Re: Заколдованный Принц и Рыжий Сорванец
Ладно, я обо всем договорилась, перед всеми извинилась... Потерпеть немного осталось совсем.
Оксан, искренне хочется верить в честность Кизимова. Я с почтой впервые сталкиваюсь, поэтому не знаю, что думать. Давайте считать, что потрепали на почте.
Книгу читать начала, впечатлений море. Марина, спасибо за то, что "надавила" - оно действительно того стоит!
Ага, Лен, удалось
И о сегодня.
О нашей встрече что там говорить,
Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий... (Высоцкий)
Шагая по знакомой дороге в Лианозовский парк, я внимательно прислушивалась к себе. Интуиция не обманет, всегда подскажет, что ждет за поворотом. Внутренний голос боязливо что-то пискнул о том, что зря я так твердо решила выполнить волю тренера, но быстро умолк - настроение у меня совсем не располагало в очередной раз звонить Алисе с просьбой заменить мне лошадь.
Как жили мы, борясь
И смерти не боясь,
Так жить отныне и тебе, и мне...
...Случалось вам сильно ссориться с очень близким другом, с которым прежде вы были не разлей вода? Знакомо ли вам чувство, когда ты давно уже друга простил, но боишься подойти, потому что думаешь, что тебя оттолкнут? И если друг по-настоящему близкий, однажды ты наконец решаешься на этот шаг, потому что понимаешь, что без него больше не можешь.
Ощущение невероятного облегчения. И еще, пожалуй, чувство вины - как я могла предать, уйти, сесть на другую лошадь? Когда я увидела любимого рыжика на плацу под ребенком, мне стало стыдно. "Глупый пучок перьев", - сказал бы мой близкий друг Максим. Вот уж точно...
Приехала я рано - и не пожалела. Наконец-то мне довелось увидеть работу Никулина не со всадниками, а один на один с лошадью. К нам в Матадор привезли молодую текинку, и Сергей учил ее бегать на корде. Девчонка была вся на нервах, работать отказывалась и прыгала во все стороны, едва не сбивая тренера с ног. Выглядело это страшновато, я бы к такой лошади подойти не рискнула - да и где уж мне с мастерством Сергея Евгеньевича тягаться! Кто эта кобыла, откуда она и как надолго у нас, я не знаю. Сперва не спросила - постеснялась, а потом стало не до того.
Габику вновь поменяли седло. У меня есть подозрение, что его взяли с Эскадрона - только у той универсалки были такие удобные подушки на крыльях. При всем том, что я очень сильно отвыкла от хода рыжика, сидеть было очень удобно. Правда, мы немного не сошлись с тренером во мнениях относительно длины стремян: я настаивала сделать их подлинее, что здорово аукнулось мне на первой рыси - почти не чувствуя упора в стремя, я совсем не тянула пятку и постоянно валилась вперед (и то, и другое Сергей подмечал и был этим весьма недоволен). Ко второй рыси я вняла мольбам тренера и подтянула стремена на одну дырочку. Сергей Евгеньевич, как всегда, оказался прав - сидеть сразу стало намного проще.
Занятия и беседы с Мариной тоже не прошли для меня даром. Габи управлялся силой мысли, поворачивал от легкого прикосновения шенкелей, а работа над переносом центра тяжести здорово помогла мне при подъемах в галоп. Три или четыре подъема были выполнены идеально, а один из них Сергей Евгеньевич даже хвалил и назвал лучшим моментом тренировки
На шагу было очень много работы над переменами направления. Я прочитала в одном дневнике про упражнение, которое позволяет переключить внимание лошади на всадника и настроить ее на работу, и во время шага попробовала его поделать, заодно закрепив урок, данный мне Мариной по поводу полуодержек и остановок. Никулин увидел, что мне спокойно не шагается, и отправил нас с Габи направления менять. Добросовестно меняли, правда, в одном месте слишком поздно я коня повернула, и чтобы выполнить перемену, пришлось схитрить и поехать зигзагом. Сергей решение одобрил, но полушутя напомнил, когда я уже к стенке подъезжала: "Не забудь направо повернуть".
Тренер выполняет обещание
Как-то после очередной тренировки я подошла к Сергею Евгеньевичу и попросила взять в следующий раз Лидера. Сергей не отказал, но тогда прямо сказал, что как только я решу-таки сесть на Габи, мы начнем кавалетти. Начали, в итоге, правда, немного раньше, на Лошарике, но, видимо, Сергей просто отчаялся добиться от меня желаемого возвращения. И вот, я села на Габи.
Первую рысь и галоп мы отъездили очень хорошо. Единственное, что я заметила, - Габи на галопе сильно тянет в центр. Но это не те страшные разносы, что мне устраивал Лидер, да и сам галоп у рыжика приятнейший, так что чуть сильнее повод к шее - и все отлично. В общем, лошадь работал так, будто не было этой безумной зимы и высаживаний. Золотце мое. Люблю мальчишку
И то ли Никулину понравилось, как я галоп делала, то ли он и вправду решил, что пришло мое время - мне поставили кавалетти. Пока на плацу лежала только одна - а я уже знала, чем завершится тренировка. И не ошиблась.
Но в этот раз все вышло несколько хуже, чем на Лошарике, потому что я за полгода действительно от Габи отвыкла. Его надо поддерживать на прибавках, без шенкеля он тормозит. Я иногда про это забывала - и слушала недовольные высказывания тренера о том, что "прибавленная рысь - это явно что-то другое". Но все же местами меня хвалили 8)
Габи всегда был очень старательным и отдатливым в работе. Ему ставишь цель - и он добросовестно ее выполняет, даже если ты там сверху болтаешься и творишь ни пойми какую фигню
Поняв, что у меня не очень-то получается вести его на кавалетти рысью, конь честно предложил мне галоп, что было замечено тренером - и вот уже новое задание: пройти кавалетти рысью и сразу после подняться в галоп с правой ноги. Кавалетти прошли, а в галоп я коня подняла очень смазанно - Габи скорее выручил, ведь он тоже очень внимательно слушал тренера
Но нас похвалили - задание-то выполнено!
Как и следовало ожидать, кавалетти в конце концов собрались в крестовину. В прошлый раз это вызвало у меня панику, в этот - легкую улыбку. Теперь я знаю, как будут проходить мои конкурные тренировки, теперь нет неизвестности. Я ведь не прыгать боюсь, а именно неизвестности. :roll: В общем, сегодня мне было радостно... Но обрадовалась я рановато.
Задача стояла донельзя простая - на прибавленной рыси зайти на препятствие ровно - и, собственно, прыгнуть. Завернула я Габи правильно, заход мы сделали почти по прямой, но... Вы же помните, что сегодня мне как-то не давалась прибавленная рысь? Вот и тут - нужна прибавка, а Габи чешет себе на препятствие неспеша так, задумчиво... Ах, если бы мы заходили с галопа! В итоге конь снялся почти с места, я из-за этого немного растерялась и вместо того, чтобы поддержать ногой и отдать повод, потянула его на себя. Старательный Габи спас, вывез, выпрыгнул, но все мы (и я, и тренер) ожидали несколько иного завершения тренировки. Сергей ничего не сказал, кроме того, что "Не будем форсировать", а когда я попросила дать мне вторую попытку, отказал, сказав, что нам стоит закончить на "положительной ноте". Что именно Сергей назвал "положительной нотой", я не поняла. Может, на самом деле прыжок был не так уж ужасен? :roll:
Вот такой у меня тренер - вместо того, чтобы до посинения работать над тем, что не получается, он предлагает сделать "шаг назад" и вернуться к элементу позже. Наверное, в этом есть какой-то смысл... В любом случае, будут еще прыжки. Похоже, если со мной заниматься, я не безнадежна :lol:
После мы еще немного порысили и поделали вольты. А потом на плац стали стекаться лошади, Габи занервничал, и мы ушли домой. Дома конь был закормлен морковью и затискан. Я очень довольна тренировкой, собой и лошадью. А чувство того, что я снова работаю со своим любимым рыжим звериком, наполняет сердце теплом и радостью. Все-таки не зря Сергей просил меня вернуться к Гамблетониану - мы не только сработались с ним, но и правда подходим друг другу. А на составление конкурных пар у моего тренера глаз наметан.
П.с. Народ с фотоаппаратами! Прекратите "прикрываться" ринопневманией и приезжайте уже нас фоткать! :mrgreen: А то мне сегодня систер выдала: "Вот станешь высокие препятствия брать, тогда и приеду".
Я хочу посмотреть на этот кошмар (себя прыгающую) со стороны! Не лишайте меня такого удовольствия!