Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: КСК "Хрустальная Подкова". Немного фото стр 10

Нашла фото описанных выше питомцев Тимирязевской академии.

Талисман:

А это наш шетлендский понь Дитрих. Вы не смотрите, что он такой маленький и симпатичный - сам понь мнит себя большой и очень умной лошадью. Чертовски любит избавляться от всадников вставанием на свечки. Интересно, благоразумные пони вообще существуют в природе? :lol:

И Персона. О ней упомянуть забыла... :oops: Эта кобыла в Академии очень давно. Катала на себе еще Аню, когда та была ребенком. Мне поездить на ней не довелось, но для меня она была первым "подопытным" конем: на ней я училась чистить лошадь. Помню, дело было вечером и в деннике, в один из моих первых приходов в Тимирязевскую конюшню. За стойкое стояние и терпение всех манипуляций, которые только может провести неумеющий чистить лошадь студент, кобыль была вознаграждена морквой и сахаром. Вообще, красивая пожилая леди. И рыжая :roll: :lol:

Re: КСК "Хрустальная Подкова". Немного фото стр 10

Была на страусиной ферме. Как ни странно, помимо страусов там еще много кто обитает. Кроме закрепления своих знаний по птицеводству вцелом и по страусоводству в частности я познакомилась с красавцем-верблюдом. "Корабль пустыни" был похож на огромную гору. Никогда бы не подумала, что верблюды могут быть такими большими и симпатичными :)

Немного не конное, но не смогла удержаться

Re: Тренировочные будни

Занялась поиском новой конюшни для занятий ВЕ. С Хрустальной Подковой не сложилось - личные причины. И побывала я вчера в новом КСК - в Эквилибриуме :D

Когда-то в этом месте была расположена ферма крупного рогатого скота, а теперь - заброшенные коровники перестраиваются под конюшню. Я бывала в функционирующих коровниках и никогда бы не подумала, что из этого можно что-то сделать. Оказывается, не просто можно, но можно и так, что захочется остаться там навсегда! Вот уж чудо из чудес.

Широченные проходы. Удобные денники. Несколько выходов из конюшни. Мойка. Специально отведенное место для развязок. Амуничник. Теплый туалет в помещении. Большие светлые окна. Одни плюсы :lol:

Природа вокруг шикарная, но тем и славен Катуар. Совсем рядом желтеет евро-конюшня КСК "Русский Алмаз" (я даже ошиблась, когда шла, думала, мне туда :oops: ). Здесь достраивается манеж, единственный минус которого - отдельное здание. Мне все-таки кажется, что отдельно стоит ставить плац, а вот крытый манеж должен примыкать к конюшне, а то как-то пропадает его смысл - пока доедешь, вымокнешь. Но все же это манеж!

А рядом с Эквилибоиумом, в шаговой доступности, расположена другая конюшня, Мазурка. У них нет манежа, у них нет большого плаца, но там стоит Грифель, и велика вероятность, что там-то я и остановлюсь. Мечты потихонечку начинают сбываться.

Re: Тренировочные будни. Эквирос и Кубок Мэра

Четверг, 19 августа. Эквирос 2010

За всю свою жизнь я бывала на Эквиросе трижды: когда была еще ребенком, пару лет назад и в этом году. С первого раза мне мало что запомнилось, во второй раз я попала в тот день, когда были соревнования по выездке, а этот год запомнится мне тремя мастер-классами, самым интересным из которых был мастер-класс по конкуру с Михаилом Сафроновым.

Будучи в прошлом большой поклонницей преодоления препятствий, я посетила множество соревнований по конкуру, и Михаил Сафронов не раз мелькал в них. Он не являлся моим спортивным кумиром (у меня таковых вообще нет, у меня больший восторг вызывает, например, работа Пиньона, чем минутный маршрут Наталии Симонии или пятиминутная программа Татьяны Янсон), я уже много лет интересуюсь выездкой, поэтому от выступления Сафронова я не ждала чего-то сверх. И, возможно, это сыграло мне на руку: обычно, когда ожидаешь чего-то, потом разочаровываешься. Я не ожидала - и получила удовольствие. Сидела и слушала, раскрыв рот.

Перед мастер-классом Сафронов вышел на манеж и сам поставил себе препятствия. Это приятно удивило, потому что, например, для мастер-класса по конкуру в пони-классе (который был до Михаила Сафронова и который проводила приглашенный из Франции тренер) препятствия ставили ассистенты. У Сафронова нет ассистентов? Не поверю! Маршрут он ставил сам.

Вторым приятным моментом стало то, что он говорил сам, сидя на лошади. Я за свою жизнь посмотрела не так много мастер-классов, но все они без исключения проводились как открытый урок, где тренер просто работал с всадником. Сафронов работал сам с собой. И рассказ его о движениях лошади, о прыжках и маршруте получился весьма интересный и содержательный.

Еще поразило то, как этот человек относится к лошади. Многие спортсмены такого класса (да и класса пониже тоже) воспринимают лошадь как спортивый снаряд, как средство получения призовых. Михаил Сафронов же прямо сказал: "Лошадь - ваш партнер". И это не просто слова, его отношение к своему четвероногому товарищу чувствовалось на протяжение всего времени, проведенного ими в манеже. В общем, мастер спорта международного класса по конкуру Михаил Сафронов оказался очень приятным парнем.

Это событие, пожалуй, было для меня самым интересным. Помимо него я видела еще два мастер-класса: по конкуру для пони-класса (лошадки 130-140 см) и по выездке на тему "Подготовка лошади к малым ездам". Для пони было поставлено два низеньких препятствия - крестовина и параллельные брусья, - и кавалетти. Вот только тут стоит оговориться: в учебниках по верховой езде под термином "кавалетти" понимают жерди, немного приподнятые над землей (как правило, на крестообразных подставках). Лежащие на земле жерди именуются банально жердями. Здесь же (а также в американской литературе) кавалетти называют как раз то, что лежит на земле. Вопрос: как правильно? Что есть жерди и что - кавалетти?

Вернемся к пони. На манеже - три всадницы. Очень плохо отлажена система коммуникации - слышно практически ничего не было, и это мастер-класс "убило". Вышло занятие для учеников, сидящие же рядом зрители мало что поняли. Дети прыгали хорошо, и из всех объяснений французского тренера я поняла лишь, что у одной из всадниц была проблема с коленями - она слишком сильно держалась ими за седло. Команда "расслабь колени" звучала постоянно. И еще я обратила внимание (а потом и сравнила с ездой Сафронова), что у детей шенкель не лежит плотно у бока ни на рыси, ни на галопе. У Михаила Сафронова нога плотно и твердо прижата к боку лошади, что, надо полагать, есть признак большого мастерства. У меня та же проблема, что и у этих детей - шенкель болтается. Но они с этой проблемой прыгали, и прыгали вполне сносно. Отсюда вопрос: а такая ли уж это проблема?

И третим мастер-классом была тренировка выездковой лошади для езды Малого Приза. Под руководством тренера всадница показывала элементы, необходимые для выполнения этой программы. И рассказывала, как их выполнять. Рассказ был весьма содержательный, но, к сожалению, меня постоянно отвлекали мои спутники, поэтому я толком ничего не поняла. Из того, что запомнила - в пируэте на галопе важно равновесие, и тогда не важно будет, в сколько темпов уложился пируэт (насколько я помню, правилами по выездке не регламентировано колличество шагов на пируэте); в галоп лошадь должна подниматься "с зада". Весьма любопытно, конечно, было бы посмотреть на коня, у которого толчковая нога - передняя, но все равно - важное замечание.

Кроме этого, было продемонстрировано упражнение "Плечом наружу", и когда я его увидела, я прямо-таки рот от изумления раскрыла. Если это то, что я думаю, то я умею делать и "Плечом наружу", и "Плечом внутрь"! Я несколько раз на своих тренировках двигала лошадь по прямой (по длинной стенке плаца), заставляя ее смотреть внутрь или наружу плаца. Причем для простого постановления шея была чересчур свернута в сторону. Разумеется, упражнение это вдоль стенки делать проще, но я его делала! Я начала осваивать элементы выездки! (во всяком случае, то, что я увидела сегодня на манеже, было ну очень похоже на то, что я делала на Эмире и Шерлоке.)

Между мастер-классами, ради которых, собственно, я и приехала на выставку (и ради которых пришлось отказаться от очень хорошей перспективы поехать на Эквирос со своим тренером), была проведена выводка лошадей. Выводка как выводка, больше всего впечатлили мини-пони (они, оказывается, раза в два меньше шетлендских). Были тяжеловозы (много тяжеловозов, хотя ни одной тяжеловозной зарубежной породы не представили), были арабы (ну куда же без них!), были ганноверы и даже голландская теплокровная. А рысаков наших не было, ни русских (вспомнился Наполеон), ни орловских (вспомнился Эрик, хотя и не типичный представитель породы). Не было упряжных пород (латвийцев, например), хотя фризов они показали... В этом году привезли жеребцов тувинской породы, но ни слова не сказали про кумыс... Немного обидно за наши породы, да и вообще за то, что лошадей используется гораздо больше, чем продемонстрировали на выставке.

Несколько слов о фризах. Много лет назад я впервые увидела про них статью в совсем не-конном журнале "В мире животных". Там говорилось о лошадях, которых разводят за Уралом, об их добром нраве и спокойном темпераменте. Они казались мне уникальными. А годы спустя я узнала, что фризы родом из Голландии, что порода эта упряжная каретного типа, что рот у нее для верховой езды весьма груб и что аллюры достаточно резки из-за особенностей конституции. Этакая плата за природную красоту форм и движений. Меня всячески отговаривали и отговаривают от приобретения фриза, и людям это удается - но до тех пор, пока я снова не увижу этих необыкновенных вороных красавцев.

Что меня в них привлекает? Длинная грива и хвост - дело наживное и в хозяйстве, в общем-то, бесполезное и даже лишнее. Кстати, отсутствие традиции состригать фризам челку и гриву наводит на мысли о местных (локальных) породах, потому как в одной из американских книг, посвященных выставкам лошадей, упоминается о том, что у коней местных пород гриву и челку убирать не обязательно. Значит, не только голландцы, но еще и деревенские! Но какие красивые! Мне безумно нравятся их "щетки" на ногах, высокий постав шеи (отсюда и взгляд как будто сверху вниз - снисходительный и мудрый) и высокий подъем передних ног на быстрых аллюрах. Может, в седле сидеть и не особо, а вот со стороны смотреть - дух захватывает. Особенно па-де-де, да под музыку...

Приятно удивили цены на прилавках. Была реальная возможность за недорого купить все, что душе угодно - от ковбойских седел до ветпрепаратов. Огромный выбор, товар и фирма на любой вкус - покупай не хочу. К сожалению, финансово была очень ограничена и ничего не приобрела, но на будущее заметку сделала - наверняка весной снова будет Эквирос, и тогда... и тогда...

Между выступлениями и мероприятиями я прошлась по павильону конюшни. Забавно было читать название: "Парадные конюшни". Причем по-английски организаторы ограничились одним словом "Stables". Парадного в них не было ничего, и удивляет, что год от года это место становится все хуже. Маленькие деннички, стенки затянуты брезентом... Видно, что сооружены на скорую руку. Не в пример тем денникам, что были представлены в другом павильоне на продажу (в тех так прям и самой жить не грех!). На чистоту внимания не обратила, но запаха неприятного не было. Лучше всего денники были у пони - и по размеру им, и деревянные полностью... Но пони на выставке - как национальное меньшинство, остальные же лошади ютились в маленьких клетках.

Этот понь мне очень напомнил Рыжа-Электроника

Парочка "Твиксов" - американские мини-пони

"Ох, не снимайте меня, я стесняюсь..."

Во время выставки было встречено много знакомых. С кем-то вместе учились, с кем-то - учимся, кто-то работает на выставке, кто-то своих лошадей выставляет, кто-то просто посмотреть пришел... Подруга, с которой я пошла на Эквирос, трепетно воскликнула, увидев заполненные трибуны главного манежа: "Не могу поверить, и это все конники!" Ну да, нас много, и даже я иногда поражаюсь, насколько.

Вот так прошел четверг, второй день конной выставки "Эквирос-2010". Деньги оказались потрачены не напрасно, оно действительно того стоило.

Глючит комп. Хотела видео вставить в текст - никак. Даю отдельным постом.

Эквирос-2010, мастер-класс по конкуру. Михаил Сафронов прыгает маршрутик:

http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/1.html

Немного погодя будет еще видео Па-де-де фризов. И вообще, много-много видео, всяких и разных 8)

Пятница, 20-е августа. КСК Битца, Кубок Мэра. День номер раз.

Параллельно с Эквиросом в Москве проходит еще одно важное для конного мира событие - традиционные ежегодные соревнования по конкуру и выездке на Кубок Мэра. Соревнования древние, как этот мир и, в общем-то, не самого последнего уровня. Раньше, года до 2005-го, проводились они в Лужниках, билеты на них стоили бешеных денег, трибуны были полны, соревнования транслировали по телевидению (комментировал их, как сейчас помню, Александр Варнавский), и само это событие воспринималось как праздник. Но прошли годы, и, как обычно это бывает, праздник стал обыденностью, и от тех волшебных времен, когда последние всадники заканчивали выступать в свете прожекторов, а окончание турнира оглашали залпы салюта под музыку, остались только воспоминания. Соревнования перенесли в Битцу, иностранные всадники перестали приезжать на этот турнир, и максимум, кого сегодня можно на нем увидеть - это парнишку из республики Мари-Эл, выступавшего в зачете для юношей. Даже из бывших союзных республик на Кубок Мэра приезжать перестали - а ведь раньше и из Америки всадники были! Времена меняются... и не всегда - к лучшему.

Первые дни была выездка - малые, средние и большие езды, все как положено. А в пятницу, 20-го августа, всадники отпрыгали четыре маршрута. Соревнования растянулись на весь день: перый всадник вышел на старт в 11.00, последний - в 19.15. Посетителей на соревнования приманили лоттерей и какими-то призрачными показательными выступлениями. Лоттерея была, но бессмысленная - никто ничего не выиграл, да и призы были абсолютно бесполезны. Несколько раз подобная практика имела место быть в Битце и, похоже, прижилась. Только сделали все тяп-ляп, не продумали ни про раздачу билетов, ни про реальность выигрыша. Народу на трибунах было немного, в основном, родственники и друзья участников. И это грустно, потому что я буквально чувствую, как конный спорт для масс умирает. Еще лет шесть назад все было совсем иначе.

Несмотря на ледяной ветер и то и дело начинающийся дождь, мы отсидели все четыре маршрута. Маршруты были легкими, огромное колличество всадников попало в перепрыжку... В двух последних маршрутах было достаточно известных в конкуре имен: Шпаковский, Багдасарян, Симония... Сафронова не было (я, признаться, надеялась посмотреть на него после Эквироса), Туганова тоже... Не любит наша элита Битцу, хотя на мой взгяд, отличный комплекс. Впрочем, косяки везде найдутся.

Первый маршрут - Зачет для юношей с высотой препятствий до 120 см. Было много СДЮШОРовцев из Битцы, что и понятно, прыгали они неплохо для своего уровня. Места распределились следующим образом:

1-е - Нечаева Анастасия, 1995-го года рождения, 1-й разряд, выступала на лошади по кличке Каприз (99 г.р., гнедой мерин русской рысистой породы) за команду СДЮШОР "Юность Москвы" Битца. По результатам перепрыжки - 0 штрафных очков за 26,58 сек.
2-е - Селихова Екатерина, 1997-го года рождения, 2-й разряд, выступала на лошади по кличке Бирюза (01 г.р., гнедая кобыла ганноверской породы) за команду СДЮШОР "Юность Москвы" Битца. По результатам перепрыжки - 0 штрафных очков за 28,26 сек.
3-е - Пушкарская Александра, выступала на лошади по кличке Альфа Ромэо за команду СДЮШОР "Юность Москвы" Битца. По результатам перепрыжки - 0 штрафных очков за 28,30 сек.

Второй маршрут был составлен для любителей. Препятствия высотой до 115 см, маршрут, опять же, не сложный, участников было немного... Результаты перепрыжки показали вот что:

1-е Рейман Ольга, 2-й разряд, выступала на лошади по кличке Хорс Джимс Клер (99 г.р., гнедая датская теплокровная кобыла) за КСК "Отрада" и закончила маршрут без штрафных очков за 31,05 сек.
2-е Коробова Наталья, 2-й разряд, выступала на лошади по кличке Загар (96 г.р., гнедой мерин латвийской породы) за команду Московского Спортивного Клуба и закончила маршрут без штрафных очков за 32,18 сек.
3-е Шипилова Елизавета, 2-й разряд, выступала на лошади по кличке Путник (02 г.р., терский серый мерин) и закончила маршрут без штрафных очков за 32,51 сек.

Третий маршрут соревнований именовался как "Малый круг" с высотой препятствий до 130 см. Здесь уже было достаточно много спортсменов международного класса:
- Арсений Шпаковский на Континью (результат перепрыжки - 38,56 сек и 8 штрафных очков)
- Артур Багдасарян на Виниту (результат перепрыжки - 36,96 и 12 штрафных очков) и на Зантосе (результат перепрыжки - 42,52 и 4 штрафных очка)
- Наталья Симония на Ромиле (результат перепрыжки - 42,88 и 0 штрафных) и на Проспекте (результат перепрыжки - 39,95 и 4 штрафных очка)
- Амир Ахметшин на Эрфольге (в перепрыжку не попал, имел 4 штрафных на основном маршруте)
- Владимир Панченко на Визави (результат перепрыжки - 49,86 и 2 штрафных очка)
- Дмитрий Берестов на Кэролайн (результат перепрыжки - 49,51 и 2 штрафных очка)
- Спартак Чистяков на Гай Z (результат перепрыжки - 43,48 и 0 штрафных очков)
- Михаил Шемшелев на Армани (результат перепрыжки - 37,81 и 0 штрафных очков)

Приятно было видеть знакомые лица, хоть лошади у них "новые" - никого из вышеперечисленных коней я еще не видела под седлами этих мастеров. А победителем и призерами стали:
1-е Михаил Шемшелев, МСМК, выступал на лошади по кличке Армани (02 г.р., темно-гнедой тракененский мерин)
2-е Виктория Пинт, МС, выступала на лошади по кличке Кассандра Клио (03 г.р., гнедая кобыла голштинской породы) за команду ЦСКА и закончила маршрут перепрыжки без штрафных очков за 37,92 сек.
3-е Виктор Петров, МС, выступал на лошади по кличке Ланцелот (03 г.р., гнедой жеребец ольденбургской породы) и закончил маршрут перепрыжки за 38,39 сек, не имея штрафных очков.

И, наконец, завершающим этапом соревнований стал последний, самый интересный маршрут "Большой круг" с высотой препятствий до 140 см. Маршрут был достаточно сложный, и многие участники превышали норму времени, а также совершали ошибки и получали штрафные очки. Даже мастера спорта международного класса не все смогли пройти маршрут без повалов. Итоги соревнования такие:

1-е Виктория Пинт, МС, выступала на лошади по кличке Арагорн (02 г.р., гнедой мерин вестфальдской породы) и закончила маршрут перепрыжки за 34,41 сек, не имея штрафных очков.
2-е Оксана Липцер, МС, выступала на лошади по кличке Пинг-понг (01 г.р., рыжий жеребец тракененской породы) за команду ОУСЦ "Планерная" и закончила маршрут перепрыжки за 36,58 сек без штрафных очков.
3-е место Сергей Парьев, КМС, выступал на лошади по кличке Оксфорд (00 г.р., темно-гнедой тракененский жеребец) и закончил маршрут за 36,61 сек без штрафных очков.

Лично меня в этих соревнованиях порадовало то, что на церемонию награждения всадники, как им и полагается, выехали в конном строю. Круг почета они совершали под песню, сочиненную специально ко дню рождения КСК "Битца". Праздник удался на славу. И если бы не ледяной ветер, все было бы совсем замечательно. А впереди - еще два соревновательных дня, еще несколько маршрутов по конкуру и три КЮРа по выездке.

Суббота, 21-е августа. КСК Битца, Кубок мэра. День номер два.

Субботний день выдался не в пример теплее и солнечнее пятницы. После двух дней "конных" разъездов ехать никуда не хотелось, и я бы осталась дома, если б не настойчивая сестрица. Приезжай, говорит, как надоест в кровати валяться. Признаться, к обеду действительно надоело, и я поехала.

То ли погода располагала, то ли выходной день и серьезные маршруты - трибуны были битком забиты конниками и не очень. Были даже те, кто вообще лошадей не любит, и есть подозрение, что они пришли просто на лоттерею. Спонсор турнира Ква-Ква-Парк разыгрывал бесплатные билеты, а кому из нас не хочется халявы?

Я успела только на последний маршрут Гран-При с высотой препятствий до 150 см. Поэтому предшествующий ему маршрут номер шесть до 140 см увидеть мне не довелось. Со слов сестры выяснила, что кто-то на этом маршруте умудрился упасть с лошади, и конь продолжил преодолевать препятствия без всадника. Исключенных с маршрута, согласно протоколу, было четверо, поэтому кто именно это был, сказать затруднительно. Тот же стартовый протокол "сообщил", что в первой лидерами маршрута стали:

1-е место - Михаил Шемшелев, МСМК, выступавший на лошади по кличке Армани (02 г.р., темно-гнедой тракененский мерин), закончил маршрут перепрыжки без штрафных очков за 35,66 сек
2-е место - Артур Багдасарьян, МСМК, выступал на лошади по кличке Зантос (04 г.р., гнедой мерин породы KWPN) за команду КСК "Отрада" и закончил перепрыжку без штрафных очков за 40,96 сек.
3-е место - Виктория Пинт, МС, выступала на лошади по кличке Кассандра Клио (03 г.р., гнедая кобыла голштинской породы) за команду ЦСКА и закончила маршрут перепрыжки за 37,23 сек, имея 4 штрафных очка.

Судя по количеству участников (33) и штрафных очков (в перепрыжку попали четверо), маршрут был интересный. Но конкур Гран-При 150 см (а перепрыжку подняли до 160, чего уже давненько не было на земле Битцевской) оказался не менее интересным и насыщенным, хотя, надо признать, как-то быстро кончился. Места в нем распределились следующим образом:

1-е место - Спартак Чистяков, МСМК, выступал на лошади по кличке Баскюль (01 г.р., темно-гнедой жеребец ганноверской породы) за команду КСК "Мечта" и закончил маршрут перепрыжки за 46,63 сек, не имея штрафных очков.
2-е место - Сергей Парьев, КМС, выступал на лошади по кличке Тупарди (00 г.р., гнедой мерин породы KWPN) и закончил маршрут перепрыжки за 41,54, имея 4 штрафных очка.
3-е место - Сергей Парьев, КМС, выступал на лошади по кличке Оксфорд (00 г.р., темно-гнедой жеребец тракененской породы) и закончил маршрут перепрыжки за 42,73 сек, имея 4 штрафных очка.

Маршрут №7 до 150 см (суббота, 21-е августа) в картинках и цифрах:

Наталья Симония и Резидент (4 штр, 81,11 сек)

Сергей Парьев и Оксфорд (основной маршрут: 0 штр, 82,91 сек; перепр: 4 штр, 42,73 сек)

Игорь Самодуровский и Гризу (17 штр, 87,11 сек)

Виктория Пинт и Арагорн (8 штр, 80,86 сек)
39be58878b1f.jpg

276485b9d189.jpg

e28de8a4ffe8.jpg

Владимир Панченко и Удо (13 штр, 82,29)
a87520714da5.jpg

Спартак Чистяков и Баскюль (основной маршрут: 0 штр, норма времени; перепр: 0 штр, 46,63 сек)
85b3baf0dbd6.jpg

9309c966625f.jpg

Юрий Байрамуков и Озар (12 штр, 79,90 сек)
b21efabebf3b.jpg

Арсений Шпаковский и Тибор-Пи (4 штр, 74,99 сек)
0fc92343b279.jpg

Оксана Липцер и Пинг-понг (основной маршрут: 0 штр, 79,26 сек; перепр: 4 штр, 43,89 сек)
e1d1b53427d3.jpg

850cbdc33204.jpg

Наталья Симония и Гардемарин (4 штр, 78,48 сек)
836b7c2f9c18.jpg

Сергей Парьев и Тупарди (основной маршрут: 0 штр, 76,28 сек; перепр: 4 штр, 41,54 сек)
b736f7be6f50.jpg

625b7ac9f416.jpg

Фотографии хорошие. Я на таких соревнованиях,если есть кто из ЦСКА то за них всегда болею, они родные.

Воскресенье, 22-е августа. КСК Битца, Кубок Мэра. День номер три

А в воскресенье была выездка. Фотик сдох еще на конкуре, а жаль, потому что соревнования оказались зрелищными. Давненько я не была на КЮРах, уже и успела позабыть, какое это удовольствие! Конкур, конечно, динамичнее как вид спорта, но выездка, на мой взгляд, красивее. Танец на лошади.

В заключительный день соревнований "Кубок Мэра" было дано три старта: костюмированный КЮР среди юношей, КЮР Среднего приза и КЮР Большого приза. Но давайте-ка по-порядку.

В костюмированном КЮРе приняло участие больше всего спортсменов. Костюмы и музыка разные, оригинальные, что-то, безусловно, понравилось больше, что-то меньше. Уровень всадников - не выше КМС, но результаты самые разнообразные и, в общем-то, вполне достойные. Судили соревнования судьи мировой категории, оценки ставились, как всегда в КЮРах, не только за качество исполнения, но и за артистизм, а в костюмированном КЮРе - еще и за костюмы. Конечно же, была разыграна номинация "Лучший костюм", и выиграла ее Александра Кугушева на лошади по кличке Игривая (КСК "Битца"). Ее костюм был оценен в 7,9 балов.

В первой тройке оказались следующие всадники:
1-е Надежда Яровицкая,1992 г.р., КМС, выступала на лошади по кличке Джо Блэк (01 г.р., вороной тракененский жеребец) за КСК "Южный", МО. Ее результат: 68,9% и 7,8 балов за костюм.
2-е Татьяна Панькова, 1994 г.р., 1-й разряд, выступала на лошади по кличке Дортмунд (96 г.р., вороной ольденбургский мерин) за КСК "Ясенево", Москва. Ее результат: 65,1% и 7,4 баллов за костюм.
3-е Маргарита Глазунова, 1994 г.р., КМС, выступала на лошади по кличке Аулс 007 (97 г.р., темно-гнедой мерин латвийской породы), чв. Ее результат: 64,85%, за костюм - 7 баллов.

После костюмированного КЮРа для детей начались "серьезные" соревнования, и первой ездой стал КЮР Среднего Приза. Основную массу спортсменов составили КМС, результаты, в большинстве своем, оказались выше ожидаемого, и в среднем всадники выступили на твердую четверку. Победителем стал КМС из КСК "Новый век" Сергей Пузько, выступавший на лошади по кличке Рубен (99 г.р., гнедой мерин ольденбургской породы). Его результат - 67,6%. Отстав от него всего на одну десятую, серебряную медаль получила КМС из КСК "Русский Алмаз" Горбачева Мария, выступавшая на лошади по кличке Денди (96 г.р., гнедой тракененский жеребец); ее результат - 67,5%. И третье место занял КМС из КСК "Новый век" Иван Анточика, выступавший на лошади по кличке Стенли (99 г.р., рыжий тракененский жеребец); его результат - 65,75%.

Отрадно видеть в выездке не только девушек, но и юношей. У мужчин оно как-то лучше получается...

По завершении Среднего Приза команда КСК Битца по вольтижировке представила зрителям программу показательных выступлений.

КЮР Большого Приза оказался раз в десять интереснее Среднего, как, наверное, и должно быть. Уровень всадников серьезнее, оценки выше... Первой стала МСМК Ксения Морозкина, Тверская обл., выступавшая на лошади по кличке Леди Люкс (94 г.р., темно-гнедая ганноверская кобыла); ее результат - 70,1%. Второе место заняла МС Анна Пыркина, Ярославль, выступавшая на лошади по кличке Гульден (98 г.р., серый тракененский мерин). И третьей стал КМС Сергей Пузько, КСК "Новый век", выступавший на лошади по кличке Комплимент (96 г.р., гнедой тракененский мерин); его результат - 66,45%.

Очень понравилось показательное выступление детишек из пони-клуба. Всякий раз, когда я вижу этих понях, вспоминаются собственные первые годы в Битце, а вместе с ними - четвероногие мохнатые партнеры Дождь, Буян, Дансинг, Внук, Крокус... Из выше названных сегодня узнала только буланого Ежи (самый мелкий с черной гривой ежиком). Эх, детство!

На этом Кубок Мэра был завершен, а у меня появилось непреодолимое желание вернуться в родную Битцу, которой в этом году исполняется тридцать лет.

Привет, Susanin, рада тебе и комментариям :D Давненько в моем дневнике никто кроме меня ничего не писал :( :)

Эх, песенка привязалась... Под нее все три дня соревнований в Битце победитель и призеры совершали круг почета:

Земли не касаясь, крылатые кони
Несут нас к вершинам грядущих побед.
Гордится Москва и гордится Россия
Героями прошлых и нынешних лет.

Битца, там тара там там там там (провал в памяти... :roll: )
Битца - выше Российский флаг!
Искры подков высекают пламя,
И до победы всего один шаг!

На мой взгляд, чересчур пафосно. Хотя на юбилей клуба позволить можно. Традиционный круг почета под триумфальный марш мне нравился больше. :?

Что мы зовем судьбой? Я так полагаю, череду случайных событий, стечение обстоятельств... Вот и мои обстоятельства... стеклись :lol: Чисто из любопытства просматривала вчера объявления о лошадях, которых владельцы предлагают в работу за ВЕ. И совершенно случайно взгляд мой упал на знакомый ник. Сердце подпрыгнуло и перевернулось - я знаю эту лошадь! :shock: Красавец Радар, стоявший в Лысково до "Великого Переворота", а потом переехавший в город Электросталь. Я еще весной знала, куда этот конь уехал, и несколько раз у меня возникало желание связаться с хозяйкой и напроситься и дальше с конем работать, но все руки не доходили, да и город Электросталь казался далью несусветной, учитывая мое положение студентки дневного отделения. И вот, вчера наконец руки дошли.

Что изменилось? Наверное, я просто в отчаянии, потому что слитые воедино желания иметь собственную лошадь и заниматься конным спортом требуют огромных финансовых затрат, и возможности такой у меня нет и не было никогда, а сейчас семейное положение стало особенно тяжким, так что надо мной нависла угроза необходимости снова все бросить.

Но лошадей бросить нельзя. В прошлом году, когда я всерьез стала заниматься верховой ездой, лошади здорово помогли мне справиться с психологическими неурядицами на учебе и в личной жизни, и теперь я, втянувшись, не особо жажду "вытягиваться" из этого мира обратно. Вот и ищу всякие лазейки, день и ночь думаю о том, как бы сохранить свое увлечение на плаву.

Так что теперь снова лошадь. Я пока еще даже не видела его, с тех пор, как ездила на нем в поля последний раз (и чуть не грохнулась под копыта), а мыслей в голове уже столько! Вплоть до того, какого цвета вальтрап ему лучше всего подойдет (кстати, я полагаю, в связи с его прямо-таки оранжевой окраской, ему очень пойдет красный и шоколадный) или где подешевле купить шамбон-развязки (меня предупредили, что тараканы в его ушастой морде растут и множатся)... Словно коня не в работу взяла, а купила себе. Такая вот я 8) Это, наверное, от того, что мечта вот-вот исполнится. И, конечно же, спасибо людям, которые дали мне такую возможность.

Почти закончилось лето. Настроение пасмурное, под стать погоде. Сидя на крыльце загородного дома с кружкой какао, вдыхая запах костров и слушая крики ворон, смотрю на огромные старые тополя и вспоминаю прошлое. Десять с лишним лет минуло с тех пор, как в мою жизнь ворвались резвым аллюром лошади. Ворвались - и поселились в сердце, навсегда изменив мою жизнь. Какой бы она была без них? Наверное, пустой. Да и не могло быть иначе.

И была мечта. И была Битца, где мечте было суждено исполниться. А теперь остались только воспоминания, да еще - желание вернуться. Хотя и знаю, что так, как прежде, уже никогда не будет.

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой –
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит –
Все иным покажется сейчас…
Пусть навеки самое святое
Неизменным остается в нас.

Правильное стихотворение. Память - странная штука. Когда возвращаешься к чему-то, хочется тех же ощущений и чувств, что были прежде. И новых ощущений сердце принимать не желает. Отсюда начинаются разочарования.

В поисках приличного видео по выездке облазила весь интернет. Не нашла. Зато обнаружила фотки своих старых знакомых. Пусть будут здесь - на память.

Буян. Первый пони. Десять лет назад у него была еще серая челочка. Совсем побелел, мальчишка.
590564a0f3f7.jpg

Крокус (серый) и Дансинг (вороной) кажутся совсем крохотными. А с Дансинга я здорово летала головой о бортик манежа...
53e4c68eb8b5.jpg

Внук с Каскадом, кажется, совсем не изменились... На красавце-Каскаде пегом мне так и не довелось поездить. А Внук был моим последним пони
588f89d6836d.jpg

Вороной Иртыш. Когда-то мне безумно нравились вороные лошади. Теперь люблю рыжих. Все меняется
7510a9f189d1.jpg

648c78abf24b.jpg

80cbe6b32409.jpg

deb5f0e6ac93.jpg

bb957981acd7.jpg

1a398744d9bc.jpg

На гнедого Кавказа без содрогания смотреть не получается - хотя конь живет себе, ни на что не жалуется
7d312c4caf46.jpg

55f0106efe95.jpg

d7cac6f9dade.jpg

7a3018554a0a.jpg

a880e9a8eb5a.jpg

Монолит. Любимая лошадь сестры, и моя тоже - за солнечный цвет шкурки
01efd3f0fe0f.jpg

cb536b02635e.jpg

Чупа-Чупса никогда не любила за упрямство. Но прошли годы... Хочется снова сесть на него - и показать, чьи в лесу шишки
de84c274bd1d.jpg

63f66c865b57.jpg

8b96b837706a.jpg

99e8e5ee6178.jpg

Что поделаешь, осень... Время дождей, какао и воспоминаний.

Случайно заглянула к вам в тему, а тут мои любимцы из Битцы)
Кузя - очень хороший и легкий в управлении мальчик, у Иртыша прекрасный мягкий галоп, а Моня - это моя первая лУбоФФФ :)
Когда тренер сказала, что он меня тормозит в обучении, пришлось на других пересесть - а так я его частенько заказывала.
Сейчас, слышала, что галоп ему нельзя делать - со здоровьем что-то... :?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху