Будёновские жеребцы: Чонгар и Гелиос

Вы принимаете так в штыки всё, никто не сказал, что приведённые в пример травмы или проблемы есть у ваших коней, это был просто пример в пользу того, почему стоит сделать то или иное действие, не более того. Кони ваши, никто ни на на чем не настаивает. Я, пожалуй, тоже буду молчать, как говорится " благими намерениями...". Всего вам и удачи с конями 🙌 .

Вы принимаете так в штыки всё, никто не сказал, что приведённые в пример травмы или проблемы есть у ваших коней, это был просто пример в пользу того, почему стоит сделать то или иное действие, не более того. Кони ваши, никто ни на на чем не настаивает. Я, пожалуй, тоже буду молчать, как говорится " благими намерениями...". Всего вам и удачи с конями 🙌 .

Так, если никто об не настаивает, зачем об этом писать уже какой раз, что надо здоровье проверить, почему не прочитать то, что было написано до этого и разжёвано сто раз? Ну хорошо, я проверила здоровье, всё окей. Но сколько раз мне нужно ещё написать об этом, что в его случае проблема точно не в здоровье? Я тоже не знаю каким ещё языком это донести, чтобы мои слова воспринимались в прямом значение, а не прогонялись через призму опыта каждого? 😅

Ага, удачи это делать с травмированным конём, которого закололи во ВНИИКе.
Ну, на рожон лезет у вас не гнедой. А так да, если лошадь даёт посмотреть рот - иногда можно увидеть, если что-то не так. Я приехала как-то к кобыле после долгого перерыва, поработали нормально, а на отшагивании на свободном поводу она головой несколько раз встряхнула. Меня это насторожило, в деннике залезла ей в рот, а там края зубов уже островаты, пилить пора.
Если что, это просто пример, я не подозреваю ваших коней в тряске головой)
Предполагаю, что основной раздражитель того родео - нестабильная рука на подъёме, а дальше уже вопрос темперамента и не особого уважения.

Ну, на рожон лезет у вас не гнедой. А так да, если лошадь даёт посмотреть рот - иногда можно увидеть, если что-то не так. Я приехала как-то к кобыле после долгого перерыва, поработали нормально, а на отшагивании на свободном поводу она головой несколько раз встряхнула. Меня это насторожило, в деннике залезла ей в рот, а там края зубов уже островаты, пилить пора.
Если что, это просто пример, я не подозреваю ваших коней в тряске головой)
Предполагаю, что основной раздражитель того родео - нестабильная рука на подъёме, а дальше уже вопрос темперамента и не особого уважения.

Так об этом речь, конь находится практически под наблюдением 24\7, и его наблюдает или я, или коновод. Я приезжаю 3-5 раз в неделю, коновод остальные дни, плюс ещё за ними поглядывает хозяин конюшни. Недавно кололи вакцинацию у старшего вздуло шею, предложили оставить не выводить гулять, потому что лошадь себя неважно чувствовала. Если бы была какая-то проблема серьёзная она бы проявлялась масштабно, а не в единичном моменте по работе, где ни у меня, ни у моей подруги, которую я приглашала, как тренера, просто не хватило опыта справиться с ней должным образом.

В итоге имеем, что имеем, но лично для меня это было бы странно, если конь регулярно работает на палочках на корде и всё прекрасно хорошо, а тут резко одним днём накатили какие-то скрытые проблемы по здоровью, причём проблемы появились именно одним днём внезапно резко. Я не против высказывания мнений, но когда одно и тоже мусолиться по десятому кругу, малясь устаёшь повторяться и объяснять разжёвывать одни и те же вещи. Должна же быть какая-то система в поведение, там ошибка человеческая в тренинге, которая привела к замыканию и отсутствие опыта решать такое замыкание. Но не здоровье точно.

Как пример.
мой трясет и мотает башкой не потому что ему что то там мешает - осмотры проводятся, зубы пилятся, а просто потому что он говнится на повод, на трензель и на то что ты его что то заставляешь делать за рот. Может флешбеки из прошлой жизни, может характер. И он не просто "чуть помотал", он может и из седла выдернуть если зазеваешься.

Про рот. Однажды он при мне сожрал полиэтиленовый пакет. Я от ужаса разжала рот и засунула ему руку туда по локоть 😁 , достала пакет. Конь от такой наглости так офигел что не откусил мне пальцы😁

зачем об этом писать уже какой раз
Я отвечала на вашу фразу, поэтому процитировала её, для осмотра рта лошади не нужны спец приспособления.
мой трясет и мотает башкой не потому что ему что то там мешает
Знаю лошадь, которая тоже без видимой причины мотает и трясет головой, оказалось из-за тройничного нерва, а диагностировать это непросто. В любом случае, замолкаю).

Я отвечала на вашу фразу, поэтому процитировала её, для осмотра рта лошади не нужны спец приспособления.

Знаю лошадь, которая тоже без видимой причины мотает и трясет головой, оказалось из-за тройничного нерва, а диагностировать это непросто. В любом случае, замолкаю).

У нас такое было с гнедым. Диагностировала воспаление тройничного нерва, диагноз поставила Сытникова, собственно она нам долго зубы и пилила, пока в Россию приезжала (считаю её в этой специализации очень крутым специалистом). Но он не мотал головой, в итоге пролечили стало всё ок. А рыжего отродясь никаких проблем не было, он вырос практически в одних руках в хороших условиях).

Последнее редактирование:
Как пример.
мой трясет и мотает башкой не потому что ему что то там мешает - осмотры проводятся, зубы пилятся, а просто потому что он говнится на повод, на трензель и на то что ты его что то заставляешь делать за рот. Может флешбеки из прошлой жизни, может характер. И он не просто "чуть помотал", он может и из седла выдернуть если зазеваешься.

Про рот. Однажды он при мне сожрал полиэтиленовый пакет. Я от ужаса разжала рот и засунула ему руку туда по локоть 😁 , достала пакет. Конь от такой наглости так офигел что не откусил мне пальцы😁

А есть видео работы с такими моментами?

А есть видео работы с такими моментами?
Именно видео нет, я не снимаю тренировки практически никогда. Но начало работы выглядит примерно так, минут 5, потом он такой - ну ок, и все, перестаёт вырывать. Но он всегда именно мотанием головой выражает многое и радость и злость.

И это у нас типо фотосессия была, то есть его не просили работать его просили просто стоять.

Вложения

• IMG_20220515_002121.jpg
    IMG_20220515_002121.jpg
    238,4 KB · Просмотры: 45
  • IMG_9756.JPG
    IMG_9756.JPG
    582,6 KB · Просмотры: 46
Именно видео нет, я не снимаю тренировки практически никогда. Но начало работы выглядит примерно так, минут 5, потом он такой - ну ок, и все, перестаёт вырывать. Но он всегда именно мотанием головой выражает многое и радость и злость.

И это у нас типо фотосессия была, то есть его не просили работать его просили просто стоять.

Вот тут, кстати, я бы всё таки подумала над проблемой. Если это постоянно систематически происходит на каких-то ситуациях, значит его что-то треггерит.

У меня с Чуней такая беда в плане принятия трензеля. Я много железок перепробовала в плане работы и бывают, как хорошие картинки, так и не очень. В общем комплексе хорошо помогает у него массаж, если делать систематически, плюс я думаю проблема принятия трензеля в его случае ещё связана с мягкой спиной травмированной и общей зажатостью. Сейчас просто толкаем его вперёд и просим двигаться по прямым, чтобы спина потихоньку включалась и она включается, но пока настолько насколько он физически может это сделать, но бывает и такое, что выглядит это так (последнее фото). Первые разы он чаще рот открывал, сейчас это значительно реже стало происходить и мы потихоньку двигаемся в прогрессе. Плюс буду продолжать делать массажи ему, они хорошо кукуху его расслабляют. Тренер предлагает использовать соплю, но я не хочу, у меня интерес получиться ли просто работой скорректировать.

И да, в плане здоровья тоже думала и зубы проверяли много раз с разными стоматологами от Инги Сухоевой до Галины Бурухиной, но никто не обнаружил серьёзные проблемы. Сытникова тогда нашла воспаление тройничного нервы, мы его пролечили, потом смотрела снова и сказала, что всё хорошо можно плавно вводить в работу. Но на железо такая реакция осталась моментами, хотя на корде, к слову, мы его приучили. Он хорошо бежит на ней научился справляться в плане травмы, отключаться и не трегерриться особо сильно. А ещё я недавно списывалась с Анной Вавилой, она вроде в этом что-то понимает, её тоже хочу пригласить посмотреть его в плане нервов. Не уверена, конечно, что она что-то найдёт, чует моя попа, что это будут очередные выкинутые 10-15к на осмотр и диагностику, но посмотрим в любом случае. Может действительно что-то не допилили или есть проблемы с нервами (и я не права окажусь, ошибки признавать умеем), а может всё таки это остатки ПТСР после грубой заездки и надо просто приучать его по новой к трензелю. Так сказать не угадаешь в чём причина кроется, прямо у них спросить возможности нет, хотя было бы очень кстати.

Вложения

• 1729682677492.png
    1729682677492.png
    1,4 MB · Просмотры: 26
  • 1729682689670.png
    1729682689670.png
    1,4 MB · Просмотры: 25
  • 1729682701611.png
    1729682701611.png
    1,7 MB · Просмотры: 27
  • IMG_1659.JPG
    IMG_1659.JPG
    216,1 KB · Просмотры: 27
  • IMG_1704.JPG
    IMG_1704.JPG
    151,2 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Вот тут, кстати, я бы всё таки подумала над проблемой. Если это постоянно систематически происходит на каких-то ситуациях, значит его что-то треггерит.
Конечно триггерит. Отдай повод вообще и он будет тебя хоть кулем возить.
Он же с гор, и заездка была года в 1,5- 2 года по принципу прыгнули и поскакали скорее всего, научен по принципу - чем короче повод тем выше башка и тем выше скорость. Думаю это все оттуда. И рот тоже открывал постоянно, сейчас уже практически нет, только если перевозбудится.

Конечно триггерит. Отдай повод вообще и он будет тебя хоть кулем возить.
Он же с гор, и заездка была года в 1,5- 2 года по принципу прыгнули и поскакали скорее всего, научен по принципу - чем короче повод тем выше башка и тем выше скорость. Думаю это все оттуда. И рот тоже открывал постоянно, сейчас уже практически нет, только если перевозбудится.

Аааааа, так вот откуда ноги растут, теперь понимаю. Ну в общем проблемы тренинга и заученное поведение. Я бы тут попробовала, как работают со скаковыми после их карьеры. Учиться расслабляться, у Чуни я тоже думаю, что проблема в этом, он просто не понимает, что можно отжевать, а не сопротивляться трензелю. А так я думаю, потому что моментами бывают хорошие периоды, когда он это делать пытается, такие проблески света в работе.

Сейчас у нас тоже намного лучше, потерпеть 3-5 минут вот этого "бебебе" и потом он соглашается и начинает спокойно опускаться.

Сверху