Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Старая история в новой жизни

В фирсановке корма - зерноотходы, в которых попадаются камни и всякий шлак...чессно мне очень странно видеть конника,который бы не знал про фирсановку :lol:

Re: Старая история в новой жизни

Ну откуда ж мне было про нее знать, Utopiуa? Я вообще многое не знаю :oops: Далеко не везде была, далеко не все видела. А разным слухам не доверяю особо: мнения у всех весьма субъективные, и пока сама не убежусь, не стану рассказывать. :)

Re: Теперь Хрустальная Подкова... Надеюсь, надолго

"Новое имя, новый дом и конюшня, полная незнакомых лошадей..." (с) Любители фильмов про четвероногих копытных сразу же узнают в этой цитате "Черного Красавца". Отчего-то именно она первой всплыла у меня в памяти в тот момент, когда я, десять минут спустя после выхода из автобуса на станции Шолохово, вошла на территорию КСК "Хрустальная Подкова". Две территории одной конюшни - в Шолохово основная база и в Марфино - частная конюшня. Аня работает в Марфино. Мне предстоит работать в Шолохово. Возможно, будет день, когда я пересекусь там со своим тренером, но теперь я как бы сама по себе, хотя, конечно же, в этом КСК оказалась благодаря подруге.

Оказалась - и пока не жалею. Хотя первое впечатление окрасилось несколько негативными эмоциями. Сегодня - первый день моей практики. Меня просили приехать к четырем часам помочь почистить/поседлать/покатать верхом. Аня заверила, что помощь моя там нужна очень и что меня там ждут и на меня рассчитывают. Ровно в четыре часа дня я прибыла на место. Перед глазами предстал пыльный плац (пыль - единственный его минус, а так плац очень даже хорош: квадратный, большой и с добротной деревянной оградой), темный проход в конюшню и лавочка. На плацу работала рыжая лошадь, по виду - вполне себе упитанная и довольная жизнью. Я спросила Машу (я так поняла, она в этой конюшне начкон и тренер в одном лице :) Прям как Анька), и мне сказали, что она в полях. Я присела на лавочку подождать.

Время шло, и ощущение того, что меня тут ждали, начало пропадать. К пяти должны были приехать дети, ради которых, собственно, я и приехала помогать. Но моя помощь никому не требовалась. Я побродила по конюшне, попробовала списать рационы (одно из многочисленных заданий моего научного руководителя по практике из Академии), заодно посмотрела на лошадей и условия их содержания. И лошади, и условия мне понравились. В конюшне совсем не было неприятного запаха нечищенных опилок. Для примера - стоит войти в здание манежа Тимирязевской Академии, еще даже не спустившись в конюшню (в Тимирязевке у нас конюшни в подвальном помещении находятся. Хреновые конюшни, надо сказать... :( ), в нос бьет запах грязных опилок вперемешку с сеном. Не хочу говорить плохо про свою Академию, но минусов у нас хватает. В Хрустальной Подкове же денники все, хотя было уже почти пять вечера, были заполнены абсолютно чистыми опилками. И пол не просто опилками присыпан, а вполне хорошо засыпан ими. Приятный запах и приятная чистота.

Сама конюшня светлая. Не сказать, чтобы очень уж просторная, лошади стоят в один ряд, но в проходе разойтись вполне можно. Денники просторные, ясли для сена в каждом деннике. И, что сразу бросилось в глаза - практически на каждой двери - табличка с рационом. Я бывала во многих местах, но далеко не везде вешают на денники подобные таблички. Они очень облегчают работу конюхам.

Помимо основной конюшни (я наивно полагала, что она там одна, но стоило лишь шагнуть за поворот) на территории находится несколько зданий с частными лошадьми, стоящими по две-три в здании. Судя по дереву, из которого сделаны денники, они не так давно были построены. И тоже - просторные и светлые. На некоторых дверцах - наградные розетки. Интересно, много ли лошадей в Хрустальной Подкове участвуют в соревнованиях и какого класса? :roll:

Есть также летники, несколько левад и манеж. До манежа сегодня не добралась, не успела, видела мельком издалека. Снаружи манеж похож на старый амбар для зерна или нефункционирующий коровник. Конечно, думаю, ему далеко до Битцевского манежа или даже до Тимирязевского, но это манеж, и мне удивительно, что в комплексе с такими удобствами столь низкая стоимость занятий. Манеж - это в любом случае хорошо: дождь ли, холод ли - можно спокойно работать и проводить соревнования. Я уже много лет не ездила в манеже, и очень хотелось бы позволить себе такую роскошь. В следующий раз непременно схожу и туда тоже, чтобы оценить точно и наверняка.

Ожидание подошло к концу. Маша во главе небольшой группы всадников вернулась-таки с прогулки. Я видела ее впервые, но догадалась о том, что это она, по ее пристальному взгляду. Видать, все же ждали меня... Вот и я дождалась. Вскочив с лавочки, я радостно представилась, спросила, что мне делать, и... получила просьбу подождать, так как "долго объяснять, нет времени". Уже приехали дети, Маша с помощниками вывела четверых лошадей - и началось катание. Я стояла у забора плаца, медленно жарясь на тридцатиградусной жаре, смотрела на детей, на лошадей - и вздыхала. Два с половиной часа на дорогу, настрой на то, что меня ждут и что я по крайней мере буду при деле, потом - целый час ожидания... и в итоге меня попросили завести одну кобылу в денник, и все. Мягко говоря, я была несколько обескуражена. Как всегда в таких случаях, в памяти всплыли слова все из того же "Черного Красавца": "Но желаемое отличалось от действительного, как ласковое слово от удара кнута". Конечно, работникам КСК гораздо проще было сделать все самим. Не понятно одно: зачем, в таком случае, надо было говорить, что им очень нужна помощь.

Однако я не могу сказать, что все было так уж напрасно. Во-первых, я выполнила часть своего практического задания. Во-вторых, наконец-то увиделась с Вячеславом - директором этого славного (без малейшей иронии, мне правда там понравилось!) места. Столкнулись мы с ним как-то неожиданно для меня: ко мне подошел мужчина и спросил: "Это вы на практику?" И только когда он про договор упомянул, я сообразила, с кем говорю. Вячеслав произвел на меня очень приятное впечатление. Чувствуется, что он с уважением относится к людям, это приятно. В мире конного бизнеса такие люди - редкость. И вообще, я благодарна Вячеславу хотя бы за то, что он меня в эту конюшню взял. Мне нужна бумага, ему - рабочая сила. Все просто, и все довольны. :lol:

Продолжая перечислять положительные стороны моего приезда: я побывала в новом для меня месте. Познакомилась с новыми людьми. Люди мне понравились, все приветливы, за сегодняшний день я не обнаружила ни одного задравшего нос работника конюшни (как правило, девочки лет пятнадцати-шестнадцати очень любят "звездить", особенно перед новичками. Я в конном деле далеко не новичок, но, признаться, утверждаться в новом обществе, пробивая себе дорогу агрессией, не люблю. Предпочитаю, чтобы меня не трогали, и сама никого не трогаю. И, конечно же, рассчитываю на помощь хотя бы ответами на вопросы: куда ставить эту лошадь, куда класть амуницию или где замыть трензель. Очень скоро я все буду знать и с вопросами отстану. Вспомните: ведь каждый из нас когда-то впервые пришел на ту конюшню, в которой теперь знает каждый уголок. И уж наверняка тоже задавал каждому встречному вопросы, куда положить и где взять.

Домой я уехала в приподнятом настроении. У меня на ближайшую неделю появилось дело. Если все пойдет хорошо, я, возможно, буду просить, чтобы мне позволили помогать там и в следующую неделю, и потом, и потом... Я не трудоголик, просто дома сидеть скучно. А еще, возможно, я поговорю с Машей относительно возможности тренироваться у нее. Девушка она спокойная, судя по всему, профессиональный тренер... Может быть, у нее получится то, что не смогла сделать Аня, и я наконец освою искусство езды галопом :lol: Вот такие вот перспективы.

Буду краткой. Получила первые травмы - по глупости пыталась не дать жеребцу убежать. Какое-то время стойко бежала за ним, пытаясь тянуть корду на себя. Отрицательный опыт - тоже опыт. Крапива и булыжники навсегда вразумили меня. Чего я боялась? Что лошадь не моя, убежит к чертям? А ну и бог с ней. Надоест скакать по полям - вернется. А не вернется...

Неудачный день сегодня. Этот глупый инцидент во время обеденного перерыва, когда я просто подошла поговорить со знакомой девочкой (ну вот, у меня уже появились знакомые :) ), которая пасла жеребца, изрядно подпортил мне настроение. Мало того, что я перепугалась за лошадь, так еще и сама довольно серьезно пострадала. И никто ни в чем разбираться не стал, никто не сказал ни слова. Лишь Вячеслав протянул тарелку со сливами - мол, съешь и успокойся.

Никак не могу понять, как в этой конюшне относятся к моим неудачам. С кем не бывает? Довольно много неприятных моментов, непоняток было сегодня, вплоть до того, что мне говорили одно, а я понимала это по-другому. И все равно - приветливое отношение, хотя взгляд иногда тоже может сказать все красноречивее слов. Я собой осталась совершенно недовольна. Под конец даже, уже совсем расстроившись (меня попросили за 15 минут троих лошадей собрать, одну из которых надо было чистить), я капсюль застегнула не там, где надо :oops: Позор! :twisted: Нервы начинают сдавать.

Честно, не хочется, чтобы обо мне думали плохо. Хочется произвести на людей впечатление трудолюбивого исполнительного человека. И уж я почему-то уверена, что это задание с треском провалила. На меня никто даже голоса не повысил, но все, что я делала, шло кувырком. И едва вообще не закончилось трагедией.

Скажите, первый день на новом месте - он всегда такой? Или это исключительно моя вина, что все было перевернуто вверх тормашками? :roll:

По пути в Шолохово на Дмитровском шоссе увидела объявление: "Кроты, крысы, комары". И телефончик под этой надписью. И не понятно: то ли разводят они этих зверушек, то ли уничтожают :roll: Некоторые рекламные щиты действительно повергают в шок.

Видела и остановку забавную. Везде остановки как остановки, с крышей, с лавочкой и прочими атрибутами. Эта выглядела так: на асфальтовой площадке по обе стороны стояли остановочные урны (такие же, как везде), а к одной из них был прислонен щит с изображением автобуса. По-моему, такое можно встретить только в России :D

День прошел практически без приключений, хотя, конечно же, совсем без них в моей жизни ну никак не получается! :lol: Приехав к 10.00 на конюшню, я сразу пошла смотреть журнал проката, чтобы к приезду Маши все подготовить. В прошлый-то раз тренер опоздала, ну я и решила, что она приезжает позже десяти. Было очень удивительно, что я наткнулась на нее в конюшне. Лошади были уже практически собраны, что заставило меня вновь почувствовать некоторую неловкость. Я хотела бы быть полезной, а выходит, что и без меня там неплохо справляются.

Но переживала я недолго, стала готовить лошадей ко второму часу проката. Долго возилась с чисткой, потом вышла к Маше спросить, седлать их или отвести в денники и поседлать позже. Мне велели седлать. Я поседлала. А Маша в это время, не сказав мне ни слова, уехала в поля. И осталась я с этими поседланными лошадьми одна в конюшне. И не знала, то ли так все оставить, то ли расседлать их и завести... В конце концов решила, что пусть стоят, а то Маша вернется, снова рассердится, что я самовольничаю. Мне было сказано: "Седлай", я это и сделала. Остальное не должно меня волновать.

Однако, меня оно все же волновало - и волновало сильно. Имбирь стоял спокойно. А вот Оскар - ну ни в какую. К тому же, я не смогла найти для него нормального целого недоуздка (эти малы ему, эти велики...) и пришлось на развязки ставить его в уздечке. Нарушение техники безопасности, единственное, что я могла, это карабины застегнуть не на трензельных кольцах, как делают некоторые, а на щечных ремнях. Однако беспокойство за возможность порванной уздечки не покидала меня ни на миг. Кто его знает, что там в голову лошади взбредет!

А в голову лошади взбрело побезобразничать. Кони стояли в проходе примерно час, со скуки не знали, чем себя занять. И кто-то (по-моему недосмотру, конечно, но я просто не знала, что мне делать и бродила по конюшне) отстегнул один карабин от стоящего на развязках Оскара. Наверное, чтобы лошадь провести. Хотя я когда коня отстегнутым увидела, у меня мурашки по спине пробежали - я подумала, что уздечку он все же порвал. Но он не порвал ничего - кто-то (такой же раздолбай, видимо, как и я :( ) обратно Оскара не пристегнул. И эта наглая соловая морда разнесла все, до чего могла дотянуться. По полу валялись ведра, щетки, баночки... Я вздохнула, проклиная все на свете. Ну не везет мне, что поделать? Убрала, пристегнула коня обратно...

Тут пришел прокат, ради которого, собственно, лошади и седлались. Я всучила им коней, попросив никуда от них не отходить и ждать тренера. А сама подумала: вот интересно, в мою прокатскую бытность в Битце (довольно крупном КСК) всадник приходил к своему времени, шел к методисту, ему называли кличку лошади - и он шел к этой лошади, и уже подле нее ждал тренера. Лошадей в Битце седлали в денниках, и стояли они, ожидая работы, тоже в денниках. Я даже помню, что повод от уздечки закручивали и продевали сперва сквозь подбородный ремень, а затем закрепляли на стременах, и у лошади не было возможности порвать амуницию или опустить голову. Они не испражнялись в проходе, не разносили пол-конюшни и никому не мешали. Почему бы не воспользоваться хорошим примером и не сделать так же везде? Это же удобно!

Когда наконец вернулась Маша, я попросила у нее возможности уехать в обед в Марфино. Мне надо было повидать Аню, и я, откровенно говоря, просто не хотела больше на свою голову никаких неприятностей и происшествий. В Шолохово работают замечательные люди, они все мне очень симпатичны и я благодарна им за то, что меня приняли с такой теплотой и терпением, но это был мой последний день там. Возможно, поработав немного дольше, я бы втянулась, привыкла, приобрела бы опыт, но у меня возникли большие сомнения в необходимости этого опыта. Более того, я лишь еще больше утвердилась в том, что работа с прокатом, тренерская работа и вообще работа с большим количеством лошадей - это не для меня. Эти лошади мне чужие. У меня вечно что-то случается. Нет, я хочу иметь свою лошадь и приезжать на конюшню как частный владелец. И заниматься только своим конем.

В общем, теперь я буду ездить в Марфино. Долго или нет, пока не знаю. Жара спадет - возобновлю тренировки. Как ни странно, в Шолохово, даже в тридцатиградусную жару прокат идет целый день сплошным потоком. И есть ведь у людей охота под палящим солнцем (в манеж никто не просится, манеж закрыт) скакать в штанах, в сапогах... У меня такого желания не возникает. Поездить хочется, но я и так-то плохо жару переношу, а если еще физические нагрузки себе давать - тут и в больнице оказаться не долго.

Посмотрела старые зимние фотографии... Лысково, поля, плац... Девчонки-частницы, с которыми мы неплохо общались, вагончик с его обогревателями, диваном, столом и майонезом с черным хлебом, грязь от колес грузовиков на подходе, вода, хлюпающая в кроссовках... До бесконечности можно перечислять. За три года это все стало очень близким и почти родным. И какая-то сосущая тоска от того, что теперь всего этого нет :cry:

Жаркий июльский день. Делать совсем нечего, Аня на конюшне одна... Считайте, впустую день потрачен. Как тогда, в самый первый раз в Шолохово. С той лишь разницей, что здесь я была с друзьями, поэтому домой уезжать не особо хотелось. Я помогла Ане накормить лошадей, перекусила сама, и пошли мы загорать на местный Марфиновский пляж. В леваде оставили Вивиан, Награду, Трояна... Конюшню заперли на ключ, и вернулись четыре часа спустя.

На подходе к конюшне, у самого забора, стояли две мамаши с маленькими детьми. А по территории спокойненько разгуливали Награда и Троян. Вивиан, как честная девушка, металась у разнесеной калитки левады, не зная, что ей делать - то ли остаться на месте, то ли присоединиться к непутевым товарищам. Из соседней левады за всем этим безобразием с невозмутимым философским спокойствием наблюдал вороной Буян.

Любопытные зрители были яростно разогнаны Аней, нарушители спокойствия - совместными усилиями отправлены в конюшню... Вивиан и Троян спокойно восприняли свою поимку, а вот Награда устроила истерику. Зачинщицей всего этого, вероятнее всего, являлась именно она, за что была сурово наказана всерьез разозлившейся Аней. Я довольно давно уже не видела подругу столь злой. Жара и любопытные обыватели заставляют даже такого спокойного человека, как Аня, выходить из себя.

...Когда тот, кто еще несколько месяцев назад был готов ради своего коня на самые необдуманные и рискованные поступки, теперь говорит, что мечтает об окончании этого кошмара, о продаже лошади и спокойной жизни, всерьез задумываешься, а стоит ли заводить собственную лошадь. С другой стороны, я просто не могу работать с чужими лошадьми, эта работа не для меня. Поэтому своя лошадь становится пределом желаний. И первый шаг на пути к достижению цели сделан: с сегодняшнего дня каждый заработанный мною рубль будет уходить в копилку. Не за горами тот день, когда и в моей жизни появится рыжее чудо (вот не могу, как рыжих люблю!). Не решила только пока, кого именно хочу - кобылу или мерина. Но точно не жеребца - с меня хватило одного-единственного случая с Имбирем! 8)

Почему жизнь столь противоречива и непредсказуема? Почему человек, посвятивший себя лошадям, падает с них на тренировках - и отделывается легким испугом и парой синяков, а потом, выходя с конюшни, подскользнется - и получает перелом, из-за которого его забирают в больницу? Мы рискуем своим здоровьем и жизнью каждый день, подходя к лошади - и ничего не случается. И забываем об опасностях вокруг в обыденной жизни. Сама с этим столкнулась минувшей весной. Вопрос "Почему?" - скорее риторический. Но это задевает и заставляет задуматься.

Re: КСК "Хрустальная Подкова". Немного фото стр 9

Писать нечего. Много фотографировались и гуляли вчера: я, Аня и Грифель. Времена нынче трудные, верхом ездить пока не получается, хотя очень хочется. Ждем окончания жары.

Итак, знакомьтесь. Грифель

На ребра внимания не обращайте: такая вот у нас конституция :lol: Сам как бочка, а ребра торчат...

"Только мы с конем вдвоем..." (с)

Гриша очень удивился, когда обнаружил, что в руке ничего нет :lol: "А где, простите, моя морковка?"

Аня назвала эту картину "Доверие". Обещала, что конь будет стоять совершенно спокойно и ничего мне не сделает. Грин стоял. А у меня сердце колотилось - это ведь лошадь, мало ли что может произойти... :roll:

Кстати сказать, когда я на нем ездила (один-единственный раз несколько месяцев назад), он подо мной вел себя очень спокойно и даже ухом не повел, когда наступил на пластиковую бутылку и она издала громкий звук. И мимо шумящей машины тоже прошел спокойно. А я все равно сидела на нем как на иголках. Не знаю. не получается у меня доверять ему так же, как Аня.

И, собственно, два создания, очень для меня важных. Конь Грифель и его хозяйка Анна:

А до встречи с Грифелем мы с Аней прошлись немного по окрестным полям. Марфино, Лысково... Я безумно люблю просторы нашей Родины. Жутко хочется по этим просторам посайгачить. Но пока нельзя.

Вот такой вот вчера был интересный день у нас :)

О, да это же тот Грифель что какое то время в Аванпосте был. Только не такой...худой...

именно он и был в аванпосте-у него проблемы с печенью-как говорится не в коня корм-кушает много-а толку мало((((((((((

Расторопша с древних пор одно из лучших лекарственных средств при заболеваниях печени.

эх у меня не с рукой (((ключица сломана вставили пластину титановую-теперь так буду ходить пока(((

Сорри, что встреваю! Аня, которая из Лысково, выздоравливай! И больше так не пугай народ! ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!!!!

Вот, не смогла удержаться :oops: :
http://vkontakte.ru/video34587014_148446479

Наверняка многие уже видели, но пусть уж будет :D
Смотрела на все это и думала, как же хотелось бы мне это вживую увидеть! Такое доверие между человеком и лошадьми... Конечно, это дрессура. Но без признания лошадьми лидерства г-на Пиньона ничего этого не было бы. Потрясающе - это, пожалуй, самое верное определение моим эмоциям.

Странички прошлого, или как я попала в Лысково.

Просматривала вчера старый фотоальбом. Фотографий сохранилось немного, но воспоминания нахлынули.

В 2006 году я поступила в Высшую школу экономики и на год забросила занятия верховой ездой. Отчасти из-за последних неудач в Битце, отчасти из-за нежелания отца сводить меня с лошадьми всерьез (ха-ха, он еще и теперь в глубине души лелеет надежду, что я образумлюсь :lol: )... В тот год я лишь однажды зимой съездила покататься в Абрамцево (ДЮСОК Чемпион), но потом снова отдалилась от лошадей. Пока весной 2007-го не приняла судьбоносное для меня решение из Высшей школы экономики уйти и поступить в Академию им. Тимирязева. Тот год многое изменил в моей жизни. И помимо всего прочего - вернул меня в мир лошадей и конного спорта.

При Тимирязевской академии есть конюшня. Изначально создавалась она как учебная база, в советские годы здесь велась научно-исследовательская деятельность в области коневодства. Ну а когда сельское хозяйство в нашей стране заснуло, конюшня стала конно-спортивной базой, где в основном занимались (и занимаются) выездкой. Дорогой клуб с низким сервисом как для людей, так и для лошадей. За те деньги, которые частные владельцы платят за постой, можно было отремонтировать хотя бы конюшенные проходы и поставить нормальные окна. Не говоря уже об отбивке денников. Но не о том речь.

Все мои надежды в те времена были сконцентрированы на этой конюшне. Как только представилась возможность, я с подругами пошла к начкону (Деминой Татьяне Никоновне) проситься помогать за езду. Студентов у нас любят загружать такой работой за покататься. Пол там в конюшне подмести, конюхам помочь... Вернее, за них всю работу сделать :evil: Но и об этом не стоит. Татьяна Никоновна позволила нам поездить, показала, что где - и была такова.

Есть у нас красавец-мужчина - советский тяжеловоз Талисман. Темно-игреневый, с шикарными гривой и хвостом... И со злобным нравом. Возможно, кастрация пошла бы ему на пользу, но кастрировать его никто не хочет - слишком уж хорош парень. Хотя уже давно он никого не кроет. Но прокат свое дело сделал - коняга весом под тонну становится неуправляем, когда в его лохматую голову взбредет безумная идея поохотиться за кобылами. Кто-то его любит, кто-то нет. Я, признаться, отношусь ко вторым.

Но тогда, в первый свой день на Тимирязевской конюшне, я об этом не знала. Никогда прежде я не ездила на тяжах, мне стало чертовски интересно, каково это. И я попросилась: дайте, говорю, попробовать, давно не ездила, но раньше неплохо управлялась... Мне дали.

Есть категория людей, которым тяжеловозы нравятся - удобные аллюры, широкая спина... Я к ним не отношусь. Я сочла Талисмана очень неудобным, он походил на бочонок, и я все время скатывалась - то влево, то вправо. К тому же, именно в этот момент в манеж вывели кобылку Луну, к которой наш несостоявшийся Дон Жуан неровно дышит уже давно. И тут еще, на мою голову, в манеж вышла Татьяна Никоновна. Увидев, что я с конем не справляюсь (я изо всех сил пыталась остановить этого слоненка, который игнорировал меня напрочь), начкон начала орать на весь манеж (цитирую дословно :twisted: ): "Что ты как сопля на нем болтаешься! На нем дети десятилетние ездят, а ты, дылда такая, остановить его не можешь!"

Ну что я могу сказать? Мне было неприятно. Очень неприятно. Первое знакомство с Татьяной Никоновной навсегда отвратило меня от той конюшни. Интересно, скольких клиентов Тимирязевка потеряла из-за такого отношения?

Но, несмотря на то, что с самым главным на конюшне человеком у меня отношения в первый же день не сложились, я все равно ходила туда еще несколько раз. Ездила на той самой Луне, за которой ухлестывал Талисман, старалась не обращать внимания на Татьяну Никоновну. Но понимала, что это - не выход, что конюшню надо искать другую, если я хочу реально чего-то добиться. И тут мне на помощь пришел человек, который, собственно, и сделал мою мечту реальной.

То, что судьба свела меня с Аней - для меня не просто удача или везение. Это оправдание всем моим поступкам - уходу из Высшей школы экономики, поступлению в академию... Бескорыстно предложить помощь человеку, которого совсем не знаешь - я в те дни была шокирована, потому что никогда прежде таких людей не встречала. Да и не встречу наверное - Аня в своем роде единственная (вот, любить ее надо и беречь! :P ) Как-то раз осенью она согласилась зайти с нами на Тимирязевскую конюшню. Мне выпала "честь" снова ездить на Талисмане, Татьяны Никоновны в тот день на конюшне не было, и Аня, глядя на мои мучения, взяла коня на корду. Это было первое наше занятие. Длилось оно всего полчаса, но я за это время накрепко уверилась в том, чего именно хочу и кто именно может мне это дать.

И уже через неделю после этой тренировки я, сбежав с последней лекции, ехала вместе с Аней в Лысково на свой первый в жизни частный урок. Это было 17 октября 2007 года, и с этого момента, пожалуй, к истории о лошадях прибавилась история о дружбе :) Дай Бог каждому таких друзей!

Из воспоминаний о том дне:

"Прогуляв лекцию по русскому языку, мы с Аней сели на электричку и поехали загород. Там - лес, деревня... Как в Абрамцево. Очень уютная деревянная конюшня, красивый рыжий жеребец-пятилетка, сопротивляющийся мне на каждом шагу... Явпервые столкнулась с таким понятием, как работа с лошадью. Обычно в прокате ты сел - и тебя возят по кругу, не обращая внимания ни на что абсолютно. Здесь же Аня заставила меня дать Миражу понять, что мы с ним не в игры играем. У меня получилось даже осаживание сделать!

Был и очень веселый момент, когда я, садясь в седло, не рассчитала инерции и со всей дури перелетела через спину лошади, оказавшись животом в грунте. Хохоту было! :lol: " Действительно, так, наверное, не каждый и сможет 8)

Вот он, Мираж. В Лысковской конюшне простоял не долго, но уехал не далеко.

Второе мое занятие для Лысково на долгое время стало последним. И виной тому был Наполеон (про него на стр.1 написано). Вот что я в тот день писала в своих личных заметках:

"24 октября 2007 года. Мне дали красивого коня по кличке Наполеон. Гнедой, высокий, с чувствительным ртом... Он меня слушался, все было нормально. До тех пор, пока Аня не сказала ездить рысью без стремян. Вот тут все и началось. Первое падение было не страшным: сколько раз падала подобным образом! Вот только всегда я падала на ноги, просто соскальзывая. Здесь я грохнулась на спину головой о песок, причем летела с большой высоты. Просто не усидела в седле. Как обычно.

Второе падение было для меня еще более ужасным. Так я не падала никогда. Наполеон сорвался в галоп, начал ускоряться, на повороте изогнулся... В следующее мгновение я уже лежала на земле. Снова удар головой, на этот раз куда сильнее первого. В ушах прозвучал насмешливый голос отца: "Когда-нибудь ты свернешь себе шею..." Подбежала Аня, перепугавшаяся едва ли не больше меня, а конь бешеным галопом наматывал круги по плацу.

Больше я на нем не рысила. Только шагала, и то после того, как Аня как следует поработала с Наполеоном". Страх перед этой лошадью я не могу побороть до сих пор, хотя после того случая прошло почти три года. Когда я рассказала о своем падении отцу, он на следующий же день купил мне шлем и заявил, что не даст мне больше ни рубля, если увидит меня на лошади без этого средства безопасности.

Аня тогда действительно сильно за меня испугалась, потому что после того занятия пошли разговоры о том, чтобы снова сменить конюшню. Аня в то время работала еще и в КСК Гармония, и она звала меня перебраться туда, аргументируя это тем, что там лошади не позволяют себе такого беспредела. Ну, выбора у меня особо не было, и уже в следующий раз, заплатив сразу за месяц занятий, я приехала не в Катуар, а в Морозки, где открыла для себя еще один конный комплекс.

После стольких лет занятий в Битце мне казалось, что КСК должны выглядеть как она, как Сокорос, как Измайлово. Если сравнивать Гармонию с этими крупными московскими комплексами, то, на мой субъективный взгляд, это не КСК. Это хорошая частная конюшня, но там нет абонементных занятий, нет СДЮШОРа, не проводятся соревнования... Там даже нет квалифицированных тренеров. Разве что хозяйка конюшни, без сомнения очень опытная и много знающая, да девочки-берейторы, работающие частных лошадей. Не КСК. Но там работала Аня, и я стала там заниматься.

"4 ноября 2007 года. Странно, но после падения в прошлый раз мне было совсем не страшно вновь лезть на лошадь. Аня поседлала мне Набика - рыжего двадцатилетнего мерина, очень опытного и умного. Я ездила в выездковом седле, мы отрабатывали посадку, и я совершенно спокойно рысила. Набик слушался меня идеально, я с таким потрясающим конем имею дело вообще впервые".

Набивной:

Следующая моя поездка верхом исполнила еще одну мою давнюю-давнюю мечту - я впервые в жизни выехала в поле. Мне дали караковую кобылу Омегу, у нее были проблемы с тазовыми костями (по рассказу Ани, кто-то однажды заставил прыгнуть ее через грузовик), к тому же, она была заподпружена, и ехать на ней мне пришлось без седла. Сказать по правде, мне было не очень комфортно первое время. Кобыла нервничала, я тоже нервничала - нет привычной ограды, вокруг - поле, и если лошади захочется сделать что-то, она это сделает. Но Омега шла ровным шагом, Аня на Натике уверенно шагала впереди - и я успокоилась, позволив себе насладиться природой и прогулкой.

Как ни странно, но все обошлось без приключений, если не считать того, что по моей вине мы чуть не свалились в канал: Омега не захотела идти вдоль берега, развернулась и встала. Аня попробовала проехать на Натике мимо нас, чтобы помочь мне развернуть заупрямившуюся лошадь, и Омега начала отбивать задом. Все обошлось, но Аня предусмотрительно увела маршрут прогулки от опасного места. И слава Богу! Не очень-то мне хотелось закончить первую в своей жизни верховую прогулку в ледяной воде канала! :roll:

Последнее занятие в Гармонии я снова ездила на Набике. И столкнулась со старой, как этот мир, проблемой - я совершенно неспособна управлять лошадью. На шагу он еще как-то повиновался, но стоило перевести его в рысь - и все, по плацу меня таскали, как игрушку. Благо что на стенку его выставишь - едет нормально. А вольт сделать попробовала - ни хрена! :twisted: И не понятно, почему в прошлый раз он нормально подо мной ходил.

На этом с Гармонией и Набиком я распрощалась. Аня оттуда ушла, а мне поставили условие: учишься хорошо, лошади есть, учишься плохо - лошадей нет. В зимнюю сессию меня подвела химия. Я пыталась надавить на жалость родителей, но вымолить смогла лишь разовые поездки. С тех пор и по сентябрь 2009 года моя конная жизнь превратилась в то, чем была всегда - попокатание на разных лошадях. В Битцу я так и не вернулась. Стала время от времени ездить в Лысково, где и познакомилась с самым чудесным конем на всем белом свете. Но это уже совсем другая история...

Две морды из Хрустальной Подковы:

Имбирь (это его я не удержала во время пастьбы :evil: )

Шетленд Факс. По характеру - вреднючий до безобразия. Козлы и свечки - любимая тема

Re: КСК "Хрустальная Подкова". Немного фото стр 10

Запись от 20 июня 2008 года (я уже полгода как ездила в Лысково просто кататься в полях):

"После прогулки Аня решила отвезти меня верхом до остановки, чтобы я на автобус успела. И все бы хорошо, да вот только она рысью поехала, да по неровной дороге... Говорила я ей, что вдвоем на одну лошадь - это плохая затея, что если мы упадем, то упадем вместе... Так и случилось. Я вцепилась в подругу, и когда начала падать, потянула ее за собой. Как обычно бывает в таких вот случаях, я не поняла даже, что именно произошло. Просто раз - и я на земле. И лететь было не высоко - Валет (вороной конь, стоявший в Лысково какое-то время) конек маленький... Но тем не менее, удар о землю был весьма ощутим.

Полетели мы обе. Вина на этом полете лежит на мне - я держалась за Аню и при падении потащила ее за собой. И жутко перепугалась, потому что упала на нее. В момент полета, в этот краткий миг я думала только о том,что вместе со мной летит Аня. Что из-за меня она переломает себе все руки-ноги. Это с учетом того, что без меня всего этого просто не произошло бы. Но, слава богу, мы остались живы".

Тот случай научил меня двум вещам: никогда не садиться на лошадь вдвоем и не делать того, к чему я не готова физически. Я была не готова скакать рысью, сидя позади подруги и не имея никакой опоры кроме ее спины. Тогда мы отделались ссадинами, но ведь все могло быть куда хуже. Вот такая вот история... :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху