Амфотерицин - это то, от чего мы отказались. Странно, мне казалось, что разные грибы лечатся разными антибиотиками? У нас были кандиды.
Таня Коновалова, вы с Лисой Алисой подробнее поговорите, она единственный человек, насколько я знаю, который довел лечение микоза до конца. Причем, у вас, кажется, один гриб был. В свое время, когда я решала, как жить дальше, говорила с нашими ветами про лечение микоза... в Питере нет ни одного прецедента. Обычно ЧВ останавливаются на первой стадии лечения (убрали ярко-выраженные признаки) и останавливаются. Получают хронь в результате. Почем так? Потому что и долго, и дорого, и муторно. Когда я с нашими ветами обсуждала возможности пролечить до конца, оказалось, что схему они знают, но практически не получилось ни одного случая довести до упора. У Лисы Алисы, если не ошибаюсь, процесс занял года полтора. Я со своей клячей около года - стабилизировала, около 2-2,5 лет ушло чтобы стабильность стала стабильной (простите за каламбур).
А еще я против категоричности в высказываниях...
Я знаю не одну лошадь с хроническим бронхитом, которая живет на улице. Началось это все задолго до статей ЛН, поскольку заграница давно с эмфиземами не парится и серьезным заболеванием не считают. На год в поля (даже в Финке, где зимой за минус 30), в морозы - в 4 попонах, если выживет - здоров и готов к упортреблению. А в Европе просто держат на минимальных подобранных дозах кортикосероидов - преднизолон в таблетках. Но, это уже тогда, когда лошадь пролечивают от основного заболевания и она стабильна по состоянию. То есть, хронь есть, но именно эмфизема (х/бронхит), а не причина, которая до этой эмфиземы довела. Обострение снимается. Кстати, в России очень долго не разделяли ветеринарные диагнозы: эмфизема и хронический бронхит. Лечили одинаково. Разделение, да еще и на стадии эмфиземы, началось совсем недавно, лет 6 назад... И методики стали применять разные.
Кобыла моей подруги, 21 год, бронхит хронический (некоторые веты диагностируют эмфизему), склонна к аллергиям. Но, как говорят, сами бронхиты (которые не долечивались) носили простудный зарактер. Так вот. Эта кобыла вместе с моей Зарой жила на улице в любую погоду, на привязи, в разных попонах - больше 2 лет. Сейчас она вообще отправлена на пенсию - в поля. Причем там денниково- табунное содержание. У словия - никаких попон. В любую погоду наша деушка валяется в ближайшей луже и потом в таком виде гуляет до обеда. Ну, любит она валяться в грязи. Три*тьфу. Возможно, сказывается закалка прошлых лет
. Впрочем, она в той конюшне не одна такая. В общем, если делать вывод из изучения знакомых мне в Питере дыхликов (а я , сами понимаете, знаю их достаточно) - они все аллергического типа
, поскольку не берет их ни снег, ни ветер. Мое сокровище аллергиями не страдает (три*тьфу!), эмфизема началась после сердечного приступа. Поскольку было повышение температуры в процессе - есть вероятность, что бронхит поначалу был воспалительный. Ну, диагностика того периода, конечно - слезы... зато я теперь знаю, кто из ветов на что горазд.
В Киеве у Хелы Машка живет на улице, у нее эмфизема не аллергического плана. Кобыла старая, в табуне. Кстати, за прием с человечьими ингаляторами для астматиков спасибо хозяевам этой кобылы: Yennefer и Sergey72, это их изобретение, они Машку свою на них деражали долго. Вытащили, теперь у них масса последователей. А когда они эту методику придумывали - за онову брали общую схему (картикостероиды-муколитики-бронходиляторы), но применили другой тип препаратов, используемых как ингаляторы. Вот так вот творческий подход к схемам лечения и содержания рождает новые методы... Не нашли бы метод - не было бы уже Машки...
В общем, ИМХО - условия содержания так же подбираются методом тыка, как и индивидуальное лечение. То есть, общая схема - есть, но оно не догма.
Про водичку из носа - согласна. Но, думаю, у Тани Коноваловой это нормальная водичка. Потому что основное они уже пролечили
- лечение микоза у них второй этап после снятия основного пиступа.
У нас водичка из носа в состоянии покоя - при наличии других признаков (быстрая утомляемость, одышка поле работы, долго восстанавливает дыхание после нагрузки, помогает дышать животом и тд) - , означает забитость бронхов с отслоением фракций. В обычном стабильном состоянии лошадь активно отфыркивает, водичка из носа во время работы есть. Но это вариант нормы. Впрочем, практически для всех лошадей. То есть для нас водянистые выделения из носа в покое (+признаки) - критично, во время,после работы (без признаков) - нормально.
Кажется, все это можно разделять при наличии наблюдательности с приходом опыта... и индивидуально для каждой лошади.