Re: Тренировочные будни. Катя, Зая и Ромашково
Пропущеное занятие в среду - и Катя находит в своем расписании место для меня в субботу. Здесь не как в Матадоре, здесь все строго: не смог приехать на свое время - жди следующего раза. Так что мне сегодня просто повезло.
Я поняла, почему первую рысь обычно делают строевой. Чтобы размять лошадь и размяться самой. Но Катя непреклонна: никаких стремян, пока не научишься сидеть без них. Зая уже размята и рвется в бой, ей весело и работать не хочется, а вот мне сразу учебной тяжко - всю первую рысь мы вспоминаем, что же это такое: правильно сидеть. Основной акцент делается на пятке вниз и корпусе назад. Мне выворачивают ногу в положение, в котором она должна быть, и просят оставить ее так. Неудобно и больно, но я терплю. Голеностоп сам собой пытается развернуться обратно, вывернуть носок наружу, но Катя неустанно напоминает о нем - и я стараюсь.
На шагу все совсем просто - легкая разминка всего туловища, начиная с шеи и заканчивая кистями рук, при этом очень тщательно следим за ногой: она все время норовит уползти назад, стоит лишь на минуту ослабить контроль. Катя просит сесть глубже в седло и почувствовать задние ноги Заи, покачивания крупа...
- Позволь ей вести тебя, - говорит тренер. - Иди вместе с ней.
Ощущения завораживают. Но не надолго - Зая видит стайку воробьев и подрывает в веселую рысь, я теряю равновесие, хватаюсь руками за седло (напомню: я все еще езжу без повода и стремян), и тут же слышу спокойный голос Кати, рекомендующий сесть на рыси так же, как я только что сидела на шагу. Это сложнее, тем более что кобыла идет активной рысью и по вольту. Нельзя сказать, что у меня совсем ничего не получалось - рысь у Заи мягкая (что удивительно для орловского рысака, хотя подозреваю, что обусловленно это хорошей обмускуленностью спины). Положительных моментов ("Вот, хорошо, так и сиди") было больше, чем "Корпус назад, сведи лопатки вместе", но все равно все пока очень нестабильно. Зая замечательная лошадь, но она воспринимает меня как чайника и начинает безобразничать, и каждое ее несанкционированное ускорение для меня - испытание, потому что я сразу теряю равновесие, не успевая мгновенно перестроиться на новый ритм движения. Но у меня уже есть маленькое достижение, о котором я расскажу чуть позже.
Очень много внимания Катя уделяет гимнастике и рукам. Повороты и наклоны корпуса на движущейся по кругу Зае, езда с максимально задранной вверх головой, когда равновесие сохраняется только за счет правильной посадки, упражнения на расслабление кистей (они, оказывается, у меня тоже зажаты...) - все это призвано дать мне ощутить себя. Интересная у меня проблема: прекрасно чувствуя лошадь, я совсем не чувствую себя. Вплоть до того, что дает мне, например, Катя задание руками вверх потянуться и спрашивает: "Что чувствуешь?" А я чувствую, как Зая идет. А должна, по идее, мышцы своей спины ощутить.
Из мышц я хорошо ощущаю только внутреннюю часть бедра - к концу первой рыси ноги устают уже конктретно. Пожаловалась на это Кате, та посоветовала больше расслабляться. Неоднократно мне уже повторяли, что верховая езда - это удовольствие, а не тяжелый физический труд. Удовольствие я, конечно, получаю, но и от труда пока отойти не могу. Тренер обрадовала, что это явление временное. Мышечная память должна наработаться.
На строевой без стремян (и такое упражнение есть в нашем арсенале, из меня выжимают все, на что я способна) я смогла наконец почувствовать еще и поясницу. Но, к своему разочарованию, не работающую (каковой ей следовало бы быть), а зажатую. Радостно сообщила тренеру, что обнаружила у себя новые мышцы, и тут оказалось, что вместо того, чтобы позволить Зае естественными толчками выбрасывать себя из седла на строевой, я задействую эти самые мышцы, поэтому они и напряжены. Хехехе. Еще Марина говорила, что при всех моих умениях (в коих я стала сильно сомневаться) у меня развиты и работают совсем не те мышцы, какие должны. Ну что... Мне было вручено "домашнее задание", которое я честно обещала выполнять дважды в день. Тяжело в учении...
Минут за двадцать до окончания занятия в манеж вошла Мария Валентиновна. Мне сразу вспомнился вопрос Лены-helty - и вот на него ответ. Мария Валентиновна взяла у Кати корду, и вторую часть занятия я работала под бдительным взглядом Мастера (мне даже тренером ее назвать не получается, настолько это невероятный человек). Сразу бросилось во внимание, что Мария Валентиновна обращается ко мне на Вы - и звучало в этом такое уважение...
Конечно, ничего нового, чего бы я не делала с Катей, с Марией Валентиновной я не выполняла. Однако в Зае произошла разительная перемена, и вот почему. Ведя меня на корде, Катя полностью контролировала лошадь, так что я даже не задумывалась о работе шенкелем. Моя задача была пятку вниз тянуть, а скорость движения и аллюр Катя контролировала сама. Мария Валентиновна же при всех тех же условиях велела мне самостоятельно двигать кобылу - и как только я вошла в контакт с Заей, она перестала безобразничать и стала слушать не только кордового, но и всадника. А я приноровилась к ее ускорениям и с приходом Марии Валентиновны уже почти не валилась вперед.
Меня хвалили, да. Мне очень понравилась манера Марии Валентиновны вести занятие. Но кроме "Молодец, хорошо, вот так и сиди" она говорила о таких вещах, как самоконтроль ("Постоянно контролируй свое положение в седле - от мыска до головы... Контролируй сама, не жди напоминаний тренера"), о том, что сидеть надо не только сзади ("Чем быстрее двигается лошадь, тем больше назад должен уходить корпус"), но и на круговом движении не валиться внутрь вольта. "Сиди на вольту так, будто едешь по прямой". Какое-то время Мария Валентиновна велела мне шагать с закрытыми глазами, а потом мы стали работать над упражнением, которое дается мне не очень легко: повороты корпуса на движущейся лошади. Суть этого упражнения в том, чтобы при поворотах сохранять вертикальное положение туловища.
- Какая сторона для Вас более проблемная? - спросила меня Мария Валентиновна.
- Внешняя, - сказала я. Действительно, особенно на рыси, когда Катя просит меня развернуть корпус на внешнюю сторону, я теряю равновесие. С внутренней стороной такого не происходит.
- Больше работать необходимо с той стороной, в которую получается хуже, - объяснила Мария Валентиновна, и я вертелась в седле до тех пор, пока не получилось как надо. Но в итоге-то получилось!
В заключение Мария Валентиновна посоветовала мне не бросать Матадор, закрепляя там то, что мне объясняют в Ромашково. Я пискнула было о том, что есть вероятность за пару занятий в Матадоре растерять все то, чему меня научила Катя, но Тренер сказала, что самостоятельная работа необходима всаднику так же, как занятия под присмотром. Честно говоря, я была очень удивлена таким советом, ведь ни в одном клубе мне еще не рекомендовали не переходить к ним насовсем, а посещать оба места одновременно! Зато теперь, получив добро такого уважаемого человека, я могу со спокойной совестью ходить и в Матадор, и в Ромашково.
Занятие с Марией Валентиновной было для меня честью. Очень надеюсь, что это не последний раз.