Re: Тренировочные будни. Эквирос и Кубок Мэра
Когда спортсмен говорит: "Эта лошадь не моего уровня", как-то подразумевается под этим "она слишком проста для меня". Я задирать нос не буду (оставим эту привелегию тем, у кого сей акт выходит лучше) и произнесу "Эта лошадь не моего уровня" совершенно в ином контексте. И от этого совсем не весело.
К Радару ехала как на самый главный в своей жизни экзамен. Экзамен по верховой езде, потому что мне сказали, что будут смотреть мой уровень. Я его (уровень этот) оцениваю очень трезво и на твердую тройку. За те два месяца, которые я верхом не ездила, проблемы никуда не делись. Возможно, даже усугубились. И когда мне сказали, что меня (вполне справедливо со стороны хозяйки коня) будут оценивать на пригодность к работе, первым желанием было вообще отказаться от этой работы. Я боялась.
И боялась не зря :cry: Приехав к Радару, я выяснила, что он целый день напролет гуляет в поле и поймать его очень тяжело по двум причинам: во-первых, гуляет он возле пегой кобылки Нифертити, к которой его сердце пылает страшною любовью, и девушку свою кавалер ну никак оставить не может, а во-вторых, потому что я для Радара человек совсем чужой. Ну подумаешь, девчонка какая-то пришла? Что с того? И даже на звук своей клички конь пренебрежительно отворачивается от нас задом. Некоторое время спустя Радар снизошел-таки до своих посетителей и соблаговолил подойти. Взяла его на корду. Нифертити увязалась следом. И когда Радар понял, что его все-таки уводят от дамы сердца, сделал просто - развернулся и рванул назад в поле. И плевать он хотел на то, что рядом человек, что к недоуздку корда пристегнута... :roll: Хорошо, что у меня опыт был печальный в Шолохово с подобным поведением, а то бы я и за этим дураком увязалась! Корда мгновенно выскользнула из рук, и мне только и оставалось что смотреть на удаляющийся от меня коричневый хвост.
Вот в этом, пожалуй, главный минус и состоит: лошадь все время на свободном выпасе и без привязи. Сегодня я к коню приехала с хозяйкой. А если одна? Сколько раз он будет вот так вырываться и сматываться обратно? Велика вероятность, что в конюшню для седловки я коня просто не смогу завести.
Но есть шанс на помощь замечательных работников конюшни. Они и отловят, и приведут, и на развязки поставят. Вот только в идеале бы все самой делать...
Короче, завели мы это недоразумение в конюшню. Для этого любовь всей его жизни пришлось тоже запереть от греха подальше. Начался процесс чистки и седловки. На развязках лошадь вертелся и дергался, выказывая свое презрение всему на свете. И только когда я с щеткой подошла к морде, угомонился и аж вперед вытянулся - "Ах, чешите меня, чешите!" Вот морду он чистить любит до безумия (многие лошади не даются, а этот сам под руку лезет). В общем, с процессом собирания проблем не возникло.
До плаца (про плац - тоже отдельная песня) я вела коня в поводу, хотя Наташа предлагала на него сесть. От конюшни он недалеко, но надо идти мимо левады с кроющим жеребцом, а потом - по полю, на котором свободно пасутся лошади. Пока шли, Радар весь извелся: и опередить пытался, и голову вверх тянул, и вообще показывал всем своим видом, что не желает он заниматься. Не очень приятно топать с вырывающимся конем через поле, особенно если учесть, что конь раз в десять крупнее и сильнее.
Но вот добрались мы и до плаца. Радар был в бешенстве - привели-таки! Пока я опускала стремена, он нервно пятился от меня, не подпуская на расстояние ближе вытянутой руки. Голова все время задрана вверх, так что у меня создалось стойкое ощущение, что конь в любую секунду готов сорваться. Наташа помогла его держать, пока я карабкалась вверх. Да-да, "карабкалась" - именно то слово, которым можно определить мою на Радара посадку. Хорошо, что он приучен стоять, пока на него садится всадник, иначе карабкаться мне на него пришлось бы гораздо дольше.
Поясню ситуацию: Радар буденновец. Достаточно тонкий - и высокий. Опустив стремя на последнюю дырочку, я внезапно поняла, что нога моя даже в таком положении подниматься до нужного уровня не желает. И дело не в растяжке - просто реально высоковат конь для моих 160-ти. Мгновенно вспомнилась Гарпия из Абрамцева (ах, черт, я уже начала по "Чемпиону" скучать!). Тогда там были те же проблемы.
Ладно, вставила я с грехом пополам ногу в стремя. Процесс посадки в седло был наполовину завершен. Наполовину - потому что не только нога до стремени не доставала, руке тоже "досталось". Чтобы уцепиться за заднюю луку, пришлось сперва подтягиваться за заднюю сторону седельного крыла. Даже на Валика я так не влезала (а уж Валик покрупнее будет!)

. Но, надо отдать мне должное (ну должна же я себя хоть как-то похвалить 8) ), уцепившись за что надо и вставив ноги куда надо, я оказалась в седле с первой попытки. Оправдала свою тройку по верховой езде, блин! :lol:
Очутившись на Радаре сверху, я спокойнее чувствовать себя не стала. Страшное слово "экзамен" прекратило для меня что-либо значить, потому что я поняла, что хозяйка коня не настолько сурова, как я себе представляла вначале (я к понятию "проверка" отнеслась со свойственной мне серьезностью). Но для меня стал много значить сам плац, его размеры, ограда и поля с вольно пасущимися коровами и лошадьми вокруг. И Радар, бывшая конкурная морда, неоднократно приносившая "золото" спортсменам и вовсе не забывшая свое спортивное прошлое. Меня заблаговременно предупредили о том, что забор плаца (высотой больше метра точно :!: ) преградой для лошади не является и влет перепрыгивается :shock: Стоит ли напоминать, что я всегда хотела заниматься выездкой, а не летать над подмосковными полями на рыжем буденновце?
Нет, паники я не чувствовала. Даже страха не было, ибо я понимала: чего боишься - то и будет. А я еще, на свою дурную голову, как-то не подумала, что на полном серьезе ездить буду, полагала, что попросит меня Наташа пару кругов проскакать, поглядит, как я в седле держусь, и кончится все на этом. И ничего с собой не взяла - ни шлема (на такие вот "прыгучие" случаи), ни краг (вот уж о чем я действительно жалела, потому что приструги нещадно долбились о мои практически голые ноги металлическими застежками). Но на несметаемые жерди забора я смотрела с некоторой опаской, постоянно держа в голове, что домой могу сегодня и не попасть.
На первом разминочном шагу конь вел себя вполне сносно. Слушался ноги, сделал сбор, прошел по стенке... Однако когда началась рысь, Радар сообразил, что я не просто кататься на нем решила. И началось! Два шага сделает, остановится. На прозьбы прибавить - ноль эмоций. На просьбы повернуть - ничего. Несколько раз мне удалось "уговорить" его пройти через кавалетти, но это была даже не рысь - так, что-то совсем несуразное и лишь отдаленно напоминавшее лошадиный аллюр.
Прибавки конь исправно делал только от голоса Наташи. При этом, когда я его голосом просила перейти в рысь или в шаг, он игнорировал меня напрочь. А потом и ногу слушать перестал, и в рысь его выслать я уже не могла. И расстроилась. Лошадь совершенно отдельно от меня бродила по плацу со мной на спине, а у меня не было ни единого шанса даже на стенку его поставить. Отчаявшись что-либо с конем сделать, я удрученно слезла и вручила Радара Наташе. Подумала, что зря приехала, зря не послушала предупреждений о том, что конь уже не тот, что был в Лысково... Понимала и то, что "экзамен" свой с блеском запорола и что хозяйке нужен совсем другого уровня всадник. Была недовольна собой, лошадью и миром в целом, как это обычно бывает.
Наташа погоняла Радара по плацу галопом. К этой "работе" с азартом присоединились обитающие на конюшне собаки, и конь воспринял это все как игру. А потом попросила меня вновь сесть в седло и поработать еще немного. А сама ушла. Я такому повороту удивилась, но отказываться постеснялась и подумала: а что, собственно, такого? Взяла коня...
История с заползанием в седло повторилась (и, думаю, будет повторяться еще много раз), я села верхом... и коня словно подменили, что стало для меня шоком еще большим. "Что? Ты хочешь вдоль стеночки? А пожалуйста! Чего? Рысь тебе нужна? А какая? Ах, сокращенная! Да запросто! Кавалетти? Да я ж вообще конкурная лошадь!" Я это могу объяснить лишь тем, что конь хозяйку свою не видел, паясничать и баловаться не перед кем стало :twisted: . В общем, последняя часть занятия прошла во вполне мирном ключе, что натолкнуло меня на мысль о том, что я, наверное, рано расстроилась. А может, что-то изменилось именно во мне именно потому, что я приобрела мрачную решимость, обычную для меня в минуты неудач. Я все-таки борец по жизни, мне тяжело с поражением смириться и я пытаюсь взять реванш и доказать, что я сильнее. Но, опять же, это лишь мое предположение, потому что нельзя сбрасывать со счетов то, что лошадь вела себя мерзопакостно в первую половину занятия.
Вот такой вот день. Природа, конечно, красивая, вокруг плаца - поля, и с моей любовью к мрачной осенней погоде езда под серым почти что сентябрьским небом доставила бы мне удовольствие, если бы меня не беспокоили приструги, забор плаца и рассеянное внимание Радара, которого куда больше интересовала окружающая природа, нежели всадник на спине. Всю работу, и до, и после галопа лошадь постоянно отвлекалась на все подряд: корова ли пройдет, лошадь ли проскачет, машина ли проедет... Я с тоской подумала о манеже.
О самой конюшне ничего плохого или хорошего сказать не могу. Лучше, чем Абрамцево, но хуже, чем Лысково (с родной Битцей сравнивать не буду, уровень не тот). Мне не понравилось то, что никакого плаца, собственно, и нет еще: его заменяет левада средних размеров с глинистым грунтом - почвой поля, на котором она расположена. Ни после дождя, ни вечером заниматься нет никакой возможности - помимо совершенно размытой дорожки в поле плац "одарен" полнейшим отсутствием электричества. В Лысково хоть фонарь был. Я собиралась приезжать к коню по вечерам после институтских занятий. А смысл? В кромешной темноте (а в октябре уже в шесть-семь вечера начинает темнеть) верхом не поездишь, да и лошадь вести через поле опасно. Кстати, нет фонарей и на всем отрезке пути от конюшни до автобусной остановки. Но там хоть дорога хорошая, бетонная.
В общем, не буду особо загадывать. Решение уже зреет, но кто знает, как оно повернется? :?