Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой
Были вчера соревнования. Те самые соревнованя, которые являются вершиной моей пирамиды - та самая конечная цель, к которой я иду вот уже двенадцать лет. Иду медленно, с каждым шагом продираясь сквозь тернии неудач и падений. И наступит ли когда-нибудь тот миг, когда я взойду на вершину и смогу выехать на боевое поле, - кто знает. Но если наступит, я посвящу свою первую в жизни езду (и, хотя это и очень наивно) первую победу своему тренеру Ане. Возможно, на тот момент уже и не она будет меня тренировать, но все равно, все, что я сейчас знаю и умею, все это - благодаря ей. И простого спасибо на этот раз будет мало.
Соревнования по выездке на кубок КСК "Битца" начались в полдевятого утра. Хотя в интернете на сайте комплекса, да и на стенде с информацией в самой Битце было указано, что в субботу, 6-го марта, езда для детей, молодых лошаей и любителей начнется в три часа дня. К трем часам я и приехала. А потом узнала, что всадники ездят уже с самого утра. К слову сказать, завершал второй этап соревнований Большой Приз, который закончился в девять часов вечера. Целый день я бы, конечно, не высидела, но системой оповещения осталась недовольна. Информация не соответствовала действительности.
Впечатления о соревнованиях остались весьма странные. Во-первых, жуткая ностальгия по тем временам, когда я сама ездила в этом огромном манеже под писк воробьев, купаясь в солнечных лучах, пробивающихся сквозь большие окна. Тогда тоже были неудачи - не такие значительные и болезненные (с возрастом я хоть и приобрела самокритичность, но, похоже, растратила веру в себя). Но тогда я была гораздо младше и наивней, и то время до сих пор представляется мне романтичным. Наверное, действительно стоит прийти туда в прокат и поездить хотя бы разок в манеже. Быть может, даже на ком-то из старых знакомых.
Во-вторых, осознание того, как же все переменилось - как в самом комплексе, так и в проведении турниров. Кафе "Левада", всю жизнь располагавшееся на первом этаже комплекса, перебралось на балкон и обзавелось обзорной площадкой, выходящей прямо на манеж. Удобно - пьешь кофе и смотришь на лошадей. Вход на трибуны манежа теперь с улицы, и с первого этажа его открывают лишь в дни соревнований.
Зрителей практически не было, несмотря на то, что был субботний день. На трибунах сидели разве что родственники выступающих - и те уходили вскоре после очередной езды. Любительские езды были проведены вполне сносно, хотя сильно покоробило награждение в пешем строю. Никакой торжественности, никакого традиционного круга почета. Может, просто соревнования такие, а может, так теперь принято... На Большой Приз всадники выезжали с хлыстами. И активно использовали их, так что на трибунах были слышны удары. Особенно активно девушки использовали хлысты на пассаже и пиаффе - и при этом получали достаточно высокие результаты. Хотя как понять высокие? Не более 68-ми процентов - и то лишь единицы. Средняя оценка по Большому Призу (как и по любителям) - процентов 60-62. То есть, переводя на десятибальную шкалу (выездка ведь каждый элемент по деятибальной системе оценивает, да еще и коэффициент сложности приписывает некоторым элементам), средняя оценка элемента - 5-6 балов. Троечка. Хотя мне, конечно же, и до такого далеко. Но использование на Большом Призе хлыстов было для меня неприятной неожиданностью.
Вот такие впечатления. Ниже я приведу сводную таблицу результатов и некоторые фотографии, которые мне удалось сделать, пока фотоаппарат не показл кукиш и не сдох, так и не дождавшись Большого Приза. Впрочем, мой фотоаппарат вообще ненавидит меня за всех этих лошадей, которых мне приходится на него снимать, так что его протест вполне понятен. Что смогла - сделала, хотя Аня, наверное, будет несколько этим разочарована - я обещала ей больше.
Предварительный Приз, дети, зачет для молодых лошадей:
1. Королёва Виктория (Рагнит-05, МС, ск Локомотив, Москва) - исключена за схождение с боевого поля (Рагнит на галопе копытом задел стойку ограды и вылетел за ее пределы)
2. Сотникова Маргарита (Вахша-05, 2-й разряд, чв, Москва) - 59,565%
3. Худякова Полина (Лиллихамер-05, КМС, Юность Москвы - Сокорос) - 62,029%
4. Потураева Инесса (Аванс-05, МСМК, кск Новый Век, МО) - 69,855%
5. Каширина Юлия (Викенд-05, жер, т-гнед, ганновер, 1-й разряд, кск Ясенево, Москва) - 65,797%
6. Горбачева Мария (Дакар-06, КМС, кск Русский Алмаз, МО) - 63,043%
7. Соколовская Валерия (Герд-06, 1-й разряд, кск Русский Алмаз, МО) - 66,377%
Предварительный Приз, дети, зачет для любителей:
1. Пронина Анна (Гертруда-02, коб., гнед, латво-тор., бр, ДЮСШ "Белка", МО) - 56,087%
2. Цветкова Анна (Игривая-03, коб., т-гнед, ганновер, бр, кск Битца, Москва) - 65,942%
3. Гаврилова Светлана (Парадокс-03, бр, кск Битца) - 63,333%
4. Ермакова Алиса (Габриэлла-97, бр, дюсш Белка, МО) - 49,855%
5. Блинкова Наталья (Либелло-02, мер, гнед, латв, 2-й разряд, кск Ясенево, Москва) - 64,348%
6. Лебедева Дарья (Симбад-02, жер, вор, ган, 2-й разряд, кск Битца, Москва) - 62,029%
7. Янченко Наталья (Софи-01, коб, вор, англо-ганновер, бр, кск Белая Дача, МО) - 62,899%
Продолжение следует...
8. Звягинцева Екатерина (Аргон, бр, ДЮСШ "Белка" МО) - 50,580%
9. Петрова Оксана (Воут-98, жер, вор, фриз, бр, кск Отрада МО) - 66,957%
10. Вильчевская Любовь (Этанол-95, жер, ЧВ, бр, кск Белая дача, МО) - 64,928%
11. Захарова Диана (Апатит-97, жер, трак, гнед, бр, кск Отрада, МО) - 58,986%
12. Жажкова Оксана (Аппер Класс-01, мер, гнед, 2-й разряд, ПКФ "Карцево", МО) - 62,029%
13. Рожкова Екатерина (Тет-а-тет-00, мерин, гнед,УПГ, бр, кск Отрада, МО) - 60,580%
14. Калиненкова Дарья (Эмир, бр, кск "Русский Алмаз", МО) - 62,174%
15. Погонченкова Елена (Акведук-02, жер, гнед, ганн, 2-й разряд, кск Белая дача, МО) - 62,609%
16. Рожкова Екатерина (Оскар-01, мер, гнед, трак, бр, кск Отрада, МО) - 60,870%
Большой приз
1. Нагурская Александра (Скоморох-96, МС, кск Новый век, МО) - 61,348%
2. Бушина Лариса (Комплимент-96, МСМК, кск Нвый век, МО) - 64,184%
3. Липатова Екатерина (Санрайз-99, МС, ск Локомотив, Москва) - 62,908%
4. Винницкая Юлия (Водевиль-98, МС, кск Пируэт, МО) - 60,071%
5. Корзинина Анастасия (Падишах-96, КМС, кфх "Янсон-Т", МО) - 58,723%
6. Куренков Сергей (Шлейф-99, КМС, кск "Сокорос" МО) - 61,560%
7. Бузанова Елена (Лавр-02, МС, кск Битца, Москва) - 62,642%
8. Дрофеева Татьяна (Хоровод-00, МС, ЦСКА, Москва) - 64,043%
9. Королёва Виктория (Вилсон-95, МС, ск Локомотив, Москва) - 62,340%
10. Нагурская Александра (Ферзь, МС, кск Новый век, МО) - 58,227%
11. Бушина Лариса (Эшли-97, МСМК, кск Новый век, МО) - 64,965%
Ну вот, отчет о соревнованиях, так сказать, закончен. Чуть позже я выложу видеозапись одной из езд с Большого приза. После этого отважного подвига мой фотоаппарат громко фыркнул и выключился. Но все равно - есть хоть что-то