Добрый день. Хочу обратиться за советом.
Конь мерин 12 лет. Диагноз ХОБЛ был поставлен давно. Покупали его с маской и гормональной терапией 3 раза в день 6 лет назад. В результате переезда на другую конюшню и выгула весь день гормоны отменили. Иногда были приступы, которые снимали беклазоном и сальбутамолом. Конечно, мюсли для хобликов, сиропы и т.п. Но даже вет, которая видела его при покупке, говорила, что если бы не знала его, то и не сказала бы, что у него такой диагноз. Т.е. была очень неплохая ремиссия.
Этой весной наступило ухудшение из которого мы никак не выйдем. Стал сипеть, перепал, нагрузки держать перестал, стал совсем грустный и неактивный.
Что бы выяснить в чем дело решили сделать бронхоскопию. Диагноз такой: астма, бронхоспазм, отек гортани, гиперплазия лимфоидной ткани, рорер, варикоз вен, западание надгортанника. Так же в мазке обнаружены: стрептокок в большом кол-ве и энтеробактерии в умеренном кол-ве. Так же ветврач сказала, что "эндоскоп утонул в слизи".
Лечение:
беклазон + сальбутамол по 10 пшиков 2 раза в день
флуимуцил 600 по 5 таб. (6 дней), далее 5 утром и 5 вечером (до 1 месяца)
Могу сказать следующее, после работы конь стал несколько раз фыркать - раньше этого не было. Стал намного активнее, но галоп держит плохо. Соплей нет, но ноздри влажные (раньше были сухие).
В данный момент месячный курс флуимуцила закончили, с беклазона медленно слезли. Сальбутамол заменили на Вентолин. На беклазоне никаких видимых улучшение не было.
Так же я добавила эуфиллин по 5 таблеток 2 раза в день (это по совету хорошего человеческого врача).
Т.е. вентолин 10 пшиков и 5 таб. эуфиллина 2 раза в день.
Со вторника начинаем Кобактан и Сультеприм.
На фоне 2 дней приема эуффиллина вчера после достаточно активной работы конь много фыркал (пока шагали), вечером несколько раз кашлянул (но кашель сухой). До этого кашля не было. И самое главное, теперь он после нагрузки не сипит, а часто и поверхностно дышит. Причем дыхание не восстанавливается достаточно долго (минут 20 точно). Раньше же он как бы не мог вдохнуть, как бы задерживал дыхание и сипел. Но соплей нет, просто влажный нос.
Кто-то может что -то сказать по этому поводу? Как все же вывести слизь, думаю она месячным курсом флуимуцила должна была разжижиться? Может ли у лошадей слизь выводиться с калом как у людей, ведь дышать ртом они не могут, следовательно и сглотнуть слизь, видимо, тоже? Кленбутерол конь есть отказался сразу, поэтому сидим на вентолине. И что может значить частое и поверхностное дыхание? Так дышать советуют астматикам в период приступа.