Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Моргана предрасположенность на то и предрасположенность что бы проявляться не в хороших условиях , а при малейших отклонениях в сторону ухудшений условий содержания

взять уловно среднепаршивые условия содержания и 24 головы ,зимой как у нас любят закупорить все дырки в конюшне ,гулять особо не выпускать ,сено периодами с грибком
20 голов будут себе жить и не жужать на тему легких 3 будут покашливать а одна может начать и загибаться от таких условий
вот у этих 4 голов и была предрасположенность ,которая и развилась
еще можно и выслушать от хозяина конюшни что мол 20 голов живут же ,не болеют ,а ваша лошадь калечная

Аллергический хобл на грибки\пыль и тд однозначно имеет генетическую зависимость
как и у людей всякие аллергии

у подруги кобыла с ХОБЛ аллергическим ,купила она ее беремчатой ,так вот на 3 день после родов началось такое ухудшение жуткое ,плюс еще и незнание причины что его вызвало ,что дошло все до воспаления легких и тд, в итоге жеребенок практически искуственник вышел хоть и при мамке

Моргана написал(а):
zara, ну у меня кобыла во время беременности в принципе сильно выправилась, стала отлично выглядеть(пока не произошло выкидыша, по причине отслоения плаценты), вот тогда нас накрыло(

Больше всего интересно, как понять-лошадь здорова потому что содержится нормально, или потому что гены хорошие и нет предрасположенности.. Ведь лошадь, имя предрасположенность может никогда ее и не проявить. а если лошадь, у которой нет предрасположенности(предположим мы это знаем) поместить в плохие условия, простудить а потом недолечить-и вот она хронь, то что? ее гены ухудшились? Или само наличие болезни в момент случки/беременности влияет на предрасположенность?

Моргана, а я в основном за жеребенка беспокоюсь, а не за кобылу. С кобылой и так все понятно - или развалится после родов, или нет.Как и вся жизнь хронического эмфиземника: то помирает, то пляшет, то ремиссия, то стойкая, то не стойкая. То, что во время жеребости, как у любой женской особи, все резервы организма дают всплеск - это известно и не оспаривается. Вопрос, на сколько резервов хватит и что будет, когда эти резервы иссякнут.При этом нельзя исключать и тот вариант, что при беременности (жеребости) как раз всплеск резервов организма даст толчек для перепрограммирования организма на "здоровый образ жизни". Но каков процент - опять же статистика, которой нет. А вот нарушение снабжения кислородом плода - опять же возможное, - может повлечь за собой очень разные последствия. Недоразвитие органов, причем не по дыхалке. Недоразвитие определенных отделов мозга. Так что, там уже не только предрасположенность по дыхалке может вылезти, но и много других неприятностей. Правда, опять же, статистики по лошадям не знаю, а вот у людей - есть такое дело...

Ну, и у меня всегда вопрос: зачем? Даже если риск минимален (да кто ж его может оценить!).

А со "здорова или предрасположенность" - Вика правильно написала. У существ (не буду говорить только для лошадей, схема-то общая для всех живых) с "предрасположенностью" (а хз где она запрограммирована в организме, тут уж не только о генах, наверное, говорить надо) это вылезет при отклонении от нормальных для данного организма условий. Или от привычных для данного организма условий (которые, кстати, не обязательно идеальны). И фиг поймешь, где там здоровье, где болезнь, а где предрасположенность :mrgreen: Наверное, предрасположенность - это причина для хрони. То есть, если после болезни (здоровая особь заболела - бывает) при пролечивании болезнь может не вернуться, то при предрасположенности болезнь будет возвращаться при определенных отклонениях условий или раздражителях. Вот и будеи иметь периоды ремиссий и болезни...

Моргана написал(а):
2 ампулы коэнзима который человеческий? 2,2 мл? или ветеринарного по 5 мл?
Человеческого,по 2,2 мл.Но у меня арабка,маленькая лошадка.Мне доктор говорила,что ей такой дозы хватит,а более крупной лошади нужно было бы 3 ампулы по 2,2 мл.

Сашок написал(а):
Киба, т.е. вы до сих пор колете?
Нет,не колю,нет необходимости.Нам пророчили ужасную хронь,поэтому расписывали схему на постоянно,но смогли сделать так,что сейчас просто пьем багульник,несем полноценную нагрузку здоровой лошади и дышим,как здоровая, 7-12 вдохов в минуту.Если начинаю ее дыхание в чем-то подозревать,колю пару дней подряд мукозу+коэнзим и еще пару уколов через день.И тоже,кстати,не могу однозначно сказать,помогает или нет.
З.Ы.Кажется вы знаете столько интересного,а не делитесь)Давайте делиться)

а нам говорили колоть коэнзим примерно по 5 мл 1-2 раза в неделю, что весьма удобно(не надо никого напрягать, сама колю). Ну и в описании к мукозе тоже "1-3 раза в неделю колоть". Интересно, будет ли толк от такого?
Когда кололи коэнзим, нам стало лучше, но я не могу сказать от чего, так как очень много факторов наложилось.

Ну и интересующий меня вопрос-как Ваши дыхлики чувствуют себя в последние 2 недели? (Мы в МО, у нас была высокая влажность, перепады температуры сильные, давление низковато). Кто чем поддерживает?
Мы поддерживаемся комплексно(у нас изначально сердце вроде, потом дыхалка).
viewtopic.php?f=7&t=154138&start=33
кушаем порядка 20% от предложенных доз, за исключением витамина А-его 50 000МЕ(ну и что там еще из каротина из сена получает)
+колем гемобаланс раз в неделю, +коэнзим композитум раз в неделю+ сбор с багульником 3 раза в неделю, +синфони 0,5 кг в день,+мать и мачеха и солодка 2 раза в день в корм. Сейчас по рекомендации Алекперовой колем 10дневный курс сульфокамфокаина...
В начале осени то, что мы это кушаем очень давало о себе знать, кобыла поправилась, заблестела, стала выглядеть более жизнерадостно.

Моргана написал(а):
а нам говорили колоть коэнзим примерно по 5 мл 1-2 раза в неделю, что весьма удобно(не надо никого напрягать, сама колю). Ну и в описании к мукозе тоже "1-3 раза в неделю колоть". Интересно, будет ли толк от такого?
Это смотря для чего колоть.Толк будет,конечно,но для разных проблем разный.Если у Вашей кобылы "сухие" приступы,без образования мокроты,то мукоза не подойдет,как я думаю.
Вообще в целом мукоза это отличный дренаж,как мне объясняли.Она позволяет легче выводить из бронхов-легких все,что там нехорошего скапливается.Поэтому схему нам и писали такую,3 недели каждый день,это пока мокроты много и она активно выходит,а потом с перерывами,когда уже обострения нет,но есть все еще возможность наличия легкого воспалительного процесса.
У нас в последние 2 недели все было хорошо.Хуже было осенью,когда погода скакала туда-сюда,как сумасшедшая.Но,слава Богу,у нас обострений в полном смысле этого слова нет,только учащение дыхания до 18-19 вдохов в минуту и еле заметное помогание животом.Мы в Рязани
Поддерживаемся практически одним багульником.Его пьем постоянно,за счет чего мокрота,если вдруг и собирается,не густеет,а сразу же вытекает все во время тренировки.Еще все время едим Биотеховские корма с поддержкой дыхания и добавляю витамин Е,морковь и льняное масло/молотое семя.
Осенью вот,когда было похуже(для меня показатель основной это снижение активности-перестает играть на корде)тогда добавляли всякое на 1-3 дня,например,Бронхобос и ингаляции.Сульфик тоже нам помогает хорошо,если живот включается,колю 1 укол.Вообще чаще всего у нас схема снятия этого вот "невеселая лошадь" это 1 укол сульфа,1 или 2 ингаляции сальбутамолом и,возможно,что-то разжижающее дополнительно.

кушаем порядка 20% от предложенных доз, за исключением витамина А-его 50 000МЕ(ну и что там еще из каротина из сена получает)
+колем гемобаланс раз в неделю, +коэнзим композитум раз в неделю+ сбор с багульником 3 раза в неделю, +синфони 0,5 кг в день,+мать и мачеха и солодка 2 раза в день в корм. Сейчас по рекомендации Алекперовой колем 10дневный курс сульфокамфокаина...

ничего себе сколько всего...
у нас летом тоже был Da-Da +сульфик+мексилод в еду+гемобаланс (но эффект очень временный был), потом триденосен + кокарбоксилаза уже вторую половину лета и хз - просто лето кончилось или помогло :lol: меня так это бесит, что не понятно - помогло или нет :twisted:

Осенью обычно приступов у моего меньше (у него аллергический ХОБЛ), но кашлял. Сейчас сено только пропаренное - ТТТ, не кашляет. Ну и начал есть 1 кг синфони на постоянку (был почти год перерыв, после чего в начале лета ужас что было, но связывать с синфони или погодой - опять не понятно!).

Солодка, кленбутерол - давала для облегчения моей совести, кмк. Потому что становилось лучше-хуже именно на сене, а не лекарствах((
Последним проели Каф Фри Фарнам, было улучшение, но хз -- от смены сена, а потом и пропаривания или от подкормки :lol:

В общем, у меня не знания и схемы - а каша в голове и паника в душе.
Сейчас отфыркивается, белая водичка выходит, почти не кашляет (т.е. раз в неделю бывает), но дышит-дышит... Хочу, чтобы не дышал :evil:

Ну и с ужасом жду весны, ибо зимой ему и так стабильно лучше, а летом хреново, кровь из носа, дышит и попой, лежа задыхается :cry: и еще аллергия на комаров!

Сашок написал(а):
(у него аллергический ХОБЛ)
А сколько ему лет?У моей тоже самое,бронхоскопию не делали,но по всем признакам оно.Началось с плохого сена,был в мае стремный приступ,я не стала ждать продолжения,а выпустила кобылу в поля с табуном.В реальные поля,без ограждений,в которых табун проходил по 20-25 км за ночь и еще сколько-то в течение дня.Получилось,что на этот страшный первый приступ укололи 1 укол декса в минимальной дозе и курс Цеякола.И все,с тех пор только багульник и ооочень внимательный контроль состояния ее.За полгода я разобралась примерно,как и почему она дышит.Очень боялась из полей домой забирать,но обошлось.
Кобыла несет полноценные верховые нагрузки и выглядит здоровой.
Сашок написал(а):
Потому что становилось лучше-хуже именно на сене, а не лекарствах((
Вот это и есть основное,никакие наши уловки и медикаменты не помогут,если не дать лошадь движение и свежий воздух,как я понимаю.Вот недавно было у нас.Заболела вторая кобыла,из-за чего стояла грустная и не хотела выходить на улицу.Моя,само собой,тоже стояла с ней.Ночь протусила внутри денника.И хотя сено пролитое,дверь открыта и опилки не пылят-утром дышала хуже,чем обычно

А у меня вот вопрос еще возник.Многие кормят Синфони,и что,правда есть толк?Их состав мне не понравился,возможно,я что-то не понимаю,но там ячмень,овес,отруби,пшеница,люцерна,яблочный жмых...Ничего специфического для дыхания там нет О_о Объясните,пожалуйста,кто знает

Моему 17 лет, с апреля 18 соответственно. Детский возраст, но в анамнезе в возрасте около 2 лет - воспаление легких (еще до его покупки).
Бронхоскопию делали, все было забито вязкой мокротой, выводили бронхопульмином, спутолизином, амбраксол и проч., АЦЦ. Цеякол работал на нас если небольшой сбой и если сам раздражитель убирался.
В общем, сами препараты от результатов бронхоскопии не поменялись, просто если на прослушивании вроде не шибко страшно все, а на мониторе оказалось ОЙ!
А так мой живет на улице с апреля 2012, у него домик-летник прямо в леваде (т.е. хочу стою, хочу гуляю), лучше ему, чем в конюшне.
Лето с выпасом нас не спасает, потому что от жрущих комаров/слепней/мошки начинаются психи, а от переедания травой (у нас клевер :() перестает дышать совсем, а табун -с его ногой и характером тоже не светит)) В общем, я ему продолжаю "отрывать" ноги ради дыхалки :lol:

Про Синфони - а фиг его знает)) Где-то между ячменем и кукурузой (овса в них нет) должны быть волшебные "травки", наверняка те же, что и в сборах лежат. Мне просто удобно их давать, а не покупать самой и мешать разное.

Мне даже попадался полный список трав, которые лежат в синфони, их там довольно много. Многие говорят, что им помогает... Насчет нас-не знаю. Я вообще уже ничего не знаю, и присоединяюсь к :
Сашок написал(а):
каша в голове и паника в душе.

Могу написать как развивалась наша болезнь, возможно, кто-нибудь умный прочтет и что-нибудь посоветует(ветеринары молчат в основном...)
Молодая лошадь стояла на БД, где ее весьма жестко напрыгивали(вроде по большим высотам), причем так, что при виде препятствий у кобыла начинается паника. Другой конь этих хозяев вроде как пал от сердечного приступа. Только ребенка возить гна все равно не стала, убивала его. В конце концов ее перевезли в Павловский Посад и там бросили. А лошадей, которых бросили там особо не кормят, а в прокат дают. Там она переболелала чем-то простудным и скорее всего ее не долечили(по словам девушки которая начала лечение, а потом уехала-вряд ди ее долечивали). Брали ее оттуда скелетом, с пониженым иммунитетом. С соплями и кашлем, ей на это умудрились грипп-столбняк вколоть. Лечили сборами, то тоже не до конца. Кобыла очень долго вводилась в работу, плохо дышала на галопе(очень громко). Поставили ее в душную, непроветриваемую конюшню, с выгулом минут 30-40. Ну и я стала с ней заниматься(а через год выкупила). Сначала сезонные покашливания снимались сиропами, после переехали на выгул целый день и прошли и сопли и кашель.(лето) возобновились только весной, и то сироп их снял быстро. Летом, во время беременности мы переболели чем-то вроде мыта(огромные лимфоузлы, кобыла не могла ни есть, ни пить, чуть поднялась температура-кололи антибиотики.). И осенью поплыд микроклимат в конюшне(у многих загнили копыта, начались мокрецы). В декабре был выкидыш... Далее было довольно мало опилок, и где-то с февраля пошло сильное обострение проблем с дыхалкой. Ни биотеховские корма, ни сиропы, ни цеякол не помогали(выгул весь световой день). АЦЦ и кленбутерол тоже эффекта не дали особого. Тогда уже был май-июнь.. Дыхание тяжелое и 40 в минуту.. на улице 22 часа в сутки и все равно.. Увезла в Новый Путь. Там колола цеякол, перед работой давала кленбутерол, съели мешок синфони,.. За 2 недели там дыхание опустилось до нормы(сначала прекратив быть тяжелым). В общем, кобыла поправилась и мы в сентябре вернулись в ту конюшню. Сентябрь все было ок(и прокушали курс восстановления иммунитета), а потом началось.... Полностью приступ не снимался даже дексом-все равно находиться рядом с кобылой было страшно, хотя дыхание в большинстве своем было меньше 20. Один раз только 25. Уехали из этой конюшне, в новой кобыле стало сначала лучше, а потом начались скачки погоды в декабре, и ей стало очень плохо. На эуфиллин только хуже. Помогает сульфокамфокаин. Сейчас пошла положительная реакция на флуимуцил-видимо мокрота была очень вязкой(из ноздрей лилась водичка и то чуть-чуть, а кобыле плохо, а сейчас пошли именно белые сопли). Еще и респез гель не могу найти нигде((( С выходных начнем курс человеческого кленбутерола, вдруг ответит на меньшую дозировку....(пока попробую меньше в 4 раза чем обычно давала респез). Гуляет кобыла 10 часов, оставлять ее на улице не могу-хозяин конюшни против. Нам будет 13 лет в феврале.. Еще молодае...
Может у кого-нибудь есть какие идеи, как ей можно облегчить жизнь?

Нам гомеопатия не помогает нив каком виде. Мерин 16 лет, ХОБЛ 3 степень, заработал в прокате, диагноз от Ковача, по газовому анализу крови и бронхоскопии. Он же рекомендовал максимальное кол-во времени на улице, не переохлождать,не перегревать, сено или мочить или заменить на паренное или сенаж или люцерну или любое другое без пыли, особенно в зимний период,летом только трава. Мы сменили 8 конюшен,пока не нашли конюшню,где стали нормально дышать, начало нашей хрони тоже аллергической природы и нам рекомендовали, если начинает пыхтеть - менять место, тк в каждой конюне своя микрофлора и микроклимат и пока не найдете подходящий - будете помирать и укалываться лекарствами.

Пока с лета приступов не было т т т , едим мюсли обычные безовсовые и шиповник, курсами даю расторопшу и колю аскорбинку.

На эуфиллин плохо,на кленбутерол и прочие реакции ноль(да и не хочу, тк к нему привыкают и потом толку нет), на сульфик не реагирует, на дексаметазон реакции тоже нет(вернее помогает только курс на 3-5 дней,но ну его нах). На Симфони покрылся пузырями.

Добрый день!
Читаю вашу тему, очень интересно, много нового для себя узнала. у нас нет ХОБЛ, но мы сердечники, врожденный порок сердца, кобыле 24 года.
Нам ветеринар посоветовала мюслю Синфони, так как дыхание было жестковато - слова вета. После 2 недель использования по 0.5 в ужин я заметила результат. У лошади пропала отдышка, стала намного быстрее отшагиваться и дышала не так сильно животом.
Я не хотела мюсли изначально покупать, искала подкормку для дыхания с таким набором трав - не нашла.
Купила мсли, ели мы их 4 месяца. Лошадь оживилась и вся яблоками пошла, при условии, что лошадь у меня светло-серая.
А вот состав

d332717574.jpg

SIMSA, спасибо за состав! Интересно, кто у вас вет? мне Синфони и Курилова советовала, и Вика Аликперова.

Sumatoshka написал(а):
Мы сменили 8 конюшен,пока не нашли конюшню,где стали нормально дышать, начало нашей хрони тоже аллергической природы и нам рекомендовали, если начинает пыхтеть - менять место, тк в каждой конюне своя микрофлора и микроклимат и пока не найдете подходящий - будете помирать и укалываться лекарствами.

Да, условия содержания - первое, что советуют менять. Но 8 конюшен? Вы очень настырны :D Я даже не знаю 8 конюшен, которые бы подошли по всем критериям, да еще и микроклимату :( Это круто!

Конкретно эти мюсли советовала Вика .
Вот фото "яблок", они появились где то спустя месяц поедания синфони. Хочу сказать, что на тот момент лошадь не получала никакие другие витамины. Овес сухой 0,5, каша - 0,5 , вечером мюсли 0,5 и сено около 12-15 кг.
6e8a9456e2.jpg

А я и не придиралась шибко, главное в выборе было наличие длительного выгула, отсутствие проката или текучки посторонних, хорошая отбивка и самое главное - беседа с хозяевами, я сразу предупреждала,что с ведром гемора и могу съехать в любой момент, но за все свои просьбы всегда предлагаю оплату, Ну и летник с возможностью даже в мороз открывать окно, тк в дорогих конюшнях с хорошей вентиляцией нам тоже плохо из-за совковых дам с воплями :"срочно все закупорить, иначе кони заболеют", и пофиг им, что с утра при отбивке пыль стоит столбом и одна открытая дверь легко решает эту проблему, даже если ее периодически открывать, пыли меньше и воздух свежий в конюшне. А в обычных конюшнях без вентиляции в весну\осень к сожалению влажность высокая, что в комплекте с той же пылью при отбивке и от сена дает все условия для аллергических приступов.
Но самое обидное, что даже при жизни в леваде с навесом адо учитывать наличие ветра и окрестный пейзаж, вот в прошлое лето нам было плохо, а разгадка оказалась банальной - конюшня на краю поля, часто дует ветер(хорошо,мух сдувает), но . он же в жаркий ,без дождей , июль поднимал пересохшую землю с тропинок и грунтовых дорог+ пыльца от цветущих растений и как результат мы не дышим. Уехали в лесной массив - без лекарств дыхалка стабилизировалась за несколько дней.

Sumatoshka написал(а):
А я и не придиралась шибко, главное в выборе было...

вообще это уже дофига, не? у меня всегда выходило серидинку на половинку - или выгул и конюшня не очень, или конюшня очень, но выгула мало. Отстала я от жизни? Где этот рай?
Отбивка при лошадях - без комментариев вообще. Мой в отдельном "домике", иначе я бы всем мозг вынесла давно, в конюшню не захожу с конем во время отбивки, подметания коридора и тп. Закрытые двери, отопление, отбивка - у меня вызывают неконтролируемую панику :lol: Реально, я каждый раз перекреститься готова, что моего никто не может "погреть" так, потому что им холодно.

Я вот тоже грешу на песок в леваде в связи с приступами летними:( но без грунта ноги досвиданья делают( посмотрим этой весной что будет на пропаренном сене.

Сейчас полно конюшен с выгулом и без проката, ну или при наличии левад всегда можно взять леваду в аренду за деньги, пока ни где не отказывались( пастух мой выносит, любой)

Сашок написал(а):
Я вот тоже грешу на песок в леваде в связи с приступами летними:( но без грунта ноги досвиданья делают( посмотрим этой весной что будет на пропаренном сене.
Если под ногами песок,то виноват почти 100% он.Мы накололись на этом очень.Никакие поливалки грунта не помогут,нужен только травяной грунт постоянно.
Мы тоже жили в леваде с домиком и просто само по себе это не помогло,а сделало хуже.Вернее как было,начался приступ в стандартных условиях(выгул весь день,ночь в конюшне),переехали в леваду с домиком и от песка под ногами стало хуже.В разы.Уехали в поля,не просто на выпас,а в табун в поля и все нормализовалось.Вернулись на зиму в леваду с домиком,весной,как только сойдет снег и снова будет песок,уедем обратно в табун.
В леваде лошадь не будет двигаться столько,сколько с табуном в свободном полете,даже если левада 5 гектар.
К жрущим насекомым они привыкают,конечно,это жестоко,но лучше,чем задыхаться.К тому же можно облить реппелентом,надеть попону-сетку и маску.
А что с ногой,движение совсем противопоказано?Просто в табуне они носится-то не носятся обычно,просто шагом переходят с места на место,но делают это постоянно,что очень хорошо влияет на отхождение мокроты.Она просто не успевает там скапливаться.

Спасибо за состав Синфони.В PDF,которая лежит на сайте Маштралла,информации о травах нет,поэтому я и задала такой вопрос.Теперь понятно)У Девясила Биотеховского аналогичный состав по травам

Моргана написал(а):
Ни биотеховские корма, ни сиропы, ни цеякол не помогали(выгул весь световой день).
Сиропы и корма это просто поддержка,в обострение серьезное толку не будет от них,увы.
Моя сейчас,дышит и выглядит здоровой,несет полноценные нагрузки,НО после всего 1 ночи в деннике с открытой на улицу дверью,задышала слегка хуже.При том,что с микроклиматом в конюшне все прекрасно.А все равно надышалась опилками или не знаю,чем еще.
Моргана написал(а):
Может у кого-нибудь есть какие идеи, как ей можно облегчить жизнь?
А ингаляции пробовали?На сколько я могу сказать по своему опыту,пока много мокроты,толку от них мало,а если мокторы немного,они работают эффективно и намного более щадяще,чем через рот кленбутерол или декс по вене.

Киба, спасибо большое за ваши советы и опыт. В некоторых узнаю ситуацию со своим конем. И сборы и ингалляции и сиропы мы уже пробовали, будем думать что пробовать дальше.

Киба, увы. Коленка оторвана :( И у него не начало болезни, как вам удалось поймать у своей кобылы, а стаж уже больше 10 лет и требует каждодневного контроля состояния. Характер доминантный, и если он немножко "попрыгает" выясняя отношения, то потом ходить не сможет, не то, что с табуном двигаться. Поэтому балансирую на грани лучше-хуже. Двигаю его принудительно. В поля решусь если только сама туда с ним поеду жить :|

Сашок написал(а):
Коленка оторвана :( И у него не начало болезни, как вам удалось поймать у своей кобылы, а стаж уже больше 10 лет и требует каждодневного контроля состояния.
Печаль-печаль(С оторванной коленкой,конечно,в табуне не походишь.Хотя,что было удивительно для меня,в этом году наблюдала в табуне лошадь с трещиной в ноге,никто не понял,где она травмировалась,ударили,скорей всего.Табун ее не бросал,пришел из полей с той же скоростью,с какой могла ковылять кобыла.

Но про песок в леваде Вы все же обратите внимание,такая мелкодисперсная пыль может очень далеко проникать,может попробовать найти возможность переставить его на травяное покрытие летом.Мне кажется,это может дать результат.И еще можно использовать резиновые коврики в деннике,вместе стружки-опилок

Сверху