Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. Эквирос и Кубок Мэра

Несколько неприятных слов о...

Была минувшей ночью на ночной экскурсии по центру Москвы по местам романа Мастер и Маргарита. (любителям Булгакова очень рекомендую, стоящая вещь). Шли мы по переулкам за книжным на Новом Арбате. Время было часа четыре утра. В одном из переулочков стояла группа молодежи - с сигаретами и бутылками пива. И с ними - четыре поседланных лошади. Коней стало жалко. Они откровенно спали, стоя на булыжной мостовой, с затянутыми подпругами... Не знаю, по-мне, это все равно что трехлетних детей таскать по городу всю ночь. Скорее всего, конюшня где-то в центре. КШВЕ? Сомнительно с их уровнем. Откуда тогда? Какая-то подпольная организация? (я со свойственной мне наивностью сделала для себя очень неприятное открытие, узнав, что у Вернисажа есть закуток, где буквально в подвале держат покатушечных лошадей)... Никогда не имела ничего против катаний верхом в парках, сама катала и каталась. Но в четыре утра, в самом сердце Москвы, да еще с таким сомнительным сопровождением? :shock: Было очень неприятно :?

Это уже совсем раритет. Мне тут три года. Московский зоопарк. Вот оно как было :lol:

5ac8577fac58.jpg

9dfe118bbeee.jpg

По поводу покатушек... К сожалению сейчас в Москве это почти ежедневная картина, я когда на Новокузнецкой работала приходилось порой очень поздно возвращаться ,около часа ночи. И стабильно недалеко от метро на лавочке с пивом сомнительные личности и лошади, на которых дают покататься всем без разбора в том числе и рысью по асфальту, трамвайным путям и так далее... Грустно все это...

Тань, так что у тебя там с Радаром? Будешь его работать?

Буду. Жду погоды, чтоб поехать. Очень-очень жду :D

И правильно Радар хороший мальчишка. Удачи вам.

Спасибо, Ален.
Пока за окнами поливает дождь и на конюшню вырваться не получается, перебираю "лошадиные" материалы и кое-чем делюсь с вами:

http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/18.html

Выступления пони-клуба на Кубке Мэра

Когда спортсмен говорит: "Эта лошадь не моего уровня", как-то подразумевается под этим "она слишком проста для меня". Я задирать нос не буду (оставим эту привелегию тем, у кого сей акт выходит лучше) и произнесу "Эта лошадь не моего уровня" совершенно в ином контексте. И от этого совсем не весело.

К Радару ехала как на самый главный в своей жизни экзамен. Экзамен по верховой езде, потому что мне сказали, что будут смотреть мой уровень. Я его (уровень этот) оцениваю очень трезво и на твердую тройку. За те два месяца, которые я верхом не ездила, проблемы никуда не делись. Возможно, даже усугубились. И когда мне сказали, что меня (вполне справедливо со стороны хозяйки коня) будут оценивать на пригодность к работе, первым желанием было вообще отказаться от этой работы. Я боялась.

И боялась не зря :cry: Приехав к Радару, я выяснила, что он целый день напролет гуляет в поле и поймать его очень тяжело по двум причинам: во-первых, гуляет он возле пегой кобылки Нифертити, к которой его сердце пылает страшною любовью, и девушку свою кавалер ну никак оставить не может, а во-вторых, потому что я для Радара человек совсем чужой. Ну подумаешь, девчонка какая-то пришла? Что с того? И даже на звук своей клички конь пренебрежительно отворачивается от нас задом. Некоторое время спустя Радар снизошел-таки до своих посетителей и соблаговолил подойти. Взяла его на корду. Нифертити увязалась следом. И когда Радар понял, что его все-таки уводят от дамы сердца, сделал просто - развернулся и рванул назад в поле. И плевать он хотел на то, что рядом человек, что к недоуздку корда пристегнута... :roll: Хорошо, что у меня опыт был печальный в Шолохово с подобным поведением, а то бы я и за этим дураком увязалась! Корда мгновенно выскользнула из рук, и мне только и оставалось что смотреть на удаляющийся от меня коричневый хвост.

Вот в этом, пожалуй, главный минус и состоит: лошадь все время на свободном выпасе и без привязи. Сегодня я к коню приехала с хозяйкой. А если одна? Сколько раз он будет вот так вырываться и сматываться обратно? Велика вероятность, что в конюшню для седловки я коня просто не смогу завести.

Но есть шанс на помощь замечательных работников конюшни. Они и отловят, и приведут, и на развязки поставят. Вот только в идеале бы все самой делать...

Короче, завели мы это недоразумение в конюшню. Для этого любовь всей его жизни пришлось тоже запереть от греха подальше. Начался процесс чистки и седловки. На развязках лошадь вертелся и дергался, выказывая свое презрение всему на свете. И только когда я с щеткой подошла к морде, угомонился и аж вперед вытянулся - "Ах, чешите меня, чешите!" Вот морду он чистить любит до безумия (многие лошади не даются, а этот сам под руку лезет). В общем, с процессом собирания проблем не возникло.

До плаца (про плац - тоже отдельная песня) я вела коня в поводу, хотя Наташа предлагала на него сесть. От конюшни он недалеко, но надо идти мимо левады с кроющим жеребцом, а потом - по полю, на котором свободно пасутся лошади. Пока шли, Радар весь извелся: и опередить пытался, и голову вверх тянул, и вообще показывал всем своим видом, что не желает он заниматься. Не очень приятно топать с вырывающимся конем через поле, особенно если учесть, что конь раз в десять крупнее и сильнее.

Но вот добрались мы и до плаца. Радар был в бешенстве - привели-таки! Пока я опускала стремена, он нервно пятился от меня, не подпуская на расстояние ближе вытянутой руки. Голова все время задрана вверх, так что у меня создалось стойкое ощущение, что конь в любую секунду готов сорваться. Наташа помогла его держать, пока я карабкалась вверх. Да-да, "карабкалась" - именно то слово, которым можно определить мою на Радара посадку. Хорошо, что он приучен стоять, пока на него садится всадник, иначе карабкаться мне на него пришлось бы гораздо дольше.

Поясню ситуацию: Радар буденновец. Достаточно тонкий - и высокий. Опустив стремя на последнюю дырочку, я внезапно поняла, что нога моя даже в таком положении подниматься до нужного уровня не желает. И дело не в растяжке - просто реально высоковат конь для моих 160-ти. Мгновенно вспомнилась Гарпия из Абрамцева (ах, черт, я уже начала по "Чемпиону" скучать!). Тогда там были те же проблемы.

Ладно, вставила я с грехом пополам ногу в стремя. Процесс посадки в седло был наполовину завершен. Наполовину - потому что не только нога до стремени не доставала, руке тоже "досталось". Чтобы уцепиться за заднюю луку, пришлось сперва подтягиваться за заднюю сторону седельного крыла. Даже на Валика я так не влезала (а уж Валик покрупнее будет!) :oops: . Но, надо отдать мне должное (ну должна же я себя хоть как-то похвалить 8) ), уцепившись за что надо и вставив ноги куда надо, я оказалась в седле с первой попытки. Оправдала свою тройку по верховой езде, блин! :lol:

Очутившись на Радаре сверху, я спокойнее чувствовать себя не стала. Страшное слово "экзамен" прекратило для меня что-либо значить, потому что я поняла, что хозяйка коня не настолько сурова, как я себе представляла вначале (я к понятию "проверка" отнеслась со свойственной мне серьезностью). Но для меня стал много значить сам плац, его размеры, ограда и поля с вольно пасущимися коровами и лошадьми вокруг. И Радар, бывшая конкурная морда, неоднократно приносившая "золото" спортсменам и вовсе не забывшая свое спортивное прошлое. Меня заблаговременно предупредили о том, что забор плаца (высотой больше метра точно :!: ) преградой для лошади не является и влет перепрыгивается :shock: Стоит ли напоминать, что я всегда хотела заниматься выездкой, а не летать над подмосковными полями на рыжем буденновце?

Нет, паники я не чувствовала. Даже страха не было, ибо я понимала: чего боишься - то и будет. А я еще, на свою дурную голову, как-то не подумала, что на полном серьезе ездить буду, полагала, что попросит меня Наташа пару кругов проскакать, поглядит, как я в седле держусь, и кончится все на этом. И ничего с собой не взяла - ни шлема (на такие вот "прыгучие" случаи), ни краг (вот уж о чем я действительно жалела, потому что приструги нещадно долбились о мои практически голые ноги металлическими застежками). Но на несметаемые жерди забора я смотрела с некоторой опаской, постоянно держа в голове, что домой могу сегодня и не попасть.

На первом разминочном шагу конь вел себя вполне сносно. Слушался ноги, сделал сбор, прошел по стенке... Однако когда началась рысь, Радар сообразил, что я не просто кататься на нем решила. И началось! Два шага сделает, остановится. На прозьбы прибавить - ноль эмоций. На просьбы повернуть - ничего. Несколько раз мне удалось "уговорить" его пройти через кавалетти, но это была даже не рысь - так, что-то совсем несуразное и лишь отдаленно напоминавшее лошадиный аллюр.

Прибавки конь исправно делал только от голоса Наташи. При этом, когда я его голосом просила перейти в рысь или в шаг, он игнорировал меня напрочь. А потом и ногу слушать перестал, и в рысь его выслать я уже не могла. И расстроилась. Лошадь совершенно отдельно от меня бродила по плацу со мной на спине, а у меня не было ни единого шанса даже на стенку его поставить. Отчаявшись что-либо с конем сделать, я удрученно слезла и вручила Радара Наташе. Подумала, что зря приехала, зря не послушала предупреждений о том, что конь уже не тот, что был в Лысково... Понимала и то, что "экзамен" свой с блеском запорола и что хозяйке нужен совсем другого уровня всадник. Была недовольна собой, лошадью и миром в целом, как это обычно бывает.

Наташа погоняла Радара по плацу галопом. К этой "работе" с азартом присоединились обитающие на конюшне собаки, и конь воспринял это все как игру. А потом попросила меня вновь сесть в седло и поработать еще немного. А сама ушла. Я такому повороту удивилась, но отказываться постеснялась и подумала: а что, собственно, такого? Взяла коня...

История с заползанием в седло повторилась (и, думаю, будет повторяться еще много раз), я села верхом... и коня словно подменили, что стало для меня шоком еще большим. "Что? Ты хочешь вдоль стеночки? А пожалуйста! Чего? Рысь тебе нужна? А какая? Ах, сокращенная! Да запросто! Кавалетти? Да я ж вообще конкурная лошадь!" Я это могу объяснить лишь тем, что конь хозяйку свою не видел, паясничать и баловаться не перед кем стало :twisted: . В общем, последняя часть занятия прошла во вполне мирном ключе, что натолкнуло меня на мысль о том, что я, наверное, рано расстроилась. А может, что-то изменилось именно во мне именно потому, что я приобрела мрачную решимость, обычную для меня в минуты неудач. Я все-таки борец по жизни, мне тяжело с поражением смириться и я пытаюсь взять реванш и доказать, что я сильнее. Но, опять же, это лишь мое предположение, потому что нельзя сбрасывать со счетов то, что лошадь вела себя мерзопакостно в первую половину занятия.

Вот такой вот день. Природа, конечно, красивая, вокруг плаца - поля, и с моей любовью к мрачной осенней погоде езда под серым почти что сентябрьским небом доставила бы мне удовольствие, если бы меня не беспокоили приструги, забор плаца и рассеянное внимание Радара, которого куда больше интересовала окружающая природа, нежели всадник на спине. Всю работу, и до, и после галопа лошадь постоянно отвлекалась на все подряд: корова ли пройдет, лошадь ли проскачет, машина ли проедет... Я с тоской подумала о манеже.

О самой конюшне ничего плохого или хорошего сказать не могу. Лучше, чем Абрамцево, но хуже, чем Лысково (с родной Битцей сравнивать не буду, уровень не тот). Мне не понравилось то, что никакого плаца, собственно, и нет еще: его заменяет левада средних размеров с глинистым грунтом - почвой поля, на котором она расположена. Ни после дождя, ни вечером заниматься нет никакой возможности - помимо совершенно размытой дорожки в поле плац "одарен" полнейшим отсутствием электричества. В Лысково хоть фонарь был. Я собиралась приезжать к коню по вечерам после институтских занятий. А смысл? В кромешной темноте (а в октябре уже в шесть-семь вечера начинает темнеть) верхом не поездишь, да и лошадь вести через поле опасно. Кстати, нет фонарей и на всем отрезке пути от конюшни до автобусной остановки. Но там хоть дорога хорошая, бетонная.

В общем, не буду особо загадывать. Решение уже зреет, но кто знает, как оно повернется? :?

Да, господа, а было ли это сражением? (с)

За что я не люблю перемены? За то, наверное, что к лучшему они не бывают (ну а если даже и бывают, то все как-то мимо меня проходят). И еще - за разочарования, которые эти перемены приносят. Оглядываясь назад и анализируя поступки, хочется спросить себя: "А правильно ли я поступила, четыре года назад отказавшись от Битцы?" Те же вопросы можно задать относительно института, который я бросила ради кафедры коневодства, относительно Абрамцева, из которого я ушла ради Ани... Мог ли у меня быть иной путь - и какой?

Так или иначе, но я все это сделала. И продолжала делать вместе с подругой - ушла из Гармонии, ушла из Лысково, ушла из Хрустальной Подковы... И ни разу не задалась вопросом: а для чего мне все это? Потому что верила в людей, которые мне помогали - и, как мне кажется, делала это скорее ради них, чем ради себя. Просто поддержка, соучастие - все, что я могла дать.

Но уже на стадии обучения, еще когда мы были в Лысково, начал назревать конфликт. Мы с Аней закрывали на это глаза: я в большей степени, она - в меньшей. Мне хотелось серьезного подхода к своим тренировкам, Аня говорила о неподходящих для этого лошадях. Выкручивались как могли. Но фактически, вопрос моих занятий с Аней как тренером отпал в тот момент, когда я стала заниматься с Рыжим. Я мгновенно перешла из статуса "Ученица" в статус "Сама по себе". Поначалу это радовало необычностью и верой в то, что я тоже могу. А потом пришло осознание того, что нет, не могу я еще быть самостоятельной, что тренер мне жизненно необходим... Однако мы все продолжали закрывать на это глаза.

А потом пошло-поехало: личные ссоры, к лошадям относящиеся весьма косвенно, изменение отношения ко всему происходящему (был момент, когда я твердо решила, что все, это конец, больше я не приду), потом - уход Ани, переход на другою конюшню, мои попытки перейти вместе с ней... Потом и с Хрустальной Подковы пришлось "сняться" - решение пришло легко, но не из-за того, что ко мне относились не так, как хотелось бы (вообще говоря, ко мне относились очень доброжелательно, это было приятно, и я могла остаться), а из-за солидарности. С другом обошлись некрасиво, остаться в том месте значило бы предать. Но дружба превыше всего...

А теперь до меня стал доходить смысл поговорки "Дружба дружбой, а служба службой". Жестокий смысл бессмысленности происходящего и того, что дружба эта мне и мешает. Ведь если бы не была Аня мне подругой, не доверяла бы я ей так слепо, не служило бы мне каждое ее слово авторитетом... Я бы вообще не пришла в Хрустальную подкову, не испытала бы множество счастливых моментов, до сих пор не умела бы седлать лошадей... и вместе с тем, не оглядывалась бы на совесть, совершая каждый следующий шаг. Особенно сейчас, когда оглядываться просто не хочется в силу обстоятельств, не самым лучшим образом развернувших мою конную жизнь.

Ладно, вера в дружбу и людей - это отдельная тема. А суть в том, что вот сейчас я спрашиваю себя: "Где граница морального выбора? Если бы у меня была лошадь - как бы я поступила?" Раньше ответ был бы очевиден и я бы даже не задумывалась. Лошадь стояла бы там, где работает Аня, потому что это единственный человек, которому я могла бы доверить жизнь и здоровье не только лошади, но и собственное (и я на этом форуме далеко не единственная так думаю). Вот только так было раньше.

В день моего приезда в КСК "Эквилибриум" я сделала Ане деловое предложение, и она согласилась. Сказала, что переросла свои заморочки и может позволить мне заниматься на Грифеле, когда купит коню седло. Я ей поверила. И ждала этого.

А потом начались эти самые перемены. Седло коню купили, я готова заплатить за занятия... и мне отказывают. В этой ситуации труднее всего было сохранить спокойствие, потому что, черт возьми, так дела не делаются. И вот тут-то стали возникать все эти вопросы: ради чего, зачем, правильно ли? Единственный вопрос, на который я не хочу знать ответа: Почему?

Наверное, предательством это не назовешь. Впрочем, какая разница, как именовать человеческие поступки, ведь от этого они не изменятся. Но теперь я чувствую себя выброшенной из лодки в бушующее море. Теперь я одна, потому что подорванное доверие не восстанавливается. "Хочешь сделать хорошо, сделай это сам", как говорит мой отец. Золотые слова. И если бы конюшня в Лысково еще существовала, и если бы в Шолохово тренировала не одна Маша, а были бы квалифицированные тренера, я бы вернулась туда. Не для того, чтобы навредить Ане, не для того, чтобы окончательно разорвать нити нашей дружбы, а просто потому, что последнее ее "Нет" грубо напомнило мне о том, что у меня тоже есть свое мнение, что Марфино стало мне домом и что я по-прежнему сама по себе. Лицемерие? Не большее, чем с противоположной стороны.

А так как Лыскова теперь нет, в Хрустальной Подкове не те условия, а за Аней гоняться у меня нет желания, я возвращаюсь туда, откуда мне, возможно, и вовсе не стоило уходить. В пятницу я еду в Битцу. Назло всему свету и для того, чтобы доказать самой себе, что я все еще могу самостоятельно принимать решения.

Простите, наболело.

Re: Возвращение блудной дочери. КСК Битца

Вот я и решилась. Решалась долго, четыре года почти... :roll: И всё мне что-то мещало: то времени нет, то дозвониться не могу... Порой кажется, что в Битце слишком много клиентов - в методическом отделе трубку не снимают через раз. Можно целый день звонить - и не дозвониться.

Я дозвонилась. И потом - считала дни. И до сих пор считаю. До завтра - чуть больше суток. Волнуюсь? Да. Будто в первый раз. Как тогда, много лет назад. Новый тренер (раньше я у Шершевской занималась, теперь к Никитской записана... и не знаю, радоваться этому или не радоваться), новые знания. Доходит до абсурда: не раз видела (принято так в этом КСК), как всадники кладут седла прямо на пол. В последние четыре года в меня накрепко вложили знание, что так делать нельзя. Видимо, можно? Что это - дело правил конкретного клуба? (Вообще, удивительно: в одних местах мне говорили, что нельзя лошадь в недоуздке в денник ставить, в других - наоборот, что по ТБ лошадь должна в недоуздке быть, чтобы если срочно эвакуировать можно было... как вот их понять :?: )

Раньше вопросы были о том, как седлать, как садиться... Теперь все кажется еще более пугающим: как сесть на лошадь, если подпруга не затянута (в Битцевском прокате подпруги затягивают уже сверху)? Где замывать (и надо ли, учитывая поточный прокат) железо? И самый главный и пугающий вопрос (вот уж совсем абсурд :oops: ): как услышать незнакомого тренера в огромном манеже, где заниматься будет десяток человек? Привыкла к индивидуальным занятиям и непробиваемому спокойствию Ани...

Отчет будет. Осталось чуть больше суток. Чувствую себя путешественником, много лет не ступавшим на родную землю...

Как, с чего начать
Мою историю,
Чтоб вновь не повторять
Слова знакомые...

Не знаю, с чего начать. Наверное, с того, что если бы не подруга, не поехала бы я в Битцу, нашла бы кучу причин вновь смалодушничать и сбежать. Но подруга с блеском в глазах рвалась поехать туда, и я просто не могла ее бросить.

Как вам объяснить,
Что иногда живется так, как хочешь жить,
Что иногда бывает так, как должно быть?

Утром шел дождь. Прохожие, а чуть позже - пассажиры метро с любопытством и опаской поглядывали на идущую по лужам девушку. За спиной - рюкзак, в руках - огромный пакет с торчащим из него хлыстом. Весь день в академии я искала предлоги, чтобы от поездки отказаться. Потом долго смотрела на бегущую секундную стрелку, ожидая... Потом поехала... Когда двери метро захлопнулись на станции Боровицкая (я на ней делаю пересадку, это был мой последний шанс смыться домой), я поняла, что назад путь отрезан. Спустя долгие четыре года я еду в Битцу.

Дело привычки

Наверное, все же привычка... Увидев широкий и пустой проход конюшни, я подумала, что у дальних ворот не хватает Ани. Привыкла я ее видеть в конюшнях. Всегда. А тут - пустота. :(

На денниках появились кронштейны. Зря я била тревогу - мне не придется теперь бросать седла на пол. Осталось еще разобраться, как автопоилку выключать и где трензель замывать - и все встанет на свои места. Да что там - уже встало! Несмотря на поменявшийся цвет стен и дизайн табличек на денниках, это все-таки Битца! Я дома! 8) :mrgreen:

Дали тракена Тандема. Гнедой, высоченный, но села на него без проблем. Подруге досталась Гера (вот уж где я слюни пустила! фризская кобыла - мечта всех мечт! :oops: ). С некоторыми заминками вышли на улицу, сели, доехали до плаца... Я по пути вспоминала, что же я читала про этого Тандема в интернете - плохое или хорошее? Что-то определенно было. Но хорошо, что то, что я узнала, я узнала после езды, а не до. Возможно, все было бы по-другому.

А так при въезде на плац Тандем на посыл в рысь предложил галоп. Два мягких легких темпа - и вопрос скакать или не скакать отпал. Я решила, что во что бы то ни стало буду сегодня галопить. И мне это действительно удалось! Я добрых минут семь скакала весьма приличным собранным галопом в обе стороны, работая поясницей и не вылетая из седла! :!: :D Для меня это огромный прогресс и радость, ведь именно этого я хотела - обучения галопу, которому меня упорно не учили раньше. Казалось, я столько галопом за всю свою жизнь не скакала... :roll: Это было волшебно.

Повороты, смены направления, остановки... Тандем оказался типично прокатным конем - куда все, туда и он. Пару раз проверял меня на прочность - мол, а что будет, если я сделаю так? А так? На все его попытки самовольничать конь наставлялся на путь истинный: перешел в рысь по голосу тренера, а не от ноги - отлично, остановка - и новый подъем, когда смена уже в другом конце плаца. Повернул за сменой налево, когда я прошу направо - отлично, выполняем поворот снова, уже без смены... Зачем я это делала? Не ради лошади, ему-то пофиг. И не по команде тренера. Просто для себя. У меня было такое чувство сегодня, что я занимаюсь самообучением: мне лишь изредка указывают, как надо. За час занятия тренер сделала мне два замечания - первое про хлыст во внешней руке, а второе - про то, что я на первых темпах галопа не сидела в седле. Что-то случилось - я расслабилась, села в седло - и у меня даже получилось работать поясницей, чего никогда не было даже на Шерлоке! :!:

Ох, в общем, все мои восторги сводятся к одному - я смогу научиться галопу! Я перестану его бояться. Я сделаю то, чего не могла много лет - сдвинусь с мертвой точки! Впрочем, не уверена, что тренера не поменяю. Два замечания за занятие - я все-таки не такой первоклассный всадник! :lol: Хоть и приятно, вне всяких сомнений.

А в раздевалке разговорилась с девушкой, которая знает Тандема не по единственной тренировке. Девушка сказала, что конь - настоящая сорвиголова. А ведь у меня было желание спросить у тренера, как у лошадки с закидонами и тараканами. И слава Богу, что не спросила, а то ждала бы непредвиденных обстоятельств всю тренировку - и ничего бы не получилось. А так - я получила полноценный отдых и физическую нагрузку плюс кучу позитивных эмоций. И ни с чем не сравнимое ощущение того, что наконец-то я дома! :lol:

П.С. Кажется, я придумала способ контролировать положение своего тела в седле. Уделять внимание тому, где у меня руки. Если опустив глаза, я вижу всю руку от локтя до кисти целиком, значит, сижу ровно. Если локти не видны, значит, уползли назад, а значит, корпус пополз вперед. Поздновато я до этого дошла, но лучше поздно, чем никогда, правда ведь?

П.П.С. И в ботинках для верховой езды безумно удобно - нога сама правильно в стремя ложится.

Тань, я со странными чувствами прочла твой пост... Почему то мне из нашего с тобой общения показалось, что ты к Ане относишься не только как к тренеру...

Вывода ровно 2: к самостоятельной работе с лошадью ты не готова. Прокат этому не научит, но возможно для тебя это лучшее решение.

Вероятно 1500 в месяц - не та сумма, за которую человек готов предоставить свою любимую\лилееную\в попу целованную лошадь, вместе со своими услугами тренера.

В общем, жаль что так получилось, ты мне показалась другой.

Я не готова к самостоятельной работе с той лошадью, которая мне не подходит по характеру. Как и к занятиям в прокате на такой вот лошади. К любым тренировкам и даже к общению на земле. По-моему, любой скажет, что покупка/аренда/работа лошади должна доставлять удовольствие, а не нервотрепку. :wink:

Прокат ничему не научит. Прекрасно знаю. Но ездить буду - по тысяче и еще одной причине.

А Ане надо научиться держать обещания - или не давать их вовсе. Мы во всем разобрались и все обсудили. Тему с Грифелем закрыли, больше это не обсуждается.

Тандем на фото (пока не мои, мои будут позже)

98855114dd31.jpg

5acbbb4d7e11.jpg

4f369ded455f.jpg

b2261d5f4a4e.jpg

Чудесный конь :D

3ed3cbdef18e.jpg

211b8bfaaadc.jpg

30ad716fb909.jpg

Сверху вниз: Тандем, Гера, я :lol:

Вчера на коневодстве... :roll: Ну, я перешла на 4-й курс, началась специализация - собственно то, ради чего я в МСХА учусь. Коневодство по понедельникам. Слушаем лекции, выполняем практические задания... Немного скучно - практически все, о чем рассказывают, я знаю уже много лет. И старые привычки вступают в резкую конкуренцию с тем, как, оказывается, правильно... Например, глядя на отметины на ногах, я привыкла говорить - "носочек", "чулок". Ну что я могу поделать, если в 15-ти книгах, прочитанных мною за последние десять лет, именно так обозначаются отметины?! А вот поди ж ты, неправильно! :twisted: На три четверти запястья неровно белы, а не "чулки" :!: Хорошо хоть "звездочка" звездочкой так и осталась... :cry: Переучиваться тяжеловато.

Но описание мастей и отметин - это цветочки. Вчера проходили определение возраста по зубам. Ну да, я понимаю, вещь необходимая для зоотехника (да и для всех, кто не хочет быть обманут продавцами). Но ведь существуют специальные раззявыватели (или как их там?), которые позволяют лошади в рот пальцами не лезть! Откусит мне конь руку во время учебного занятия - кто отвечать потом будет? :evil: :?: Да и смотреть, как лошадь голову вырывает, когда ее за язык держат (а держать надо крепко!) - выше моих сил. Вас бы так - за язык!

И была с нами на коневодстве вчера Аня (мы вообще вместе учимся, но она работает по понедельникам и в институт не ездит совсем). С какой ловкостью она проделывала все необходимые манипуляции! Я как-то сразу себя таким дилетантом почувствовала... И поняла, что нельзя ее на заочку отпускать. Корыстная я, да. Но у Аньки действительно есть, чему поучиться. Опыт, как говорится, не пропьешь.

П.С. Решила взять абонемент на октябрь в Битцу. Осталось найти денег и времени :(

Еще немного фот красавицы Геры
fc7b8acc6e18.jpg

600f7781509a.jpg

89714772e46b.jpg

516dcf9d4da8.jpg

ad8fd99fcf74.jpg

0f397c28ecdc.jpg

Абонемент на октябрь будет. Боже мой, я за эту бумажку билась головой об стену не много не мало - десять лет! Правду говорят, что если очень хотеть, рано или поздно получишь. Должна была ехать за ним сегодня - поеду завтра. Жду.

Из недавнего. Стоим с Аней на балконе манежа, смотрим на нашу однокурсницу, которая кобылу работает. Манеж битком, прокат... Девушка на серой лошадке садится на учебку и начинает откровенно долбать лошадь по бокам не пятками - всей ногой. Я поворачиваюсь к Ане:
- У меня тоже так ноги на учебке болтаются?
- Да я никому не позволяю так над лошадью издеваться! - отвечает подруга. - Я бы лучше заняла тебя чем-то другим в таком случае.

Вот так. Шенкель у меня, конечно, лежит не плотно, но в пределах допустимой нормы. Приятно, черт возьми, услышать от тренера, что ты не последняя неумейка 8)

Приехала в Битцу. Взгляд скользнул по доске объявлений. С октября - подорожание... опять. Возвращение под вопросом. :cry:

Настроение никакое. Как всегда, призрак надежды промелькнет рядом, а протянешь руку - и растворится, словно туман... Стоило ли вообще затевать это? Время покажет

Для поднятия настроения. Кевин Сорбо и лошади. Нельзя быть таким красивым!

Поговорим о ветеринарии...

Коснулись на коневодстве экстерьерных пороков, связанных с врожденными или приобретенными дефектами. Когда говорили о скошенном крупе, вспомнился знакомый орловский рысак, очень нарядный, но с таким вот свислым задом. Когда говорили о броке, в памяти всплыл чистокровный верховой жеребец с этой проблемой. Говорили о козенцах - вспомнился украинский верховой мерин... Тема для меня очень интересная. И актуальная. Так что...

Про свислый зад ничего такого не скажешь. Да и не ветеринария это. Считается ли пороком экстерьера у орловца? Свислый круп допустим для скаковых лошадей, т.к. это обеспечивает продвижение вперед задних ног с большим захватом пространства. Но рысаки - упряжные лошади, а для упряжных более актуален круп прямой. Будем считать, что у знакомой мне лошади это особенность, а не недостаток :wink:

Брок. Узнала, наконец, полное его название - брок-даун. Чаще встречается на передних ногах, значительно реже - на задах. Что это такое? Пясть лошади, помимо пястной кости, состоит из сухожилий - сгибателей (спереди) и разгибателей (сзади) пальцев. При ненормированной работе эти сухожилия легко поддаются растяжению, вследствие чего нижняя часть сухожилия утолщается (это хорошо видно визуально). Сперва это простое растяжение, но если его не лечить, оно переходит в хроническую форму - как раз тогда-то и образуется брок. Он склонен к рецидиву, и, к сожалению, любая спортивная карьера лошади с броком заканчивается. Нагрузки такая лошадь должна нести очень умеренные, работать - только в бинтах, так как они гораздо лучше ногавок поддерживают сухожилия. Ногавки допускаются - но лишь поверх бинтов (признаться, такое слышу впервые, разве ногавки на бинты надевают?). Мне доводилось работать с конем, у которого был брок. Коня хотели отдать в конкур. Лошадь работалась на анатомических ногавках, но лучше ли они, нежели бинты? Не знаю. Мои знания говорят, что бинты все же надежней.

Козенцы. Бывают врожденные и приобретенные. Врожденные могут исчезнуть со временем. Для скаковых лошадей, по словам знаменитых тренеров, не являются недостатком. Но для всех лошадей козенцы - не самое лучшее явление, т.к. при практически вертикальном поставе запястья лошадь не может расслабить мышцы ног даже во время отдыха. Последствием такого напряжения является дрожь в ногах, мышечная слабость.

Вот так. Будет мне пометкой для экзамена. Как лечить все это, нам будет рассказано на ветеринарии, а пока - только причины возникновения и последствия. Но это уже неплохо - для предотвращения важно как раз-таки устранить причину. Нет искры - не будет и пожара :wink:

И кое-что не совсем ветеринарное, но тоже лошадиное. Оказывается, олимпийского чемпиона по выездке и заслуженного тренера СССР Сергея Филатова официально лишили права работать с лошадьми за грубость, которую он к ним проявлял. Для меня это было шоком. Как, впрочем, и то, что в 30-е годы 20-го века был издан закон, запрещающий частное коневладение. Самое забавное, что закон этот до сих пор никем не отменен, о нем просто-напросто позабыли.

На следующей неделе попробую предоставить фотоматериал как иллюстрации к вышеперечисленным (и некоторым другим) порокам и недостаткам экстерьера.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху