Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения

Прочитала весь твойотчет ипоездке..И даже не знаю.что сказать..
Тоже самое,что на Раменском ипподроме,конюшня одна,с правой стороны,КСШ..Обшарпанные стены и все в таком духе..А слева,частное отделение.Забыла,как называется...Такие,красивые денники и даже запах,там совсем другой...
Было приятно узнать о истории,жеребца-производителя,Феерверка.Как ему повезло,пройдя через такие трудности в жизни,потерю матери,да еще и перелом ноги!!!Остался в живых,побеждал на бегах и стал продолжать свой род...Здорово..Про него,прям можно рассказ написать,тому кто более подробно знает его жизнь.
А рысистых жеребят,мне жалко прям..Ведь,хорошая порода,но не шибко кому нужна сейчас..Да и бега эти,уже тоже,мало популярны...

Нормальные девушки в моем возрасте заводят мужа и детей. Я завожу лошадь. Проект пока в стадии разработки, слишком уж многое учесть надо, но окончание института близится метровыми шагами - и вместе с этим приближается и главная в жизни Мечта.
Пока прицениваюсь. Сейчас остановила выбор на терской породе, не знаю, почему. Наверное, потому что честные они. И красивые.
...А просматривая объявления о продаже, зацепилась взглядом за фразу: "Рыжий ЧК 2004-го года, спокойный, с бельмом на глазу". И кличка. И фотография. И сердце в груди прыгнуло и перевернулось. Пронеслись вихрем воспоминания: мы с Аней лечим ему глаз и сбитую седлом спину, я по колено в сугробах работаю его на корде, он рвет в клочья новую темно-синюю попону в леваде (как я тогда радовалась, что пострадала попона, а не шкурка!)... Почему-то видеть объявление о продаже Рыжа невыносимо горько. Он был первым, кого я взяла в работу. Он был первым после Эрика, в кого я вложила душу. Не просто конь - Друг. Такой, какими бывают только чекушки.
...Не привязываться к чужим лошадям. Закон, который сердце постоянно стремится нарушить. Будет у меня своя лошадь. Непременно будет.

:shock: Вот это да! Танюш, только не обижайся - но ты точно уверена, что ключевая дата - это окончание института? Я бы подождала стабильной работы (минимум 3-4 месяца на работе) плюс наличия очень неплохого "подкожного запаса". Твоя (именно ТВОЯ) лошадь никуда не денется, дождется :) Что просматриваешь объявления и просчитываешь все детали сейчас -это очень правильно, главное, не торопиться ставить роспись в договоре :)
P.S. А если не секрет, присматриваешь партнера для покорения спортивных высот или просто хоббика?

Почитала я пост.Конечно безумно интересно,но за державу обидно.У нас ведь по идее есть условия,может и не самые лучшие,но есть.А вот денег нет,поэтому мы так и отстаем в конном плане :?
Лошади-то красивые,некоторые перспективные,а в разведение пускают очень малую часть...
Отношение к работе,кажется это уже чисто русская черта.Всем хочется работать поменьше,получать побольше и в итоге полный феил :|

Своя лошадь это конечно хорошо,но согласна про работу,финансовую стабильность...Я думаю у тебя все получится,ты найдешь ту лошадь которая покорит твое сердце,не сейчас,но в не очень далеком будущем :wink:

Всегда обидно,когда лошадь,которую ты знал,особенно если вас с ней что-то связывает,продают((
А сколько ему лет?От чего у него бельмо?

У меня с одногруппницей состоялся весьма интересный разговор по поводу ситуации с коневодством в стране и как с этим надо бороться. Единогласно пришли к выводу, что проблема всех конезаводов - нехватка средств на содержание молодняка, из которого в дальнейшем составляют племенное ядро. Заводы продают все поголовье (ну или почти все), не вдаваясь в детали - перспективный, не перспективный... Кормить-то нечем... А потом, лет через пять, локти себе кусает, ибо проданный молодняк, оказывается, вон какой элитный, его бы в разведение - ан нет, лошадь-то уже хозяйская, цена на нее в 10 раз выше стартовой... Так и уходит весь племенной материал по частным рукам. Решением данной проблемы могло бы стать заключение договора с владельцами на запрет кастрации, на возможность членам ассоциации забирать сперму для осеменения кобыл - бесплатно или хотя бы по сниженной цене... Возможно ли такое в нашей стране? Трудно сказать. Хотя я знаю преуспевающие хозяйства, которые работают в разы эффективней, чем остальные.
И, да простят меня коневоды и ярые поклонники отечественных пород, но я считаю, что селекцию вести надо, ориентируясь на рынок сбыта. Уточнить, что именно нужно покупателю - и работать в этом направлении. Поддержание и сохранение старинных пород - дело благородное, но не благодарное. Рысаки, тяжеловозы - они не нужны никому. Не потому что такие плохие - потому что их использовать негде! Сейчас же большинство в спорт любительский лошадей покупают. Не будет орловец выездку бежать - склад не тот. Про тяжиков вообще молчу. Так что или вообще "забить" на неперспективные породы (жестоко, да, но по отношению к разводимым животным, которых кормить нечем, наверное, гуманно), или на полном серьезе делать испытания этих пород столь же массово популярными, как, например, скачки. Вот как-то так.

Лен, коня ищу спортивного. Вернее, такого, чтобы в случае необходимости он мог бы стать спортивным, потому что я до сих пор не знаю толком, чего со своей лошадью делать :oops: Так что пусть будет универсальным, а там уж посмотрим, как фишка ляжет. Конечно, хочется спорта. Но там, куда я хочу свою лошадь ставить, нет ни крутых тренеров типа Никулина, ни достаточных условий для спорта. А в местах, где все это есть, моя лошадь стоять не будет. Дилемма.

И - да, безусловно, финансовая стабильность на первом месте. Это минимум год постоянной работы со стопроцентной уверенностью, что завтра не уволят. И еще - нет-нет, да и скользнет мысль об аренде... Все-таки страховка, хоть я и живу по принципу "чужого не надо". Вы не думайте, мне ошибку совершить не дадут - да я и не совершу, за десять лет, которые ношу в себе эту свою Мечту, так все спланировала тщательно, что "безумный поступок" там просто не предусмотрен. Но год по сравнению с этими десятью - это же такая малость! И эта мысль придает силы для движения вперед :)

Оксан, Рыжу сейчас 7 лет. Я знала его 4-леткой. Глаз он себе разодрал в драке, пошло гнойное воспаление, лечить он его не давался, и видимо, так и не вылечили. Хозяйка его тогда продала, и вот сейчас его снова продают. Конь не здоров (спина, ноги), а его продают как спортивного. И есть у меня предчувствие, что закончит он где-нибудь в прокате. Жалко мальчишку, хороший парень был.

Tаnka написал(а):
я до сих пор не знаю толком, чего со своей лошадью делать
там, куда я хочу свою лошадь ставить, нет ни крутых тренеров типа Никулина, ни достаточных условий для спорта. А в местах, где все это есть, моя лошадь стоять не будет. Дилемма.
Вот поэтому я думаю ,что оптимальный вариант сейчас - попробовать поларенды/аренду :) Может быть, даже с правом выкупа в дальнейшем. Никакой прокат и помощь по конюшне не покажет всех мелких проблем, возникающих у ЧВ :(

Брала я лошадь в аренду. Правда, тогда на конюшне был человек, на которого абсолютно во всем можно положиться. Но здравый смысл тоже за аренду всеми руками :) Скорее всего, так и будет.

Ой, прочитала наконец фсе!:)
По поводу библиотек. В ленинке не была, жаль, представляю, какое там множество книг интересных. Во время института мы ходили в театральную библиотеку, там тоже были старинные книги по истории костюма с иллюстрациями от руки, не печатными. Библиотека малюсенькая, но такая приятная невозможно. Мы там сидели и рисунки пытались перерисовать, потом по ним шили костюмы в миниатюре.
А про Шекспира и Байрона ты зря, его везде полно. И уж точно есть в любых инет-библиотеках.

По поводу ипподрома очень интересно. И грустно. Может на тебя еще и погода повлияла. Но в таком коллективе два варианта( если не увольняешься сразу из-за тонкой организации): или они вытягиваются до твоего уровня или ты опускаешься до них.

Ну и своя лошадка конечно гуд, но надо твердо знать зачем. Ну и кто с тобой будет спортом заниматься, если на той конюшне нет таких тренеров

Согласна с тобой на все 100 по поводу коневодства.Хорошие идеи,здравые мысли,в общем четко и по делу.

Аньчик, я не совсем согласна по поводу "твердо знать, зачем лошадь". Да, везде пишут (и говорят): надо знать, зачем покупаешь коня - в спорт ли, в разведение или так просто, по полям кататься. Совсем уж большой спорт мне не светит - просто потому что не дано, я трезво смотрю на свои возможности. До какого-то уровня умения меня доведет нынешний тренер (я же никуда пока из Матадора не ухожу, просто сейчас безгрунтица). Но никакой силы привязанность к клубу и тренеру (есть за мной такой недочетик, я реально "приросла к Матадору душой") не заставит меня отказаться от покупки своей лошади. Некоторые ведь как? Вроде хочешь-хочешь, потом придешь к такому вот тренеру, пустишь корни в клубе - и уже вроде как и не надо оно больше... А я, даже "пустив корни", все равно хочу. И не потому, что это прихоть и каприз - нифига себе капризик стоимостью в полмиллиона :shock: :lol: - а потому что ради этого конечного результата все затевалось. Потому что я реально устала приходить на конюшню к лошадям, которых в любой момент могут из-под меня забрать. Пока ездила в прокате, это было не критично - меняли лошадей, не было времени привыкнуть и полюбить. А в Лысково так не получалось - был конь, меня на него сажали, и я по полгода-году с ним одним работала. И так пять лет прошло. И в Матадоре теперь происходит то же - за мной закрепили лошадь, и получается, я снова невольно к ней привыкаю. Но гарантии того, что тот же Лошарик не уйдет в аренду (то есть у меня опять "отнимут" коня) нет никакой. Наверное, есть люди, которые умеют ставить "блок" на сердце, которые могут воспринимать лошадь как учебный снаряд и не привязываться. Я так не умею. Для меня каждое живое существо - личность и равный по праву быть понятым и нуждаться в любви. И это даже не капризное "Я в него столько вложила, а вы... Где справедливость?!" Это скорее как данность, как само собой разумеющееся. Я помню по именам всех лошадей, с которыми доводилось работать. О каждой я могу написать красивую историю, но у всех будет одинаковый финал. Вот поэтому я хочу свою - именно СВОЮ лошадь. Чтобы хотя бы у одной истории концовка была счастливой.

Я не зря учусь в Тимирязевке на кафедре коневодства. Не зря бросила другой ВУЗ - ведь я мечтала стать психологом! Через месяц я буду дипломированным зоотехником в области коневодства. Плюс некоторый опыт работы на конюшне (спасибо за него Ане и Лысково).

...И если случится так, что не выйдет мне на своем четвероногом друге покорять спортивные вершины - я это переживу и ни минуты не пожалею. Просто потому, что я ищу не спортивный снаряд, а члена семьи. Того, о ком я смогу заботиться и кому действительно будет нужна моя любовь.

А мне вот,очень обидно,что у нас,как-то пропадают наши породы лошадей.Все хотят гановеров,фризов,галштинцев..
Да и разводить,этих лошадей,больше стремятся...
А как же,наши красавцы-буденовцы,дончаки,русския тяжеловозы,владимирцы!И конечно же,орловцы и русские рысаки.Все эти лошади прекрасны,по своему..Но,что-то они уже не пользуются такой популярностью..
А в какой-то передаче,по телевизору,говорили,что донская порода,вообще скоро вымрет.. :shock:
Не знаю,может я в чем-то не права.Тогда,исправить меня..

Каждое мнение имеет право на жизнь :) И каждая порода. Про дончаков - да, так и есть. В небытие уходят терцы, русские тяжеловозы, будехи... Чтобы породу можно было назвать породой, необходимо иметь в ней хотя бы 1200 кобыл и не менее 6 действующих линий :!: Ну и какая из отечественных пород до этого уровня дотягивает? Печально это...
Выход есть. Ведь взять ту же Европу - тинкеры, шайры, еще куча подобных - тоже в век автомобилей уже не нужны. Но я ни разу не слышала о том, чтобы их породы находились на грани вымирания. Мудрые европейцы нашли им применение. Значит, оно существует, надо только этим заняться! Конечно, сидя в пижаме за компьютером, слишком легко обо всем говорить :mrgreen: - но ведь если взяться за дело, выйдет толк! И - вот честно - я бы взялась, если бы поддержали. Одной поднимать хозяйство не реально даже со знаниями. А группы энтузиастов, жаждущих поработать какое-то время "за идею" (потому что первое время, чтобы толково все сделать, работать придется действительно на нулевом балансе, что получил - то сразу и потратил) почему-то не наблюдается. Тоже, конечно, наше упущение - организация хромает. Ведь даже энтузиастов надо заинтересовывать - не финансово, так хоть морально. Пока я думаю над всем этим. И первый (и самый важный) вопрос, на который у меня нет ответа (так как нет опыта) - где найти спонсора, готового вложиться в дело? Где они вообще водятся, эти спонсоры? :roll:

Ну так и в чем не согласие? Ты точно знаешь, для чего лошадь-для любви:)))
И наверное любительского спорта.
Терцы мне тоже очень нравятся. Еще конечно тяжей обожаю. Смесь тяжа с орловцем очень хороша. На них особо не попрыгаешь, канешн, а для души самое то.

Tаnka написал(а):
И, да простят меня коневоды и ярые поклонники отечественных пород, но я считаю, что селекцию вести надо, ориентируясь на рынок сбыта
Грустно это читать. Если наши институты готовят так специалистов, в нашей стране ни когда ни чего толкового не будет. Не может поколение обученное торговать, заниматься разведением, просто ведра воды лошадке не нальют потому, что она живая и просто пить хочет.
Тань вот если бы написала, что нужно возрождать сельское хозяйство в стране, выводить состояние кормовой базы и сельскохозяйственных угодий на современный уровень, то я бы поняла, что ты не зря в институте учишься и как специалист в курсе, что без грамотной кормовой базы ни какое животное не будет рентабельно. Рынок сбыта качественной травой лошадь не накормит и воды свежей не нальёт. Пока у нас земля кругом продаётся под застройку клетух, в виде высотных курятников, ситуация не поменяется. Набитые карманы инвесторов, чиновников и застройщиков важнее сельского хозяйства. Во всём мире сельское хозяйство на государственных дотациях выживает, а у нас с владельцев земли последнее вытрясают. Помогают только крупным холдингам за откаты, а холдинги не будут лошадьми заниматься, не рентабельно. Прибыль долго идёт. Ваше поколение должно изменить эту систему, а не ждать, что богатый дядя даст вам зарплату, кучу денег на покупку лошадей в Европе и разрешит играть в его лошадок на ваше усмотрение.

Tаnka написал(а):
Рысаки, тяжеловозы - они не нужны никому. Не потому что такие плохие - потому что их использовать негде!
Да ладно! Что, только конкуром и выездкой жив человек?
Положа руку на сердце - вот тяжик. Владимирский. Что ,ни у кого слюнки не потекли?
13c08909ce95.jpg

DSC_2998.jpg

Или орловец. Ну никак для выездки не годится :lol:
post-12046-1316274249_thumb.jpg

А "использовать негде" - для чего использовать? Зачем людям тракены, например? Голштины, КВПН, шайры, фризы? Где их так широко используют, что цены взлетели до небес? Рынок сбыта вещь нестойкая - мода пришла и ушла - так что, на всю породу, которая вышла из моды, получается, надо "забить"?

Марин, я, наверное, немного не так выразилась. Говоря о том, что работать надо на потребителя, я имела в виду не "продать любой ценой то, что хотят купить", а производить изначально то, что купить бы захотели. Кормовая база, система тренинга, грамотная селекция - все это ничего не будет значить, если я как животновод буду разводить мини-пони (например). Ну разведу, будут они тусоваться на государством отведенных лугах люцерну лопать, а толку от этого? Сто поней - и ни одного не продать - не нужны! А если не продавать - то откуда брать средства на содержание? Государство даст? Не даст оно, наше государство никому ничего не дает. Да, наверное, нас учат выживать в том, что имеем, а не рушить и строить заново. Кто рушить пойдет? Почему так круто (по той информации, которую получаю) в Европе коневодство построено? А потому что есть у них спрос на спортивных лошадей - отлично, они при наличии государственной поддержки спортивных и производят. При этом то, что с продаж получают, идет на улучшение имеющихся условий. Никто же не занимается в Германии разведением РВП. Почему? А они им нафиг не нужны, им ганноверов хватает с горлышком. И если захочет кто-нибудь орловцев там разводить - загнется быстро, потому что брать никто не будет. ИМХО
Пока не будет денег - не будет достойного содержания. Потому что не на что закупать те же корма (а своих нет, земля-то частная!), потому что не на что ремонтировать здания. Потому что не на что обеспечить ветеринарный уход. Половина кобыл абортировали прошлым летом на МКЗ. Половина! Это нормально? А причины? Все те же - содержание отвратное. И снова о том же - денег где на него взять?
Тут уж вообще хочется воскликнуть: нет средств нормально хозяйство построить - не беритесь! Вот умные люди и не берутся. А те, кто берутся, так и работают - плевать на заездку в год (ага, мы свое получили, а то что развалится конь к десяти годам, ну так а нам-то что?), плевать на гнилое сено и болячки. Идиоты-покупатели набегут, расхватают, а денюжку мы в карман положим, на водку да воблу потратим, вместо того, чтобы краны новые поставить и трубы поменять, чтобы лошадей не ржавой водой поить. Вот что я увидела на заводе. Вот что надо менять. И поменять это можно только имея средства. А средства где взять? Государство много чего должно гражданам. Такая уж у нас страна.

У мну, у мну слюнки! А орловец ваще вах!
Видела тут на форуме фото девушки летящей галопом на огромедном тяже ( вот не помню, каком именно), вороной с проточиной. Это обалдеть!! Никакие фризы рядом не стояли, при всей моей любви к ним.
Но при этом есть такой момент, наших лошадей не отбирают по добронравности и психоустойчивости. А тех же фризов отбирают. И тут ты неизвестно какого кота в мешке с генами убийцы прикупишь, а во фризе будешь более-менее уверен. Порода ориентирована на человека. А цена один в один почти. Конечно, все зависит от конкретной лошади, но в целом есть такой момент, не правда ли?
Поправьте, если не права.

Helty, не забить. Все ты правильно говоришь. Только так у них, не у нас. У нас все те же - КВПН, голштинцы, тракены... Да даже фризы. А орловцев на ЦМИ - 100 голов в том году испытывалось. Американских, в сравнение, 450. Почему-то не идут они у нас. Ну не идут, как ни старайся. Уж и тройки сделали, и показательные едут, и выводки всякие... Любители породы есть. Но их едва ли не меньше, чем самих лошадей. Так и кучкуются. Определенно, надо искать варианты использования. Популяризовать бега, испытания тяжеловозов... Вы когда-нибудь видели соревнования тяжей на доставку груза? Я видела. На трибунах сидело 4 (!) человека. Летом. Вопрос: почему? Никому неинтересно? Или еще чего?

Ну конечно, вроде бы замкнутый круг. Потребитель услуг с лошадьми пойдёт лучше пиво пить и на диване лежать, чем на бега попу оторвёт. Не приучены, с. :mrgreen:
Вот допустим завод, земля изначально у каждого завода была под пастбища и выращивания кормов, техника была( правда многое требовало ремонта, ну так руки если не из задницы, можно всё сделать). Почему случилась ситуация, что корма хозяйству надо закупать? Жадность и глупость руководства тому причиной. Их рентабельно выращивать самим, имея одного грамотного агронома, технику и опытного дядьку, который умеет научить работников, Одного грамотного дядьку, который работать хочет, может и умеет и остальных научит и подскажет. Идём дальше. Выращивает завод молодняк. Вопрос для кого? У нас что спортсменов пруд-пруди? Где они люди, у которых лошадь друг и соратник, а не четвероногий друг диван? 80% любителей, держат лошадей на частных конюшнях, приезжая два раза в неделю, а в дальние раз в месяц. Кому продавать спортивных лошадей? Траве, которая кроме компьютерных игр ни чего не хочет видеть и делать? Спортсмены выращиваются с детства (и люди и лошади), это тяжёлый труд и к нему надо привыкнуть и без этого не хотеть жить. Где они наши школы спортивные для детей? Есть единицы, не всем доступные. Даже если школа бесплатная. Да у родителей просто зарплат не хватает, что бы отстёгивать из семейного бюджета на школу, секции и институты для деток. Средний класс в России в отличии от среднего класса в Европе не может себе позволить очень многих вещей. А это основные потребители и налогоплательщики. У нас это основная дойная корова для чиновников всех уровней.

А про поняшек ты не права, поняшки разных ростовых разновидностей бывают. Едят мало, не прихотливы, не высокие, людям не страшно начинать заниматься даже в старшем возрасте. Поняшка запряжённая в лёгкий экипажик, вполне может составить пенсионеру и внуку песионера весёлую компанию. И по деньгам доступна и в частном доме много места не требует для выгула и постоя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху