Re: КСК "Хрустальная Подкова". Немного фото стр 9
Странички прошлого, или как я попала в Лысково.
Просматривала вчера старый фотоальбом. Фотографий сохранилось немного, но воспоминания нахлынули.
В 2006 году я поступила в Высшую школу экономики и на год забросила занятия верховой ездой. Отчасти из-за последних неудач в Битце, отчасти из-за нежелания отца сводить меня с лошадьми всерьез (ха-ха, он еще и теперь в глубине души лелеет надежду, что я образумлюсь :lol: )... В тот год я лишь однажды зимой съездила покататься в Абрамцево (ДЮСОК Чемпион), но потом снова отдалилась от лошадей. Пока весной 2007-го не приняла судьбоносное для меня решение из Высшей школы экономики уйти и поступить в Академию им. Тимирязева. Тот год многое изменил в моей жизни. И помимо всего прочего - вернул меня в мир лошадей и конного спорта.
При Тимирязевской академии есть конюшня. Изначально создавалась она как учебная база, в советские годы здесь велась научно-исследовательская деятельность в области коневодства. Ну а когда сельское хозяйство в нашей стране заснуло, конюшня стала конно-спортивной базой, где в основном занимались (и занимаются) выездкой. Дорогой клуб с низким сервисом как для людей, так и для лошадей. За те деньги, которые частные владельцы платят за постой, можно было отремонтировать хотя бы конюшенные проходы и поставить нормальные окна. Не говоря уже об отбивке денников. Но не о том речь.
Все мои надежды в те времена были сконцентрированы на этой конюшне. Как только представилась возможность, я с подругами пошла к начкону (Деминой Татьяне Никоновне) проситься помогать за езду. Студентов у нас любят загружать такой работой за покататься. Пол там в конюшне подмести, конюхам помочь... Вернее, за них всю работу сделать :evil: Но и об этом не стоит. Татьяна Никоновна позволила нам поездить, показала, что где - и была такова.
Есть у нас красавец-мужчина - советский тяжеловоз Талисман. Темно-игреневый, с шикарными гривой и хвостом... И со злобным нравом. Возможно, кастрация пошла бы ему на пользу, но кастрировать его никто не хочет - слишком уж хорош парень. Хотя уже давно он никого не кроет. Но прокат свое дело сделал - коняга весом под тонну становится неуправляем, когда в его лохматую голову взбредет безумная идея поохотиться за кобылами. Кто-то его любит, кто-то нет. Я, признаться, отношусь ко вторым.
Но тогда, в первый свой день на Тимирязевской конюшне, я об этом не знала. Никогда прежде я не ездила на тяжах, мне стало чертовски интересно, каково это. И я попросилась: дайте, говорю, попробовать, давно не ездила, но раньше неплохо управлялась... Мне дали.
Есть категория людей, которым тяжеловозы нравятся - удобные аллюры, широкая спина... Я к ним не отношусь. Я сочла Талисмана очень неудобным, он походил на бочонок, и я все время скатывалась - то влево, то вправо. К тому же, именно в этот момент в манеж вывели кобылку Луну, к которой наш несостоявшийся Дон Жуан неровно дышит уже давно. И тут еще, на мою голову, в манеж вышла Татьяна Никоновна. Увидев, что я с конем не справляюсь (я изо всех сил пыталась остановить этого слоненка, который игнорировал меня напрочь), начкон начала орать на весь манеж (цитирую дословно :twisted: ): "Что ты как сопля на нем болтаешься! На нем дети десятилетние ездят, а ты, дылда такая, остановить его не можешь!"
Ну что я могу сказать? Мне было неприятно. Очень неприятно. Первое знакомство с Татьяной Никоновной навсегда отвратило меня от той конюшни. Интересно, скольких клиентов Тимирязевка потеряла из-за такого отношения?
Но, несмотря на то, что с самым главным на конюшне человеком у меня отношения в первый же день не сложились, я все равно ходила туда еще несколько раз. Ездила на той самой Луне, за которой ухлестывал Талисман, старалась не обращать внимания на Татьяну Никоновну. Но понимала, что это - не выход, что конюшню надо искать другую, если я хочу реально чего-то добиться. И тут мне на помощь пришел человек, который, собственно, и сделал мою мечту реальной.
То, что судьба свела меня с Аней - для меня не просто удача или везение. Это оправдание всем моим поступкам - уходу из Высшей школы экономики, поступлению в академию... Бескорыстно предложить помощь человеку, которого совсем не знаешь - я в те дни была шокирована, потому что никогда прежде таких людей не встречала. Да и не встречу наверное - Аня в своем роде единственная (вот, любить ее надо и беречь!

) Как-то раз осенью она согласилась зайти с нами на Тимирязевскую конюшню. Мне выпала "честь" снова ездить на Талисмане, Татьяны Никоновны в тот день на конюшне не было, и Аня, глядя на мои мучения, взяла коня на корду. Это было первое наше занятие. Длилось оно всего полчаса, но я за это время накрепко уверилась в том, чего именно хочу и кто именно может мне это дать.
И уже через неделю после этой тренировки я, сбежав с последней лекции, ехала вместе с Аней в Лысково на свой первый в жизни частный урок. Это было 17 октября 2007 года, и с этого момента, пожалуй, к истории о лошадях прибавилась история о дружбе

Дай Бог каждому таких друзей!
Из воспоминаний о том дне:
"Прогуляв лекцию по русскому языку, мы с Аней сели на электричку и поехали загород. Там - лес, деревня... Как в Абрамцево. Очень уютная деревянная конюшня, красивый рыжий жеребец-пятилетка, сопротивляющийся мне на каждом шагу... Явпервые столкнулась с таким понятием, как работа с лошадью. Обычно в прокате ты сел - и тебя возят по кругу, не обращая внимания ни на что абсолютно. Здесь же Аня заставила меня дать Миражу понять, что мы с ним не в игры играем. У меня получилось даже осаживание сделать!
Был и очень веселый момент, когда я, садясь в седло, не рассчитала инерции и со всей дури перелетела через спину лошади, оказавшись животом в грунте. Хохоту было! :lol: " Действительно, так, наверное, не каждый и сможет 8)
Вот он, Мираж. В Лысковской конюшне простоял не долго, но уехал не далеко.
Второе мое занятие для Лысково на долгое время стало последним. И виной тому был Наполеон (про него на стр.1 написано). Вот что я в тот день писала в своих личных заметках:
"24 октября 2007 года. Мне дали красивого коня по кличке Наполеон. Гнедой, высокий, с чувствительным ртом... Он меня слушался, все было нормально. До тех пор, пока Аня не сказала ездить рысью без стремян. Вот тут все и началось. Первое падение было не страшным: сколько раз падала подобным образом! Вот только всегда я падала на ноги, просто соскальзывая. Здесь я грохнулась на спину головой о песок, причем летела с большой высоты. Просто не усидела в седле. Как обычно.
Второе падение было для меня еще более ужасным. Так я не падала никогда. Наполеон сорвался в галоп, начал ускоряться, на повороте изогнулся... В следующее мгновение я уже лежала на земле. Снова удар головой, на этот раз куда сильнее первого. В ушах прозвучал насмешливый голос отца: "Когда-нибудь ты свернешь себе шею..." Подбежала Аня, перепугавшаяся едва ли не больше меня, а конь бешеным галопом наматывал круги по плацу.
Больше я на нем не рысила. Только шагала, и то после того, как Аня как следует поработала с Наполеоном". Страх перед этой лошадью я не могу побороть до сих пор, хотя после того случая прошло почти три года. Когда я рассказала о своем падении отцу, он на следующий же день купил мне шлем и заявил, что не даст мне больше ни рубля, если увидит меня на лошади без этого средства безопасности.
Аня тогда действительно сильно за меня испугалась, потому что после того занятия пошли разговоры о том, чтобы снова сменить конюшню. Аня в то время работала еще и в КСК Гармония, и она звала меня перебраться туда, аргументируя это тем, что там лошади не позволяют себе такого беспредела. Ну, выбора у меня особо не было, и уже в следующий раз, заплатив сразу за месяц занятий, я приехала не в Катуар, а в Морозки, где открыла для себя еще один конный комплекс.
После стольких лет занятий в Битце мне казалось, что КСК должны выглядеть как она, как Сокорос, как Измайлово. Если сравнивать Гармонию с этими крупными московскими комплексами, то, на мой субъективный взгляд, это не КСК. Это хорошая частная конюшня, но там нет абонементных занятий, нет СДЮШОРа, не проводятся соревнования... Там даже нет квалифицированных тренеров. Разве что хозяйка конюшни, без сомнения очень опытная и много знающая, да девочки-берейторы, работающие частных лошадей. Не КСК. Но там работала Аня, и я стала там заниматься.
"4 ноября 2007 года. Странно, но после падения в прошлый раз мне было совсем не страшно вновь лезть на лошадь. Аня поседлала мне Набика - рыжего двадцатилетнего мерина, очень опытного и умного. Я ездила в выездковом седле, мы отрабатывали посадку, и я совершенно спокойно рысила. Набик слушался меня идеально, я с таким потрясающим конем имею дело вообще впервые".
Набивной:
Следующая моя поездка верхом исполнила еще одну мою давнюю-давнюю мечту - я впервые в жизни выехала в поле. Мне дали караковую кобылу Омегу, у нее были проблемы с тазовыми костями (по рассказу Ани, кто-то однажды заставил прыгнуть ее через грузовик), к тому же, она была заподпружена, и ехать на ней мне пришлось без седла. Сказать по правде, мне было не очень комфортно первое время. Кобыла нервничала, я тоже нервничала - нет привычной ограды, вокруг - поле, и если лошади захочется сделать что-то, она это сделает. Но Омега шла ровным шагом, Аня на Натике уверенно шагала впереди - и я успокоилась, позволив себе насладиться природой и прогулкой.
Как ни странно, но все обошлось без приключений, если не считать того, что по моей вине мы чуть не свалились в канал: Омега не захотела идти вдоль берега, развернулась и встала. Аня попробовала проехать на Натике мимо нас, чтобы помочь мне развернуть заупрямившуюся лошадь, и Омега начала отбивать задом. Все обошлось, но Аня предусмотрительно увела маршрут прогулки от опасного места. И слава Богу! Не очень-то мне хотелось закончить первую в своей жизни верховую прогулку в ледяной воде канала! :roll:
Последнее занятие в Гармонии я снова ездила на Набике. И столкнулась со старой, как этот мир, проблемой - я совершенно неспособна управлять лошадью. На шагу он еще как-то повиновался, но стоило перевести его в рысь - и все, по плацу меня таскали, как игрушку. Благо что на стенку его выставишь - едет нормально. А вольт сделать попробовала - ни хрена! :twisted: И не понятно, почему в прошлый раз он нормально подо мной ходил.
На этом с Гармонией и Набиком я распрощалась. Аня оттуда ушла, а мне поставили условие: учишься хорошо, лошади есть, учишься плохо - лошадей нет. В зимнюю сессию меня подвела химия. Я пыталась надавить на жалость родителей, но вымолить смогла лишь разовые поездки. С тех пор и по сентябрь 2009 года моя конная жизнь превратилась в то, чем была всегда - попокатание на разных лошадях. В Битцу я так и не вернулась. Стала время от времени ездить в Лысково, где и познакомилась с самым чудесным конем на всем белом свете. Но это уже совсем другая история...