Итак, вчера была на конюшне по делам переезда. Кони на коноводе, и как ни странно всё ещё человек со мной работает, а не сбежал сверкая пятками, как предостерегали другие. Даже более того, процесс взаимодействия, где человека не нужно каждодневно пинать и просить делать работу по регламенту, который для тебя важен (потому что да, ты оплачиваешь услугу и ожидаешь, что эта услуга будет выполняться должным образом), и отчёты каждый день пишут, и рассказывают, как кони, и видео кидают, и при этом я не выслушиваю непрекращающийся поток токсичного поливания ни меня и в мой адрес, ни в адрес коней. И да, с прошлым коноводом мы по деньгам в расчёте и очень надеюсь, что наши пути более никогда не пересекутся, ибо нафиг-нафиг такого человека рядом держать, уровень доверия навсегда теперь останется ниже уровня моря. Если человек один раз косячил это случайность, но два система и модель поведения, которая характеризует человека, как личность и сотрудника.
На конюшне мне отказались помогать вытаскивать пастух (до этого его ставили конюха, не за бесплатно разумеется, стоимость установки была 10 тыс.). И прикол даже не сколько в том, что я бы сама его до самой весны вытаскивала, а в том, что я дико переживала, что не успею сделать это до отъезда. Вообще очень сильно не люблю ситуации, когда приходится всё делать в стрессовом режиме. Вчера был минус рабочий день, мне пришлось проторчать весь день на конюшне. До этого находила рабочего на профи.ру, но он за пару дней отписался, что у него подвёрнута нога и он не сможет выехать на заказ. Потом через день снова написал, что может завтра (то есть прошлое воскресенье), но уже не могла я как бы. А потом он снова написал, что не в состояние и не может, и вообще как бы до свидания. Меня это вгоняло в лёгкую панику и очень напрягло, качество сна скатилось до постоянных ночных пробуждений.
В итоге пришлось писать знакомому рукастому другу-мужику, который в нашем ЖК всем ремонты помогает делать и всякое рукастое в целом по починке творит (не единожды он мне помогал решать вопросы у меня в квартире, так что в его рукастости сомнений нет вообще, единственное из-за чего я тогда переживала, что вдруг всё сорвётся и его дёрнут на постоянный проект, где сейчас простой идёт). Слёзно объяснила ситуацию, что надо вот прям срочно-срочно это сделать, т.к коневоз заказан на 7 февраля, а вытащить и установить пастух хотелось бы до приезда коней, чтобы можно было их уже выпустить гулять, а не держать бедных по денникам (они уже две недели не гуляют от слова вообще). А там, как бы работы нифига себе, около трёх гектар установлено, правда криво и косо, т.к конюха вообще не заморачиваются и к чужим вещам относятся потребительски.
На конюшне мы были где-то в районе двенадцати, пока мужик-рабочий начал снимать пастух я пошла разгребать свой стеллаж в ангаре, который был завален чужими вещами. Нашла ещё кучу зап. частей от своих электропастухов (из-за того, что всё собирается и устанавливается через одно место, приходилось покупать постоянно новое). Остатки стекло арматуры, катушки с лентой и множество других вещей упаковала в машину, машину потом снова отогнала на парковку. Пошла разбирать тюки с сеном (больше половины пришлось выкинуть, т.к испортилось и покрылось плесенью), большую часть перетащила в ангар (первое фото), часть оставила для коновода (да, утром конюха сено не дают им влом, сено таскает мой коновод, даже если просить конюха он тебе скажет да-да и в итоге забьёт болт) под брезентом (второе фото), два тюка отнесла коням. По идеи нормальных тюков должно хватить ровно до отъезда, так что из плюсов сено с собой везти не надо, из минусов много тюков пропало (сено сейчас золотое, это прям больно) и первую половину дня кони стоят без сена, если коновод не озаботится этим вопросом и не кинет тюк сена каждому своими руками. А каждый тюк весит, как бы пятнадцать килограмм, так что да это реально физически тяжело было таскать туда-сюда.
Дальше я начала собирать свой набор стоек, жердей и танкеток. Да, у меня есть свой комплект, это долгая история откуда он у меня появился, но суть в том, что все четыре года ими пользовались и никого это не обламывало. Пока я в процессе бегала по всему манежу и перетаскивала всё в один угол, дабы в день переезда мне не пришлось тратить время на поиске моих вещей по всей конюшне, предварительно решила сложить всё в одно место и повесить такой виртуальный замок на пользование ими (ибо пользуются все, а грузить в коневоз буду я одна с подругой). Не прошло, разумеется, без негатива, пока я собирала свои стойки, парочка нашлась в бочке и, собственно, тот факт, что это оказались мои стойки и я их забрала, чтобы отнести в угол (фото третье), вызвали у человека бурю эмоций, где меня полили матом и назвали весьма яркими нецензурными выражениями, включительно малолетней проституткой (ха-ха, свои вещи уже забрать не могу, чтобы не получить оскорбление в лицо). Но, как бы эта дама больше всех хотела, чтобы я съехала с жеребцами, так что идти ей на встречу я не собиралась, она номер один на этой конюшне кто все эти множество лет пока мы там стояли, устраивала истерики из-за коней, постоянно сплетничала, токсичила и закатывала нескончаемые истерики. Радоваться должна, что мы переезжаем, а тут почему-то рада не была, прям удивительно!
Чтобы ускорить процесс сборки электропастуха, ибо всё таки в одного это делать было просто долго, хоть и не прям сложно, скорее тупо муторно, я тоже начала помогать. Неприятно было из-за воды, везде мокро, всё поле было похоже на болото. Свой вклад внесла таким образом: скрутила ленты, вытаскивала стойки те которые просто давались, снимала изоляторы со стоек, складывала остальные разбросанные вещи по полю в машину (две пружины совершенно новые нашла в кустах, хотя они должны были быть на пастухе). Ну и, собственно, теперь вернёмся к самому пастуху и "качеству" его сборки. Мне понятно, что физика за седьмой класс это может быть для некоторых сложно, но, блин, я искренне надеялась, что при наличие всех дорогих комплектующих, которые созданы специально для того, чтобы пастух нормально работал, его соберут нормально и он, соответственно, будет нормально работать и проводить электричество. Это не просто так пунктик на эстетичность, это буквально правила эксплуатации и правила сборки, чтобы система работала и давала ток по всему периметру (особенно это важно, когда пастух по размеру тянет на два гектара!).
Прикладываю фотки и идём разбираться в правилах установки, причём это не сложно (я смогла разбираться, вопрос тупо в моих физических данных, стойки, например, вбить в землю я не могу, мои пятьдесят килограмм мне этого не позволят). Намотанная узелом в несколько слоёв лента не будет замыкать круг через ворота. В зимней ленте, как в целом и в летней, идут два провода контакта плюс и минус, если лента хотя бы где-то будет скручена, сдавлена, плохо продета (ну, камон, не просто так же придуманы правила и дана инструкция), ток через ленту проходить не будет, даже если пастух будет самым супер-пупер дорогим (фото четвёртое, пятое и шестое). Я молчу про то что лента портиться, а одна такая катушка зимней ленты идёт по цене от 3,5 тыс. до буквально 7,5 тыс. (в сезон конечно же), ну не будет так ток проходить! Конечно мой рабочий-друг-мужик рукастый тупо покекал и прямо так и сказал, что когда они подключили пастух, ток пошёл на первые три метра, а потом жахнулся на первом же скрученном месте-узелке. И всё, пастух не работает, он не под напряжением, а кони не глупые, они понимают и чувствуют, когда ток есть, а когда его нет. Естественно, они сбежали, виновата осталась я и ещё за свои деньги (в целом, как обычно, ничего нового).
Я уже молчу про то, что использовать переходники предназначенные для шнура недопустимо, и что об этом можно было сказать, что ограничителей под ленту не хватило, но с тем учётом, что пастух этот мне ставили три месяца с ноября по конец января, то надеяться на это, видимо, откровенно глупо было. А ещё, кстати, да для соединения ленты нужно использовать соответствующие переходники (п.с: они тоже были, конечно, же), но две упаковки не были вскрыты, для соединения использовались скрепы, которые используются только для ворот, а для соединения лент в том виде, как это было сделано при установке пастуха, это тоже нарушает правило эксплуатации, что приводит к потери проводимости, где ток тупо не покрывает даже пяти процентов площади пастуха. А ещё я молчу про то, что каждый год мне приходилось покупать новый генератор (каждый генератор стоит в районе 12-15 тыс., на секундочку!), потому что что? А правильно, их просто кидают на землю, это же чужое, вообще глубоко фиолетово, что стоит чьих-то денег. То количество раз, которое я просила забить столб (не бесплатно, там любой чих делается исключительно за деньги, что, наверное, вменяемо, если бы оно хотя бы вообще делалось), чтобы вешать на него (да, это тоже прописано в правилах эксплуатации, что он не предназначен для того, чтобы купаться в воде, плавать в ней или лежать в луже или же находится под постоянным дождём!), естественно новый генератор импульсов я нашла в луже возле пастуха.
Они даже не удосужились его забрать и две недели он лежал мокрый (седьмое фото), не удивлюсь, если и этот третий генератор сдохнет, а я уже на всякий случай заказала четвёртый (нет надежды, что он остался жив). Правильно! Подумаешь каких-то ещё восемнадцать тысяч за хорошее оборудование, это же всего лишь частник, просто девочка, которая искренне любит своих коней, на неё можно класть большой толстый и вертеть влево и право, она всё равно ничего сделать не сможет, кроме как впадать в нескончаемые нервные срывы. Но в новом месте так не будет, потому что первое - устанавливать пастух будет тот же рукастый мужик, а ему как минимум не плевать на мои просьбы и у него банально есть совесть и внутренняя установка держать планку качества, а во-вторых я уже заказала всё необходимое: бруски для углов пастуха и ворот, два больших бруска для уличной камеры, защитный щиток для самого пастуха и даже для аккумулятора. Всё супер герметичное и водозащитное, так что при таком способе эксплуатации прослужит лет десять не меньше. Ну и, собственно, мне покажут, как чего и куда подключать, чтобы в случае очередного пепца у меня была возможность на худой коней своими руками собрать всё и проконтролировать, не пускать на самотёк и не надеяться, что кто-то сделает нормально без твоего участия. А процесс установки пастуха в новом месте я подробно нафоткаю и покажу, мало ли вдруг кому-то будет полезно.
И вот просто те кто тут визжал на меня и осуждал за наличие коновода, как же так, зачем тебе для двух коней коновод. Мы вот такие молодцы делаем всё сами, а ты вот "не женщина раз не рожала". Просто для понимания: я выехала из дома в десять утра, а домой приехала в пол десятого. Два часа дороги в одну и другую сторону, весь день я таскала тяжести, потому что да, мои дорогие девочки-хейтре, конюшня это не только про прийти поцеловать лошадку в носик и пойти скакать на ней в поля, это ещё огромное количество тяжёлой физической работы, которую приходилось делать на этой конюшне самой своими руками и если ты её сам не сделаешь, именно у твоих коней будут проблемы вплоть до того, что они по несколько суток будут стоять голодные. А я не работала в этот день коней, их работал с утра коновод, потому что, простите, в какой, нахрен, момент времени мне нужно было это сделать? Один пастух собирали шесть часов! Шесть, мать его, часов, у меня сегодня не просто всё болит, прям все мышцы ноют, а мне ещё нужно было конями заниматься между этими делами? Извините, но у меня нет никакого желания упахиваться до такого состояния, что приезжая домой у тебя нет сил даже банально на по есть. А это мог быть мой рабочий день, где я могла заработать, но мне пришлось взять отгул и я за этот день ничего не получу. Зато да, сама лошадку чистить, сама лошадку гонять, прям уууух (одно сплошное удовольствие от коневладения)!
С одной стороны меня этот переезд первое время расстраивал, потому что неожиданно, потому что сложности, потому что перевозка это не меньше полтоса, потому что это время и нервы, это стресс коням, у которых итак больные животы и подозрение на гастрит из-за постоянных проблем с режимом кормления, качества сена, из-за стресса на конюшне и вечной суеты там, да вообще причин тысяча на самом деле. И да, это всё мелкие причины, которые по сути можно контролировать скажите вы, но нет нельзя, когда ты живёшь в ста сорока километрах от конюшни в одну сторону. Да и я за последние три года жизни безумно устала ругаться из-за качества сена, из-за постоянных угроз выставить нас за дверь, потому что каждый раз, когда ты горишь, что у коней из-за вейникового сена (одно время всё лето был только один сплошной вейник) болят животы и у них застои, тебе говорят что-то не нравится — дверь там, когда коллектив токсичный и все лезут, как бы тебя научить "жить правильно" — это тоже сложно, когда весь процесс владения лошадьми превращается в ад. Тебе приходится надеяться только на самого себя, да там кони от колик помрут никто даже не заметит, если действительно что-то случится, когда даже коновода вменяемого найти в такое место проблема — это звоночек, который я весьма долго игнорировала.
А я всегда хотела комьюнити и знакомства, хотела рядом друзей и сильных коллег по деятельности, чтобы вместе развиваться, получать новые знания, улучшать свои компетенции вплоть от совместного прочтения книг до прочтения вместе классных научных современных статей. Ну, это же правда классно, комьюнити, конференции, общие собрания — это же сила, когда у людей есть возможность обмениваться опытом, знаниями и своими идеями. Именно благодаря этому человечество вообще в принципе получило возможность сделать эволюционный скачок, когда-то давно мы получили возможность записывать свои знания на бумаге и передавать их из поколения в поколения, чтобы накапливать. Те кто считает, что я сама себе на уме очень сильно ошибаются, потому что мои знания выстраиваются чётко вокруг определённого круга специалистов, которые существуют в кругу моих лошадей и уж, простите, как бы это неприятно не звучало, но слушать таких же частников, как и я, в важных вопросах содержания, выстраивания тренинга и режимах кормления, просто потому что каждый из них решил, что он сам себе король — не буду. У меня есть конные диетологи (даже не один), у меня есть сильный тренер уровня малого приза (как бы да, человек чего-то добился и это не просто звание, я сама лично видела коней в живую, видела как протекает их тренинг и жизнь, кони там в прекрасном состояние без наличия деструктивного форсирования, то есть мышцы правильно развиты, что сейчас редко встретишь в выездке), у них есть отдельный остеопат, есть ветеринары, которым я доверяю и в случае чего могу обратиться, даже у меня самой есть образование конного тренера и диплом государственного образца о переквалификации, мои знания не застряли, где-то в далёком прошлом, мой уровень образование — это цель для постоянного повышения, даже если я допускаю ошибки, я их учусь исправлять.
Поэтому да — я очень сильно сначала была расстроена переездом, потому что это за много лет стало работать, как в абьюзивных отношениях. Ты привыкаешь, перестаёшь верить и надеяться, что может быть по-другому, ты привыкаешь к уровню треша и даже с тем учётом, что я осознавала головой, что это всё происходящее неадекватно, так быть не должно, но ничего не делала, не в состояние была приложить усилия для переезда в другое место — я просто сдалась. Но! Какое же у меня сейчас счастливое ожидание переезда, вы не представляете. Я переезжаю в конюшню, которая находится от моего дома в десяти километрах (в десяти да!), там хорошие рабочие площадки, большие денники с нормальным слоем опилок и реальной нормой сена в двадцать килограмм. Мне не придётся больше искать поставщиков сена и постоянно выбиваться из бюджета, потому что нужно отложить 50-70-100 тыс. на его закупку, у меня больше не будет пропадать купленное сено из-за того, что его негде хранить, больше не будет токсичного коллектива и никто не будет устраивать бабские истерики, качая мою нервную систему из стороны в сторону. Больше не будет ситуаций, когда что-то делается или не делается, потому что у кого-то есть настроение или нет хорошего настроения. На мне больше не будут срываться, мне больше не будут высказывать на тему того, как я должна содержать своих коней, и даже с коноводом там уже договорились о сотрудничестве и она готова взять моих коней в работу (кстати, по отзывам от других частников очень вменяемая приятная девушка).
Да, я расстраивалась, что переезжаю. Но этот переезд благословение от вселенной, кони не будут постоянно находится в стрессе из-за конюшни, остальные не будут впадать в предобморочные состояние от того, что они просто ржут, я уеду туда, где всем фиолетово на тот факт, что у них яйца и им предоставят поле под совместный выгул. Так что очень ждём седьмого февраля! А я вот наконец смогла выговориться за накопившийся за такое количество лет стресс, для меня действительно важно иметь возможность так разгружаться в виде изложения своего текста (мне это нравится). Считай сеанс у психолога чек пройдено, в целом ради этого дневник и завела. Кстати да, эти неуважаемые истеричные женщины с Петровского читают мой дневник и на регулярной основе обсасывают это всё на конюшне, даже более того недавно мне в ВК писали на личную страницу в попытках что-то пронюхать (хотя что им от меня было надо в душе не чаю, почему я ни к кому не лезу и меня чужие жизни не интересуют, а остальным моя жизнь покоя не даёт — остаётся мировой загадкой), так что ждём последнего выхлопа на конюшне до даты переезда. Зная их натуру и поведение, они последнюю возможность потоксичить не упустят, весь смысл жизни вокруг этого вертеться, как и история со звонком в попытках отговорить моего коновода от сотрудничества со мной.
Подытожим: так что, как всё сложилось и получилось, вышло как нельзя лучше. И я очень рада этому, потому что переезжать уже надо было. Не получиться развиваться с конями там, где периоды работа и график коней складывается от менее болезненного состояния к более болезненному (мой тренер мне об этом давно начала говорить, ещё в первый месяц нашего сотрудничества). Всё случилось не просто так, а в самый нужный момент моей жизни и жизни коней.