Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения
У меня с одногруппницей состоялся весьма интересный разговор по поводу ситуации с коневодством в стране и как с этим надо бороться. Единогласно пришли к выводу, что проблема всех конезаводов - нехватка средств на содержание молодняка, из которого в дальнейшем составляют племенное ядро. Заводы продают все поголовье (ну или почти все), не вдаваясь в детали - перспективный, не перспективный... Кормить-то нечем... А потом, лет через пять, локти себе кусает, ибо проданный молодняк, оказывается, вон какой элитный, его бы в разведение - ан нет, лошадь-то уже хозяйская, цена на нее в 10 раз выше стартовой... Так и уходит весь племенной материал по частным рукам. Решением данной проблемы могло бы стать заключение договора с владельцами на запрет кастрации, на возможность членам ассоциации забирать сперму для осеменения кобыл - бесплатно или хотя бы по сниженной цене... Возможно ли такое в нашей стране? Трудно сказать. Хотя я знаю преуспевающие хозяйства, которые работают в разы эффективней, чем остальные.
И, да простят меня коневоды и ярые поклонники отечественных пород, но я считаю, что селекцию вести надо, ориентируясь на рынок сбыта. Уточнить, что именно нужно покупателю - и работать в этом направлении. Поддержание и сохранение старинных пород - дело благородное, но не благодарное. Рысаки, тяжеловозы - они не нужны никому. Не потому что такие плохие - потому что их использовать негде! Сейчас же большинство в спорт любительский лошадей покупают. Не будет орловец выездку бежать - склад не тот. Про тяжиков вообще молчу. Так что или вообще "забить" на неперспективные породы (жестоко, да, но по отношению к разводимым животным, которых кормить нечем, наверное, гуманно), или на полном серьезе делать испытания этих пород столь же массово популярными, как, например, скачки. Вот как-то так.
Лен, коня ищу спортивного. Вернее, такого, чтобы в случае необходимости он мог бы стать спортивным, потому что я до сих пор не знаю толком, чего со своей лошадью делать
Так что пусть будет универсальным, а там уж посмотрим, как фишка ляжет. Конечно, хочется спорта. Но там, куда я хочу свою лошадь ставить, нет ни крутых тренеров типа Никулина, ни достаточных условий для спорта. А в местах, где все это есть, моя лошадь стоять не будет. Дилемма.
И - да, безусловно, финансовая стабильность на первом месте. Это минимум год постоянной работы со стопроцентной уверенностью, что завтра не уволят. И еще - нет-нет, да и скользнет мысль об аренде... Все-таки страховка, хоть я и живу по принципу "чужого не надо". Вы не думайте, мне ошибку совершить не дадут - да я и не совершу, за десять лет, которые ношу в себе эту свою Мечту, так все спланировала тщательно, что "безумный поступок" там просто не предусмотрен. Но год по сравнению с этими десятью - это же такая малость! И эта мысль придает силы для движения вперед
Оксан, Рыжу сейчас 7 лет. Я знала его 4-леткой. Глаз он себе разодрал в драке, пошло гнойное воспаление, лечить он его не давался, и видимо, так и не вылечили. Хозяйка его тогда продала, и вот сейчас его снова продают. Конь не здоров (спина, ноги), а его продают как спортивного. И есть у меня предчувствие, что закончит он где-нибудь в прокате. Жалко мальчишку, хороший парень был.