Re: Тренировочные будни. Эквирос и Кубок Мэра
Четверг, 19 августа. Эквирос 2010
За всю свою жизнь я бывала на Эквиросе трижды: когда была еще ребенком, пару лет назад и в этом году. С первого раза мне мало что запомнилось, во второй раз я попала в тот день, когда были соревнования по выездке, а этот год запомнится мне тремя мастер-классами, самым интересным из которых был мастер-класс по конкуру с Михаилом Сафроновым.
Будучи в прошлом большой поклонницей преодоления препятствий, я посетила множество соревнований по конкуру, и Михаил Сафронов не раз мелькал в них. Он не являлся моим спортивным кумиром (у меня таковых вообще нет, у меня больший восторг вызывает, например, работа Пиньона, чем минутный маршрут Наталии Симонии или пятиминутная программа Татьяны Янсон), я уже много лет интересуюсь выездкой, поэтому от выступления Сафронова я не ждала чего-то сверх. И, возможно, это сыграло мне на руку: обычно, когда ожидаешь чего-то, потом разочаровываешься. Я не ожидала - и получила удовольствие. Сидела и слушала, раскрыв рот.
Перед мастер-классом Сафронов вышел на манеж и сам поставил себе препятствия. Это приятно удивило, потому что, например, для мастер-класса по конкуру в пони-классе (который был до Михаила Сафронова и который проводила приглашенный из Франции тренер) препятствия ставили ассистенты. У Сафронова нет ассистентов? Не поверю! Маршрут он ставил сам.
Вторым приятным моментом стало то, что он говорил сам, сидя на лошади. Я за свою жизнь посмотрела не так много мастер-классов, но все они без исключения проводились как открытый урок, где тренер просто работал с всадником. Сафронов работал сам с собой. И рассказ его о движениях лошади, о прыжках и маршруте получился весьма интересный и содержательный.
Еще поразило то, как этот человек относится к лошади. Многие спортсмены такого класса (да и класса пониже тоже) воспринимают лошадь как спортивый снаряд, как средство получения призовых. Михаил Сафронов же прямо сказал: "Лошадь - ваш партнер". И это не просто слова, его отношение к своему четвероногому товарищу чувствовалось на протяжение всего времени, проведенного ими в манеже. В общем, мастер спорта международного класса по конкуру Михаил Сафронов оказался очень приятным парнем.
Это событие, пожалуй, было для меня самым интересным. Помимо него я видела еще два мастер-класса: по конкуру для пони-класса (лошадки 130-140 см) и по выездке на тему "Подготовка лошади к малым ездам". Для пони было поставлено два низеньких препятствия - крестовина и параллельные брусья, - и кавалетти. Вот только тут стоит оговориться: в учебниках по верховой езде под термином "кавалетти" понимают жерди, немного приподнятые над землей (как правило, на крестообразных подставках). Лежащие на земле жерди именуются банально жердями. Здесь же (а также в американской литературе) кавалетти называют как раз то, что лежит на земле. Вопрос: как правильно? Что есть жерди и что - кавалетти?
Вернемся к пони. На манеже - три всадницы. Очень плохо отлажена система коммуникации - слышно практически ничего не было, и это мастер-класс "убило". Вышло занятие для учеников, сидящие же рядом зрители мало что поняли. Дети прыгали хорошо, и из всех объяснений французского тренера я поняла лишь, что у одной из всадниц была проблема с коленями - она слишком сильно держалась ими за седло. Команда "расслабь колени" звучала постоянно. И еще я обратила внимание (а потом и сравнила с ездой Сафронова), что у детей шенкель не лежит плотно у бока ни на рыси, ни на галопе. У Михаила Сафронова нога плотно и твердо прижата к боку лошади, что, надо полагать, есть признак большого мастерства. У меня та же проблема, что и у этих детей - шенкель болтается. Но они с этой проблемой прыгали, и прыгали вполне сносно. Отсюда вопрос: а такая ли уж это проблема?
И третим мастер-классом была тренировка выездковой лошади для езды Малого Приза. Под руководством тренера всадница показывала элементы, необходимые для выполнения этой программы. И рассказывала, как их выполнять. Рассказ был весьма содержательный, но, к сожалению, меня постоянно отвлекали мои спутники, поэтому я толком ничего не поняла. Из того, что запомнила - в пируэте на галопе важно равновесие, и тогда не важно будет, в сколько темпов уложился пируэт (насколько я помню, правилами по выездке не регламентировано колличество шагов на пируэте); в галоп лошадь должна подниматься "с зада". Весьма любопытно, конечно, было бы посмотреть на коня, у которого толчковая нога - передняя, но все равно - важное замечание.
Кроме этого, было продемонстрировано упражнение "Плечом наружу", и когда я его увидела, я прямо-таки рот от изумления раскрыла. Если это то, что я думаю, то я умею делать и "Плечом наружу", и "Плечом внутрь"! Я несколько раз на своих тренировках двигала лошадь по прямой (по длинной стенке плаца), заставляя ее смотреть внутрь или наружу плаца. Причем для простого постановления шея была чересчур свернута в сторону. Разумеется, упражнение это вдоль стенки делать проще, но я его делала! Я начала осваивать элементы выездки! (во всяком случае, то, что я увидела сегодня на манеже, было ну очень похоже на то, что я делала на Эмире и Шерлоке.)
Между мастер-классами, ради которых, собственно, я и приехала на выставку (и ради которых пришлось отказаться от очень хорошей перспективы поехать на Эквирос со своим тренером), была проведена выводка лошадей. Выводка как выводка, больше всего впечатлили мини-пони (они, оказывается, раза в два меньше шетлендских). Были тяжеловозы (много тяжеловозов, хотя ни одной тяжеловозной зарубежной породы не представили), были арабы (ну куда же без них!), были ганноверы и даже голландская теплокровная. А рысаков наших не было, ни русских (вспомнился Наполеон), ни орловских (вспомнился Эрик, хотя и не типичный представитель породы). Не было упряжных пород (латвийцев, например), хотя фризов они показали... В этом году привезли жеребцов тувинской породы, но ни слова не сказали про кумыс... Немного обидно за наши породы, да и вообще за то, что лошадей используется гораздо больше, чем продемонстрировали на выставке.
Несколько слов о фризах. Много лет назад я впервые увидела про них статью в совсем не-конном журнале "В мире животных". Там говорилось о лошадях, которых разводят за Уралом, об их добром нраве и спокойном темпераменте. Они казались мне уникальными. А годы спустя я узнала, что фризы родом из Голландии, что порода эта упряжная каретного типа, что рот у нее для верховой езды весьма груб и что аллюры достаточно резки из-за особенностей конституции. Этакая плата за природную красоту форм и движений. Меня всячески отговаривали и отговаривают от приобретения фриза, и людям это удается - но до тех пор, пока я снова не увижу этих необыкновенных вороных красавцев.
Что меня в них привлекает? Длинная грива и хвост - дело наживное и в хозяйстве, в общем-то, бесполезное и даже лишнее. Кстати, отсутствие традиции состригать фризам челку и гриву наводит на мысли о местных (локальных) породах, потому как в одной из американских книг, посвященных выставкам лошадей, упоминается о том, что у коней местных пород гриву и челку убирать не обязательно. Значит, не только голландцы, но еще и деревенские! Но какие красивые! Мне безумно нравятся их "щетки" на ногах, высокий постав шеи (отсюда и взгляд как будто сверху вниз - снисходительный и мудрый) и высокий подъем передних ног на быстрых аллюрах. Может, в седле сидеть и не особо, а вот со стороны смотреть - дух захватывает. Особенно па-де-де, да под музыку...
Приятно удивили цены на прилавках. Была реальная возможность за недорого купить все, что душе угодно - от ковбойских седел до ветпрепаратов. Огромный выбор, товар и фирма на любой вкус - покупай не хочу. К сожалению, финансово была очень ограничена и ничего не приобрела, но на будущее заметку сделала - наверняка весной снова будет Эквирос, и тогда... и тогда...
Между выступлениями и мероприятиями я прошлась по павильону конюшни. Забавно было читать название: "Парадные конюшни". Причем по-английски организаторы ограничились одним словом "Stables". Парадного в них не было ничего, и удивляет, что год от года это место становится все хуже. Маленькие деннички, стенки затянуты брезентом... Видно, что сооружены на скорую руку. Не в пример тем денникам, что были представлены в другом павильоне на продажу (в тех так прям и самой жить не грех!). На чистоту внимания не обратила, но запаха неприятного не было. Лучше всего денники были у пони - и по размеру им, и деревянные полностью... Но пони на выставке - как национальное меньшинство, остальные же лошади ютились в маленьких клетках.
Этот понь мне очень напомнил Рыжа-Электроника
Парочка "Твиксов" - американские мини-пони
"Ох, не снимайте меня, я стесняюсь..."
Во время выставки было встречено много знакомых. С кем-то вместе учились, с кем-то - учимся, кто-то работает на выставке, кто-то своих лошадей выставляет, кто-то просто посмотреть пришел... Подруга, с которой я пошла на Эквирос, трепетно воскликнула, увидев заполненные трибуны главного манежа: "Не могу поверить, и это все конники!" Ну да, нас много, и даже я иногда поражаюсь, насколько.
Вот так прошел четверг, второй день конной выставки "Эквирос-2010". Деньги оказались потрачены не напрасно, оно действительно того стоило.