Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

Интересно с чего начать отвечать на вопрося ? ладно по порядку.
Cavalor написал(а):
А что за седло у вас? Т.е., на Бонде?
На Бонде, да и РИО раньше, надето выездковое седло нашего местного производства. Куплено в Zirgu stalis , а сшито в Огре. Рыжему подходило, Бонду пока тоже, но если спина измениться, то придёться другое покупать. Буду присматривать из импортных что нибудь.
Faberlika написал(а):
Надеюсь у РИО есть какие-то улучшения с ногой, Геличка пожалуйста напиши как себя чувствует РИО.
Улучшений пока не видно. На шагу нормально шагает, а на рыси ужасная хромота.
Вчера в манеже Янчик пробовал повесить 4 лампы. ( пока у нас весела всего одна лампа на манеж 25х55). Одна почему то не загорелась ( это он пробовал как будет свет падать на пол манежа), но и от трёх света было уже достаточно, а он хочет повесить 32 лампы. Представляете как будет светло у нас ? Правда все включать не будут, зачем нам такая илюминация, но половина точно будет светить, а другую половину на соревнованиях включать будут.

Класные фотки :wink: А когда они были сделаны :?:
Это разминка перед тренировеой? :)

jupasel написал(а):
Класные фотки :wink: А когда они были сделаны :?:
Это разминка перед тренировкой? :)
Все фотки сделаны в разное время.
С РИО - это май этого года.
С жеребёнком и где разглядываем паспорт Бонда - это июнь ( первый раз я в тот день увидела Бонда)
Верхом - это наверно уже сентябрь. Это ещё в школе.

Очень за РИО переживаю. Надеюсь что у него пройдёт хромота ужасная и о ней и вспоминать не будем!!! Хоть бы это поскорее сбылось!

О паспортах. Я слышала что паспорта у лошадей разные, например розовый паспот свидетельствует о высококровности, причём процент ее там указывается, и говорят что розовый паспорт это очень престижно! Какие еще цвета и о чём они говорят толком не знаю.
Геля если ты знаешь об этом просвети:-) А какие паспорта у РИО и БОНДА?

Faberlika написал(а):
О паспортах. Я слышала что паспорта у лошадей разные, например розовый паспот свидетельствует о высококровности, причём процент ее там указывается, и говорят что розовый паспорт это очень престижно!
Анечка, про паспорта всё это чуш. Может где за кордоном ? Но не у нас. У поляков паспорта зелёные, у нас в Латвии у лошадей паспорт красный. Конечно международный есть паспорт, но он кажеться немного темней, но тоже красный (или бордовый, точно не помню) но международный паспорт выдаёться на определённый срок и лошадям стартующим на международных соревнованиях, а наши паспорта бессрочные. И поверь, никакого отношения цвет не имеет к породности и кровности.
Может кто слышал об этом ?

Владик, ау, ты у нас всё знаешь , просвети.

Сегодня я задержалась на работе и приехала на конюшню когда Марианна уже погоняла Бонда. Спросите почему Марианна ?
У неё работа позволяет приезжать днём на конюшню, а я только 15,30 освобождаюсь, пока доеду до дома за машиной и на ней приеду на конюшню, будет уже темнеть. Гонять в манеже нельзя и приходиться просить это сделать Марианну.

Она всё не верила, как и многие, что стоит Бонду надеть седло, как он будет кидать. Первый мой вопрос Марианне был," Ну как Бонд с седлом, кидал ? " Выглядела она ошарашеной. Она сказала, " Пока надевала он только от вольтрапа прогнул спину вниз, а седло воспринял нормально, но стоило вывести на поле, он выгнул спину как кошка и стал кидать. Я немного оторопела, но как пришла в себя, погналась за ним с бичём и пару раз достала до него. Он понёсся голопом , но перестал кидать. Зато какой голоп был у него. "
Это то, что она мне расказала. Я не смогла у неё всё распросить, так как она спешила на тренеровку. Я то же оседлала РИО и пошла шагать на поле. У рыжа нога по прежнему болит.

Бонд меня вчера укусил. Хорошо ещё, что у меня был надет свитер и куртка с широкими рукавами, а то могли зубки пройтись по руке. Даже в куртке я почуствовала зубы. Пришлось ему обяснить, что для меня это не приемлено. Он немного оторопел, и несколько минут шёл рядом со мной не шевелясь, потом раслабился. Бонд последнее время частенько пытаеться укусить. Правда для него это игра, но я не лошадь. Он и Юру за голову пытался укусить. Надо прекращать это шаловство.

Почитываю ваш дневник. Геля,розовые паспорта-это племенной документ на тракененскую
лошадь,выдается в России во ВНИИКе.У вас же скорее всего паспорта спортивной лошади.
Международные паспорта нужны для лошадей,выступающих на международных стартах.
Племенные и спортивные паспорта-это разные документы.

У нас паспорта единого образца, без разделения на спортивные и породные и обязательны для всех лошадей без исключения.
По содержанию страниц, формату и т.д. паспорт очень похож на международный паспорт FEI, который выдается для спортивных лошадей. По Европе сейчас можно ездить на соревнования с нашим красным паспортом, т.к. он в ЕС стандартный. В паспорте также вся родословная указывается, как в племенной карте раньше.

Геля вот ссылочка интересная про эти самые паспорта ВНИИК.
viewtopic.php?f=8&t=64653

И розовый паспорт дают не только на тракененскую лошадь, вот например будённовец если с розовым паспортом значит там указывается процент кровности то есть прилития чистокровной верховой крови. А если голубой паспорт -Ну в ссылке про это написано.

А у нас в Латвии значит все стандартные. Ну наверное в каждой стране по-своему :)

У рыжа нога по прежнему болит.
. Бедный РИО, ну я очень надеюсь что нога у него скоро пройдёт! РИО чудесный конь.

Бонд меня вчера укусил. Хорошо ещё, что у меня был надет свитер и куртка с широкими рукавами, а то могли зубки пройтись по руке. Даже в куртке я почуствовала зубы. Пришлось ему обяснить, что для меня это не приемлено. Он немного оторопел, и несколько минут шёл рядом со мной не шевелясь, потом раслабился. Бонд последнее время частенько пытаеться укусить. Правда для него это игра, но я не лошадь. Он и Юру за голову пытался укусить. Надо прекращать это шаловство
.

Геля где-то на форуме я видела несколько способов как отучить кусаться. Если найду эту ссылку обязательно скину. Кусаться это не шутки...вон история была в Клейстах в году 92 или 93, зимой после тренировки все как-то быстро рассосались в амуничник сёдла сдавать чтоб потом успеть на автобус, а я чего-то долго переодевалась смотрю возле амуничника девчёнка кажется Рената или Наташа точно не помню как ее звали в уголке присела и плачет. Я ее спрашиваю что случилось, а она встаёт отнимает руку от груди а там красное пятно расползлось как от пули я в шоке смотрю на нее а она говорит что оказывается ее лошадь за грудь укусила. Жесть, никогда не думала что так бывает.

gelario написал(а):
Интересно с чего начать отвечать на вопрося ? ладно по порядку.
Cavalor написал(а):
А что за седло у вас? Т.е., на Бонде?
На Бонде, да и РИО раньше, надето выездковое седло нашего местного производства. Куплено в Zirgu stalis , а сшито в Огре. Рыжему подходило, Бонду пока тоже, но если спина измениться, то придёться другое покупать. Буду присматривать из импортных что нибудь.
.[/color]
Ясно. А то я думала, на что ето седло похоже... я тут себе ищу выездковое седло тоже, ой муки.... никак не могу подыскать!

Спасибо всем кто просветил меня в вопросе по паспортам. У нас действительно не разделяют спортивных и чистопородных лошадей. У нас паспорт выдаёться коню при рождении. ( но не больше двух месяцев). Для этого хозяин родившего жеребёнка должен вызвать специального человека у которого есть разрешение обрисовывать лошадей. У нас отца ( жеребца) в паспорт записывают только если этот жеребец сертифицирован. Надо доказать, что именно этим жеребцом была покрыта кобыла. Для этого, если кобылу привозили к жеребцу должна быть подтверждающая декларация о перевозе и нахождении кобылы в том месте где стоит жеребец. Если жеребец находиться с кобылой в одном хозяйстве - это тоже задекларировано. Эти документы отдаються в центр данных ( у нас все сельхозживотные задекларированы и имеют собственный номер, а хозяин животного имеет номер Стада. Даже если у тебя одно животное, то всё равно это стадо. паспорт выдают через месяц-два после подачи данных. Если лошадь меняет конюшню- это фиксируеться ( заполняеться декларация в 4 экземплярах из которых второй и четвёртый экземпляр остаёться у хозяев конюшен 2-от куда уехал: 4 -куда приехала. А 1 и 3 экз. сдаються в центр данных.
Каждый год ,в феврале, на домашний адрес владельца лошади приходит письмо где надо проверить данные лошадей числящихся у этого владельца. Если были изменения ( по какой то причине конь пал, а не было подано данных на это или перевезли, а не указали) надо указать изменения и отправить им, а если в этом письме всё правильно, то отсылать не надо.

посторонний написал(а):
Не... Эт не ко мне :oops: У меня у самого - фиолетовый :mrgreen:
На счёт фиолетового. Мой сын получил в прошлом месяце новый паспорт гражданина, но он тоже фиалетового цвета. Не растраивайся. Теперь ,не открывая паспорта, трудно сказать КТО ТЫ :D

Это два паспорта моих лошариков. ( я их положила один на другой ) КРАСНЫЕ :D

df6c66a1b763.jpg

Второй лист
5ec2b7f67683.jpg

Родословная РИО
a24a030aa6ed.jpg

Лист с обрисовкой РИО
7f7357f414ab.jpg

Прививки
b8bb8551ed42.jpg

У Бонда в паспорте . Обрисовка Бонда
950ebe3f4eac.jpg

Так как я БОНДА купила , то лист о изменении владельца ( писала не я ) :D
4491d41bcc6e.jpg

А это, я извеняюсь, паспорт моего сына ( гражданский) КРАСНЫЙ, а не фиолетовый. Раньше были синие.
d5896e34e017.jpg

А теперь о лошадях.
Бонд на корде с седлом побегал хорошо и даже не кидал, но когда возвращались, то встретили Кате на коне , которая что то размахивала руками. То ли Бонд испугался резких движений рук Кате, то ли ещё что то, но несколько раз он подпрыгнул к верху и прокозлил. Через несколько минут уже все в конюшне знали, что Бонд испугал Кате. :D

Созвонилась сегодня с Юрисом Толпежниковым. Я просила принять моих двух коней в клинике ( Елгава). Бонда на ренгены, а РИО на сонографию. Вроде б он нас ждёт в следующий четверг. ( надо завтра с ним утром в 9,00 или 10,00 созвониться, он проверит свои записи и даст подтверждение). Я попросила со мной поехать Марианну. Для погрузки и выгрузки двух коней, да и там надо успокоить лошадей, а если вспомнить, что Бонд боиться мужиков, то успакаивать придёться.
Юра может помочь загрузить одного коня, но двух ? Да и с зади закрывать надо трап. А выводить ? Боюсь, что если вывести одного, то другой тоже быстрей захочет покинуть прицеп и может волноваться.

Очень интересно было посмотреть паспорта, спасибо Геля, я раньше никогда не видела как выглядит паспорт коня. И родословная даже, супер=)

А у твоего сына это паспорт который совсем новый? Он говорят там с отпечатками пальцев и еще чипом каким-то специальным. Например в Америку пускают только с таким.

Удачно тебе съездить к ветеринару в Елгаву, я думаю всем тут будет очень интересно узнать результаты! Надеюсь всё пройдёт хорошо.

Геля, а почему у РИО в паспорте написано что он Латвийской породы?? Он же гановер!

Коню понятно что гановер! Не узнать может только тот кто никогда гановеа не видел. Почему же они написали что порода Латвийская :shock:

Потому что так принято. Все, кто родился в Латвии и являются родственной Латвийской породы, т.е., гановери, голштинцы, олденбурги и.т.д., регистрируются как Латвийской породы. Потому что кроме одного к/з, никто в Латвии не имеет право ни ставить породное клеймо, ни заносить лошадей в относительный регистр Ганноверской или другой ассоциации коннозаводчиков. Только в Преили, в 3 Витолу сталли они заключили договоренность с немецкой Олденбургской ассоциацией, в етом году уже приезжали немцы, оценивали маленьких жеребят и давали добро на клеймение.

Спасибо большое что просветили, Cavallio! Я этого не знала. :)

Во, хоть люди появились. :lol: А то уж думала, что для себя фотки паспорта выставляю. Денис этот паспорт получил 15 сентября, а с 15 сентября только стали брать отпечатки пальцев. Получаеться, что у него их нет и если захочет поехать в США, то опять меняй паспорт. :shock: Этот паспорт ему дали на 5 лет, раньше всем давали на 10 лет. С чем это связанно ? Ему надо новый паспорт получать 2013 году, а я получала 2004 г. и мне паспорт получать 2014.г. :)

Сегодня рыжему Наурис ( наш вет)копыто пробовал ( у рыжего переднее левое копыто как камень стало). Нож еле взял. Я налила в ведро тёплую воду и поставила ногу РИО в это ведро. Так он стоял минут 10, вынула и дала высохнуть, а потом смазала подсолнечным маслом.

А Бонду Наурис подрезал копыта. Я расчитывала, что расчищать его будут на следующей неделе, но Наурис сегодня Идальго расчищал, вот я и напросилась. Мелкого вывела в проход, Бонд немного напрягся. Пришлось снять попону с него. Наурис передние ноги расчистил легко, а когда подошёл к задней ноге, он похлопал по заду. Бонд не доверчиво посмотрел,но не лягнул. Правда попытался одну ногу вырвать, но ему не удалось и он успокоился. Наурис сказал, что конь с головой.

Возвращалась в гораж в девятом часу и перед тем как заехать в гараж, увидела необычное небо.( На чёрном ночном небе просвечивались светлые пятна) Сначала я подумала, что просвечиваеться через облока светлое небо :shock: , но не в девятом часу. Потом приглядевшись, увидела, как одно пятно пропало, а потом появилось. Позвонила мужу и он обьяснил, что на вантовом мосту поставили 6 прожекторов и они сегодня целый день светят в небо.

Как РИО? Как себя чуствует, как ведёт? С Бондом подружились? :wink:
Я не уверена, но мне кажется что на територии Латвии у всех красные паспорта. У наших так точно. :)
А с кусанием, действительно надо прекращать, а то может плохо кончиться. Есть много примеров. :roll:

Сверху