что ни один ветврач не сможет расписать по пунктам что и как следует делать с конкретной лошадью, а скорее даст общие рекомендации. А уж лечить "по интернету" - вообще безумие...
 
даже вет образование еще ничего не значит
столкнулась недавно с эмфиземой от нагрузки - загнанная лошадь ,ни т ,ни хрипов ,ни соплей ,ни кашля в покое 35 вдохов,боками хлопает - надутая ,рысить страшно начинает боками хлопает жутко и ноздря в пол морды
вот что делать в данном случае ...
пока все что в голову пришло - отправить ее в поля на выпас до зимы (у нас выпас держится до декабря и т +) а там уже смотреть и пробовать двигать
 
Zara, согласна с вами полностью !!!
Просто я пытаюсь уберечь хозяев от несистемности в попытках лечения. Все действия должны быть под контролем ветеринара или как минимум знающего человека. Есть все-таки определенный порядок, например, при проведении ингаляций, которые мы с вами знаем, а они нет. Изменение этого порядка может усугубить положение лошади. Есть правила введения лекарств и "поддержки" дачи лекарств, ну например, дексаметазон и антибиотики обязательно сопровождаются уколом антигистаминного препарата.
Ну и все-таки мое личное мнение - нет денег - не надо брать такую лошадь. Но опять же это мое ИМХО. Содержать лошадь - дорогое удовольствие вообще, а больную лошадь - ОЧЧЧЕНННЬЬ дорогое удовольствие, знаю по себе ;-)
Эмфизема полностью не излечивается, но увеличить жизненный объем легких, согласна, возможно. ЗА счет правильной работы, правильных лекарств, стимуляции иммунитета. Соединительную ткань, тоже согласна, ничем заменить уже нельзя, но постараться восстановить нарушенную работу плохо работающих альвеол можно.
А вот Vika.r сейчас описывает классическую эмфизему , называемую в народе "запал" - загнали лошадку. Могу посоветовать следующее:
1. Сделать тест на скорость восстановления дыхания после работы.
2. Исходя из результатов теста, подобрать нагрузку.
3. Использовать ингаляционные формы препаратов (названия писать не буду)
4. Анализ крови, как минимум. Рентген и/или бронхоскопия на мой взгляд здесь не нужна, так как итак все ясно.

Согласна с ЗАРОЙ - лечить по интернету невозможно.
 
Эх, Лиса Алиса, у нас, на родине "Лошадиной революции", счастливыми владельцами больных лошадей стали многие не сильно обеспеченные граждане. То лошадку было жалко, то новичку втюхали, как здоровую. И спасибо этим людям - не бросают и делают, что могут. Многим помогает АВ Грызлова - она создала приют для лошадей, на ее попечении десятки голов. Плюс она курирует и таких вот нечаянных коневладельцев. В этих случаях - лошадям обеспечивается системная помощь и регулярный присмотр ветеринара. А что делать остальным? А некоторые и выкупить любимую лошадь не могут, а посильно оказывают помощь лошадкам, которые по сей день в прокате или покатушках. Так что, не всегда начало такого коневладения - осознанно.
Запального коня знаю одного... сейчас живет в Финляндии, готовится к серьезным выступлениям. От неприятностей осталось только шумное дыхание при нагрузке. Какие меры принимались первоначально - не знаю, давно это было. Сейчас ведет обычную для финской лошади жизнь: летом 2-3 месяца пастбища (в любую погоду), зимой - не менее 4 часов на улице в попоне в любую погоду. Мне кажется, что запал - это особый случай и под обычную схему помощи не ложится... Тут, скорее, характер травмы легких.
Повторяться не буду, я уже не раз изложила здесь систему, по которой не одну лошадь вывели и кризиса и поддерживают в стабильном состоянии. Единственно что, обращу внимание на то, что время имеет решающее значение. Запущенный случай - длительное и дорогое лечение. И я бы при отсутствии возможности обратиться к ветврачу и сделать соответствующие обследования все-таки решилась применить схему лечения, ориентируясь на классические признаки. При остутствии температуры, конечно. Сразу оговорюсь, я имею в виду острые длительные состояния.
1. Температуры нет, инфекционного заболевания не установлено. (то есть о применении антибиотиков речь не ведется).
2. В состоянии покоя: дыхание животом, раздутые ноздри, дыхание "попой", сопли, сухой кашель - говорит об отеке бронхиол и забитости (и, соответственно, отеке) верхних дыхательных путей. Горячие ингаляции могут вызвать осложнение, но отека не снимут. Задача - снять отек и обеспечить вывод мокроты.
3. Отек снимается кортикостероидами. Ну, убейте меня, другие использованные нами методы воздействия не поимели, во всяком случае для аллергиков и тех, у кого "кашель" возник на основе сердечного приступа, простоя по случаю травмы и др. причин, не связанных с воспалительными заболеваниями, затрагивающими дыхательную систему (с температурой и инфекционные).
Мокрота разжижается муколитиками, выводится отхаркивающим и моционом.
4. Создание условий содержания соответствующих состоянию лошади.
После первого курса лечения при достижении условно стабильного состояния - выбрать поддерживающую терапию, не допускать обострений, по мере стабилизации состояния подбирать и корректировать условия содержания, питание и моцион.
5. Восстановление иммунитета.

ЗЫ: после снятия отека с помощью кортикостероидов в острый период следует стараться применения кортикостероидов избегать и обходится муколитиками и бронходиляторами, подбирая соответствующие дозировки.
 
Zara, согласна с вами и в вопросе использования кортикостероидов. Они есть вещь необходимая в начальном этапе лечения, а по жизненным показаниям - возможно и на всю жизнь.
Да, запал лечится иначе. Добавляются препараты, восстанавливающие сурфактант в легких. Но опять же после снятия отека и очистки легких от слизи. Хотя бывает, что и слизи не бывает, так как одна сплошная соединительная ткань.

Уважаемые читатели данной темы !!!
Еще раз хочу уберечь от неосознанного приобретения лошади с ХОБЛ, а также от осознанного, но не полностью приобретения.
Где-то я формулировала вопросы, на которые необходимо ответить каждому покупателю себе лично перед покупкой лошади с ХОБЛ. Поищу - выложу здесь. Смысл этих вопросов - оценка вашей реальной готовности содержать больную лошадь.

Зара, может нам попытаться обобщить причины возникновения ХОБЛ, чтобы стало понятно начинающим коневладельцам, каким образом здоровые лошади могут получить ХОБЛ ?

Классический пример получения аллергии - содержание лошади в конюшне без вентиляции (приточной, принудительной, неважно). Определить такую конюшню легко по след.признакам:
1. Запах навоза начинается за несколько метров до здания конюшни. В конюшне пахнет аммиаком (мочой) и затхлостью.
2. Конденсат на стенах и потолке
3. Вальтрапы не сохнут в помещении конюшни.
4. Наличие пыли, плесени, паутины на стенах денников в значительном количестве.

Продолжим ?
 
5.Конюшня переделанная из старого коровника без вентиляции.
6.Нет выгула
7.Корма пыльные и затхлые,неприятного запаха
8.Конюшня убирается,когда лошади находятся в конюшне
 
если на улице +18 ,а конюшня закупорена и нет ни одного открытого окна
если нет рядом вообще никакой левады и лошади не гуляют на плацу



лошадку кстати такую втулили неопытным покупателям (покупайте лошадь с ветом по лошадям :!: ) лошадь было банально страшно провести 15м рысью ,страшно за сердце(вполне могло отлететь вместе с легкими, я в сердце не разбираюсь ,другие веты тоже,нужно из киева звать, а это 400 -500баксов) так как у нас даже вечером сейчас +30,шагом более менее шагает ,но восстанавливает в положении стоя до своих 35 вдохов мин 30-40
загнали ее уже давненько в феврале\марте - до июня проторчала без движения в деннике или левадке 10\10 ,если там и есть воспаление ,то кортикостероидами снимать уже нет смысла

просто думаю посоветовать отправить ее восстанавливается куда то с выпасом круглые сутки - днем\непогоду под навес в тень
,что бы она имела возможность двигаться шагом целый день
к зиме глянуть на ее дыхалку
 
Все перечисленное - полностью исключено в моей конюшне - лошади оссобенно сейчас, в летний период, практически не заходят в стойло, круглые сутки на улице.
НО! Кашель есть и никуда не уходил. все признаки того что аалергия - или микотоксикоз - есть.
Как говорили выше - без вета - лечить нельзя.Но если его нет!
Так что? Лошадь пусть загибается?
Давала АЦЦ, вроде полегчало - стала кашлять меньше, перестала давать - стала кашлять больше - по утрам, во время рыси, да и просто так, когда ест корм.(сено)
Стараюсь отправлять на выпас - но не часто - расстройство от травы.Вообщем замкнутый круг...
Концентраты - только в виде запаренной каши.
 
k@sta, из того, что вы написали, усматривается не "замкнутый круг", а непоследовательность ваших действий.
Если не на пастбище, значит - в леваде? Грунт там какой? пылит? Говно, мочу - убираем регулярно? Сено даем пыльное? Чего хотим?
Ацц давали и стала меньше кашлять? А по идее - должна больше кашлять. Ацц дают для того, чтобы размягчить мокроту. Но, ее надо выводить. Для этого - отхаркивающее и моцион, то есть правильно подобранный режим движения, причем регулярно. Если кашель сухой - Ацц без отхаркивающего давать не только бесполезно, но и вредно: мокроту разжижить и не выводить только сильнее дыхалку забьете.
На пастбище никак, потому что понос? А приучить к траве постепенно? За пару недель понос пройдет и будет жрать траву, как миленькая. Лето скоро кончится, а мы все по кругу... Сено проливаем (или хорошо перетряхиваем (на улице можно, если очень пыльное), смешиваем с тавой скошенной, количество травы увеличиваем а сена уменьшаем. Если сильно поносим - кашу не даем вообще или даем овес промытый грамм 200, с горсткой каши, туда четверть пакета полифепана. Полифепаном не увлекаться - может вызвать запор. Лучше дать разово при поносе и посмотреть. На траву понос обычно проходит за пару-тройку дней, стул формируется, еще пару дней подождать и можно на пастбище. Ну, для особо талантливых - неделя...
Купить пробиотик бифитрилак (он сейчас как-то иначе стал называться и стоит, зараза, в 3 раза дороже, но в ветаптеках его знают). В каждую кормежку его добавлять пока к траве приучаем. И вся любовь.

Вы боретесь с кашлем, а надо бороться с его причиной. Кашель не должен уменьшаться, он сначала должен стать ПРАВИЛЬНЫМ, а потом уменьшаться.
 
zara написал(а):
Если не на пастбище, значит - в леваде? Грунт там какой? пылит? Говно, мочу - убираем регулярно? Сено даем пыльное? Чего хотим?
Лошади на пастбище. говно и моча - удобряет пастбище:))
Сено замоченное, вернее промытой из шланга, правда не всегда.
А понос у нас с апреля месяца - чуть жиже чуть гуще. На счет него я тему кажется тут создавала..
Все началось с аллергии и кашля - закончилось - тоже кашлем...
Причину я ищу, но к сожелению найти не могу.
Много предположений , но это только предположения. Лечила антибиотиками, имуностимуляторы тоже давала, вообщем толку нет..
 
Ну да,как же,Бифитрилак!Это лекарство скармливается тоннами ти не помогает.Лучше что-нибудь популярное типа Фортсана,и желательно не русского производства.
 
k@sta написал(а):
Лечила антибиотиками, имуностимуляторы тоже давала, вообщем толку нет..
И еще АЦЦ... К сожалению, не все лекарства или помогают или ничего не делают, они могут и навредить, если применены неверно.

Проконсультировать по интернету и поставить диагноз, не имея к тому же системного ветеринарного образования невозможно. У нас есть опыт лечения наших конкретных лошадей, с которыми мы разобрались. Но из перечисленного видно, что нет системы: если грибы, то антибиотик противопоказан, если аллергия - иммуностимулятор тоже страшновато...

признаки того что аллергия - или микотоксикоз
еще не путайте микоз (грибок в легких) с отравлением микотоксинами - продуктами жизнедеятельности грибов, живущих в сене, корме и подстилке (это через желудок в кровь).

Давала АЦЦ, вроде полегчало - стала кашлять меньше, перестала давать - стала кашлять больше - по утрам, во время рыси, да и просто так, когда ест корм.(сено)
Сколько давали? И по дозам и длительность?

АЦЦ - это муколитик, разжижает слизь; когда она разжижется ее нужно вывести - бронхолитик; по идее должна больше кашлять, фыркать, чтоб откашлять слизь.
Кашлять утром и на нагрузке - нормально для лёгочника. Когда лошадь не двигается (спит в деннике, едва шагает в леваде), жидкость застаивается; начинает двигаться - начинает отходить - кашлять.
 
могу ошибаться, но имхо понос может быть связан с состоянием. я бы поискала грибы и ...глистьев как давно гнали? (сорри если просмотрела инфу)
 
Последний раз глисты гнала неделю назад.
Но все время делала анализы - каждый месяц проверяла у всех своих - из-за жидкого стула(искала причины)
АЦЦ - давала 4 или 5 дней, уже не помню но не более, в теме прочитала, что больше нельзя - по 4 пакетика.1 раз в день с едой.
 
Не знаю в какой теме сказано, что больше 5ти дней нельзя, мы даем 10 дней. АЦЦ бывает разный 200 и 600 (видимо концентрация вещества), АЦЦ 200 человек пьет 3 пакетика в день, так что лошади 4х200 ни о чем. Я давала АЦЦ600лонг х 4 шт в день, Zara, кажется, 6 пакетиков АЦЦ600. На 5й день можно начинать вводить бронхолитик.
Вот только ваш диагноз и причину болезни мы так и не установили...

Про понос -
1. У моей "мягкий" стул, хоть пасется 2 месяца
2. Антибиотики могли спровоцировать дисбактеиоз, и желудок теперь неважно работает
 
Сверху