Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. Катя, Зая и Ромашково

Да,интересно проходит занятие.А сколько оно длится?

Танечка, ОЧЕНЬ за тебя рада))) :D

ТатьянкаХ) написал(а):
Не люблю работу на корде,когда человек ее держащий контролирует лошадь...
Всё дело в задаче, которую ставит тренер на данном этапе занятий. Мне сейчас нужно, чтобы Танюшка почувствовала своё тело. Как она не раз говорила, она чувствует, как бежит лошадь, а себя не ощущает. Это очень частая проблема у всадников сейчас - обычно всех учат тому, как работать с лошадью, и очень мало внимания уделяют работе человека с собственным телом. В итоге всадник часто даже не может сделать таких элементарных вещей, как, например, сработать какой-либо частью своего тела отдельно, чтоб не напрячься целиком. У Тани сейчас начальный этап - ей нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ. Для этого я и забираю у неё контроль над лошадью. Сейчас Зая должна выполнять только роль "тренажёра".
А Марии Валентиновне нужно было увидеть, как Таня в принципе работает с лошадью, оценить её уровень в целом, она же её впервые видит.
Танюшка, ты молодец, у тебя всё получится! :D

Ekaterina77 написал(а):
Всё дело в задаче, которую ставит тренер на данном этапе занятий. Мне сейчас нужно, чтобы Танюшка почувствовала своё тело. Это очень частая проблема у всадников сейчас - обычно всех учат тому, как работать с лошадью, и очень мало внимания уделяют работе человека с собственным телом. В итоге всадник часто даже не может сделать таких элементарных вещей, как, например, сработать какой-либо частью своего тела отдельно, чтоб не напрячься целиком.Для этого я и забираю у неё контроль над лошадью. Сейчас Зая должна выполнять только роль "тренажёра".
Ясно,признаю неправильность своих мыслей...

ТатьянкаХ) написал(а):
Как же интересно!Гимнастика всегда была моим любимым занятием)
Как ни странно, моим тоже :) Ею со мной никто никогда не занимался, получается далеко не все и не так (одни махи назад ногами чего стоят! :roll: ), но мне дай волю, я бы только гимнастикой и занималась! Причем и на стоящей лошади, и на рысящей...
ТатьянкаХ) написал(а):
Не люблю работу на корде,когда человек ее держащий контролирует лошадь...
Интересно, что мне психологически трудно не контролировать лошадь самой. Но Катя права, сейчас нужно именно это. Хотя слово "тренажер" мне не очень нравится. Зайка лучше каких-то там тренажеров! :D
ПонЯ написал(а):
Да,интересно проходит занятие.А сколько оно длится?
Стандартное занятие, длительностью час. Тренер ухитряется втиснуть в него столько всего, что если расписать его по событиям, трудно поверить, что все это - всего лишь 60 минут. Яркий пример того, как много можно успеть, если рационально использовать время :wink:
Ekaterina77 написал(а):
Танюшка, ты молодец, у тебя всё получится!
Ну, раз тренер так говорит... 8)
Судя по тому, что я увидела на фото - все не так плохо, как мне казалось :D
Здесь лапы лежат безобразно - подозреваю, что в подобном состоянии они у меня как минимум половину времени :(

94847c5c211b.jpg

0b801d8cab8a.jpg

8bf66bda7a7d.jpg

Попытка выправиться

004fcca85005.jpg

e7fecb54fb0a.jpg

Постепенно мне это удается (не без помощи Марии Валентиновны)

fd889d7a3874.jpg

b3579a4f7836.jpg

d919cd5d3d0a.jpg

А временами нога ложилась прямо-таки идеально!

600b630eabd8.jpg

7c1cf8ec851c.jpg

Интересно, сколько времени потребуется на то, чтобы лапы привыкли к этому правильному положению и не норовили вывернуться обратно? :roll:

Вах- белые бриджи, серая кобыла- красота)))) :D

Очень даже,не плохо сидишь :wink:

Не привычно наверное,так ехать,когда руки по бокам и за повод не держишься?

Фродо, я с Заей прям в тон - черно-белая. Ясное дело, подбирала не специально, но вышло здорово :D А бриджи решила носить - зря я их покупала, что ли? :lol:
ПонЯ, никто не говорил и не говорит, что я сижу плохо :wink: Но пятка с носком... :roll: И это Катя мне еще повод в руки не давала! Даст, увидит - подозреваю, обратно отберет :?
Без повода да, непривычно и временами не очень удобно. Кстати, заметила, что лучше всего сидеть получается в положении руки на поясе или руки вперед. Сложнее всего - руки вверх. Вот такая вот геометрия :lol:

П.с. Призываю читателей не "цепляться" к слову "держаться", которое употребила Оксана - я ее поняла, а она лучше моего знает, что за повод не держатся :wink:

Tаnka написал(а):
Призываю читателей не "цепляться" к слову "держаться", которое употребила Оксана - я ее поняла, а она лучше моего знает, что за повод не держатся

О..Ну да,не правильно я выразилась!Разумеется,за повод не держутся...А держут,в руках .. :roll:

:oops:

я тут мимо пробегала - решила прокомментировать )
а что за седло на фото выше?
седло отдельно, всадник отдельно... такое ощущение что всадник борется с тем как сажает его седло...

Кураж написал(а):
я тут мимо пробегала - решила прокомментировать )
а что за седло на фото выше?
Выездковое
Кураж написал(а):
такое ощущение что всадник борется с тем как сажает его седло...
Так надо :wink:

Занятие номер три, или сказ о том, как полезно иметь дневник на Проконях :D

Полторы недели меня на конюшне не было. Работа, работа, работа... Заплатили, правда, хорошо - но толку в деньгах, если их некогда тратить? В общем, соскучилась я - и по Кате, и по Зайке. Впрочем, после вчерашнего вечера был момент, когда почти опустились руки. Меня буквально до отчаяния довела новость о том, что до прогресса в посадке мне еще как до Луны пешком. Не знаю, что на меня нашло, но впервые лет наверное за семь (с тех пор, как из Битцы ушла) мне захотелось просто все бросить и оставить как есть. Тут же вспомнился Матадор, соревнования, Сергей с Алисой... А когда память добралась до Габи, стало совсем невыносимо. Спасибо Соне, которая все это терпеливо выслушивала. И вообще, спасибо друзьям за то, что они есть :)

А потом я подумала вот о чем. Да, можно все бросить. Да, можно продолжать ездить со стременами в первой балетной позиции, хвататься за повод и болтать ногами на галопе. Вот только Лошарик на грубую руку высаживает, вот только Спутница на неправильную посадку взлетает в небо... И от скольких еще замечательных лошадей мне придется отказаться только потому, что я со своими тараканами просто до них не доросла и не дорасту? Спортсменкой стать хотела? Хотела, чтобы Сергей Евгеньевич мной гордился? Ну да... В общем, спишем вчерашнюю истерику на минутную слабость. Ничего никуда я не брошу, и если сказала Катя, что до прогресса надо пахать и пахать - значит, буду пахать.

Однако, стоит определиться с мотивацией. В любом обучении важно движение вперед. Если его нет, какой смысл учиться? Сегодня не получается - значит, обязано получиться завтра. Завтра не получается? Не беда - выйдет после завтра. Но с одним условием - оно должно в конце концов получиться! И я как ученик хочу для себя отмечать, что вот, ага, вчера не получалось пятку опущенной держать, а сегодня аж целых 2 минуты продержала! Смешно? Да, наверное. Но сегодня это две минуты, а завтра - уже 4. Это я называю прогрессом. Это для меня - развитие, и в этом я вижу смысл обучения.

Может, "прогресс" - не то слово? Прогресс - это что-то глобальное, стабильное, и он действительно за три занятия не достигнется. И за четыре, и за десять... Выполнение ровных вольтов на галопе на Габи было для меня прогрессом - но я шла к этому целый год, через полосы падений и неудач. Первое место и Агапитовские 74%, которым я по-прежнему не верю, стали тем самым прогрессом. А на пути к нему были маленькие шажки вперед. Прогрессики :lol: Так вот, без наличия этих самых "прогрессиков" я заниматься не могу. Интерес пропадает. Движение вперед в развитии - вот основная мотивация, причина, по которой я вообще занимаюсь верховой ездой.

В общем, все это было вчера. Я честно думала, что бездарность, что ничего у меня никогда не получится и что в таком случае какой смысл заниматься. А потом перед сном посмотрела любимый фильм "Танцуй с ним". И в который раз зацепилась за фразу, сказанную старым мастером: "Привыкайте довольствоваться малым. Главное не цель, а процесс. Если вам доставляют радость только победы, вы ничего не добьетесь". Вот с этим я пришла сегодня утром на тренировку.

То ли Катя мое настроение почувствовала, то ли просто время пришло вперед идти - сегодня я довольна собой больше обычного. Получалось лучше, а главное - тренер добавила новые элементы в наше занятие, слегка его усложнив. Мой вопрос про прогресс оставил тренера при старом мнении, что это слишком глобально и еще очень не скоро, но вот те достижения, которые я смело могу назвать:
- во время гимнастики нога почти не уходит назад. Некоторую сложность составляют наклоны к мыскам - противоположная нога хоть и остается на месте, но отходит от бока лошади. Вообще, с прижатием шенкелей у меня проблема. Почему - не знаю.
- при ускорениях Заи я не кидаюсь ей на шею. В большинстве случаев сажаю себя назад, не теряя при этом равновесия и ритма движения лошади. Начинаю привыкать к кобыле.
- езда с руками вверх уже не вызывает у меня паники. Зато по-прежнему сложно ехать в позиции "руки в стороны" - теряю равновесие.

Среди новшеств - мне разрешили взять стремя. Первые минуты полторы я радовалась. А потом мне показалось, что без стремян удобней :roll: И вроде сделали мне их именно той длины, которой надо (это Никулин вечно предлагал "Давай покороче?"), а я в процессе езды пришла к выводу, что все-таки надо было их опустить на дырку. Но обрадовало то, что мои опасения по поводу стремян не подтвердились - я боялась, что отвыкнув, снова начну их терять. Сергей Евгеньевич немало времени потратил, чтобы научить меня держать стремя на ноге. Нет, не теряла. Но без них все равно удобнее :D

Встретила меня Катя сегодня словами: "Давай-ка сделаем тебе стремя, есть у меня одна задумка". Я гадала все занятие, что же такое задумала тренер. Первую рысь отработали строевой со стременами, Катя констатировала, что меня и с ними болтает безобразно, но все равно - так правда лучше, чем сразу без них! Пусть пять минут - зато потом все здорово :)

Основную часть занятия проработали без стремян, разумеется. Куча гимнастики - и еще одно достижение (тут уж я сама от себя не ожидала, даже сказать не могу, почему вдруг так вышло): у меня получились хлопки прямыми ногами над крупом Заи! Сколько я билась над этим - вспоминать страшно. Думала даже, что Катя решит, что не могу я сделать - и фиг со мной. Не, какое там! Три тренировки настойчиво просила, я честно пыталась что-то такое изобразить, и вот. Изобразила. Ну разве я не молодец? 8)

"Задумкой" Кати к концу тренировки оказалась рысь в полевой посадке. Начали с шага, я долго пыталась пристроить свою тушку в правильное положение, зато когда наконец поняла, что к чему, руки в стороны раскинула - почувствовала себя чайкой. Быстро устали ноги. Крылья и высокая лука выездкового седла мешали правильно встать. Но у меня получалось проехать в нужном положении где-то целый кордовый круг! Правда, про пятку вниз Катя повторяла не переставая :oops: Ох уж мне эта пятка...

С этой тренировки есть фото и видео. К сожалению, и то и другое будет очень не скоро, но когда появится, я обязательно с вами поделюсь. Самой жутко интересно на себя посмотреть.

Тренеру и кобыле огромное спасибо за терпение. Со мной иногда трудно, я знаю. Но я обещаю стараться :D

Даже маленький прогресс-это очень хорошо!
Самое важное,не отчаиваться и старатся.Тогда,будут и большие успехи)

ПонЯ написал(а):
Самое важное,не отчаиваться и старатся
Вот мне сегодня и влетело за мои "упаднические настроения". Катя сказала, я не безнадежна 8)

И все-таки конный мир - это прежде всего люди. Люди разные, зачастую не очень приятные, но оттого только светлее на сердце, когда находишь среди них тех, кого начинаешь не только уважать, но и по-настоящему любить. Сегодня утром отец назвал меня ненормальной - и было отчего. Я не спала всю минувшую ночь, мучаясь сильными болями, меня здорово скрутило в метро, в маршрутку я садилась, стуча зубами от холода, вылезая, саданулась плечом о косяк... Взбираясь по ромашковским горкам в кромешной темноте (есть там такой неприятный участок пут, где ни один фонарь не работает), я вслух рассуждала о том, что, вероятно, папа был не так уж неправ: вот какая нелегкая погнала меня на край света в рань такую? Темно, холодно, грязно... Лежать бы сейчас дома, укутавшись в одеяло, наглотавшись таблеток... :roll: Но вот я зашла в манеж, увидела бодрую и готовую к занятию Катю, села на незамедлившую сунуть мне в карман любопытную мордаху кобылу, и на вопрос тренера о том, как у меня настрой, правду сказать не смогла. Улыбнулась и радостно сообщила, что готова начинать тренировку. Стоит ли говорить, что о своем состоянии я вспомнила уже потом и лишь для того, чтобы удивиться, куда все делось? Всего один час перевернул мое настроение с минуса на плюс, от плохого самочувствия не осталось и следа. Катя, ничего о моем состоянии не зная, нагрузила меня по самое не балуй, Зайка сегодня безобразничала на порядок меньше обычного, и в итоге занятие прошло, по словам тренера, очень продуктивно. И этого мне достаточно для того, чтобы снова и снова приезжать на край света для занятий с таким замечательным тренером.

Я по жизни к тренерам очень придирчиво отношусь, зная на собственном негативном опыте, что девять из десяти мне не подойдут. Кто-то ищет себе для занятий лошадь, а мне важнее люди, которые меня учат. Я безумно скучаю по Матадору - но не по лошадям, а по тренерам, потому что Матадор для меня - это Сергей и Алиса. Я очень жду снега и возможности вернуться - как будто домой.

Однако время, проведенное в Ромашково, для меня отчего-то даже лучше того года, который я занималась у Никулина. У Кати на тренировках царит не передаваемая словами атмосфера легкости и непринужденности - тренер вроде и требует выполнения заданий, и ты вроде их выполняешь, а ощущается это так, словно не занятие проходит, а дружеская беседа. Так меня в свое время учила Аня, но у нее не хватило терпения пробить стену моих ошибок, а Катя разбирает ее кирпичик за кирпичиком, каждый раз закрепляя старое и одновременно предлагая мне что-то новое. Например, на прошлом занятии я работала на полевой посадке, а в этот раз тренер решила потренировать переходы шаг-рысь-шаг, потому что я в моменты смены аллюра валюсь вперед. Мне очень понравилось это упражнение, и замечательно то, что Катя не просто сообщила, что, мол, вперед валиться не следует, а объяснила и даже показала, как именно достичь нужного результата. Ну и в итоге все получилось - не с первого раза, конечно, но я смогла достаточно хорошо себя контролировать, чтобы правильно сидеть в момент, когда Зая меняла скорость.

Камнем преткновения стали руки, и кажется, я поняла, почему у меня с ними такие проблемы. В момент посыла шенкелем (который, кстати, обнаружился сегодня совершенно не в том месте, где ему положено быть :roll: ) я вместе с ногами напрягаю и руки тоже. За руками напрягаются плечи, за ними - спина, и вот уже я не сижу, как положено. Задалась, было, вопросом о том, что бы такого с ними сделать, с руками этими, но Катя меня опередила, все доходчиво объяснив, выдала очередное "домашнее задание" и строго пригрозила, что до тех пор, пока я не научусь чувствовать свое тело и напрягать только те мышцы, которые надо, а не все вместе, ничего у меня не получится. Я честно пообещала стараться...

Про шенкель я сделала совершенно неожиданное открытие, причем абсолютно случайное: не спроси я, насколько правильно у меня нога лежит, так бы и пребывала в блаженном неведении. А теперь я знаю, что посыл осуществляется не всей лапой, а только маленьким ее участком. Правда, попробовав им воспользоваться, я обнаружила, что Зая в полной растерянности не понимает, чего это такого умного я от нее хочу, так что, полагаю, мне еще долго придется учиться правильно этим самым шенкелем пользоваться. Вот уж нелепость - столько лет, и только сейчас столь важная деталь всплывает! :twisted: Книги с их фразой, что шенкель есть внутренняя часть ноги от колена до пятки, ввели меня в заблуждение. Место, которым осуществляется посыл лошади, находится чуть ниже колена, в месте окончания крыла седла. Да, вот уж воистину, век живи - век учись!

Но тем не менее, нога все равно лежит неправильно, как ты ее ни выкручивай. :( То ли пластики мне не хватает, то ли и правда, как сказал в свое время Никулин, строение ног у меня такое... :roll: В общем-то, мне это не особо мешает, но до правильной посадки и работы шенкелем с такими ногами мне еще ой как далеко.

Еще один неприятный момент - стремена. Без них все замечательно, а вот с ними - нога начинает ходить ходуном. Катя рекомендовала сделать вид, что их там нет, но это оказалось чертовски сложно, потому что они там есть! :x Зафиксировать ногу от колена и вниз на первой рыси не получается. Кстати, Сергей Евгеньевич ту же проблему отмечал еще летом. В общем, есть над чем работать.

Сегодня на разминочной рыси к стременам добавился повод, и Катя велела мне самостоятельно вести Заю по вольту. Честно говоря, по-моему, получилось не очень, потому что я, занятая правильным положением шенкеля и его работой, благополучно забывала обо всем остальном, кобыла, пробежав круг, переходила в шаг, так что Катя даже заметила мне, что тут у нас не прокат и лошадка сама по себе не побежит, ей нужно, чтобы всадник работал. Я себя таким новичком почувствовала в тот момент! Как в старые добрые времена, когда лошади, чувствуя мою неопытность, просто игнорировали меня сверху. И вот какая сейчас вырисовывается ситуация: я совершенно уверена, что отпусти меня Катя в свободный полет, я легко сделаю на Зае все то, что умею, но, увы, сделаю это теми методами, которыми пользовалась всегда. То есть сказать, что я не могу лошадь на вольту на рыси держать, я бы не рискнула. Но сделать это правильно и красиво, с пяточкой вниз, с руками, не перекинутыми на противоположную сторону, и с прямой спиной я пока не смогу. У меня даже без стремян это получается лучше, вот как... Ох, намучается со мной Катя...

И между тем, кроме мимолетного замечания о полуодержках ("не тяни повод все время, работай полуодержками: набрала - отдала, набрала - отдала, тогда лошадь не будет вкладываться в повод, ей просто не во что будет вкладываться"), про работу поводом Катя ничего не говорила, а Зая вполне нормально отнеслась к его натяжению. Правда, на учебной рыси я повод бросила, но пока мне голову не оторвали... Может, все не так плохо, и я опять напридумывала себе не понятно чего? Хотя нет, Спутница соврать не даст - с руками моими надо проводить длительную воспитательную работу. Иначе - труба :(

На заключительном шагу - работа с закрытыми глазами. Приятным моментом стало то, что Катя не отмела мое предложение вместо обычного вольта поводить меня по ломаной траектории - мне показалось, это было бы более эффективно. Ценность тренера не только в том, что он указывает на ошибки, но и в умении поддерживать творческие начинания ученика. Это как раз и придает занятию ту самую доверительно-теплую атмосферу.

Вот такое вот утро пятницы получилось. Возвращаясь домой, я думала о том, что жизнь порой выдает удивительные сюрпризы. Я искала место, где могла бы переждать безгрунтицу, а нашла нечто большее, и теперь у меня нет ни малейшего желания от этого отказываться. Как бы трудно ни было, с такими учителями, как Катя и Зайка, я непременно добьюсь своего. И пожалуй, это время - "стажировка в Ромашково" (так я про себя называю наши занятия) - стало лучшим временем в моей конной истории. Как бы сильно я ни любила Матадор, там в силу некоторых причин мне никогда не дадут того, что я получаю, занимаясь на Зае. И конечно, сейчас еще очень рано об этом говорить, но может быть, в память о любимом рыжем башкирце и нашей с ним победе я займусь-таки профессиональной выездкой, а прыгать буду для удовольствия и разнообразия.

Танюш, как я рада, что у тебя все так хорошо и продуктивно)))) :D Думаю, Никулин будет приятно удивлен положительными переменами в твоей посадке и повышением уровня езды в целом))))))Вот увидишь))))

Tаnka написал(а):
Про шенкель я сделала совершенно неожиданное открытие, причем абсолютно случайное: не спроси я, насколько правильно у меня нога лежит, так бы и пребывала в блаженном неведении. А теперь я знаю, что посыл осуществляется не всей лапой, а только маленьким ее участком. Правда, попробовав им воспользоваться, я обнаружила, что Зая в полной растерянности не понимает, чего это такого умного я от нее хочу, так что, полагаю, мне еще долго придется учиться правильно этим самым шенкелем пользоваться. Вот уж нелепость - столько лет, и только сейчас столь важная деталь всплывает! Книги с их фразой, что шенкель есть внутренняя часть ноги от колена до пятки, ввели меня в заблуждение. Место, которым осуществляется посыл лошади, находится чуть ниже колена, в месте окончания крыла седла. Да, вот уж воистину, век живи - век учись!
Танюш, в книгах всё правильно написано - шенкель, это, действительно, внутренняя часть ноги от колена до пятки. Просто при ПРАВИЛЬНОМ положении ноги, когда опущена пятка и носок не развёрнут наружу, посыл у тебя будет осуществляться именно этой, верхней, частью шенкеля. :)

Да,только лошадники,даже будучи не в лучшем самочувствии,все равно едут на конюшню.
:)
Хорошо,что у тебя есть успехи.Это здорово! :)

Фродо написал(а):
Никулин будет приятно удивлен
Очень хочется в это верить. Хотя пока приятно удивляться нечему - от старых ошибок избавиться чертовски трудно.
Ekaterina77 написал(а):
в книгах всё правильно написано - шенкель, это, действительно, внутренняя часть ноги от колена до пятки
Конечно правильно! Но мне кажется, про посыл маленьким участком ноги им все же уточнить стоило. Как минимум двое, начитавшись конной учебной литературы, верили, что работать надо всем шенкелем (Mak-mak :wink: ). Я действительно искала причину, по которой шенкелем бока лошади не чувствую - а оказалось все настолько... нелепо, в общем :oops:
ПонЯ написал(а):
Хорошо,что у тебя есть успехи
Увы, вслед за успехами не замедлили прийти неожиданные поражения. Сегодня я столкнулась с трудностями там, где ну совсем никак их не ожидала :?

Стойкий оловянный солдатик
Стойкости, правда, не наблюдается... Как вы думаете, может ли быть неудачным кордовое занятие? Не поверите - может. Когда тренер отпустит тебя с корды, как большую, пошагать. Всего-навсего шаг! Самый сложный элемент в выездке, который я, разумеется, провалила. Шире шаг, работать не пяткой, а шенкелем (ладно хоть чувствовала его, и на том спасибо), в поворотах - постановление, и снова - шире шаг... Команда на вольт до средней линии - и вместо вольта - многоугольник. И снова постановление, и посыл только ногами, а не всем телом, и внутрь вольта не валиться, и постановления не терять... Раза с десятого получилось, и то скорее случайно, потому что дальше - переход на левый вольт, и все по новой. Мне ужасно захотелось обратно на корду. Если все так паршиво на шагу, я боюсь представить себе, что было бы на рыси... Впрочем, зачем представлять? Ее не было бы, рыси этой. Пяткой высылать мы с Катей мне запрещаем (пытаемся запрещать :oops: ), а шенкелем я кобылу не могла даже на приличный шаг растолкать. Нет его у меня, шенкеля этого. В рысь Зайку я бы просто не подняла.

Ну зато мы по центральной линии ровно прошли. Проехав, правда, эту самую линию метра на два, но у меня вообще не очень получалось кобылой рулить, все по той же причине - шенкель. Зая, слушая команды Кати, сама сворачивала на вольты, что тренер просила меня пресекать. Кобыла возвращалась на стенку и уже отправлялась на вольт без Катиной команды. И даже учитывая, что это первый наш опыт свободной работы, все равно как-то грустно - не воспринимает меня лошадка всерьез. Так, сидит там что-то сверху, непонятно что делает... Мне, честно говоря, даже жалко Заю - все-таки не для проката кобылка, не для таких неумех, как я. Зайкины уши - лучший индикатор ее ко мне отношения. Ну так вот, большую часть занятия они зажаты, и зубами Зая щелкает, злясь на меня за все сразу. И лишь иногда, когда мне удается расслабиться (случаются такие проблески в этом темном царстве), кобыла преображается. И ход становится легким, и физиономия сразу добреет. Зая лошадь добрая, ласковая и терпеливая. И мне перед ней стыдно.

Хуже всего то, что пока некоторые рефлексы у меня не отработаются до автоматизма, я так и буду невольно порываться делать то, к чему привыкла. Как же много всего надо помнить одновременно! И про руки вместе, и локти у корпуса, и про пятку вниз, и про расслабление, и про управление, а теперь еще и про то, что работать надо шенкелем! И хочется, чтобы получалось сразу, ведь вроде как все это уже умею - и вольты, и рысь, и много чего другого. А сразу не получается, и раз от раза мудрая серая лошадь доказывает мне, что ничего я не умею, и пока я это не признаю, вряд ли что-то получится. Господа начинающие, ради бога, учитесь сразу правильно - переучивать свое тело, выбивая из него многолетние рефлексы, это адски трудно. Психологически :roll:

Но вот очень верную вещь сказала Катя - торопиться-то совершенно некуда! И с этим не поспоришь. Мне нужно запастись терпением и пониманием того, что сразу и быстро ничего не получится. А я гонюсь за временем, потому что мне кажется, что его нет. Сегодня есть работа, есть деньги, а завтра раз - и нет ни того, ни другого. Я не верю в стабильность и очень боюсь, что те возможности, которые есть у меня сейчас, просто исчезнут, а я не успею научиться. А научиться мне хочется безумно, и после каждой тренировки, даже провальной, это желание только укрепляется. За это - спасибо тренеру :D

На вольту с поднятой вверх внутренней рукой на рыси я включила наконец поясницу. Так удобно сидеть стало! А опустила руку - и пропало это чувство. Как всегда, на миг поймаю - и поминай, как звали... :cry:

Не, на самом деле, все не так страшно, наверное. Просто я из-за шага здорово расстроилась. И даже не от того, что не получилось, а от того, что я этого не ожидала. Неприятная такая неожиданность вышла. Ну и плюс какое-то странное состояние организма. Такое чувство, что больной у меня лучше получается. А сегодня и на лошадь карабкалась черти как, и на рыси сидела хуже, и устала быстрее... Остается надеяться, что в следующий раз за спадом последует подъем.

Катя сказала, что увеличила мне требования. Во время занятия я вся в процессе и не очень обращаю на это внимание, но вот после тренировок мышцы болят здорово, а это как раз показатель того, что от меня действительно требуют, и требуют серьезно. Например, сегодня попробовали подсобрать кобылу - главным условием было сохранять при этом мягкую руку. Так как я очень боюсь навредить Зае и навлечь на себя гнев тренера, я старалась. Давно я так не старалась все сделать правильно - в итоге лишь один раз Катя заметила, что я в повод вцепилась. В общем и целом, вышло сносно, но на учебную рысь мне сесть не разрешили - руки дергаются. Вот и со Спутницей так же было - на строевой все прекрасно, а на учебной она заводилась. Понятно почему :(

Полевая посадка сегодня не получилась - ноги здорово назад уходят, корпус автоматически вперед. Говорю же, оловянный солдатик, да еще и не стойкий, к тому же, нисколько.

Танюш, не расстраивайся! Хоть и маленькими шажками, но ты идёшь в правильном направлении. :wink: И запомни - если ты чего-то в жизни действительно очень хочешь, то просто делай всё, что в твоих силах для достижения своей цели. И не переживай из-за того, на что ты повлиять не можешь, особенно если это "что-то" ещё не произошло и может не произойдёт никогда! Учись мыслить положительно и даже неудачи воспринимать как ценные жизненные уроки, из которых ты делаешь полезные для себя выводы! :wink: Главное - чётко знать свою цель и верить на 100% в то, что ты её достигнешь обязательно. И тогда всё получится! :D
Tаnka написал(а):
сегодня попробовали подсобрать кобылу
Нееет, Танюш, до "подсобрать" там ещё оооочень далеко! Я просто попросила тебя чуть опустить ей носик! :wink: А сбор, даже самый-самый начальный, делается прежде всего шенкелем! :!:

Ekaterina77 написал(а):
Tаnka написал(а):
сегодня попробовали подсобрать кобылу
Нееет, Танюш, до "подсобрать" там ещё оооочень далеко! Я просто попросила тебя чуть опустить ей носик! :wink: А сбор, даже самый-самый начальный, делается прежде всего шенкелем! :!:
Про это знаю, но опять же - когда-то научили неправильно, и вот, выходит что выходит :( Иногда так хочется избавиться от багажа прошлого опыта - кажется, он только мешает.
Ну вот, "добрый мудрый тренер" все и разъяснила. Это даже "подсобрать" нельзя назвать. Ладно, пусть будет "чуть опустить носик". Носик Зая опускала исправно, а я с этого кое-что для себя вынесла. В любом случае, спасибо за разъяснения :)
И за подбодряющие слова спасибо. Если пройтись по моему дневнику, легко заметить, что после каких-то (даже мелких) неудач я расстраиваюсь и переживаю. Когда мне наконец надоедает себя жалеть (как правило, на следующий день), я принимаю решение собрать себя в кулак и добиться своего. И ведь добиваюсь! Да и вообще... Подумала сейчас: вот пройдет лет десять (раньше, наверное, и не выйдет), и буду я вспоминать это начало пути, и буду смеяться над тем, какой глупой была, что не верила. А путь к звездам - он тернист, это давно известно.
В общем, в боевом расположении духа жду новой тренировки! :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху