Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
А предпоследний раз когда гнали глистов? Поносит-то не последнюю неделю, пастбищный сезон уже 2 месяца. Таки не одна лошадь поносит, а все? Ну, и как причина? нет, правда - интересно.
Кобылы могут поносить при охоте, например...
Может быть дисбактериоз на антибиотики.
Может развиться дизбектериоз на длительное расстройство. С апреля-то...
И потом, из ваших слов можно сделать вывод, что поносит на траву. Значит - не на траву, а постоянно? независимо от кормления?

Вы же сами написали, что на пастбище - редко из-за расстройства, а теперь говорите, что стоит на пастбище, но сено смачивается. Все-таки на траве стоит, или на сене?

Я снимала кобыле расстройство (не связанное с отравлением) - давала полифепан, дозами по полпакета 2 раза в день. На третий день закончила давать (хоть курс был по предписанию вета 4 дня), поскольку стул нормализовался и был стабилен сутки. Полифенпан может вызывать запоры. Осторожно.

а зачем давали антибиотики, в чем причина? И что делали после их дачи, как восстанавливали иммунитет? Какие антибиотики?

Сразу скажу, что 4 дня АЦЦ - все равно, что не давали (и где вы это прочитали? ). Только раздразнили. Размягчение мокроты достигло состояния, когда ее можно выводить, но эффект не закрепили. Курс АЦЦ минимум 10 дней, норма - 14 дней. Бронхолитик добавляют на 4-5 день дачи АЦЦ, когда мокрота уже разжижится. Бронхолитик тоже минимум на 10 дней. Бронхолитик можно не давать, если лошадь и так хорошо кашляет и кашель не сухой, а влажный - мокрота отходит. АЦЦ лучше давать дважды или трижды в день в корме - чтобы воздействие препарата было постоянным и регулярным. То есть суточную дозу разделить поровну на все кормления. А вот отхаркивающее можно и один раз, если дозировка небольшая (например, 1 бутылка кленбутерола).

И зачем вы давали АЦЦ? Кашель ведь может быть вызван и не наличием слизи в дыхательных путях, не отеком бронхов. Может быть аллергическим, сердечным, спазматическим (кстати, если понос так долго и есть воспаление кишечника - может вызывать спазмы брюшины и "эффект кашля".

Лошадь при поносах демонстрирует состояния, похожие на легкие или вялотекущие колики?
Нет, это я уже фантазирую. Потому что имела дело с лошадкой, у которой аллергии были кишечные, а признаки - дыхлика в полный рост (дыхание животом, ноздри, попа, кашель). Два дня лечили эмфиземницу... пока не догадались проколоть новосул. Как рукой сняло. Потом вернулось. Три дня новосула - изрядно облегчили лошади жизнь. Так что, столько бывает чудес...

Во, Таня Коновалова, спасибо! Наш русский Фортсан (именно это слово я и забыла!) - и есть бывший бифитрилак! А бифитрилак ПОМОГАТЬ и не должен. Вы какого эффекта от не ждете? Это - не лекарство. Он стабилизирует микрофлору. То есть лечение - отдельно, а пробиотик - бакфон. Эх, что было популярнее бифитрилака пять лет назад? :)
 
Так, граждане, делюсь, как амеба. Я тут в архивах своих поковырялась... Сразу прошу прощения авторов, у которых я два-три года назад потырила для личного употребления тексты из их постов (причем, все на проконях, немного м.б. с хорзей...). Я тогда копировала все, что казалось полезным, не скринами, а кусками текстов. Если кто свое признает и попросит удалить - не вопрос.
Итак, про ХОБЛ, про то, кто как лечил, поддерживал, какие препараты и как применял, и почему именно так. О признаках, наблюдениях, выводах.
Чтобы не путаться, буду каждую "статью" писать отдельным постом, так читабельнее.

Первое – по нашей просьбе Sergey72 (Киев) рассказал о своем опыте лечения и поддержки кобылы Машки, которой уже под 30. Содержание табунно-денниковое. В эмфизему скатилась очень быстро, плюс зашалило сердце. Заболели они почти одновременно с Зарой, но Зара моложе значительно и ее удалось тормознуть на ранней стадии, а Машка быстро получила необратимые процессы. Но, Сергей и Хела ее «вытащили», хотя и долго держали на баллончиках. Значит, начало Машкиного заболевания – 2006 год, сейчас практически не применяют дорогих препаратов, лошадь относительно стабильна. Машка была тяжела, кортикостероиды инъекционно уже не помогали.

Итак, о ХОБЛ от Sergeu72.

Сама болезнь называется ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Ее составляющие: ХОБ (хронический обструктивный бронхит), эмфизема и пр.
ХОБЛ – воспалительное заболевание, следовательно нуждается в соответствующих методах лечения.
У ХОБЛ есть две составляющие: обратимая и необратимая. Первую можно вылечить, вторая (как эмфизема) лечению не поддается, можно только замедлить прогрессирующее ухудшение.
ХОБЛ требует системной базовой терапии. Снятие обострений не есть лечение.
У ХОБЛ есть две разновидности: (упрощенно):
1. Тип А – бронхиальный. Характеризуется кашлем, мокротой, приступообразным течением, преобладает детрукция бронхиол.
2. Тип Б – эмфизематозный. Характеризуется одышкой, отсутствием мокроты, прогрессирующим течением, преобладает деструкция альвеол.
Можно рассматривать 4 стадии ХОБЛ:
1 стадия: необратимой обструкции нет, лечение эффективно.
2 стадия: снижается толерантность к нагрузке, возможно развитие эмфиземы, базовое лечение может дать хорошие результаты.
3 стадия: деструкция бронхиол/альвеол весьма существенна, воспалительные процессы приводят к серьезным обострениям, прогрессирует эмфизема, нарастает дыхательная недостаточность, для предотвращения быстро прогрессирующего ухудшения необходимо серьезное лечение.
4 стадия: дыхательная недостаточность, необратимые изменения в тканях.

Базовая терапия – в зависимости от вида и стадии.
О методиках лечения.
Главный принцип методик – базовая терапия. Нельзя ограничиваться снятием признаков обострения.

Современные представления о лечении ХОБЛ:
1. Комплексная терапия. Правильное сочетание препаратов хначительно увеличивает их эффективность и снижает побочные эффекты.
2. Непрерывное лечение, даже в тех случаях, когда нет клинических признаков, поскольку ХОБЛ продолжает развиваться и в фазе ремиссии.
3. Конкретное лечение зависит от типа и стадии ХОБЛ.
Во время обострений лечение: кортикостероиды, муколитики, бронходиляторы.
Во время ремисстй терапия: правильное использование муколитиков и бронходиляторов, плюс дозирование физической нагрузки.
Желательно использовать ингаляционное введение препаратов.

Основной принцип использования бронходиляторов – дуальная терапия (холинолитик + бета2-антогонист).
Холинолитик: ипратропиоум бромид (атровент, иправент), тровентол, тиотропиум бромид (спирива).
Бета2-антогонисты: сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек), сальметерол (сальметер). Есть готовые комби-препараты: беродуал, комбивент, дуалин.
Кроме того, применяются антигистамины (кромгликат_, а при А-типе – добавляются муколитики.

Примеры из практики (лечение кобылы Машки):
В качестве базового курса после последнего обострения давали препараты с использованием аэрозольных баллончиков по такой схеме:

1. Сальбутамол (200-600 мкг) + дуалин (500-700 мкг) + буседонит (750-1500 мкг). Эту схему начали применять еще на стадии применения системных ГКС.
2. Фенотерол (беровент) (200-600 мкг) + иправент (240-360 мкг) + буседонид (200-400 мкг)
Позже начали заменять препараты одного и того же типа действия. Например:
- фенотерол – на орципренарин
- Потом переходим с буседонида на беклазон.
Это просто чтобы препараты не накапливались в организме.

В состоянии ремиссии базовое лечение должно быть направлено на предотвращение приступов. При 2 стадии ХОБЛ число приступов не должно превышать 1-2 раз в год. Если больше – лечение подобрано неправильно.

Для второй стадии ХОБЛ терапия:
Холинолитик – атровент 20 мкг
Бета2-антогонист – беротек (фенотерол) 50 мкг. Можно вводить из баллончиков или небулайзером.
Еще лучше использовать пару:
- тиотропиум бромид (спирива) 18 мкг
- сальметерол (сальметер) 20-25 мкг,
Это пролонгированные препараты, но спиривы нет в аэрозольных упаковках.
Муколитики должны быть введены в курс обязательно при ХОБЛ А-типа.
ГКС можно ингалировать, но смотреть индивидуально на переносимость.

При приступе можно ингалировать, но часто, примерно 6 раз в сутки. Последовательность ингаляций: бронходиляторы, потом через 10-15 минут ГКС.
Например:
- сальбутамол (300-600 мкг) или беротек (300-500 мгк)
- атровент (80-120 мкг)
- ИКГС – буседонид (ингаляционный глюкокортикостероид, через 10-15 мин).
Такие ингаляции каждые 4 часа.
При отсутствии положительной динамики дозы увеличивают.
Дозировка аэрозольных баллончиков для ингаляций – проблема. Невозможно отследить, сколько препарата лошадь вдохнула, а сколько осталось на стенках носоглотки. Поэтому лучше использовать небулайзер. Хотя из баллончиков удобнее.

Как мне объясняли использовать баллончик.
Одну ноздрю закрыть рукой, во вторую ноздрю на вдохе брызнуть лекарство. Дозировка на баллончике написана, надо рассчитать количество брызгов по приведенным схемам. Баллончики четко выпускают одну дозу. Рассчитать количество доз. Брызгать только на вдохе. Не успел на вдохе - продублировать.

Сразу оговорюсь: эту методику вполне освоила питерская ветврач Катерина Иванова. Насколько я знаю, одним из первых пациентов был Дюшик, хозяйка – Rafia. У Дюшика много проблем, кроме дыхалки ограниченная возможность двигаться (ноги), это усугубляет проблему, поскольку откашливание затруднено из-за вынужденного отсутствия нормального моциона. Были и еще лошади, к которым применяли этот метод. При настойчивости хозяина лошади – помогает. Эффективность – в регулярности…
 
Не могу сослаться на источник. Кто-то прислал статью.
Надеюсь, не посягну на чье-либо авторское право, поскольку получила статью уже обезличенной. Если найдется претендент – готова убрать. Но, кажется, статья "переводная... Таблички вот не получились в конце. Так как есть про препараты - понятно? Или мне надо мучаться и вручную создавать опять тблицы?
Обратите внимание, тут кто-то спрашивал про жеребых кобыл!

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ (ХОБЛ)

Это заболевание чаще встречается в странах с холодным климатом.
Конечной стадией болезни является эмфизема легких, характеризующаяся затрудненным дыханием и типичным двойным выдохом.
Начальная стадия заболевания называется воспалением нижних дыхательных путей. На этой стадии заболевания обструкции дыхательных путей еще не наблюдается.
ХОБЛ – это хроническое воспаление нижних дыхательных путей, характеризующееся бронхоспазмом, мукозными пробками и патологическим изменением стенок бронхиол, что приводит к обструкции терминальных бронхиол.
Поскольку терминальные бронхиолы занимают очень большую часть объема легких, признаки ХОБЛ в покое появляются только после поражения очень большого количества бронхиол.
Старые лошади больше подвержены этому заболеванию.
Также отмечено, что некоторые линии лошадей в пределах одной породы заболевают чаще.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

На ранних стадиях заболевания повышения температуры обычно не бывает, лошадь может проявлять беспокойство, она плохо переносит физические нагрузки, в начале тренировки лошади кашляют. Кашель появляется также во время еды. По мере развития болезни приступы кашля становятся более частыми, их продолжительность увеличивается, со временем кашель становится пароксизмальным. На более поздних стадиях болезни наблюдается учащение дыхания, постоянно расширенные ноздри, двойной выдох. Может развиться «Запальный желоб» на животе, это связано с гипертрофией косых мышц живота.
Проявления клинических признаков и их тяжесть могут усиливаться и ослабляться. Обострения могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые лошади между приступами выглядят абсолютно здоровыми.
Аускультация в покое обычно не дает результатов. Аускультация после нагрузки или при усиленном дыхании (для усиления дыхания можно зажать ноздри) позволяет услышать скрипящие звуки по всем легочным полям и хрустящие звуки на выдохе по периферии легких. В тяжелых случаях хрипы слышны и в области трахеи. На некоторых участках легких дыхание может совсем не прослушиваться, так как там произошла полная обструкция дыхательных путей.
При перкуссии прослушивается усиление звука по периферии легких.
При эндоскопическом обследовании обнаруживается большое количество слизи в трахее, гиперемия и отечность нижних дыхательных путей.

ЭТИОПАТОГОГИЯ

Этиопатология заболевания точно не известна. ХОБЛ может быть следствием действия многих факторов, вызывающих воспаление нижних дыхательных путей (НДП).
Часто клинические признаки проявляются после дачи пыльных кормов и употребления пыльной подстилки Они также могут быть вызваны аллергической реакцией (гиперреактивность) на некоторые вещества, ведущей к воспалению дыхательных путей. Особенно часто аллергию вызывают грибки Aspergillus fumigatus и Faenia rectivirgula.
ХОБЛ также возникает при контакте с цыплятами или после вирусных заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП). Эти заболевания приводят к гиперсенситивности и появлению гиперреактивности, что приводит к повреждению эпителия дыхательных путей, изменению иммунной реакции и нарушению работы реснитчатого эпителия.
При наличии ВДП оно легко переходит на НДП под влиянием любого из вышеперечисленных факторов.

ДИАГНОЗ

На поздних стадиях заболевания ставится по наличию хронического кашля или затрудненному дыханию у лошади, не имеющей признаков инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Картина крови при ХОБЛ обычно в норме. На ранних стадиях заболевания важную информацию можно получить путем цитологического исследования смывов из бронхов и альвеол.
Наиболее часто встречающееся изменение – нейтрофилия (нейтрофилы – более 10-15 % в смыве). Большой корелляции между степенью нейтрофлии, тяжестью болезни и прогнозом не наблюдается.
Присутствие бактерий в смыве из трахеи представляет собой вторичную колонизацию крупных дыхательных путей, связанную с поражением реснитчатого эпителия.
Анализ газового состояния артериальной крови позволяет определить тяжесть заболевания и ответ организма на лечение.
Парциальное давление кислорода можно определять в течение 20 минут после забора крови при использовании одноразового шприца, обработанного гепарином, и до двух часов при использовании стеклянного шприца, обработанного гепарином.
Парциальное давление кислорода в покое у лошади с ХОБЛ обычно ниже 80 мм рт.ст. и может опускаться до 40 мм рт.ст. у лошадей с затрудненным дыханием.
Некоторые авторы предлагают делать диагностическую биопсию легких, однако эта манипуляция может привести к массивному кровотечению.

Седация лошадей с ХОБЛ

Она в первую очередь не должна подавлять дыхательную активность, а в идеале - улучшать состояние лошадей с затрудненным дыханием.
Для седации применяются:
Xylazine 0.03-0.05 мг/кг в.в.
Detimidine 10-30 мкг/кг в.в.
Эти препараты предпочтительны, так как они вызывают бронходилятацию.
После седации следует поддерживать шею и голову лошади в горизонтальном положении.
Буторфанол следует применять с осторожностью, так как он вызывает гипоксемию.

ЛЕЧЕНИЕ

Его задачи:
1. Удалить возможность дальнейшего вдыхания пыли
2. Снять или уменьшить воспаление НДП
3. Симптоматическое лечение

Изменение условий содержания

При изменении условий содержания (главная задача при этом – добиться отсутствия пыли и грибков) Этот срок состояние лошади улучшается через 3-4 недели. Этот срок зависит от возраста лошади, длительности заболевания и его тяжести. Если после выздоровления лошади постоянно содержатся вне конюшни, получают траву и хорошее, не пыльное сено, у них исчезают клинические признаки.
Этих лошадей лучше содержать вне конюшни даже при очень низких температурах, при условии хорошего кормления, доступа к воде (зимой необходимы незамерзающие поилки с подогревом) и наличии укрытий.
Если ХОБЛ связана с повышенной чувствительностью к пуху цыплят, после изменения условий содержания клинические признаки исчезают через 48 часов.
Для улучшения состояния лошадей, содержащихся в конюшне, необходимо заменить сено на гранулы, а соломенную подстилку на крупную стружку. Улучшить стояние лошадей можно, давая им гранулированные корма, сенаж, гидропонное сено. Замачивание сна на 2 часа перед скармливанием не так эффективно и требует больших трудозатрат. Кроме того, при замачивании из сна вымываются витамины и минеральные вещества.
Во время уборки денника лошадь нужно выводить из конюшни, а проходы перед подметанием необходимо увлажнять. В конюшне должна быть хорошая вентиляция.
Тренировочные поля необходимо регулярно поливать и собирать конский помет. Пыль, вдыхаемая лошадью на тренировке, содержит аллергены, такие как споры грибков.

КОРТИКОСТЕРОИДЫ

Кортикостероиды наиболее эффективны при лечении ХОБЛ. Эффект от введения препарата проявляется иногда сразу, но чаще через 3-4 дня.
Применение пролонгированных кортикостероидов может вызвать ламинит, привести к снижению иммунитета. В результате лошадь становиться очень восприимчивой к инфекционным заболеваниям, у нее может также возникать полиурия.
Выбор лекарства зависит от тяжести заболевания и возможности изменить условия содержания. При лечении следует использовать минимально эффективные дозы и избегать длительного применения кортикостероидов. Обычно для достижения эффекта необходимо применять кортикостероиды в течение 2-4 недель. При сильном обострении для быстрого снятия симптомов обычно применяется дексаметазон в дозе 20 мг орально или в.в. один раз в день. Можно дать эту же дозу на следующий день. Затем доза снижается до 5 мг, она дается через день 5-6 раз (См. Таблицу).
Оральная дача преднизона или преднизолона менее эффективна, но и менее токсична, такое лечение хорошо подходит при необходимости длительной поддерживающей терапии. Триамцинолона ацетонид (кеналог) применяется в случаях, когда нет возможности часто посещать больную лошадь. При его применении значительное улучшение может длиться до 3 месяцев, но обычно не более 5 недель. Кеналог вводится с интервалами не менее 3 месяцев, чтобы уменьшить риск возникновения ламинита.
Введение кортикостероидов методом ингаляции позволяет добиться максимальной концентрации лекарства непосредственно в месте поражения и снизить риск побочного действия. Наиболее эффективным методом является ведение Беклометазона дипропионата (Beclomethasone dipropionate, Becloforte) в дозе 3500 мкг на 500 кг ж.в. дважды в день при помощи ингалятора с маской ( Equine Aeromask). Улучшение состояния пациента наблюдается через 4 дня ингаляций, но если не изменить условий содержания, эффект длится не более 1 недели. Через две недели после начала лечения беклометазон можно вводить один раз в день, и доза постепенно снижается, до достижения минимально эффективной дозы.

Бронходилятаторы

Применяются для уменьшения обструкции мелких дыхательных путей, вызванной сокращением гладкой мускулатуры. Дача бронходилятаторов обязательно должна сочетаться с изменением условий содержания, главное внимание следует обратить на борьбу с пылью. Если добиться радикального снижения содержания пыли в воздухе не возможно, необходимо сочетать бронходилятаторы с кортикостероидами. В противном случае после дачи бронходилятаторов состояние лошади может даже ухудшиться. Бронходилятаторы особенно полезны, когда необходимо быстро снять клинические признаки, поскольку они быстро развивают свое действие. Бронходилятаторы могут временно ухудшить гипоксемию, до того момента, когда парциальное давление кислорода увеличится. Чаще всего употребляются β-агонисты и дериваты ксантина.
Кленбутерол (Clenbuterol, Ventipulmin) агонист β2 – адренэргетиков, действует как бронходилятатор и усиливает работу реснитчатого эпителия. При оральной даче малых доз побочные эффекты, такие, как тахикардия, потоотделение, наблюдаются редко. Однако при внутривенном введении они проявляются довольно часто. Если не изменить условия содержания, эффект от дачи минимальных терапевтических доз (0,8 мкг/кг b.i.d.) непостоянен. При даче более высоких доз (3,2 мкг/кг) он становится более эффективным, однако увеличивается количество и тяжесть побочных действий. Тербуталин сульфат (Terbutaline sulfate, Bricanyl), другой агонист β2 – адренэргетиков может вводиться орально или путем ингаляции в странах, где нет кленбутерола. После ингаляции β2 – агонистов эффект бронходилятации развивается быстро, но продолжается только 1 час, в результате чего требуется частое введение лекарства.
Аминофиллин (Aminophylline) является дериватом ксантина и также используется в качестве бронходилятатора для лошадей. Он также усиливает работу реснитчатого эпителия, увеличивает глубину дыхания и сокращение диафрагмы и является иммуностимулятором. При его даче могут наблюдаться такие побочные действия, как возбуждение, тахикардия, тремор мышц и потоотделение. Использование аминофиллина и других солей теофиллина может быть полезным, когда другие бронходилятаторы не помогают или у лошадей с гиповентиляцией.
Антихолинэргетики не показаны для системного лечения ХОБЛ, так как имеют много тяжелых побочных действий. Ипапроприум бромид (Ipaproprium bromide, Atrovent) может даваться лошади в воде аэрозоли. Его действие продолжается около 4 часов.

Отхаркивающие, муколитики и мукокинетики

Отхаркивающие средства усиливают легочную секрецию, а муколитики разжижают секрет. Применение мукокинетиков направлено на облегчение выведения секрета из респираторных путей. Однако они помогают выведению секрета только их крупных дыхательных путей, их применение слабо помогает снять симптомы ХОБЛ. Следует предпочитать такие препараты, как кленбутерол, который является одновременно мукокинетиком и бронходилятатором. Дембрексин ( Sputolysin) и иодид калия также помогают в выведении бронхиального секрета. Иодид калия нужно давать с осторожностью, так как он вызывает воспаление дыхательных путей и может вызвать или усилить бронхоспазм.
Введение больших объемов изотонического раствора натрия хлорида совместно с дачей бронходилятаторов и мукокинетиков может улучшить состояние лошадей, которые не отвечают на другие методы лечения. Смысл этого лечения в разжижении слизи, облегчении ее выведения и удалении слизистых пробок. Это лечение должно проводиться с осторожностью, так как возможны побочные эффекты, такие, как диспноэ и колики.
При ХОБЛ нельзя применять противокашлевые медикаменты, потому что кашель необходим для выведения секрета из респираторных путей.

Другие медикаменты

Хромогликат натрия (Интал) применяется для лошадей, болеющих ХОБЛ, но еще без проявления клинических признаков. Дача этого препарата перед тем, как лошадь подвергнется воздействию пыли, позволяет задержать проявление клинических признаков (так же этот препарат действует и на лошадей с клиническими признаками ХОБЛ). Механизм действия хромогликата натрия точно не известен, однако предполагается, что он стабилизирует состояние воспаленных клеток и оказывает локальное действие на нервные окончания. Профилактическая дача интала путем ингаляции (80 мг один раз в день четыре дня подряд) лошадям, находящимся в стадии ремиссии, позволяет задержать проявление клинических признаков на 3 недели в случае попадания лошади в место, где она вынуждена дышать пылью.
Применение антигистаминных препаратов при ХОБЛ малоэффективно. Эффект от дачи иммуностимуляторов не подтвержден. Нестероидные противовоспалительные препараты малоэффективны. Антибиотики должны вводиться лошадям в том случае, если у них наблюдается лихорадка, лейкоцитоз, гиперфибриногемия, что позволяет предположить наличие сопутствующей бактериальной инфекции.

Течение ХОБЛ у жеребых кобыл

Жеребые кобылы с ХОБЛ обычно приносят здоровых жеребят, однако имеются сообщения, что кобылы с тяжелыми поражениями могут перенашивать и рождать жеребят с недостаточным весом. У некоторых кобыл во время жеребости наступает улучшение состояния.
Относительно риска побочных эффектов от применения медикаментов у жеребых кобыл имеется мало информации.
Систематическая дача Теофиллина и агонистов β2 – адренэргетиков снижает сократительную способность матки и их дачу необходимо прекращать за некоторое время до предполагаемой даты выжеребки.
Для лечения жеребых кобыл следует предпочесть ингаляционный путь введения медикаментов, так как при этом наблюдается меньше побочных эффектов в отношении плода.

Профилактика
Основное условие профилактики ХОБЛ – уменьшение количества вдыхаемой пыли, то есть лошадь не должна получать пыльное сено и нельзя использовать для подстилки пыльную солому.
Учитывая высокую степень взаимосвязи между ХОБЛ и вирусными болезнями респираторных путей, необходимо регулярно прививать лошадей от гриппа и ринопневмонии. Особенно важна борьба с пылью при возникновении вирусных заболеваний дыхательных путей.

Таблица 1. Медикаменты, рекомендуемые для лечения ХОБЛ

Медикаменты Дозировка
Бронходилятаторы
Clenbuterol

Terbutaline sulfate
Aminophylline
От 0,8 до 3,2 мкг/кг p.o. b.i.d.
0,8мкг/кг I.V.
От 0,02 до 0,06 мг/кг p.o. b.i.d.
От 5 до 10 мг/кг p.o. или I.V. b.i.d.
Кортикостероиды
Dexamethasone



Isoflupredone acetate


Prednisone


Triamcenolone acetonide
20 мг орально или I.V. или I.M. один раз в день два дня. Затем доза уменьшается до 5 мг и дается через день 5-6 раз.

10-14 мг I.M. ежедневно один раз в день 5 дней, затем доза уменьшается и дается через день в течение 10-20 дней
400-800 мг орально или I.M. ежедневно 1 раз в день в течение недели, затем доза уменьшается и дается через день
20-40 мг. I.M.
Отхаркивающие, муколитики
Kali iodideum
Dembrexine
Гиперинфузия изотонического раствора NaCl
2-20 г. Орально один раз в день
0,3-0,5 мг/кг p.o. b.i.d.
30 литров I.V. в течение 3 часов один раз в день от одного до трех дней подряд


Таблица 2
Количество лекарства, попадающего в дыхательные пути у лошадей при использовании разных распылителей

Тип распылителя Животное Среднее содержание лекарства в легких (%) Литература
Распыление под давлением Жеребята 1,33 Viel, Tesarowsky
Распыление под давлением Жеребята 0,32 Viel, Tesarowsky
Распыление под давлением Жеребята 0,78 Viel, Tesarowsky
Ультразвуковой Жеребята 0,27 Viel, Tesarowsky
Ультразвуковой Жеребята 0,32 Viel, Tesarowsky
Маска Пони 6,12 Viel, Tesarowsky
HHMDI (портативный ингалятор с дозатором)
Лошадь 23,3 Geor and Johnston

Таблица 3
Лекарства, используемые для ингаляции

Класс Лекарство Метод применения Болезнь Доза
β2- агонисты Fenoterol
(Berotec)
Pirbuterol
(Maxair)
Albuterol
(Ventolin)
Terbutaline Маска
HHMDI
HHMDI
Ультразвуковой
распылитель RAO
RAO
RAO
RAO 2-3мкг/кг
1-2 мкг/кг
1-2 мкг/кг
20 мкг/кг
Антихолинэргетик Ipratropium
Bromide
(Atrovent) Ультразвуковой
распылитель RAO 2-3- мкг/кг
Кортикостероид Beclomethasone
(Beclovent) Маска RAO 3750 мкг b.i.d.
Стабилизатор
Стволовых клеток Na cromoglycate
(Intal) Обычный распылитель (под давлением) SAD 200 мг b.i.d.
Стабилизатор
Стволовых клеток Na cromoglycate
(Интал) Ультразвуковой
распылитель RAO 80 мг s.i.d.

Примечание: HHMDI – портативный ингалятор с дозатором, RAO – возвратная обструкция дыхательных путей (эмфизема), SAD – болезнь мелких дыхательных путей
 
Несколько интересных рецептов. Пробовали - помогает.

1. Надеюсь, меня простит Лиса Алиса, но это кажется, ее.

Накопировала кусочки интересные из ее постов.

Нашла в Интернете смесь Замятина для инфекционно-аллергической эмфиземы в период между приступами. Пьем третий день, результаты радуют.

Для интересующихся пишу:

Солодка (корни)
Девясил
Ольха (пложы)
Одуванчик (корни)
Лопух (корни) Шиповник (плоды)
Бессмертник (цветы)
Череда (трава)
Хвощ полевой (трава)
Аралия (корни)

Все по одной части. 4 столовые ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять, слить через марлю. Настой давать 3 раза в день по 200 мл.
Корни аралии найти невозможно. Можно заменить женьшенем, лимонником или элеутерококком в настойках. Примерно по 50 капель на весь настой (больше нельзя).
Покупала траву в обычной аптеке, не смотря на цены. Брала все подряд, все россыпью, а не в пакетиках.
Смешивала в банке из-под спутолизина. В качестве 1 части взяла ложку из-под спутолизина.
Примерно 4/5 банки смеси – это по 10 ложек каждой травки без горки.
Расход по банке напишу позднее. У меня ощущение, что это где-то дней на 5-7.

2. Рецепт доктора Соловьева (военный ветврач в прошлом).
В аптеке купить пачки россыпью: чебрец, мать-и-мачеха, подорожник.
На ведро (10 литров):
По 1 пачке каждой травы.
¼ пачки геркулеса.
Залить очень горячей водой, настоять. Должен получиться отвар в виде «соплей», но не каша. Выпаивать 2-3 раза в день в день 10 дней. (Разделить ведро на части и за день его выпоить).
Смотреть, чтобы не было аллергии на травы.
Применять в период обострений, средство радикальное и для профилактики не годится.
 
Не знаю, чей это опыт… копировала тогда все, что находила, текстами, без ссылок и указаний авторов.
Но для меня в период нашего обострения первого чужой опыт был на вес золота! Спасибо всем, кто тогда рассказывал о своих методах. Я очень много смогла использовать. онечно, под условным контролем ветов. Но решение я принимала сама.

«Как снимаю приступ:
1. Сначала шагаю минут 30-45. Если прокашлялся и есть улучшение по дыханию, то ничего не делаю в течение часа-двух. Т.е. просто наблюдаю. Сейчас мы уже таким образом снимаем приступы.
2. Если после шагания не улучшились, то:
А) ингаляции беротеком (на сальбутамол у нас аллергия) через небулайзер
Б) через 15 минут лазолван через небулайзер
И шагать 30-45 мин.
3. Если это не помогло, тогда беклазон через небулайзер (в физраствор 4 пыха)
И шагать опять, пока не продышытся. Обычно через 15 мин. Все ОК.
Иногда и это не помогает. Тогда.
20 кубов эуфиллина внутривенно.
И шагать опять. Если не помогает – 6-10 кубов дексаметазона внутривенно и шагать.
Еще можно добавить 6 кубов лазикса и шагать пока не пописает.
Если в течение 1,5 часов эуфиллин и дексаметазон не помогли, еще раз одновременно эуфиллин и дексаметазон и шагать.
Вот как-то раз я и шагала 6 часов. И тогда помог баралгин.

Ингаляции делаю через человечский мундштук для рта. Вставляю в одну ноздрю, вторую закрываю рукой. Конь виснет на мне и спит.

Паровые ингаляции эффективны при значительном количестве слизи. Главное делать либо в камфорным спиртом, либо со скипидаром. Вместе их смешивать нельзя.

Еще раз приступы снимала сульфакамфокаином, который очень эффективен при бактериальной засеянности легких, пневмониях, хронических бронхитах.

Фенспирид даю регулярно, курсами, чтобы не было привыкания. В аптеке называется Эреспал, дешевле брать таблетками. Даю дней 10-14 по 10 таблеток в день.

Да, кстати, не всегда пыхтение – есть проблемы с дыхалкой. Нужно сначала исключить сердечный приступ, колики, а потом уже браться за ингаляции. Сердечный приступ – тупо посчитать количество сердечных ударов. У лошади норма 25-45 ударов в минуту. Ниже и выше – плохо. Колики исключаются путем слушания работы кишечника. Если в животе тишина – шагать активно до прокакивания.»
 
Опыт с моей кобылой.
История.
Переезд в новую конюшню, видимо – транспортный стресс, плюс набила в коневозе пятку захромала. Начали шагать – сброс нагрузки. Через 2 недели после переезда – сердечный приступ. Заметили во время, купировали быстро.
Начали лечить сердце. Хромаем – нет нагрузки. Через 2 недели после приступа – температура 40. Подозреваем почечные колики. Начинаем пить пол-пола. Начинается кашель. Сухой, частый, в состоянии покоя.
Подозреваем: лептоспироз (не подтверждается), ищем пироплазмоз, еще чего-то… Лошадь кашляет.
Два консилиума ветврачей, по три вета в команде. Кардиограммы (блокада левого желудочка), УЗИ сердца (подтверждает). Диагноз «сердечный кашель», основное внимание на сердце. Проводим лечение – кашель усугубляется. В общем, 2 с лишним месяца диагностировали… 26 декабря лошадь резко ухудшается, начинает дышать просто всем телом, глаза вылезли, двигаться фактически не может. Ведущий вет кормит «завтраками», обещая приехать. Знакомый вет по телефону орет: коли декс! 28 декабря делаю 1 укол 10 кубов декса – понимаю, что никто не приедет: Новый год на носу.
2 января очередной (третий) консилиум, в составе которого Катя Иванова и Света Крицына.
Бронхоскопия. Гистология.
Микоз – кандиды, концентрация такая, что с таким не живут.
Вшили катетер, чтобы я могла сама капать глюконат кальция.
Три дня камфора по 10 кубов в день подкожно.
Дексаметазон по схеме:
10 кубов – 3 дня, 5 кубов – 3 дня, 2 куба – 3 дня, 2 куба через день 5 раз. Начали 28 декабря.
Со 2 января:
Капаем глюконат кальция + глюкоза, в/в дозы декса (по схеме) и аскорбинку. 7 дней. Дальше декс докалываем внутрипопно.
Лошадь при этом выставляем на улицу жить весь световой день в зимней попоне. Как назло морозы до 30 гр. Все в конюшне рыдают – лошадку жалко. Приезжаю вечером, сделала говенный круг, начинаем моцион…
Примерно 9 января пытаемся рысить. Вечерами жутко холодно, бегать и здоровой лошади – безумие. Хозяева конюшни предлагают свои услуги: днем теплее, всего минус 15, солнце. По моей просьбе рысят лошадь, по минуте добавляя и стабилизируя. Надо отметить, что по рекомендации лечащего вета мы имели оригинальный моцион последний месяц, несмотря на видимое ухудшение.
Моцион:
10-20 минут шага.
Несколько кругов галопа на корде – лошадь активно кашляет.
Много шагаем.
5-10 мин рыси по состоянию.
Шагаем. Опять рысь. Шаг, несколько кругов галопа, много шагаем.
Надо отметить, лошадь не отшагивалась и за полчаса. Резолюция вета: она и не отшагается, ставь в денник в таком виде, дыхание уменьшится само в покое.
Так вот. Еще на дексе мы начинаем отрабатывать на этот моцион. До нагрузки – галоп, откашливание.
Итак, мы на дексе.
Примерно 5-6 января начинаем курс АЦЦ-600: по 3 таблетки 3 раза в день в еду.
9 января, когда лошадь уже кашляет мокротой, вводим кленбутерол. Курс обоих препаратов – 14 дней. То есть заканчиваем примерно с курсом декса. К концу курса декса и АЦЦ с кленбутеролом лошадь уже держит пару кругов галопа в начале моциона. Галоп – обязателен, можем по состоянию отменить остальное и, например, долго шагать только. Но моя лошадь добровольно не кашляет, только на галопе. Потому: хромая, косая, пучеглазая, а пока двигается – галоп наше все!

Рацион в декабре месяц: по 2 кг моркови три раза в день, сено замачиваем на 2 часа в ванне.
Одновременно с АЦЦ вводим горсть овса и чуток отрубей, чтобы давать лекарства.
Одновременно с АЦЦ начинаю давать 10 дней сироп «Чистое дыхание» из серии «Алтайские травы для здоровья вашей лошади» . Подбираю пробиотики. Останавливаюсь на Микостопе из-за содержания адсорбента.

Анализы крови: клиника и биохимия. Гемоглобин ниже, чем нижний предел для пони. Веты удивлены: для эмфиземников нормально повышенный гемоглобин, компенсационно. Копыта мягкие сверху, почти на половину рога. Боюсь ламинита.
Начинаю повышать иммунитет.
Курс: гемо-баланс (через 2 дня по 10 кубов в/м 5 раз) и катозал по 20 кубов 5 дней. Плюс каждое кормление морковь. Овес и отруби – так же минимум, только для дачи лекарств.

Весь этот период лошадь периодически ухудшается, но в пределах нормы. Начинает поддыхивать животом, топырить ноздри, одышка. Жду пару дней – проходит само. Стабилизируется. Гемоглобин не повышается.
Нахожу в аптеке препарат для с/х животных: хеловит (содержит железо). Веты о нем не знают, начинаю давать на свой риск.
Весь этот период пытаюсь приучить лошадь к компрессионному ингалятору – чтобы ингалировать амфотерицин, антибиотик для уничтожения грибка кандиды. Колоть категорически не хочу антибиотики, только ингалировать. Почти месяц пытаюсь это сделать – с отрицательным результатом. Прихожу к выводу, что микоз – болезнь пониженного иммунитета, значит при повышении иммунитета организм должен стабилизировать содержание грибка. Отсюда и борьба за повышение гемоглобина. В рацион добавляю курагу. Изюм, масло.

В этот период: примерно через 2 недели после того, как сползли с декса – резкое ухудшение. Дышит животом, часто, из носа выделения в виде воды, появился суховатый кашель. Мне объясняют: начался отек, вода из носа – разделение фракций слизи, вода вытекает, а густая слизь остается, ее надо выводить.
Провожу курс АЦЦ-600 и кленбутерола по той же схеме, но по 10 дней.

Все это время безостановочно моционим. Ежедневно: шаг- галоп – шаг – рысь – шаг – рысь – шаг – галоп – шаг. Время – по состоянию. Если сползли на вчерашний уровень – опять поднимаем время постепенно с периодами стабилизации. При ухудшении – снизили нагрузку, опять постепенно поднимаем.
Лошадь живет в попонах на улице, сено замачиваем на 2 часа, денник мою буквально через день.
Спасибо персоналу Новополья…

Через месяц после ухудшения – второе ухудшение с теми же признаками. Лечение по той же схеме: АЦЦ + кленбутерол. Сироп «ЧД» даю постоянно. Микостоп тоже. Прокололи витамины группы «В». Одновременно даю дибазол с аспирином по схеме (такой курс мы проходим дважды в год, с рибоксином – поддерживаем сердце). Опять улучшение – добавляем время моциона…

Следующее обострение месяца через 2…

В апреле начала садиться в седло.

Обострения были в тречение всего года. Я их ловила в первые 2 дня, вводила или только кленбутерол, если кашель был мягким, или с мЕньшими дозами АЦЦ. Корма увеличила только к верховой нагрузке, не значительно. Для нее полкило овса в кормление – нормально, можно меньше.

Гемоглобин поднялся месяцев через 8 до нормы.
Вошла в норму по телу (поправилась) больше, чем через год.

С этого времени за три года обострения случались трижды – такие, что приходилось давать АЦЦ и кленбутерол.

Поменяли конюшню, 2 месяца зимой выживали в полях. Три*тьфу! Сейчас лошадь абсолютно стабильна, держит нагрузки хобби – час-два в полях по пересеченной местности, с прибавленной рысью и галопом.
Условия содержания:
1. Выгул целый день. У нас 8 попон на все случаи жизни. Стараюсь не кутать. То есть до нуля, а то и минус 5 – никаких попон. Дождевая – при сильном дожде.
2. Сено с ноября прошлого года не замачиваем. Пыльное проливают без особого фанатизма.
3. Моцион – ежедневно. До недавнего времени работал берейтор, выездка – лошадь надо качать, ей нужен мышечный корсет, чтобы держать больные ноги. Ну, и дыхалка с сердцем в тонусе.
4. Рацион: максимум по полкило промытого овса в кормление. Сена и травы в сезон – стараюсь вволю. Обязательно всегда вода. По 2 кг моркови в ужин.
5. В каждое кормление: Сироп ЧД по 20 гр в еду – профилактически (при признаках обострения увеличиваю до 50 гр в каждое кормление). Микостоп по 60 гр в еду. Зимой – чеснок, сироп эхиноцеи. Весной – масло печени трески, на линьку.
6. Дважды в год в межсезонье профилактически: рибоксин 10 дней по 10 табл. Аспирин с дибазолом по схеме: по 10 табл 3 р/день – 5 дней, по 5 табл 3 р/д – 5 дней, по 3 табл 3 р/д 5 дней. 10 дней по 10 куб какорбоксилазы.
В аптечке всегда: валокардин (плохо задышала – капель 50, часто снимает); камфора и баралгин – кобыла склонна к спазматическим коликам. Повышенное внимание к поведению – чтобы оказать помощь максимально быстро и снять сердечный приступ в зачатке. Признаки начала приступов – описываются персоналу. Три*тьфу! Пока не пригодилось. Кобыла стабильна.
Дыхание, конечно, ухудшается весной, осенью, тяжело переносит жару.

Признаки, по которым начинаю беспокоиться и давать АЦЦ и кленбутерол:
1. Поддыхивает животом (не очень выражено)
2. Истечения воды из носа в состоянии покоя
3. Дышит «попой» (не ярко выражено)
4. Одышка и быстрая утомляемость
При этих признаках исключаю колики и сердце, жду пару дней, если само не проходит – даже не думаю, снимаю АЦЦ и кленбутеролом.
 
Насколько я понимаю Бифитрилак и Фортсан разные производители.Фортсан это не русское производство.Вроде.
 
zara написал(а):
Опыт с моей кобылой.
Признаки, по которым начинаю беспокоиться и давать АЦЦ и кленбутерол
Признаки, по которым я начинаю беспокоиться и давать муколитирующие, отхаркивающие травки:
(совпадение признаков)
1. Непродуктивные попытки откашляться на рыси: учащение кашля по сравнению с обычным, не проходит на протяжении 3-5 дней
2. Загущение обычных белых сопель при опускании головы вниз после работы до «творожистых выделений»
3.* обычно в межсезонье

Первый признак обострения, предшествующий дыханию животом, - мокро-булькающие хрипы, остающиеся и после моциона (тут уже травками не отделаться).
 
zara написал(а):
Не знаю, чей это опыт…

Это мой опыт ;-)))

Добавлю коммент к смеси Замятина - если в прцессе употребления копыта становятся сухими, из смеси нужно полностью убрать хвощ !!!

И еще один важный коммент - ИСПОЛЬЗУЙТЕ не АЦЦ, а карбоцистеин. Он не вызывает бронхоспазмов, менее токсичен для желудка. Цена и расход аналогичны АЦЦ, эффективность выше.
 
Лиса Алиса написал(а):
И еще один важный коммент - ИСПОЛЬЗУЙТЕ не АЦЦ, а карбоцистеин. Он не вызывает бронхоспазмов, менее токсичен для желудка. Цена и расход аналогичны АЦЦ, эффективность выше.
Посмотрела по аптекам - он представлен под разными названиями и в разных формах - сироп, капсулы. Какой именно брать и как рассчитать дозировку? Если, например, АЦЦ 600 даем по 3 шт.
 
Советую флуифорт - гранулы для растворения. Точно также как и АЦЦ 600 мг.
Если врач назначил АЦЦ 600 3 таблетки в день, значит, пьем 3 пакетика флуифорта в день.
1 пузырек сиропа флуифорт примерно равен 3 пакетикам (чуть больше).
Можно давать лошадям с почечными и печеночными проблемами.
 
Не за что.

Комменты к тому, что накопировала ЗАРА

Стабилизатор Стволовых клеток Na cromoglycate
Это по-русски выглядит правильно так: Стабилизатор тучных клеток кромогликат натрия (Интал). Его можно заменить кромогексалом (тоже самое, только другой производитель). Дешевле и есть специальный раствор для ингаляций. Эффективен для быстрого снятия аллергического приступа. Доза для ультразвукового небулайзера: в каждую ноздрю по 2 дозы (1 доза 8 мл).

zara написал(а):
Антихолинэргетики не показаны для системного лечения ХОБЛ, так как имеют много тяжелых побочных действий. Ипапроприум бромид (Ipaproprium bromide, Atrovent) может даваться лошади в воде аэрозоли. Его действие продолжается около 4 часов.

Не соглашусь. Атровент может быть препаратом выбора для поддержания лошади между приступами вместо преднизолона, действие его 8 часов.
Атровент входит в препарат "беродуал". Это беротек и атровент в одном флаконе. Беротек заменяет сальбутамол при аллергии на последний препарат. С беротеком нужно поосторожней. Мой ловил глюки с него и очч возбуждался ;-) А на беродуале был поспокойнее и не глюкал.

Касательно тиотропиум бромида (спирива) - препарат реально увеличивает жизненный объем легких и восстанавливает сурфактант. НО !!! Только с правильной нагрузкой !!! Ингаляция 1 раз в день в объеме 3-6 капсул. Дорого, но эффективно. Ингаляции делаются в период между приступами. Я делала ультразвуковым небулайзером, высыпая порошок из капсул в физраствор. Пропорция 1 капсула на 8 мл физраствора (т.е. одна стандартная доза ультразвукового небулайзера).
При применении спиривы значительно уменьшается количество слизи, практически до нормы, так как восстанавливается работа эпителия. Могу сказать, что я давала коню спириву 6 месяцев каждый день точно, если не больше. Вру. Посчитала: 8 месяцев.
 
zara написал(а):
А предпоследний раз когда гнали глистов?
zara написал(а):
В феврале этого года.
zara написал(а):
Поносит-то не последнюю неделю, пастбищный сезон уже 2 месяца. Таки не одна лошадь поносит, а все? Ну, и как причина? нет, правда - интересно.
zara написал(а):
Да мне самой интересно, какая причина. Сезон у нас начался еще в марте месяце - трава в принципе всю зиму была...

zara написал(а):
Вы же сами написали, что на пастбище - редко из-за расстройства, а теперь говорите, что стоит на пастбище, но сено смачивается. Все-таки на траве стоит, или на сене?
zara написал(а):
И на траве и на сене - на ночь сено и днем чуть-чуть.Так как если на одной траве - понос сильный, а так хоть как лепешкой:))

zara написал(а):
а зачем давали антибиотики, в чем причина? И что делали после их дачи, как восстанавливали иммунитет? Какие антибиотики?
zara написал(а):
Так когда начался кашель - вет сказал что бронхи - назначили дитрим, так как в это время у нее понос тоже начался..

zara написал(а):
Лошадь при поносах демонстрирует состояния, похожие на легкие или вялотекущие колики?
zara написал(а):
Понос ее беспокоит - это очевидно. так как это уже длиться с апреля месяца. Вет сказал - что это из-за травы, но когдато же должно пройти?
Малая(жеребенок) запоносила еще в марте месяце - как вышли они на траву. С тех пор и поносит.Тож лечила всем чем можно...Но ее это не беспокоило, она росла, толстела, все было в норме.Но сейчас начались проблемы - она перестала расти, похудела(оявился хребетик, вернее стал прошупываться), не пролиняла.
Где я только не консультирывлась, что только мне не советывали.Анали сдавала каждые 2-3 недели.Потом был перерыв гдето 1.5-2 месяца - так как вет сказала, что у нее это от молока матери.Ждала отъем.Когда сделала отъем - стало еще хуже, поносила водой, потом я поила ей бифидум, и навоз здоровой лошади - заселяла микроорганизмами ЖКТ.
 
K@sta, а почему вы решили, что она страдает чем-то бронхо-легочным? Вы на лептоспироз, ИнАн, и т.д. как давно проверялись? И если на пастбище поносит, а на сене - нет, то зачем вы ее туда пускаете? Пастбище - посевное или натуральное? Вполне возможно, что ей состав травы совсем не подходит, слишком "жирная" или "сахарная" для данного состояния. Или, например, в почве высоко содержание селена, йода и т.д. Или, еще например, чисто теоретически (часто встречающийся пример) она подсадила лептоспирозом печень (или другой бактериальной инфекцией, или вирусной инфекцией - гриппом, или ринопневмонией, или какой-либо другой инфекцией, которая может вполне у вас быть, например, гепатит), вовремя не заметили, не перевели на диету, плюс дисбактериоз от антибиотиков, и начались проблемы с метаболизмом, т.е. печень не справляется с перевариванием. Постоянный понос - постоянная потеря электролитов, чудовищная нагрузка на биохимию организма, ничего не стабилизируется с солями, печень не восстанавливается. Ну и, если что-то воспалено, а трава жирная, это воспаление только поддерживается.

На что и почему постоянно сдаете анализы? Вы ей биохимию не делали? Билирубин, ЛДГ, не повышен?
 
Karita_ написал(а):
На что и почему постоянно сдаете анализы? Вы ей биохимию не делали? Билирубин, ЛДГ, не повышен?
Анализы делаю для того, чтоб найти причину.
Кобыле анализ не делала на билирубин, только жеребушке.
У той все в норме. Но продолжает поносить...или как выразился местный вет - "просто жидко какать:))"
На сене тоже жидкий стул, т.е. причина не в траве.
 
Знаете, на мой чайниковый взгляд, три месяца "жидкий стул" - уже явно дисбактериоз. И я бы все признаки "проблем с дыхалкой" проецировала на кишки с печенью. Потому что внешние признаки могут совпадать. Помните? Если вы видите, что лошадь плохо дышит, сначала исключите колики. При воспалительных процессах в ЖКТ - состояние вялотекущих колик явление нормальное. У вас там один вет? Биохимию я бы сделала. А на анализ какашек что, дисбактериоз - не пишут? Странно как-то...
На самом деле про траву: мы вот в этом году "напоролись". Мы все время ходили - с весны - в одно поле, там работали и помаленьку паслись. Как трава подросла, стали пастись подольше - у наших двоихначались поносы. Вот у хозяйских 6-ти голов нет, а у наших - есть. И паслись-то по часу в день всего... Сначала к траве это не отнесли. Потом стали анализировать - пришли к выводу, что трава с этого поля. Хозяева конюшни уже косить на другом поле начали, и вс были в норме, только наши. Мы поносы снимали в первый же день - давали полифепану немного в ужин, формировали стул и опять пасли. И все начиналось с начала. Потом наши хозяева на то поле съездили, накосили на ночь травы. В общем, днем еще всем скошенной травы дали. К вечеру у наших двух понос, а кобыла которая с жеребенком закололась (она ж больше всех съела!). Вот и не знаем, чего с этим полем... Все остальные в округе - нормальные. Трава по виду ничем не отличается. Единственно что мне по весне не нравилось... В том поле есть такие пятна черные. Там трава не очень растет. Правда, только в одномместе и немного... Но было у меня мысля: чего-то там просыпали. Слышала, что траву селитрой удобряют...

k@sta, а у нас считается, что конюшенные (городские) лошади на голую траву вообще не все могут перейти, сено надо обязательно. На самом деле, была я знакома с лошадьми, котоые пастись не умели :). Вывели такого коня в поле, а он стоит и бдит, и что делать с травой под ногами - не знает... учили траву есть.

А дисфункция кишечника на антибиотики может быть запросто. В принципе после любых антибиотиков надо бы реабилитацию проводить. Иммунитет и печень. Но жеребенок-то тут при чем? У него ж другая мамаша? Или эта лошадь? Я немного запуталась... Если у мамы дисфункция, а ребенок подсосоный - у них одна болячка-то... А если мама была на антибиотиках при подсосном жеребенке - то и детеныш их наелся...
 
Так, чтоб небыло путаницы - объясняю:))
Кобыла с жеребенком. Кобыла всю жизнь на травке - круглогодично, так как у нас трава практически кгруглый год. Сено само-собой всегда и летом и зимой вволю.
И так, запоносила первая жеребушка -здавала анализы на я\г - потом пришла вет, сказала проколоть дитрим. Прокололи - толку нет.Давала прибтотики, субтилис -лакто, ветом - витамины, еще что-то, уже не помню, а, еще отвары, семя льна..вообщем толку не было.Вет сказала - что это возможно от молока матери, отъем сделаешь, все пройдет.
До отъема был месяц - чтоб в полгода его делать.
Тут у кобылы началась аллергия - на морде стали какието высыпания, стала себя чесать сильно, - до крови, начался кашель. Консультирывалась с ветами на форумах - сказали аллергия. давала от алергии таблетки(уже не помню как называются) .Через неделю - начался понос - все это время они находились на пастбище.Не целый день - но по 2-3 часа.
Наш вет сказала - что восполение - надо колоть, вообщем опять дитрим.Так как он против восполения. Прокололи - толку нет. Проколола катозал, тривит. Анализы на я\гл. - все в норме.Общий анализ крови не делают у нас в лаборатории. На инфекцию и потология какуюто - говорят когда будет труп, тогда и посмотрим. Так как им для анализов нужны ткани:((.
Кобыле становилось все хуже - кашель, понос, температура. Подумала - может пироплазмоз. Симптомы такие же. Вообщем пришел вет - подтвердил диагноз(по клинике) поставил укол, и сердечное чтото.
Кобыль отошла, стало лучше, стала кушать. Но понос и кашель не прошли.
Потом кашель стал потихоньку проходить, но понос оставался.
Отвела я кобыль в табун - надо было делать малой отъем. Вообщем малая как поносила, так и не проходило все. Посоветывалиhttp://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1108 вот моя тема - давать кал здоровой лошади. Начала я ее лечить..Вообщем в теме все описано.
Привела ее маман через 3 недельки. все было в норме.Маман так и поносила, стала давать ей бифидум - и поставила только на сено, без выпаса.Кал чуток загустел, но чтоб был в норме - до такого не дошло.
Мне надо было уезжать - я отвела их обеих в табун - вообщем понос и у той и у другой начался по новой.
Домой привела - опять кашель начался, аллергические высыпания и понос.
Блин как я уже устала..
У других лошадей ничего этого нет! Ни в табуне, ни у меня которые живут.
Стул жидкий, кашецеобразный, зеленый и запах кислый.Кашель во время пыли усиливается.
аппетит - отменный - съедает столько, что могла бы стать мамонтом - но не поправляется. Хребет прощупывается...
Вот так вот...
 
k@sta, очень вам сочувствую... Боюсь, что мы здесь не поможем вам разобраться. У ваших лошадей какой-то комплекс заболеваний, и за что первое хвататься - не понятно. Ваш ветеринар методом "тыка", похоже, тоже действует.

Знаете, у меня была здесь тема "про бычка", там отписывался пользователь krokodil154. Насколько я понимаю, это ветврач на конеферме. Судя по его (или ее) постам - с большим опытом. Почему вспомнила - потому что речь как раз шла о дисбактериозе телят и жеребят. Меня предупреждали о том, что крайне не желательно делать пдсосному ребенку какие-либо инъекции, т.к. это вызовет дисбактериоз. У меня создалось впечатление, что человек весьма опытен... Может быть, вы обратитесь кнему в личку? Только, пожалуйста, опишите ему хронологию всего, что происходило. Потому что так, как вы подали проблему здесь, было очень сложно понять всю проблему до конца. Ваш последний пост наиболее приемлем для объяснения...

Вы держитесь, думаю, что вам удастся эту беду победить. Удачи.

На всякий случай - вот тема, чтобы было проще найти человека:
viewtopic.php?f=7&t=73174&st=0&sk=t&sd=a
 
Добрый день. Я арендую коня, он кашляет. Давали бронхопульмин, АЦЦ,сейчас даем преднизолон преднизолон.
+ травяные сборы + сироп солодки. Даю чеснок для иммунитета.
Купила эквиминс. Сироп. Air Power Booster


На данный момент кашель глухой, также часто чихает, могут появится белые сопли. Когда отшагиваю после работы дышит очень тяжело. Ногам чувствую эти его вздохи, и какое -то сопение.
 
Сверху