Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой

Прочитав дневничёк заметила очень много знакомых кличек и мордашек.
Валик это, видимо Витязь, стояли вместе с Эмиром в кск "Измайлово". Про Эмира с его хозяйкой слышала уже не раз, очень обидно за него (( благо что на конюшне есть люди которые борятся за его здоровье. А ведь оба когда то приносили разряды детям в школе... Если вы ещё поддерживаете связь с их владельцами, пожалуйста, напишите о них. Заранее благодарю.
Так же мелькнул где то Наполеон. Как то сталкивалась с одним, очень похожим на того, что на фотографии, русский рысак, раньше был в частных руках и некоторое время стоял в посёлке Шереметьевском, но владельцы были вынуждены его продать (год где то 2004-2005) с тех пор так и не слышала ничего о нём.
Мимо Эрбиона прохожу каждый раз как приезжаю на конюшню, забавный зверь)

да,валик этот то самый витязь-кстати если у вас есть какие -любо фотографии его или просто воспоминания будем очень с танькой благодарны.
эмочка к сожалению так и остается без должного внимания хозяйки-а ведь конь так требует внимания.
а эрбион сейчас стоит к алмазе у чебышева по дмитровскому шоссе
а поличка,то бишь наполеон был выкуплен 6 лет назад из конюшни левый берег

Я надеюсь автор дневника не будет против)
Витязь в "Измайлово" какое то время был самым большим конём. Для меня он был просто гигантом, я тогда была ещё во втором году обучения и была достаточно мелкой. Но не смотря на все свои сантиметры в холке Витяй был не агрессивным, не наглым, обычно с таким усталым взглядом. Не любил когда берут за святое - за морду, вечно разворачивался попой, как только человек заходил с уздечкой. Но на едине с человеком мог и поласкаться и почесаься и больше напоминал морскую свинку, чем лошадку.
А ездить на нём в принципе никто бы там не отказался. Он достаточно спокойный и послушный. Давали его в осноновном в выездковые группы и во второй год (шаг, рась, галоп)
Вообще, мне он очень нравился, на нём у меня получался нормальный галоп, ровный вольт и поднимался он, хоть и груздно, но зато с правильной ноги)
Первый раз я с ним познакомилась, когда нам его неожиданно дали в вольтежировку... Просто больше вариантов у нас не было. Мы думали, что самая жуть это прыгать на такую высотищу, но ничего подобного, оказалось, более трудно было выполнить какое либо упражнение на его пружинистой и глубокой рыси)
А потом...
Была тренеровка, зимой, когда с крыши манежа сбрасывали снег, нас с Витьком поставили вторыми. Малыш очень сильно нервничал и пугался всяких непонятных звуков сверху, сильно упёрся в переди идущего Султана, который тоже был сам по себе нерв. Вообщем всё заканчивалось тем, что Витязь выбегал в середину манежа давал пинка и дальше удирал от страшных звуков. Делал так несколько раз и один раз остался без меня %) Лететь с такой высоты было страшно, но приземление оказалось более менее мягким, тоесть ничего не помешало мне отряхнуться и продолжить тренеровку. Я на него дулась некоторое время, но не злилась, на него нельзя было злиться, он умел строить очаровательные глазки ^^
В леваду, на сколько я помню, его не выпускали, боялись что оторвёт себе все ноги, которые и так были не в лучшем состоянии.
Витязь в картинках

Anttila666, здравствуйте :) Ну что Вы, конечно же, я не против, наоборот - приятно, что кто-то кроме меня и Ани пишет в этом дневнике по теме :) Ваши фотографии очень оживили эту "умирающую" страничку. Последний месяц из-за учебы я не могла ездить на конюшню, а фотографии с последне прогулки на Валике получились неудачными и выкладывать их здесь нет смысла :(

На фотках Витязя и не узнать! Он сейчас оброс, морда треугольная стала, мохнатая :lol: Голову до сих пор не дает в руки, уздечку надеть - проблема (я где-то выше описывала эту мороку :roll: ) При посадке на месте не стоит, это сильно осложняет задачу. И падать с него мне бы не хотелось - хорошо с такой высоты в сугроб лететь, а если просто на землю? Удовольствие сомнительное.

Немного удивляюсь (хотя это не новость, Аня говорила об этом с самого начала, когда Валика в Лысково привезли), что он выездку бежал. Да, действительно, у него шикарные аллюры, но бог мой, на его рыси ТАК из седла вышибает! Не позавидуешь тем, кто вынужден был сидеть на учебной посадке :wink: Представляю, каково на нем вольтижировкой заниматься было!

В Лысково Валика любят и заботятся о нем. Как и обо всех других лошадях. Какой бы ни была его прежняя жизнь, сейчас он вполне счастлив и даже безобразничает :)

NKIsMyName написал(а):
Уважаемая Tanka! Я и моя жена были теми самыми владельцами Эрика и являемся таковыми по сию пору. Он в настоящее время находится в отличном КСК с действительно превосходными конюшнями и опытным персоналом, квалифицированной медицинской помощью 7 дней в неделю, чему мы искренне рады. Только сегодня, в воскресенье 25.10.2009 г., к нему приезжал коваль и делал ему очередную ортопедическую ковку: специальные подковы с силиконовыми вкладышами. Эрик питается мюслями, получает лучшие подкормки, лекарства и лакомства. Слава богу, бодр и весел. Ведет себя, как молодой конь. Когда требует добавки, например, смеси из яблок и моркови, бодается. Мы построили ему собственную леваду в 300 кв.м., в которой летом была трава по пояс и в которой он гуляет с парой подобранных для него друзей - пожилых меринов. Этим летом и мы подолгу гуляли с ним по полям, но ни разу - ни разу! - не садились на него верхом и не собираемся делать этого. К сожалению, рентген показал, что у него очень серьезное застарелое повреждение передней ноги. Да, практически удалось вылечить артрит задних ног: если бы Вы знали, скольких усилий (и, кстати, средств) это стоило! Прогноз по передней ноге, увы, пока не очень хороший, хотя мы - и многие другие люди - стараемся изо всех сил. Эрик очень популярен, все его любят и признают его красоту и редкий характер. Увы, нам пока не удалось определить место, момент и характер травмы, им полученной. Возможно, он был просто укатан в прокате... К сожалению, Вы, вольно или невольно, тоже внесли свой вклад в ухудшение его здоровья. Ветеринар, имя которой Вам, наверняка, известно, еще в период нашего постоя в Хрустальной подкове, даже без рентгена однозначно запретила работать с ним каким-либо образом. К сожалению, рентген показал, что дело еще хуже, чем тогда казалось... Теперь скажите мне: чего ради мы должны были подпускать к больному животному, которого чуть не уездили до смерти, человека, о котором мы ровно ничего не знаем? Да, Ане строжайше было запрещено кого-либо подпускать к Эрику, кроме себя, нас, ветеринара и коваля. Уверен - да Вы и сами понимаете, если без детских капризов - что абсолютно правильно. Он тогда как раз получал дозы мощных витаминов, чтобы хоть как-то прийти в божеский, т.е. лошадиный вид! К Вашему сведению: после рентгена с Эриком теперь шагают два раза по 20 минут, остальное время - только прогулка в леваде 3 часа, и это все - что ему пока можно. И Вы хотите, чтобы с ним гуляли незнакомые нам люди, без всякого контроля? Да, любить животное так, вообще - это одно. Это - на 10 минут. Да Вы и сами это понимаете теперь, если судить по Вашим некоторым постам. Со своей стороны, уверяем: мы сделаем все, что сможем, чтобы максимально, насколько это возможно улучшить здоровье Эрика и обеспечить ему спокойную, радостную старость. Это для нас важно. И нам притом абсолютно все равно, что на нем, вероятно, никогда нельзя будет ездить верхом. Просто жаль это чудесное животное. Он заслужил и этих мюслей, этой моркови и всего остального.

Собственно, о главном: если кто-либо из читающих этот пост может сообщить нам какие-либо подробности биографии Эрика до его появления в Лысково (в общих чертах про Аванпост мы знаем, но маловато), будем очень признательны. Есть предположение, что в самом начале пути Эрбион был каскадерской лошадью, принадлежавшей каскадеру А.Кондратьеву. Травмы тогда им получено, вроде бы, не было. Особенно для нас важен момент начала болезни передней ноги.

Всего наилучшего, Николай.

PS. Надеюсь, что Ваша фраза: "Хотя, конечно, просчиталась с хозяевами.... Но кто ж знал-то?!" не относится к нам. Потому что просто непонятно, каким образом она к нам может относиться. Тем более, что у неоднократно Вами упомянутой Ани всегда есть возможность повидать Эрика, и я лично делал ей такие приглашения не единожды. В Хрустальной подкове она с Эриком общалась этим летом и видела сама, как дела обстояли на тот момент.

На фото: Эрик весной 2009 г.в Хрустальной подкове. С ним - моя жена.

Добрый день.
Я безумно рада за Эрика. Ему очень повезло на старости, что он обрел хороших, любящих хозяев. Лошадь действительно это заслужила. Он заслужил хорошей старости. Но все же я не понимаю, почему людям, которые действительно любят эту лошадь , вы не разрешаете его навещать? Я, конечно, понимаю вы хозяева и в праве делать все что угодно. Но говорить, что мы не любим Эрика - это как минимум глупо. Я проработала с конем 2 года и считаю, что знаю коня достаточно. Делала для конечка все, что было в моих силах и люблю его ровно так же как и сторожил Лысково, которых знаю уже 7 лет (я говорю о Малагене и Наполеоне). Всех этих лошадей любили, для всех делали все по мере возможностей. И все эти лошади обрели хорошие частные руки. За всех можно порадоваться - они этого заслужили. Наполеон работается под выездку, стоит в ТСХА ( к нему меня уже пригласили))) ), Малагена, к сожалению, я найти не смогла, хотя к этой лошади я отношусь, как к своей (он положил начало моей спортивной карьере). Но по слухам он стоит в Энергии. Нашла Эрика, а тут оказывается,что ребенка и навестить нельзя. Мне достаточно просто приехать к конечку,почесать его за ушком и дать морковки.
Так же хотелось бы сказать и о Любе, которая Эрика знает с самого Аванпоста и из-за него, собственно, появилась в Лысково. Этого человека не допускать до коня просто не красиво, я считаю.
В общем лошадь ваша и дело тоже ваше.
Удачи вам с Эриком. Он этого заслужил.

Немножко отступлю от темы своих тренировок, которых, сейчас и нет особо :( Чтоб дневник не запускать, выложу несколько лошадных фоток:

Я на это без улыбки смотреть не могу :) Представляете себе верховую прогулку по зимнему лесу (ну или полю - кому что нравится) с великим Джеки Чаном? Ах мечты... :roll:

Похоже, дневник пора переименовывать в "Хроники неудачницы" :lol: Шучу. В моменты глобальных неудач мне свойственен самосарказм.

Решила-таки ничего не менять в своей конной жизни. Зачем? Я все равно пока нахожусь на таком уровне, когда практика - единственное, что мне действительно необходимо. Или я думаю, что найдется такой тренер, который из меня за месяц спортсменку сделает? Нужно быть реалисткой. Может, и есть такие люди, но с теми средствами, что у меня имеются, с ними заниматься мне доведется разве что в следующей жизни.

Снова Лысково, снова Аня. Уйти от привычной работы, привычных лошадей, от тренера, который знает, что от меня можно требовать и на что я способна, оказалось слишком сложно. Я становлюсь похожей на подругу: пока за руку не приведут в новый клуб, я ничего не сделаю. Это и хорошо, и плохо, но в конечном счете мне нужно просто решить, что я хочу получить от своих тренировок.

А что я хочу получить? Рано или поздно мой тренер вернется из конюшни и заглянет в этот дневник. Надеюсь, Аня, ты это читаешь (а я знаю, что читаешь :wink: ), потому что нам надо что-то менять. Более серьезно отнестись к моим тренировкам. В последние несколько недель Аня занималась не только со мной, но и параллельно работала других лошадей. Как правило, своего Грифеля. Думаю, это не совсем правильно. Выказываю свое скромное возмущение! Анна Викторовна, давайте уж если тренируем меня, то тренируем именно меня. Когда делаешь несколько дел сразу, качество от этого хромает. (Не напоминай о том, что ты там одна, а лошадей много - все знаю, все понимаю, но хочу более серьезного отношения).

Какие я перед собой должна поставить цели? Посадка (ах, черт возьми, эта посадка! Месяц перерыва - и снова команда "Плечи назад!" Даже стыдно как-то... :oops: ), поворот и остановка от шенкеля и корпуса, а не от повода. К сожалению, пока я все еще пользуюсь поводом как рулем, а про ноги зачастую забываю. Ах да, ноги! Добавляем к списку целей поддержание движения и высылку лошади шенкелем, а не долбанием пяткой по разным местам. Пока мне более-менее удавалось работать шенкелем только на Валике, но он уехал, так что теперь все по новой. Думаю, планы по езде на галопе пока придется отложить. Кстати, кто-нибудь знает какие-нибудь упражнения для совершенствования всего вышеперечисленного? Пожалуйста, читатели, не молчите, мне нужны ваши советы! Вы не думайте, что если у меня есть тренер, он мне все расскажет и покажет! Аня, конечно, замечательный тренер, но она сама порой не знает, как и что лучше сделать (ох, Анька, не кидайся в меня тапками!), так что любые советы мне просто необходимы! А то совсем разочаруюсь в своих навыках, брошу конный спорт, перестану дневник вести... :lol: Шучу.

Вчера ездила на Бельчике. Вернее, пыталась ездить. За пять минут тренировки он выжал из меня все соки, так что мне на десятиградусном морозе пришлось даже куртку снять - так усердно эта лошадь заставляла работать все мои мышцы. Но хватило его минут на пятнадцать, а потом он решил, что цирк пора сворачивать, встал, как он обычно это делает, и сдвинуть с места его оказалось невозможно ни мне, ни Ане. Ну, вернее, когда Аня на него села, он не возражал и даже галоп под ней сделал. А вот меня слущаться просто отказался. Вообще, Бельчик какой-то странный. Избрал себе единственного человека, которому подчиняется - и все на этом. Пятнадцатиминутная тренировка кончилась тем, что Аня повела его в поводу в поле. Там, правда, он спокойно шагал за ней, не обращая на меня никакого внимания, и в общем-то я свой час откатала, пусть и шагом, но это вовсе не то, что мне нужно. Бельчик в качестве тренировочной лошади отпадает. Может, и неплохо было бы дать ему понять, кто тут главный, но, боюсь, на это ушло бы слишком много времени, а оно в нашем деле оплачивается - и мне нужен результат. Не от лошади результат, а от себя.

Придется подождать пару недель - там вроде обещали привезти нового коня под прокат. Быть может, с ним у меня что-то получится. Хотя после стольких разочарований я уже ни на что не надеюсь. Иногда действительно хочется если не бросить все, то по крайней мере оставить мечты о чем-то серьезном, вернуться в Битцевский прокат и просто раз в неделю катать свою задницу, получая какое-то удовольствие и физическую нагрузку. Иногда просто опускаются руки.

Здравствуйте,Таня! С большим интересом прочла Ваш дневник :)
Знаете ли Вы что-нибудь о КСК "Добрый пони"? Просто у меня на этой конюшне знакомая занимается, и там очень нетипичная система оплаты занятий - 5000 руб. в месяц, а приходить можно каждый день, как у них написано - "абонемент на месяц с нелимитированным числом занятий". Специализируются они на выездке и участвуют в соревнованиях. Вдруг это Вам поможет :wink: Главное, не сдавайтесь!

С небольшой задержкой - отчет о воскресной поездке на конюшню. Традиционную лирическую часть, описывающую красоты Марфинской природы, я, уж извините, опущу. Был рассвет, снег золотился в лучах оранжевого солнца... кто видел зимний восход в открытом поле - поймет.

Было очень холодно и солнечно. День выдался замечательный, и я радовалась даже тому, что тренироваться буду на Шерлоке. Я уж и позабыла, насколько у него удобная рысь и какой он круглый. По дороге на плац я успокаивала себя мыслями, что везде снега полно, падать, если что, мягко будет... Плац моих мыслей не разделял. Лошади вытоптали снег до твердой консистенции, так что разницы между падением летним и падением зимним не было никакой. Но настроение от этого хуже не стало.

Аня постоянно повторяла: "Не бойся, расслабься!" Шерлок действительно вел себя на удивление спокойно, но я все равно рефлекторно тянула на себя повод всякий раз, как он ускорял рысь и навострял уши. Это был не страх, это было... Наверное, это была память тела, которая разумом никак не контролируется. И я до последнего не верила, что Шурочка совершенно спокойно и добросовестно отработал положенный ему час. И спасибо (ох, в который уже раз! наверное, надо отдельный пост написать с миллионом "спасибо" :lol: ) Ане. Она говорила "Не бойся", и я понимала, что вот рядом с ней действительно ничего не боюсь. Конечно, она ничего не смогла бы сделать в случае, если бы Шерлоку что-то взбрело в голову, но и я бы, со своей стороны, никогда не полезла бы на эту лошадь, не доверяй я так своему тренеру. Еще один плюс и еще одна причина, по которой я просто не могу покинуть эту конюшню.

Много времени мы уделили упражнениям на постановление. Выполняла как на шагу, так и на рыси. На шагу, конечно же, держать лошадь шенкелем проще, чем на быстрых аллюрах, но у меня вроде и там и там получалось... :D Перерыв в занятиях свое дело сделал - я истоскавалась по тренировкам и была рада любому требованию Ани. Правда, мышцы мои этому рады совсем не были, и я пришла к выводу, что надо заняться дополнительной физкультурой, чтобы у шенкеля хватало сил держать заданный темп движения. Эх, учиться мне еще и учиться! :)

После работы - приятное отшагивание в поле. Снег был Шерлоку почти по пузо, каждый шаг давался с трудом - конь словно выпрыгивал из сугроба, но лишь для того, чтобы снова в него провалиться. Знаете, я тут подумала, что подобная езда по бездорожью и глубокому снегу - отличный способ научиться "чувствовать" лошадь - каждое ее напряжение мышц :wink: Каждый рывок вперед - попытка совместить свой центр тяжести с коняжьим, попытка отдать повод и помочь коню двигаться... И это мы еще шагом ехали, на рыси, думаю, Шерлок бы вообразил-таки себя северным оленем... ну или горной ланью :lol:

Фотки будут чуть позже.

Несмотря на то, что конюшня в Лысково не является покатушечной или прокатной (уже года два мы занимаемся только постоем), иногда хозяин конюшни в своем стремлении выручить с лошадей как можно больше денег дохоит до такой крайности, как катание верхом и в санях. Прокатных лошадей на конюшне нет - есть те, чьи хозяева просто не оплачивают постой. Лошадкам тоже хочется кушать - и мы вынуждены искать иные источники дохода. В минувшие выходные какая-то организация арендовала у нас плац и лошадей. На плацу устроили народные гуляния, на лошадях катали верхом. Изначально предполагалось, что катать будет только Аня, но она одна никак не могла бы справиться с несколькими лошадьми, поэтому я предложила подруге помощь. И приобрела новые знания и опыт.

Если честно, я не знаю, о чем рассказывать. Народу было много, дети носились вокруг, подвыпившие взрослые горланили песни и танцевали, всюду развевались цветные флажки и играла дешевая попса. Шум, гам и неразбериха. Кататься хотели все - и дети, и взрослые. Все подходили к лошадям, смотрели на них большими круглыми глазами и просили: "Помогите залезть". Вообще, про эти два дня можно смело снимать сатирический фильм "Обыватели и Шерлок" (я катала на Шерлоке, кроме него с нами были также Эмир и Бельчик, запряженный в сани). Честное слово, на людей смешно было смотреть. Сколько Шура в холке? Ну около 150 (Аня может точно сказать, я уже не помню). Мелкий. Стремена совсем не высоко над землей. И многие даже ногу в стремя засунуть не могли. Я еще понимаю, дети. Или Эмир - у него и я, всадник со стажем, вынуждена стремя под свой рост опускать. Но Шерлок же... Смешно, в общем.

Многие не знают даже, что такое стремя. Я не разрешала ездить со стременами, поэтому просила каждого ноги из них вынимать. И люди глядели недоуменно - о чем вообще речь? Мне вспомнился случай из моей практики работы с начинающим прокатом на плацу. Девушка впервые села на лошадь, и на мою команду бросить стремя бросала повод. Наверное, из меня никогда не получится хорошего тренера, потому что объяснять всем и каждому, что такое поводья и что такое стремена я не могу. Ведь для меня это все элементарно как воздух - а мне никто никогда этого не объяснял. Я не говорю, что все должны быть столь же просвещенными, но я не готова учить людей азбуке. Возможно, это именно потому, что сама я всему обучалась по книгам и к тому моменту, как впервые села на лошадь, уже прекрасно знала, что такое шенкель, что такое передняя лука и почему нельзя ездить на лошади в пьяном виде.

Первые часа полтора Шерлок терпеливо сносил всех на него карабкающихся. Более-менее покорно топал шагом возле меня, временами норовя сорвать что-нибуь с ветки. Он особо не реагировал на громкую музыку и людей. Давал себя гладить. Лишь однажды с ребенком на спине увидел мужика с лопатой. Но, видимо, его отвлекло что-то другое, поэтому все обошлось - он лишь отскочил в сторону, а ребенок, похоже, даже не испугался. Но время шло, мы ходили круг за кругом, и Шерлок постепенно начал уставать от этой рутины. Как я его понимаю! Мне самой уже ужасно надоело ходить туда-сюда, отвечать на дурацкие вопросы типа "А почему у него грива заплетена, раз он мальчик?", но я, в отличие от Шерлока, знала, что через некоторое время это закончится. А животные не умеют "смотреть вперед" и ощущают только текущее время, только настоящий момент. Поэтому им гораздо труднее в психологическом плане. Да и физически они устают.

Меня буквально "добил" один вопрос. Залез на Шерлока мужик. Вес приличный. Шура хоть и полутяж, все-таки маловат для таких дядей. И дядя этот, как бы про себя рассуждая, начал говорить: "А ему не нравится, наверное, когда на него люди садятся..." Ну, я честно ответила, что вообще-то это никому не нравится. Мужик подумал немного и спросил: "Я наверное слишком тяжелый для него? Жалко лошадку..." Блин, я едва сдержалась от язвительного замечания - какого ж хрена ты на нее полез, если жалко? Смотрел бы со стороны...

Жалели лошадку все. Говорили, что Шерлоку бедному холодно, наверное, что ему тяжело, наверное, что он голодный, наверное, что ножки у него больные, раз бинтиками замотаны... Честное слово, я в конце дня уже жалела, что эта "бедная лошадка" принципиально не бьет задом - так мне хотелось разогнать эту толпу сочувствующих (и при этом все равно лезущих кататься). Шерлок умирал со скуки, терся носом о мое плечо и кусался, а мне приходилось улыбаться всем и в тысяча первый раз объяснять, что слезая с лошади, ноги из стремян вынимают.

И в конце дня случилась самая закономерная вещь. Разумеется, мы все надеялись, что все пройдет гладко, но Шерлоку в конце концов надоело заниматься ерундой. В седло села пожилая дама, мы прошли половину круга - и тут Шерлок вновь увидел мужика с лопатой. И рванулся со всей дури - подпрыгнул, отбил задом и стал вырываться у меня из рук. Я перепугалась жутко - и за даму, которая встать не могла и за спину держалась (при всей моей неприязни к этим желающим покататься я все-таки знаю, каково падать с Шерлока), и за себя, потому что взбешенный и напуганный одновременно конь мог запросто заехать копытом по мне, и еще я понимала, что вот сейчас он рвется из моих рук - и ему ничего не стоит действительно вырваться, а пространство, где мы катали, ничем не огорожено, народу тьма, кругом дети, ловить коня некому... В общем, ситуация грозила вот-вот выйти из-под контроля. И лишь каким-то чудом все обошлось.

И что вы думаете? После этого случая ровным счетом ничего не изменилось! Люди как рвались кататься, так и рвались, и я всех их предупреждала, что это небезопасно, что конь может сбросить, что только что сбросил женщину... Либо не верили, либо думали, что уж с ними-то ничего подобного не произойдет. Мне оставалось только возводить глаза к небу и молиться, чтобы Шерлок хотя бы детей с себя не сбрасывал. На взрослых мне еще было наплевать. Но за детей я чувствовала ответственность.

На другой день по громкоговорителю стали объявлять, что лошади - это опасно, что нужно быть предельно осторожными и крепко держаться за седло. Я с усмешкой думала в эти моменты: "Ну-ну, держитесь... Вас это не спасет". Мало того, что держаться надо ногами, так еще если Шерлок хочет сбросить - он сбросит в любом случае. У перепуганного всадника руки сами разожмутся.

В воскресенье вместо лопаты у Шерлока появился новый "недруг" - цветные развевающиеся на ветру ленты. Боже мой, ну зачем они эти ленты понавешали на плац? Им что, вчерашних инциндентов мало было? Чем люди думают, когда праздники устраивают? Хотят, чтобы красиво все было? Зачем тогда лошадей приглашать? Ну и развлекались бы там со своими лопатами, шариками и ленточками! И нам спокойнее, и людям безопаснее. Но ведь нет же, им нужны острые ощущения! На лошадке покататься - это ведь здорово! А то, что лошадка сбрасывает всех и каждого - так это ничего, держитесь за седло крепче, господа! Как и следовало ожидать, Шерлок и в этот раз проявил свой характер - на этот раз в сугробе оказалась девушка. И ведь ничего такого Шура не делал - просто немного сместил центр тяжести. Всаднику при этом кажется, словно лошадь "уходит" из-под седла. Ощущение неприятное, но это вовсе не повод падать с лошади и валяться полчаса на снегу, изображая из себя тяжело раненую. Подо мной Шерлок подобное проделывал и на рыси (я как-то писала об этом, когда словно бы отставала от лошади), под Аней - даже на галопе, но мы сидели! А тут на шагу попробовал - и все, всадник уже на земле лежит, "умирает".

Интересно, много ли таких вот падений в городском прокате? В парках, например, где на лошадях катают постоянно? И каково падающим людяи - они-то ведь не привыкли к такому, многие и на лошадь-то впервые сели! Я помню, я в своей практике падать начала еще с пони, на втором занятии, когда мы рысь пробовали - но я воспринимала это как часть обучения, и до сих пор воспринимаю. Тут уж хочется сказать: не хотите падений - смотрите на лошадь издалека.

Ну что ж, теперь я знаю, каково лошадям и людям, вынужденым вот так вот катать. Это жуткая скука, рутина, ни к чему хорошему не приводящая. В чем-то Невзоров все-таки прав: покатушки - это зло. Что ни говори.

Кстати, плац нам эти арендаторы изгадили прилично. После праздника там всюду валялась пластиковая посуда и пакеты. Лучше бы вместо трат на всякие ленты и музыку организаторы об урнах для мусора позаботились! А я теперь вдвое больше буду ценить чистоту и тишину нашего плаца во время тренировок. Я здорово привыкла к одиночеству и качественной работе. Хорошо, что у нас на конюшне мало народу!

И была вчера тренировка...

Снега нападало немерено. В полях лошадям по брюхо, человеку - по уши :D С ужасом думаю о том дне, когда это все таить начнет. До конюшни добираться придется вплавь. Или, как мне предложили, когда грунт встанет и работать/заниматься станет невозможно, временно перебраться в крытый манеж родной Битцы. Я давно хотела вернуться туда, поездить на старых знакомых в любимом манеже - как раз и повод подвернется. А потом - назад к Ане, к природе и свежему воздуху.

Ездила на Эмире. Какое наслаждение испытываешь, когда садишься на лошадь и все занятие посвящаешь реально обучению, а не борьбе с собственными страхами. Рысь у Эмира тряская, но повиновение идеальное, впрочем, вольтов на рыси я не делала, а при переменах направления приходилось серьезно досылать коня, который все время норовил перейти в шаг. На шагу же по три вольта на стенке - отличное начало тренировки. Одна проблема - вольты получались какие-то колбасообразные. Хочется ровного круга - также с движением по прямой. По стенке конь идет ровно. А по центральной линии посмотришь на след - змейка! И ведь не в Эмире дело, а в моем неумении. Или даже не в неумении, а в том, что я не знаю просто, что нужно сделать. Возможно, этому необходимо уделить внимание в следующий раз.

А на минувшей тренировке мы отрабатывали постановление - внешнее и внутреннее. Внешнее, на мой взгляд, выполнить легче - лошадь поворачивает голову в сторону стенки, и ей некуда "уйти" от повода. И, разумеется, на шагу постановление делать проще. Очень активно на рыси продвигать лошадь надо. Промучились мы целый час, но в результате я добилась того, что Эмир правильно сделал постановление в обе стороны, и даже Аня похвалила нас. С учетом того, что вчера похвала от нее была редкостью, этот момент того реально стоил.

Еще я немного поездила на рыси без повода. Первые несколько темпов руки сами собой тянулись схватиться за него, но потом я приноровилась - и мне даже нравиться стало. А когда Аня попросила меня корпусом без повода перевести Эмира в шаг и мне это удалось, я почувствовала некоторое разочарование. Не уверена, что в шаг он перешел по моей команде - у меня сложилось впечатление, что это произошло само по себе.

Проблема, с которой надо основательно бороться - я постоянно теряю на рыси стремена. Подтянуть их повыше - становится неудобно облегчаться. Бросить - начинает "колбасить" в седле. А если делать упор на стремя, теряется упор в колено. Ситуация кажется безвыходной. Как добиться необходимого результата, я не представляю. Тренировками? Но боже мой, сколько я езжу, а толку никакого. Раньше этой проблемы не было, но я в те времена коленями не держалась - у меня весь упор в стремя был. Стремя не терялось, но меня из седла мог вышибить любой скачок в сторону. Теперь сижу плотно - а стремена мешаются. Что лучше - пока не знаю.

Начну с фотографий.

В воскресенье во второй половине дня я приехала на тренировку. До последнего не знала, на ком буду ездить. Надеялась только, что не на Шерлоке. Несмотря на все его удобства, я начала лошадь эту бояться. Хотя, быть может, и зря. Кроме Шерлока и Эмира сейчас стоит в Лысково еще один конь под прокат, но пока руководство конюшни не договорится о денежной стороне вопроса, на нем ездить никто не будет. Надеюсь, что к следующим выходным все разрешится.

На плацу работал трехлетний жеребец Персик. Пока мы спокойно шагали с Эмиром (а выбор пал именно на него) в дальней части плаца вокруг Ани, все было нормально, Эмир не порывался что-либо сделать и команды слушал. Я вообще давно заметила, что на шагу у меня все получается в тысячу раз лучше, чем в чем-либо другом. Мы делали переходы с рыси в шаг. Переходы получались весьма резкими, от корпуса переходить не получалось и лошадь замедляла движение только при натяжении повода. Первая неудача в череде неудач последней тренировки.

Потом ушел с плаца Персик. Эмира это жутко расстроило. Он начал ржать, рысь у него стала резкой и дерганой, повода он больше не слушался... А тут еще Аня со своим скептическим "Если он решит тебя растащить, ты его не остановишь". О да. Не остановлю. Стоит ли говорить, что все оставшееся заянтие я пыталась успокоить себя мыслью о том, что из седла меня вытряхивать никто не собирается, что в прошлый раз Эмир вел себя более чем прилично... Нервотрепка была та еще. При всем при этом лошадь еще и жутко нервничала, и даже постановление мы сделать смогли только тогда, когда Аня переставила поводья на нижнее кольцо трензеля. Конь из примерной прокатской лошадки превратился в сплошную головную боль.

Отдельной темой стала для меня езда учебной рысью. Я могу оправдаться - у Эмира рысь жесткая. Аню это оправдание не устроило. "Лошадь не виновата. Она такая, какая есть. Ездить надо уметь на любой". Да, но... Мне кажется, если ты покупаешь лошадь, то в первую очередь руководствуешься удобствами для своих целей. Я никогда не стала бы покупать лошадь, на которой мне неудобно ездить. С такой рысью, как у Эмира, или как у Валика была, я себе коня бы просто не купила. Но это отговорки. Проблема от этого в размерах не уменьшается. Я не могу сидеть на учебке на Эмире. На Шерлоке могла. На Бельчике могла. На Рыже могла. А на Эмире меня до ужаса вытряхивает из седла. И я прекрасно понимаю команду "сядь в седло" - а сесть не могу, каждый новый толчок подкидывает вверх. Словно сидишь на напряженной до предела пружине. А ездить уметь надо на всех...

Еще я сильно цепляюсь за повод - и как не говорит мне Аня перестать это делать, перестать не получается. Ну вот хоть прям вообще без повода ездить! Ну не могу я! И бросаю повод - вроде уверенно сижу, вперед не валюсь и ногами не цепляюсь - а стоит взять его в руки, как он становится рулем и опорой. Отвратительно!

Интересно, в деле верховой езды есть категория необучаемых людей? Вот тех, которым говоришь, показываешь, которых пробовать заставляешь - а результат упорно стремится к нулю несмотря ни на что. А какая разница? Даже если и нет, один есть точно - я. Может, это смешным покажется, но у меня действительно ничего не получается. Раз за разом. Я даже задаюсь вопросом: а чему я вообще научилась? Есть ли какой-нибудь прогресс в том, что я делаю? Ведь если нет - какой во всем этом смысл? А без смысла и дальнейших перспектив - стоит ли продолжать? И я вот тут несколько недель назад возмущалась тем, что Аня меня ничему новому не учит. Да как меня можно вообще чему-то научить, когда у меня повод как рычаг у домкрата используется? О каком галопе может идти речь, если я на учебной рыси в седло сесть не могу и банально поясницей работать? Учиться мне еще и учиться, и боюсь, не один год. Я думала, что при регулярных занятиях за год можно многому научиться. Год прошел, а я ничего кроме, быть может, уверенности в себе, не приобрела. Имеет ли смысл продолжать?

Ну а сегодня, в понедельник, я поехаа на конюшню просто так. Почистила Эмира с Фивоной, на плацу от Пропана с Грифелем побегала... И поймала себя на мысли, что в верховой езде, может быть, результатов и не достигла, но зато о лошадях, о конном бизнесе, о том, как и что делать, как выбирать лошадь, как ее содержать, кого и когда надо слушать - узнала практически все. В голову настойчиво стучится мысль о собственной лошади - несмотря на то, что еще месяц назад я говорила себе, что это не рационально. Но, надо признаться, для меня свой конь - все равно утопия, потому что той идеальной лошади, которая подходила бы мне по всем параметрам, просто не существует в природе. А с недостатками своего питомца я мириться не намерена. Чужая лошадь - это все-таки временно, а вот свое недоразумение мохнатое - оно на всю жизнь, и от тараканов его не отвертишься уже. Это не хомячок, которого можно во дворец пионеров в живой уголок сдать. А самостоятельно жеребенка вырастить я пока не готова в силу отсутствия опыта. Вот так и проживу всю жизнь одна, без лошади... :lol:

Были вчера соревнования. Те самые соревнованя, которые являются вершиной моей пирамиды - та самая конечная цель, к которой я иду вот уже двенадцать лет. Иду медленно, с каждым шагом продираясь сквозь тернии неудач и падений. И наступит ли когда-нибудь тот миг, когда я взойду на вершину и смогу выехать на боевое поле, - кто знает. Но если наступит, я посвящу свою первую в жизни езду (и, хотя это и очень наивно) первую победу своему тренеру Ане. Возможно, на тот момент уже и не она будет меня тренировать, но все равно, все, что я сейчас знаю и умею, все это - благодаря ей. И простого спасибо на этот раз будет мало.

Соревнования по выездке на кубок КСК "Битца" начались в полдевятого утра. Хотя в интернете на сайте комплекса, да и на стенде с информацией в самой Битце было указано, что в субботу, 6-го марта, езда для детей, молодых лошаей и любителей начнется в три часа дня. К трем часам я и приехала. А потом узнала, что всадники ездят уже с самого утра. К слову сказать, завершал второй этап соревнований Большой Приз, который закончился в девять часов вечера. Целый день я бы, конечно, не высидела, но системой оповещения осталась недовольна. Информация не соответствовала действительности.

Впечатления о соревнованиях остались весьма странные. Во-первых, жуткая ностальгия по тем временам, когда я сама ездила в этом огромном манеже под писк воробьев, купаясь в солнечных лучах, пробивающихся сквозь большие окна. Тогда тоже были неудачи - не такие значительные и болезненные (с возрастом я хоть и приобрела самокритичность, но, похоже, растратила веру в себя). Но тогда я была гораздо младше и наивней, и то время до сих пор представляется мне романтичным. Наверное, действительно стоит прийти туда в прокат и поездить хотя бы разок в манеже. Быть может, даже на ком-то из старых знакомых.

Во-вторых, осознание того, как же все переменилось - как в самом комплексе, так и в проведении турниров. Кафе "Левада", всю жизнь располагавшееся на первом этаже комплекса, перебралось на балкон и обзавелось обзорной площадкой, выходящей прямо на манеж. Удобно - пьешь кофе и смотришь на лошадей. Вход на трибуны манежа теперь с улицы, и с первого этажа его открывают лишь в дни соревнований.

Зрителей практически не было, несмотря на то, что был субботний день. На трибунах сидели разве что родственники выступающих - и те уходили вскоре после очередной езды. Любительские езды были проведены вполне сносно, хотя сильно покоробило награждение в пешем строю. Никакой торжественности, никакого традиционного круга почета. Может, просто соревнования такие, а может, так теперь принято... На Большой Приз всадники выезжали с хлыстами. И активно использовали их, так что на трибунах были слышны удары. Особенно активно девушки использовали хлысты на пассаже и пиаффе - и при этом получали достаточно высокие результаты. Хотя как понять высокие? Не более 68-ми процентов - и то лишь единицы. Средняя оценка по Большому Призу (как и по любителям) - процентов 60-62. То есть, переводя на десятибальную шкалу (выездка ведь каждый элемент по деятибальной системе оценивает, да еще и коэффициент сложности приписывает некоторым элементам), средняя оценка элемента - 5-6 балов. Троечка. Хотя мне, конечно же, и до такого далеко. Но использование на Большом Призе хлыстов было для меня неприятной неожиданностью.

Вот такие впечатления. Ниже я приведу сводную таблицу результатов и некоторые фотографии, которые мне удалось сделать, пока фотоаппарат не показл кукиш и не сдох, так и не дождавшись Большого Приза. Впрочем, мой фотоаппарат вообще ненавидит меня за всех этих лошадей, которых мне приходится на него снимать, так что его протест вполне понятен. Что смогла - сделала, хотя Аня, наверное, будет несколько этим разочарована - я обещала ей больше.

Предварительный Приз, дети, зачет для молодых лошадей:
1. Королёва Виктория (Рагнит-05, МС, ск Локомотив, Москва) - исключена за схождение с боевого поля (Рагнит на галопе копытом задел стойку ограды и вылетел за ее пределы)
2. Сотникова Маргарита (Вахша-05, 2-й разряд, чв, Москва) - 59,565%
3. Худякова Полина (Лиллихамер-05, КМС, Юность Москвы - Сокорос) - 62,029%
4. Потураева Инесса (Аванс-05, МСМК, кск Новый Век, МО) - 69,855%
5. Каширина Юлия (Викенд-05, жер, т-гнед, ганновер, 1-й разряд, кск Ясенево, Москва) - 65,797%
6. Горбачева Мария (Дакар-06, КМС, кск Русский Алмаз, МО) - 63,043%
7. Соколовская Валерия (Герд-06, 1-й разряд, кск Русский Алмаз, МО) - 66,377%

Предварительный Приз, дети, зачет для любителей:
1. Пронина Анна (Гертруда-02, коб., гнед, латво-тор., бр, ДЮСШ "Белка", МО) - 56,087%
2. Цветкова Анна (Игривая-03, коб., т-гнед, ганновер, бр, кск Битца, Москва) - 65,942%
3. Гаврилова Светлана (Парадокс-03, бр, кск Битца) - 63,333%
4. Ермакова Алиса (Габриэлла-97, бр, дюсш Белка, МО) - 49,855%
5. Блинкова Наталья (Либелло-02, мер, гнед, латв, 2-й разряд, кск Ясенево, Москва) - 64,348%
6. Лебедева Дарья (Симбад-02, жер, вор, ган, 2-й разряд, кск Битца, Москва) - 62,029%
7. Янченко Наталья (Софи-01, коб, вор, англо-ганновер, бр, кск Белая Дача, МО) - 62,899%

Продолжение следует...

8. Звягинцева Екатерина (Аргон, бр, ДЮСШ "Белка" МО) - 50,580%
9. Петрова Оксана (Воут-98, жер, вор, фриз, бр, кск Отрада МО) - 66,957%
10. Вильчевская Любовь (Этанол-95, жер, ЧВ, бр, кск Белая дача, МО) - 64,928%
11. Захарова Диана (Апатит-97, жер, трак, гнед, бр, кск Отрада, МО) - 58,986%
12. Жажкова Оксана (Аппер Класс-01, мер, гнед, 2-й разряд, ПКФ "Карцево", МО) - 62,029%
13. Рожкова Екатерина (Тет-а-тет-00, мерин, гнед,УПГ, бр, кск Отрада, МО) - 60,580%
14. Калиненкова Дарья (Эмир, бр, кск "Русский Алмаз", МО) - 62,174%
15. Погонченкова Елена (Акведук-02, жер, гнед, ганн, 2-й разряд, кск Белая дача, МО) - 62,609%
16. Рожкова Екатерина (Оскар-01, мер, гнед, трак, бр, кск Отрада, МО) - 60,870%

Большой приз
1. Нагурская Александра (Скоморох-96, МС, кск Новый век, МО) - 61,348%
2. Бушина Лариса (Комплимент-96, МСМК, кск Нвый век, МО) - 64,184%
3. Липатова Екатерина (Санрайз-99, МС, ск Локомотив, Москва) - 62,908%
4. Винницкая Юлия (Водевиль-98, МС, кск Пируэт, МО) - 60,071%
5. Корзинина Анастасия (Падишах-96, КМС, кфх "Янсон-Т", МО) - 58,723%
6. Куренков Сергей (Шлейф-99, КМС, кск "Сокорос" МО) - 61,560%
7. Бузанова Елена (Лавр-02, МС, кск Битца, Москва) - 62,642%
8. Дрофеева Татьяна (Хоровод-00, МС, ЦСКА, Москва) - 64,043%
9. Королёва Виктория (Вилсон-95, МС, ск Локомотив, Москва) - 62,340%
10. Нагурская Александра (Ферзь, МС, кск Новый век, МО) - 58,227%
11. Бушина Лариса (Эшли-97, МСМК, кск Новый век, МО) - 64,965%

Ну вот, отчет о соревнованиях, так сказать, закончен. Чуть позже я выложу видеозапись одной из езд с Большого приза. После этого отважного подвига мой фотоаппарат громко фыркнул и выключился. Но все равно - есть хоть что-то :)

Старая история в новой жизни

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Какое это счастье - возвращаться! Два месяца не была в Лысково - когда забирала свои вещи, уже думала, что и не вернусь вовсе. Личные конфликты, отсутствие возможностей получить желаемое... Травма руки, глупая до невозможности: с лошадей летала и летаю, и синяк - самое большее. А тут - просто прогуляться вышла. Да и другие причины - не важно. Я правда думала, что больше сюда не вернусь. И - вернулась. И стоило мне ступить на плац, стоило протянуть руку к Грифелю, прикрикнуть на Радара - все взорвалось внутри. Кое-кто может думать, что я ищу выгоду, кое-кто - легких путей... Но мне предложили - и я согласилась. Не тренировки, нет... Просто рыжая лошадь, о которой надо заботиться. Просто рыжий конек, бывший спортсмен-конкурист, приносивший юношам разряды. Просто Радар, страдающий от тяжелой эмфиземы - и желающий быть такой же лошадью, как и все. Меня всегда тянуло к нуждающимся в особом уходе лошадям. Не могу понять, почему не пошла на ветеринара. Могла бы. И еще могу. И теперь я вместе с Радаром, с этим странным и пока еще совсем не познанным конем.

Однако возвращение мое едва не окрасилось багровыми тонами. Вспомнилась травмированная рука, вспомнились все разговоры о страхе падения... И еще - моя самоуверенность, что мне не страшна ни одна лошадь, ни один "монстрик" не в силах меня сломить. Ну конечно! Я сейчас с содраганием вспоминаю свои бесстрашные вылазки в поле на Шерлоке - в одиночестве и в компании... Один раз ему удалось меня сбросить, но тогда это была рысь и пинок, и рядом была Аня. А сегодня не было никого. И падения как такового не было, но только Радар в одно мгновения из милой послушной лошадки превратился в пороховую бочку. Я выехала в поле в одиночестве на совершенно незнакомой мне лошади. Безответственность? Да. Но у меня было слово Ани, я ей верю, а она сказала, что Радар спокоен как танк. Конечно! Когда мы стартанули и я оказалась у коня на шее, я не только в тысячный раз пожалела, что до сих пор не сижу на галопе, но и вспомнила Эрика, которому ни тракторы, ни птицы под копытами не доставляли никаких неудобств. Да, Радар показал себя самой обыкновенной лошадью, не доверяющей всаднику, напряженной от кончиков ушей и до копыт, пугливой... Это хорошо - конь начал себя сносно чувствовать - реакция лошади на необычные звуки и предметы ясна как день. Но я потом еще долго не могла успокоиться, и с прогулки пришлось вернуться, а от трактора мы удирали напролом через кусты. После этого верховые прогулки на Шерлоке показались мне детскими играми в походы по минному полю.

Что будет дальше, я не знаю. Я всякий раз, приезжая в Лысково, на подсознательном уровне чувствую - это последний. И возвращаюсь - вновь и вновь. Сперва ради Рыжа, потом - ради тренировок... Теперь ради Радара. Что ждет впереди? Наверное, стоит жить сегодняшним днем, а в будущее смотреть как в кино. Гадать я устала.

П.С. Когда Аня сегодня выводила из конюшни орловского рысака Пропана, в первый момент мне показалось, что передо мной стоит Эрик. Ностальгия по старым временам гложит со страшной силой.

Re: Старая история в новой жизни

Ценить то, что рядом с тобой, ты начинаешь только тогда, когда этого рядом не оказывается. Впрочем, Лысково я ценила всегда - и сейчас, и прежде. Ценила из-за Ани, ценила из-за шикарной природы, из-за того, возможно, что знаю там каждую кочку... И стоило побывать на другой, совершенно чужой мне конюшне, чтобы понять, что я совсем не зря так держусь за Лысково и Аню. Есть на то причины - и очень веские.

Не хотелось бы никого здесь поливать грязью. Я человек мирный, в общем-то не конфликтный, так что давайте, пожалуйста, без наездов и отстаиваний своих прав. "Каждый кулик свое болото хвалит" - это понятно. Кому-то нравится, кому-то нет, дело не мое. У всех свои взгляды на то, как надо содержать лошадей. У меня эти взгляды консервативны и направлены на "лошадиное благо". То, что я увидела вчера, повергло меня в шок. Я всегда знала, что есть конюшни, где лошадей содержат... ну никак. Но такого мой изощренный ум не мог себе даже представить...

Еще одна оговорка. Уважаемая Frufru1, конюшня в деревне Фирсановка, о которой я поведу разговор, к Вашей конюшне отношения не имеет. Я не хочу называть имен, скажу только, что выяснилось, что на этой станции несколько конных хозяйств. Так что всякие "наезды" в мой адрес будут здесь не уместны, потому что до Вашей конюшни я так и не добралась, пока. :lol:

Итак, было вчера 9 мая. Великий день Великой Победы. С прошедшим вас праздником. Дома в столь чудный день сидеть не хотелось, я позвонила своей подруге-одногруппнице, поинтересоваться, не желает ли она куда-нибудь сходить. И предложила мне подруга вместо шатания по переполненному народом московскому центру поехать загород, на природу, покататься верхом на конюшню, куда ее уважаемый Владимир Хасанович направил проходить практику. Подруга заверила меня, что стоит мне сказать, что я тоже прохожу там практику, как меня примут с распростертыми объятиями, вручат лошадь и отправят бороздить Подмосковные просторы. Собственно, это меня и прельстило. С подругой мы вместе собирались верхом покататься уже три года (все время находились причины для отмены поездки) - и вот собрались. Я покидала вещи в сумку, одолжила у сестры кое-что из экипировки (некоторые мои вещи лежат на конюшне у Ани, потому что с чемоданом каждый раз в Лысково таскаться ну очень не хочется :) ) - и радостная села в электричку. Мне обещали лес, спокойную лошадь, и я рассчитывала получить удовольствие от прогулки. В седле я держусь достаточно уверено, бояться было нечего...

Ну что ж... Мы приехали. Встретили нас довольно радушно, попросили кое-что сделать (типа помощь за катание) - конюшню подмести, кормушки почистить... Работа не сложная, мы взялись за нее с энтузиазмом - и... :roll: Вот знаете, кажется мне, что девочки (лет 15-16 им, не больше), работающие на этой конюшне, либо никогда ничего другого не видели, либо их любовь к лошадям заканчивается на земле. Если на вашей конюшне не все благополучно и к вам приходит потенциальный клиент, разве вы станете сразу же раскрывать все подводные камни вашего "болота"? Я бы не стала. Я бы не впустила никого в малюсенькое темное помещение, по какому-то недоразумению названное конюшней, я бы не позволила зайти в денник и увидеть полнейшее :!: отсутствие опилок (да, да, уважаемые, лошади там стоят на собственном навозе без подстилки!), я бы не подпустила никого к металлическим кормушкам, на дне которых вперемешку с камнями лежат металлические кусочки... Кстати, на мой вопрос о том, откуда в кормушке камни, девочки очень удивились и ответили, что "это корм такой". Ответили таким тоном, что я сперва даже не поняла, что они имели в виду, повертела в руках камушек, попробовала нажать на него - первой мыслью было, что, может быть, это и вправду корм такой, какого-то неизвестного для меня происхождения... :oops: И только спустя минуту я, убедившись, что в руках держу все-таки камень, догадалась, что это у них такой овес - вперемешку с острыми металлическими частицами и камнями. От шока такого я отошла еще не скоро.

Лошади на этой конюшне выглядят упитанными, но практически все - чрезвычайно нервные. Либо больные настолько, что не в силах адекватно реагировать на происходящее и просто-напросто влачащие свое существование и смирившиеся с безысходностью. Покататься мне дали как раз на такой вот лошадке - кобыле без роду и племени по кличке Грация. Кобыла низенькая, в холке около 150, наверное, добронравная и на удивление спокойная. Она не боялась ничего, вела себя идеально, легко поднималась в рысь, не рвалась никуда бежать - и, как и все нормальные лошади, с совершенно брошенным поводом вывезла меня из незнакомого леса к дому. Лошадка мне, в общем, понравилась. Однако если я еще когда-нибудь туда поеду (в чем у меня есть большие сомнения), я все-таки предпочту работать на плацу. Дело в том, что лес там - всем лесам лес, нет ни одной ровной тропинки, всюду коряги, так что даже на шагу лошади спотыкаются. И вся прогулка, которую я планировала провести в приятной беседе с подругой, мгновенно превратилась в нервотрепку. Я хотела мирно ехать рядышком, наслаждаясь природой и лошадью под седлом, а подруга моя, которая ездит-то гораздо лучше меня, рядышком со мной ехать просто не смогла. Не смогла лошадь продвинуть так, чтоб та рядом с Грацией топала. Ехать пришлось друг за другом. По корягам, по кочкам - я хотела сохранить жизнь и себе, и лошади. Подруга рвалась скакать. Тщетно я убеждала ее в том, что это небезопасно, что падение вместе с лошадью ничем хорошим не закончится... Вся поездка превратилась в одно сплошное препирательство, и я себе пообещала, что это был первый и последний раз, когда мы вместе выехали кататься. Просто я вспомнила свои конные прогулки с Аней - именно прогулки, потому что Аня не норовила удрать от меня карьером по корягам, потому что она всегда считалась с моим уровнем верховой езды, потому что мы спокойно могли ехать рядышком - и это вовсе не мешало нам скакать рысью, а Анютке, если хотелось, то и галопом. Просто Аня - совершенно другой человек, и от своей вчерашней прогулки я, разумеется, ждала того же, к чему привыкла. Увы, в своих ожиданиях я разочаровалась.

В заключение осталось сказать лишь, что в конюшне этой стоят несколько жеребят и частных лошадей. Поставили бы вы своих копытных в такие условия, где подстилка - навоз, а корм - камни? Я бы - ни за какие деньги. Даже если бы мне предложили бесплатный постой. Практику я там, разумеется, отрабатывать не стану, хотя подруга моя просила меня как следует подумать. Но практика в этой конюшне в Фирсановке равняется диплому с названием "Как качество корма влияет на состояние лошадей". Нет, друзья мои, кормушка, полная камней - это не про меня.

И напоследок, как обычно, фотографии.

Собственно, вот я на Грации. Всего вам доброго

эх танька-пусть это звучит очень круто-мне было приятно прочитать твое мнение)))
надеюсь теперь ты понимаешь ,почему половина конюшен входят в не называемый статус и при вопросе -аня-ты наверно знаешь эту конюшню-твое мнение ,слышишь знакомый ответ .............................))))))
а вообще в любую конюшню надо вкладывать искреннюю любовь и что самое главное-не ждать от внесения своей любви никакой отдачи-как материальной ,так и духовной и тогда вуаля-любая конюшня становиться домашней и родной

Крик души Простите, наболело

Вот есть человек. Вроде все имеет: свою конюшню, работника добросовестного (даже более чем добросовестного), доход стабильный... И вроде первое время улыбается - работайте, мол, все хорошо, все отлично. И деньги платит, и жилье предоставляет... А потом просекает, что работник по-любому никуда не денется, что отдельный дом для него - слишком много, что сухая лапша Ролтон стоит всего 5 рублей, что улыбка - лишнее... Все обязанности сваливаются на несчастного работника, а человек живет себе, вкушает плоды своей деспотии и гребет деньги лопатой. Грозит работника уволить, питомца его, на постое за работу стоящего, на мясо пустить... Короче, из радушного и доброго хозяина превращается в машину по сбору денег. Что дальше? Дальше - отчаянный шаг по переводу конюшни из одних рук в другие - и хозяин лишается всего: владений, дохода, права повелевать... Все законно, частники рады, работник, ранее бывший у человека-хозяина на побегушках, становится владельцем, животинка его приобретает статус главной лошади... А потом - миг, и разгневанный экс-хозяин, человек, впавший в дикое отчаяние, с воплем "Так не доставайся же ты никому!" совершает уголовное преступление и поджигает свои бывшие владения. Работник в панике, частники в панике... Человек паникой пользуется, владения себе возвращает - и работник подвергается опале. Коняга снова пытается отправиться на мясо, конюшня при этом после пожара отстраивается, половина постояльцев с работником во главе просто бегут на другое место... Так был создан Ноев Ковчег. Так было разрушено то, во что реальные люди вложили реальную душу. Не делай другому добра - зла не получишь. Суровая мораль. И снова - без имен. Имена назовутся сами, если пожелают. Единственное, что остается сказать - реакция хозяина была предсказуема: кому понравится, когда у него в одночасье отнимают все, что он себе скопил. И ладно бы власти отнимали - его же работник! Однако я на стороне тех, кто ушел. Потому что я ушла вместе с ними. Навсегда.

КСК "Хрустальная Подкова". Место, где я буду проходить практику. Место, где я буду продолжать свое обучение верховой езде. Место, куда перешла работать Аня, а вместе с ней переехали Грифель и две частные лошади - тракенка Вивиан и орловец Пропан. Три морды высовываются из денников поглядеть, кого занесло в их новое обиталище. Грифель с любопытством тыкается в плечо и фыркает. Узнал... Виви подросла, у нее очень стройные и тонкие ноги - эффектная рыжая барышня. И милый Пропан, просто радующий глаз своей необыкновенной красотой. Любовь к серым в гречку осталась у меня еще от Эрика.

Как ни странно, все три года я ходила мимо этой конюшни. Маленькая территория, маленькая конюшня на 6-7 лошадей, две левады, мойка и будка с азиатской овчаркой. Псина добрая, но работу свою охранную выполняет исправно. И сразу бросается в глаза - здесь их любят. Лошади откормленные, здоровые, денники просторные и светлые. Маленький рай в Марфино. Оттуда был Бельчик.

В поля я выехала на вороном Буяне. Мирный, послушный конь, куча слепней и комаров, зелень, зной летнего утра, коровы, дорожка вдаль - в этом все Марфино. Знаете, я не понимаю людей, ищущих разрядку в шумных прокуренных барах. Только небо, только ветер - подруга и лошади. И вера в светлое будущее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху