Re: Спутница: между выездкой и конкуром
Mak-mak написал(а):
Учитывая, как хорошо Спутница делает вперед и вниз, увеличиваем требования: проехать схему в сборе
На самом деле, вчерашняя тренировка показала, что требование у меня может быть только одно: проехать. Для нас по средней линии пройти ровно - проблема...
Очень непростая лошадь... для тех, кто до нее не дорос :roll:
Mak-mak написал(а):
У вас снова КЮР? Очень хочу приехать - поболеть..)
Предварительный Приз Дети, костюмированный. Приезжай. И все остальные - приезжайте! С фотоаппаратами и хорошим настроением.
ТатьянкаХ), да, это воскресенье будет. Тем и хороши соревнования в Матадоре (в отличие от выездных) - не пересекаются с работой.
Пятачок, ПонЯ, про опыт - вы тысячу раз правы! А я как во сне - ведь год назад и помыслить не могла, что буду регулярно стартовать (пусть и дома и по простой схеме). Невероятно!
21 сентября. Пятница
Смеркалось. Фонари в парке еще не зажгли, и аллеи тонули в наползающем из леса мраке приближающейся ночи. Знакомая дорога, музыка в плеере, прохладный вечерний воздух... Я не была в Матадоре чуть больше недели, а кажется, прошла вечность. И старое как мир теплое ощущение того, что я наконец дома. Тяжелый рабочий день, куча бытовых проблем, неизвестность грядущего - все это остается за воротами конюшни, где миролюбиво склонив голову меня ждет уже поседланная Спутница. Она отработала свое на сегодня, но по чьей-то доброй воле идет подо мной дополнительный час. Алису не надо просить дважды, Алиса понимает, что в Спутнице я по какой-то причине нашла то, что, казалось, было утрачено с отъездом Габи.
Посадка в седло, кратенький разговор о предстоящих соревнованиях - и начинается традиционная самостоятельная разминка. На шагу все великолепно настолько, что та тень напряжения, витавшая надо мной перед началом занятия, исчезает, и я спокойно поднимаю кобылу в рысь. Повод почти брошен - и стремительная Спутница никуда не летит, она аккуратно рысит, отзываясь на легкое шевеление пальцев. От Алисы слышу наставление не болтать шенкелем и плотнее прижимаю колено. Вот оно, то самое, чего я добивалась от Спутницы с первого дня нашего знакомства! Вот она, та самая неторопливая рысь, которую я так любила у Габи. Сожалею только об одном - Сергей Евгеньевич нас не видел. Ему бы очень понравилось.
Алиса просит начинать схему на рыси. Спутница идеально проходит повороты, но из-за моей неспокойной руки заторапливается, и последнюю прямую схемы мы проезжаем куда-то вбок. Тренер не сердится, она все понимает, и я все понимаю - предстоящие соревнования будут для меня испытанием. Как когда-то на Габи, на Спутнице теперь мне важно просто ровно проехать. Это уже само по себе будет большим достижением для нас обеих.
Становится ясно, что следующим этапом тренировки будет галоп. Спрашиваю у Алисы, как быть.
- Ты делала на ней галоп когда-нибудь? - осторожно спрашивает тренер.
- Только на вольту, - признаюсь я, думая, как бы выйти из положения. - А нельзя ли записать меня в зачет без галопа?
- К детям в возрасте восьми лет? - улыбается тренер, и я понимаю, что галоп будет. Как угодно, но я должна его сделать. Пока шагаем, поглядываю на сделавшуюся подозрительно задумчивой Алису. И наконец получаю команду начинать.
В отличие от Габи, Спутница в галоп поднимается от одного лишь намека на посыл. Очень помогает разговор, состоявшийся у нас с Сергеем на прошлой тренировке. Как только кобыла встает на стенку, у меня в голове явственно слышатся слова Сергея Евгеньевича: руки вместе, нога спокойно прижата, поясница работает вместе с лошадью. Алиса говорит то же самое - а мы уже скачем, и не на вольту, а по стенке!
Конечно, меня хватило лишь на пару кругов - дальше Спутница начала ускоряться, я мгновенно растеряла свою правильную посадку, но и тут Алиса пришла на помощь, пригласив на вольт немного успокоить кобылу. Пара вольтов - и снова стенка. А потом звучит команда менять направление.
- Через рысь? - уточняю я.
- Зачем же? Галопом, просто пересядь на внутреннюю сторону, - советует тренер.
Так я впервые в жизни сделала сознательную менку ног в воздухе.
Галопную часть схемы поехали сразу, без переходов, чтобы не сбить настрой и мою посадку. Спутница нещадно резала углы и отказывалась на диагонали переходить в рысь. Но галоп все-таки был сделан, и когда я это осознала, восторгу моему не было предела. Подумать только! Я только что вполне сознательно и в общем-то сносно проехала галопом на кобыле, которую до смерти боялась уводить с вольта на прямую! Вот вернется Сергей Евгеньевич, вот увидит, чему меня Алиса научила...
Заключительная проездка схемы со всеми элементами получилась почти идеальной. Парадокс - галопная ее часть вышла лучше всего остального. Мне удалось добиться от Спутницы того, чего я добилась ранее на рыси - ровного спокойного продвижения вперед без желания умчаться в голубые дали. Как я была горда собой и кобылой!
Коротенькая реприза шага - и Алиса зовет на вольт. Работаем над переходами на всех трех аллюрах, но я уже уставшая, довольная тем, чего удалось добиться - и тут начались ошибки, из-за которых кобыла тут же снова сделалась сложной лошадью. Алиса долго мучить не стала, отпустила шагать.
Думаете, на этом мои достижения закончились? Нет, куда там! Заходя на очередной круг, слышу в спину:
- Кавалетти на рыси ездой налево, марш!
Прыгаем!
Два или три прохода рысью через кавалетти - я уже не клонюсь вперед, - и Алиса ставит нам крестовину. Первый раз Спутница заходит с галопа - прыгаем, но тренер просит с рыси. Второй заход - я сильно сдерживаю лошадь - Алиса просит досылать после подсказки и не ложиться вперед. Остальные разы прыжки удаются на ура, хотя сильно подозреваю, что Сергей Евгеньевич меня бы за них убил - я совсем не держалась за гриву. Но Алиса осталась мной довольна.
Я стала думать, что в отъезде Габика был свой смысл. Он подтолкнул меня к такому важному шагу вперед. Он открыл передо мной новые горизонты. И чем больше я работаю со Спутницей, тем сильнее она мне нравится. Мы сработаемся, теперь я это знаю.