Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения
Благодарность
Девчонки, все, кто остался небезучастен к моей проблеме! Helty, Wolf333, Пятачок, Фродо - особенно Фродо, которая стойко выслушивала мое нытье и вообще очень поддерживала в эти непростые для меня дни, когда казалось, что всему пришел конец. Я бесконечно благодарна вам всем за теплые слова, за критику, за все-все-все. ПонЯ, ты была права - все получилось. Настолько получилось, что я до сих пор не могу в это поверить!
Просьба :talk:
Эти дни после падения с Лидера правда были для меня очень трудны. Тяжело было морально. Я понимала, что нельзя оставлять все так, как есть, что одно из этих бесконечных падений станет для меня последним. И это доводило до отчаяния, ведь решением проблемы однозначно являлся мой уход из Матадора. То есть если мне нужны хорошие спокойные лошади, если мне нужно работать над посадкой на корде - от работы с Никулиным надо отказаться. Это советовали друзья. Настойчиво советовали. Я бы даже сказала, настаивали. Я пыталась найти оправдание тренеру, лошадям... Бесполезно. И в процессе всего этого безумия в голове как будто яркой вспышкой сверкнула и застряла там одна простая истина: никуда я от Сергея Евгеньевича не уйду. Мне трудно объяснить, почему я так решила. Трудно даже для себя. Так что объяснять я даже пытаться не стану. Просто говорю как факт: я останусь в Матадоре. Сегодня, завтра и всегда. Поэтому очень прошу вас, дорогие мои читатели, все, кому небезразлична конная сторона моей жизни. Не затрагивайте, пожалуйста, больше эту тему. Я буду падать, лить слезы, вставать и снова лезть на лошадь. Я буду просить самых сложных коней из тех, которых мой тренер мне разрешает брать. Я буду учиться ездить у человека, которому верю. Отныне и навсегда - эта тема для обсуждения закрыта. Прошу меня понять и простить, если кого-то обидела.
Новость
Я нашла для себя идеальную лошадь. Сегодняшняя тренировка принесла очень много ярких впечатлений - об этом ниже, - но главным стало вот это: я нашла себе лошадь! После всех этих метаний, начавшихся с падения с Габи и тянувшихся без малого два месяца, когда я перепробовала многих, после всех этих разговоров с тренером, с друзьями, после бессонных ночей... Впервые после того январского утра, когда меня так напугал любимый рыжик, я вздохнула с облегчением. Остается только спросить, а что же, собственно, мешало мне сесть на коня раньше? Зачем нужны были эти два месяца, эти метания, слезы и синяки? Ну, видимо, это было чем-то вроде проверки, выдержу ли. Из сегодняшнего разговора с подругой:
- Сложные лошади многому тебя научат. Но падать больно и неприятно, это да.
- Да, но раз я все еще здесь, раз прихожу даже после падений, значит, падать не боюсь.
Итак, друзья мои. С сегодняшнего дня и до тех пор, пока Сергей не скажет, что коня пора менять, я работаю на Лошарике. Почему я так решила? Действительно... Ведь если вспомнить идеальную тренировку 8 марта на Лидере, легко можно предположить, что хорошее поведение Лошарика сегодня - такая же случайность. К тому же, все поголовно говорят: конь вредничает, кусается, таскает. Я смеюсь: кто таскает? Лошарик? Ой, держите мои тапочки... В общем, поглядела я сегодня - вот специально в журнал Алисин залезла - работал ли сегодня конь. Нифига. Я на шесть часов - и Лошарик за весь день первый раз на улицу выходит. Забегая вперед - тренировка прошла идеально. Лошадь слушался разве что не мысли. Я совершенно его не боюсь. И он очень не прост, потому что повод чуть распустишь - плечом увозит, шенкелем вовремя не поддержишь - останавливается... Сергей мой выбор одобрил, правда, почему с такой явной радостью, я поняла только к концу занятия. А начиналось все с обычного, ставшего у нас традиционным подсаживания меня в седло...
Шаг - Лошарик, обрадованный возможности подвигаться (ну наконец-то, выпустили на волю!), предпринял попытку к рыси. Был настойчиво переведен в шаг и выставлен на стенку. Со своей участью смирился, но характер проявил мгновенно. Сергей дает команду на перемену направления через середину, я заворачиваю, на мгновение ослабляю контроль шенкелями - Лошарик обрадованно тормозит (мы шагаем). Тренер комментирует поведение коня, мои действия - и мы спокойно идем дальше.
Сегодня Сергей Евгеньевич был очень ко мне внимателен. Я даже удивилась, подумала, наивная, что это из-за прошлого раза. После каждого удачно или неудачно выполненного задания на первой разминочной рыси тренер просил перевести коня в шаг, мы подходили к нему и Сергей показывал и объяснял, что делаю я, что должно быть, что ему нравится, что нет. Очень тщательно следил за моей посадкой - я, опять же, думала, из-за падения... Ох, знала бы я, что мой тренер задумал!
Что задумал тренер
Чтобы понять, какое именно у меня было состояние в момент того самого замысла Сергея, нужно вернуться немного назад, к тем конкурным тренировкам, которые я не раз наблюдала не раз, стоя у плаца в ожидании начала своих занятий. Дело в том, что Никулин очень специфично проводит эти самые прыжковые занятия. Сперва на плацу появляется одна жердь, потом, если все нормально, две, три, потом - препятствие, потом еще одно... Понимаете?
Когда на второй рыси Сергей подозвал меня в очередной раз к себе, я еще ничего не подозревала. Увидела только, что он препятствие разобрал. На его месте зеленела одинокая жердь.
- Простое на первый взгляд задание, - говорит тренер. - Вот жердь. Ездой налево заезжаешь на рыси, преодолеваешь, заворачиваешь направо - и снова заходишь. Главное - прямолинейный заход. Поняла? Поехали!
И мы поехали. Я обрадовалась. Я обожаю работу на кавалетти. Я вообще обожаю любую работу, где надо думать и рассчитывать, где требуется внимание и концентрация. Раз, два, три... Тренер хвалит заходы, хвалит движение... Пока я делаю очередной заход, к первой жерди прибавляется вторая. Интуиция, зараза такая, молчит, меня восторг переполняет - круто, задание усложнили! Преодолеваю замечательно, без нареканий. Тренер напоминает про прижатое колено, пятку вниз, просит с определенной точки прибавку сделать... Ну я все делаю, это просто, все получается... Получается раз, получается два... на плацу появляется третья жердь.
В один из моментов Никулин просит поднять Лошарика в галоп. Я теряюсь - мне трудно так резко переключиться на выполнение нового задания. Но поднимаю легко, несколько темпов еду по стенке, наслаждаясь мягким аллюром Лошарика. Он не тащит в середину, по-прежнему ведет себя идеально - никаких проблем. Слышу голос тренера:
- Переводи в рысь.
Я подумала, что это потому, что не с той ноги подняла (такое со мной случается). Но нет, оказалось, что...
- Прибавленной рысью заводи налево, - командует Сергей.
И тут я вижу это.
Две моих жерди, так успешно мной преодоленные на рыси, красуются на стойках, перед ними - подсказка, чтобы попасть в расчет... У меня сердце падает вниз, да там и остается. Крестовина. Маленькая, зеленая крестовина. Без предупреждений, без вопросов, готова ли, хочу ли... Первая моя реакция - ужасное желание отказаться, сказать, что я не справлюсь, что я на это не подписывалась... Но тренер говорит "Заводи", и руки с ногами против всякого здравого смысла, против моей воли, подчиняясь лишь словам Сергея, заворачивают коня на препятствие.
Шаг, два, три... Сердце бьется где-то у горла. На последнем темпе перед прыжком Лошарик переходит в галоп. Секунда - и я слышу голос тренера: "Твоя тренировка на сегодня закончена. Пошли гулять в парк".
Говорят, преступления, совершенные в состоянии аффекта, преступник не запоминает. Вот и у меня так же. Видимо, я настолько шокирована была тем, что мне вот так, без всякого предупреждения поставили крестовину, именно сегодня, именно на Лошарике, что память зафиксировала момент до и момент после. Но это ничего не меняет:
Я. Прыгнула. Свою. Первую. Крестовину.
Я мечтала об этом моменте всю свою сознательную жизнь. Меняла тренеров, лошадей, клубы. Ругалась с родителями, ссорилась с друзьями - и все ради вот этих трех секунд. Ради заключительных слов Сергея Евгеньевича: "Я тобой доволен". Думаю, это то самое объяснение, почему я никуда не уйду из Матадора.