Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

Всем ПРИВЕТ. 20.11.08.

Утро удалось на славу. Просыпаюсь, а на улице снег. :shock: Но ехать надо. На конюшне прицепили прицеп и подогнали к входу. Рыж зашёл как ксебе домой, Бонд подумал для убедительности пару минут, но тоже зашёл. Так тихо в прицепе кони давно не вели себя. Рыж вообще любит компанию, а вот Бонд :?: Но о чём они там говорили во время поездке , неизвестно, но доехали хорошо.

Разгрузили двух сразу и пошли в клинику. Бонда разрешили поставить в бокс, а рыжа завела на осмотр. Юрис Талпежников прощупал сухожилия и сказал, что сонографию делать не надо, а я с рыжем должна побегать при нём на асфальте.

РИО
Рыжа я хотела просто убить на месте , когда пробежав он почти не храмал, а ведь ещё вчера в манеже жутко храмал. Юрис сделал блакаду копыта- результата никакого, блокаду- пута - результата- НЕТ, третью блакаду сделал выше путового сустава ( чуть выше бабки) и тогда рыж перестал храмать. Юрис сделал ренгены всех трёх суставов. По его словам, у рыжа три воспаления маааленьких ( как он увидел если мне не показал снимки ?. А ведь нам в Тарту делали снимки и сказали, что там всё ОК :?: Выдал 32 таблетки бутазона и сказал в Германии заказать лекарство которое стоит 300 USD . Рыжу надо шагать и лечиться, а потом можно тренероваться.

Бонд

По словам Юриса тут вообще ЖОПА.
Ладно по порядку.

У Бонда, по словам Юриса, в крестце проблема. У коней есть тазовое седло ( где крестец) при падении ( не известно это было при мне или до меня) у него отошло от позвоночника мышцы( в районе крестца). Мышцы немного отрафировались ( где то было защемление) и по этому Бонд хвост держит немного набок ( при покупке уже так держал и Исак сказал, что многие кони так рождаються и потом исправляеться). Юрис взял хвост коня и поднял ( Бонд раслаблен был) хвост особенно без сопративления отпустился. Сначало Юрис сказал -( не падайте в обморок от того, что я напишу) и так.
1) Сначала Бонд будет плохо с болью какать
2) Потом перестанет писать
3) а потом, скорей всего помрёт.

Когда я устроила истерику Юрису, он подумав сказал.
Надо 4 месяца шагать в руках Бонда и проверять хвост как он сопративляеться ( хотя когда я градусник в зад ставила мелкому, он так зажал мою руку хвостом, что ни о какой вялости и речи быть не может.)
И когда прилипятся мышцы к крестцу - можно садиться.
И стоило вначале мне расказывать ужасы ?
Можно траумель колоть и массаж делать для циркуляции крови.

Потом я попросила сделать ренген задних скакательных суставов. Мне их сделали 8 или 9 штук ( всё не могли правильно сфотографировать) Причём говоря, что что то там есть , а они не могут увидеть, а в конце канцов чистые, здоровые суставы. Зато счёт мне выставили красивый. За РИО ( 3 ренгена и 3 навокаина + его услуги+ бокс = 109,00 лат ( 153,95 EUR) и Бонд. ( ренгены и его осмотр + бокс) 63,00 лата ( 88,98 EUR), а ведь ещё и лекарства купить надо.

Грузились тяжело. Солнце вышло и всё растаило и свет солнца бил почти в глаза. Ни рыж , ни Бонд в прицеп идти не захотели. ( Со мной ездили и Лена, и Марианна, и Юра был) Пришёл Наурис, у него были лекции в клинике и тоже не смог завести. Потом Наурис посоветовал подогнать прицеп к конюшне и заводить из помещения. Так и сделали. Рыж почти забежал, а Бонду пришлось Наурису метлой почти в зад влезть, что б подтолкнуть его зайти. Слава богу, что погрузились. Домой приехали хорошо, пока разгружалась оказывается, у нас на конюшне ЧП. Девушка ( arab)Зарегестрированна на этом сайте- упала с коня и ( могу ошибаться) конь копытом вскольз ударил ей в лицо. Я не видела её, мне сказали, что на скорой увезли или в травматалогию, или стаматологию :?:

Это фото сегодня сделанны, но Бонда не удалось сфоткать. Он отдыхал в боксе.

Справа от нас Юрис Талпежников. Это когда РИО почти не храмал.
384dc0c9a2d1.jpg

f9acb7886474.jpg

Это Лена с нами ездила.
b0d2229a6cd5.jpg

b43d28fee3dc.jpg

b4bc46d0665d.jpg

c6f0b7f46c51.jpg

df96c426d9a0.jpg

Это мы с рыжем пошли прогуляться.
692213c31db1.jpg

50e57dd0d0ed.jpg

b0edc2f91f08.jpg

59f4536b2352.jpg

31167b8b0c0d.jpg

gelario написал(а):
У Бонда, по словам Юриса, в крестце проблема. У коней есть тазовое седло ( где крестец) при падении ( не известно это было при мне или до меня) у него отошло от позвоночника мышцы( в районе крестца). Мышцы немного отрафировались ( где то было защемление) и по этому Бонд хвост держит немного набок ( при покупке уже так держал и Исак сказал, что многие кони так рождаються и потом исправляеться). Юрис взял хвост коня и поднял ( Бонд раслаблен был) хвост особенно без сопративления отпустился. Сначало Юрис сказал -( не падайте в обморок от того, что я напишу) и так.

Надо 4 месяца шагать в руках Бонда и проверять хвост как он сопративляеться ( хотя когда я градусник в зад ставила мелкому, он так зажал мою руку хвостом, что ни о какой вялости и речи быть не может.)
Можно траумель колоть и массаж делать для циркуляции крови.

Девушка ( arab)Зарегестрированна на этом сайте- упала с коня и ( могу ошибаться) конь копытом вскольз ударил ей в лицо. Я не видела её, мне сказали, что на скорой увезли или в травматалогию
Геля!
Не отчаивайся!
Бонд поправится.
(Не знаю удастся ли, но попробую получить консультацию... Если получится сообщу)
И, как там arab?
Надеюсь всё нормально?

Спасибо sarma.
На счёт Оли ( arab) Пока ничего не знаю, может вечером что то проясниться, а у нас на конюшне сегодня очередной побег табуна. :D Конечно убежало 7 лошадей ,а не весь табун, предвадитель Ренджер , с этого коня и упала вчера Оля, так этот гадёныш и дверь денника ночью сломал, а сам не вышел. :lol: А сбежали они когда их Сигита в 6.40 выпускала на поле. Не знаю уж как им это удалось или перепрыгнули , или напролом прошли, но ушли они к дому где Сигита живёт. Я утром ездила на конюшню что б Рио таблетки дать ( надо четыре дня по два раза в день давать) . Уже села в машину и немного отьехала, как смотрю Сигита идёт с хворостиной , она и рассказала про побег. Я спрашиваю Сигиту - " Может помочь в поимке ?"
- " Не надо, Янчик обещал через 40 минут приехать и поймать лошадей. "
Сигита злая на Ренджера, говорит, что почти пригнала назад всех, как Ренджер резко развернулся и убежал, а за ним и все остальные.

gelario написал(а):
Ладно по порядку.

Да не отчаивайся. По словам Юриса ето у 90% всегда по всему жопа. Ето норма его лексикона. И диагнозы он ставит интересно, вон у нас одна кобыла в треилере ногу повредила, конечно рана дикая, так он за 2 минуты что в боксе посмотрел, сказал что ето перелом и все. Без рентгенов. Через неделю уже другой диагноз поставил, ну и.т.д. Так-что на вряд-ли у Бонда все так мрачно. Разве он при работе на что-то так жалуется? Уйма лошадей носят хвосты криво...

Cavalor написал(а):
gelario написал(а):

По словам Юриса ето у 90% всегда по всему жопа. Ето норма его лексикона. И диагнозы он ставит интересно, вон у нас одна кобыла в треилере ногу повредила, конечно рана дикая, так он за 2 минуты что в боксе посмотрел, сказал что ето перелом и все. Без рентгенов. Через неделю уже другой диагноз поставил, ну и.т.д.
Ничего себе, дохтур :shock:
Гель, а вам он диагноз тоже на основании просто осмотра ставил? :evil:

gelario написал(а):
20.11.08.
РИО
По его словам, у рыжа три воспаления маааленьких ( как он увидел если мне не показал снимки ?. А ведь нам в Тарту делали снимки и сказали, что там всё ОК :?: Выдал 32 таблетки бутазона и сказал в Германии заказать лекарство которое стоит 300 USD . Рыжу надо шагать и лечиться, а потом можно тренероваться.

Что-то непонятное! Почему тебе не дали снимки? А лекарство через эту клинику надо заказывать?

gelario написал(а):
Бонд

Сначало Юрис сказал -( не падайте в обморок от того, что я напишу) и так.

Потом я попросила сделать ренген задних скакательных суставов. Мне их сделали 8 или 9 штук ( всё не могли правильно сфотографировать) Причём говоря, что что то там есть , а они не могут увидеть, а в конце канцов чистые, здоровые суставы.
Зато счёт мне выставили красивый.

Да уж! Съездила, лучше бы не ездила! Как шутят медики: "Любые болезни за Ваши деньги!!!" Не бери в голову!!! Я уверена, что все будет нормально!!!!!!

Ангелин, ну ты же Юриса знаешь. Сначала выдаст самый мрачный вариант, и когда ты уже падаешь в обморок, скажет, что в общем-то, ничего страшного. Все им сказанное дели как минимум на два. В любом случае, держи в голове возможные плохие варианты развития событий, чтобы не пропустить появления их признаков и вовремя среагировать.Кто предупрежден, тот вооружен. А так я думаю вы массажами, гелями всякими обойдетесь. Одно точно, спешить не надо. Кстати, может поэтому Бондик на седло так реагировал. Что ни делается все к лучшему. И только лучше будет, если отдохнет он эти 4 месяца. Общаться будете, гулять, массажики делать, к тебе доверием проникнется, расслабится.
Как это вы нафотографировать еще успели. Посмотрела, у меня сразу ассоциации, как мы год назад полтора месяца, день в день в Елгаву в клинику ездили к мелкому. Как на поле перед клиникой пасли и Идальго скакал галопом на трех ножках, как Ирбе развлекалась - носилась по коридорам клиники.

Про arabs, вчера вечером было известно, что никаких переломов нет, шовчики есть. Мы за нее все переживаем, она у нас умница и красавица, у нее столько полезной информации всегда и с Ренджиком своим как с маленьким ребенком возится, то-то он сегодня разволновался и побег устроил. У нее на местном сайте интересный дневник (на латышском). Надеемся, что заживет все и следов не останется никаких.

Я лекарство нашла через Аниту Антоне ( кто живёт в Латвии многие её знают. У неё две кобылы Алондра и Вандея. Обе хромые - по жизни. Она их любит и и пытаеться облегчить им жизнь) Она мне раньше даставала Косеквин ( по интернету заказывала в Америке ). У неё скидки есть там. Она мне и недоуздок с чумбуром ( именные) для РИО заказала в Америке.
Юрис сказал, что если через клинику заказать, то надо слишком большую партию лекарств заказывать, а то будет оооочень дорого. Сегодня мне звонил он и интересовался , где я заказала лекарство, а то ещё кому то нужно.
Когда я сегодня утром ездила в конюшню дать лекарство, то Рио увидев меня радостно заржал, но ,когда через обрезанный шприц в рот дала бутазон ( растёртый в порошок), он обиженно отвернулся. Бедный, а ведь мне ему 32 таблетки дать надо. :(

У Рио тоже хвост стоит набок немного и никто не говорит, что у него проблемы с крестцом. А Бонд будет халявничать. Буду мазать травмельгелем , колоть траумель и следить за его хвостом. Хотя у любого коня подними хвост в расслабленном виде ( он до такой степени стоял расслабленный, что почти высунул своё достояние) и он не будет сопротивляться.

И ещё Юрис сказал, что нам может помочь только Жасмин ( игольщица из Германии). Но она приезжает раз в два -три месяца. :?:

sarma написал(а):
Гель, а вам он диагноз тоже на основании просто осмотра ставил? :evil:
Да, он никаких ренгенов на заду не делал- это на глаз он определил. Попросил Бонда пробежать с Марианной рядом, а они вместе никогда не бегали и на улице он вообще отказался бежать рядом с человеком. Тогда принесли бич и подогнали его. он жался к Марианне и Юрис сказал, что он бежит криво, хотя я этого не видела, да ещё увидел, что хвост держит немного набок- вот и диагноз.

А как на глаз можно определить отслоение мышцы???? И вообще все болезни мышц сопровождаются болями. При проблемах в крестце он не будет резвится, кидать седло и его трудно поднять в более быстрый аллюр, так как это вызывает боль. Да и хромота должна быть. Он должен беречь зад, а ты бы это заметила сразу. А самое главное!!! он бы не работал хвостом с такой силой :) .

Про РИО тоже все непонятно: ветеренар сказал почему появились эти воспаления?? конь все лето отдыхал. При неправильной расчистке и ковке воспаление должно пройти после устранения ошибок.

Про РИО я сама ничего не понимаю. Но -перегруз, и пройдёт после принятия курса лекарств. :!:
А Бонд, по словам Юриса, кидает чтоб выпрямить позвоночник в крестце, и вообще ему место на бойне. :shock:

Переживём как нибудь и эту неприятность. Жалко нескем посоветоваться ( другова врача нет )

Мне кажется это не неприятность, а ерунда какая-то!!! А Бонд оказывается лучше всякого ветеренара знает что ему надо: сам себе выпрямляет позвоночник в крестце!!!! ну как такого коня на бойню????? Может он и РИО диагностику зделает? :wink: И не надо будет столько денег выкидывать за липовый дигноз!!!
А где Рио мог перегузиться? Ты же всегда с ним правильно работаешь! От того, что не был подкован и его неправильно расчистили, могло быть три воспаления? Ты же в этот период ему не давала никаких наргузок. Если бы его что-то сильно беспокоило, что могло привести к ТРЕМ воспалениям, то он бы не носился, не нагружал ноги.

Девочки я в ШОКЕ, ничего не понимаю!
Нифига себе у нас ветеринары!!! На бойне место....а лечить не пробовали? Лучше б полезные советы дали, как поскорее вылечить! Бедный Бонд. Слов нет. Геля а при покупке тебе не передавали медицинские документы Бонда? Если у него такой пипец как этот ветеринар говорит то это должны были раньше заметить, теперь уже не докажешь ничего скажут что здорового коня продали.
Про хвост - это вообще хохма! Обычно если поднять хвост он свободно подастся без сопротивления, конечно есть кони которые прижимают но это обычно с чужими людьми.
Счёт не хилый выставили это точно.
Получается теперь что на Бонде ездить совсем нельзя, пока онполностью не поправится. А как узнать что эта мышца уже к крестцу приросла, они не говорили?
Просто жесть

За РИО если честно то я порадовалась! Его можно отлично выходить и потом на нем тренироваться, ну разве это не отличная новость! А 3 маааленьких восполения это ерунда, как говорится и тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат=))

...очень надеюсь что девушка которая упала с коня поправится быстро и никаких следов на лице не останется, как говорится знал б где упаду постелил бы соломки...

Но если честно то я в шоке и расстройстве после прочтения всех этих новостей, Геличка держись всё будет пучком мы все с тобой!
Поищу что-нибудь на тему кресцов и мышц, если что найду то пришлю!

Геля вот то я нарыла в интернете. Обрати особое внимание на то где говорится про хвост и реакцию на прикосновение и поднятие хвоста. На всякий случай тут про все рефлексы выложу вдруг пригодится проверять реакцию. Это хороший материал жалко ссылку нельзя кинуть не даёт система
Нервная система лошади отличается высокой функциональной активностью, что характеризуется отчетливым проявлением поверхностных и глубоких рефлексов.
К поверхностным относятся кожные рефлексы и рефлексы со слизистых оболочек.
Кожные рефлексы: рефлекс холки — сокращение подкожных мышц при легком прикосновении к волосам или к коже в области холки; брюшные – сильные сокращения мышц брюшного пресса при прикосновении к брюшной стенке в разных местах; паховый — сокращение подкожной мышцы при прикосновении к коже в области паха; хвостовой – резкое прижатие хвоста к промежности при раздражении кожи нижней поверхности корня хвоста; анальный – сокращенна мышц наружного сфинктера при прикосновении к коже и области ануса; перинеальный – опускание корня хвоста, сгибание позвоночника с опусканием крупа при раздражении кожи промежности; рефлекс кремастера – поднятие яичка соответствующей при раздражении кожи внутренней стороны поверхности бедра; рефлекс носа и век – вздрагивание углов рта и век при поглаживании крыльев носа; рефлекс копытной кости – сокращение мышц верхней части конечности при постукивании молоточком по подошвенной поверхности копыта; рефлекс венчика копыта – поднятие конечности при надавливании на венчик копыта; ушной рефлекс – поворот головы животного при раздражении кожи наружного слухового прохода.
Рефлексы слизистых оболочек: конъюнктивальный – смыкание век и слезотечение при легком прикосновении ваты к слизистой оболочке глаза; роговичный – смыкание век при раздражении роговины легкой струей воздуха; кашлевой – появление кашля при сдавливании первых колец трахеи; чихательный – чихание или фырканье при раздражении слизистой оболочки носа. У лошадей проявляется зрачковый рефлекс – сужение или расширение зрачка при освещении или затемнении глаза.
Глубокие рефлексы: к о л е н н ы й – сильное разгибание конечности в коленном суставе при легком постукивании молоточком по прямым связкам коленного сустава; а х и л л о в рефлекс – разгибание скакательного сустава при одновременном сгибания нижележащих суставов при уларе молоточком по ахиллову сухожилию.

При исследовании функционального состояния вегетативной нервной системы у лошади определяются глазо-сердечные, ушно-сердечный и губо-сердечный рефлекс. При сдавливании глазных яблок или наложении закрутки на правое ухо или на верхнюю губу происходит изменение частоты сердечных сокращений, чаще всего в сторону уменьшения. У здорового животного все рефлексы проявляются отчетливо и умеренно.

Спасибо Аня за совет, завтра распечатаю на принтере и попробую, что нибудь из этого проверить.

23.11.08.

Погода шептала -СИДИ ДОМА, но надо ехать на конюшню давать рыжему лекарство.
Вышла из дому, а на улице пошёл снег который с каждой минутой набирал силу. Сначало меня веселило, когда срабатывал ESP ( против заноса), но когда на повороте меня утащило на встречку, было уже не до смеха. Хорошо, что небыло машин на встречке, а то , кто знает, что могло быть. Какая б резина не стояла на машине, но дорога сплошная каша и машина не может зацепиться за асфальт.
Геля сразу вспомнила, что с дорогой не шутят, сбавила скорость до 60-70 км/час, хотя разрешённая 90 км, поползла на конюшню. Подьезжая увидела в далегке табун. Фотка плохая, но думала, что ещё успею перефотографировать когда успакоиться снег, но снег превратился в буран.

956e61a6de6e.jpg

Переодевшись решила посмотреть, что в манеже твориться.

Янчик ровняет манеж трактором.
0f64224f3e2f.jpg

На конуне вечером узнала, что сегодня решили в манеже провести первые соревнования по канкуру. Думали, что в такую погоду никто не приедет, а собралось довольно много участников.

Первый маршрут 50 см., участники первой разминки вышли в манеж.

a354a32af46b.jpg

751adaa4addc.jpg

Наурис ( на фото) был полевым судъёй,
b0e5051c60e1.jpg

Гирт составитель маршрута, а Геля, как всегда на старте и финеше. :lol:
Стартового флага не было и мне Наурис сделал " флажок ", Взял палку, отрезал от ораньжевой майки кусок с фирменным знаком FILA и прикрепил кнопками. :D Правда через какое то время мне дали другой флаг ( Латвийский флаг которые крепяться на машинах). Надо будет сшить им флажок. Когда я ещё находилась в Клейсты, я им тоже сшила два флага для таких соревнований.
Я не могла больше фотографировать, надо было перед стартом протереть все препятствия, а то их привезли с поля и они были в снегу и песке.
Я раньше представить не могла, как будут в этом манеже соревнования проводить, а всё очень просто. Около выхода вдоль короткой стены протянули верёвку продетую через палки от эл.постуха - это была граница для зрителей. Им поставили скамейку и стулья и получилось довольно прилично. Если закрыть дверь в манеж, то даже и не холодно, но тогда другая проблема. Я уже писала, что сегодня буран. На крышу налип снег и ветер бушевал за манежем и всё было хорошо, пока не запустили 9 всадников на разминку. Тёплым дыханием лошадей нагрелась крыша манежа и снег с стал скатываться с крыши с таким грохотом, что я удивлялась, как всадники могут контралировать лошадей. :shock:
Потом во всём районе пропало электричество, но так как наша конюшня находиться на территории коровника, а коров нельзя оставлять без электричества, то включили местный генератор и мы были без воды ( новерно насосы качают воду) , но со светом. Через пару часов включили электричество в районе и тогда появилась вода.
Маршруты были ; 50 см, 80 см, 100, 110, 120. Начались соревнования в 11 часов, а закончились в 16,00 . Сигита пошла загонять табун. Вот тут было весело. Лошади с поля были все в снегу и стали неотличимы друг от друга. были конечно добрасовестные кони которые сами заходили в свой денник, а некоторых приходилось заводить и оказалось, что некоторых мы поставили не в их боксы.
На улице стемнело и мне надо было возвращаться домой. Прогрев машину я с ужасом поняла, что дороги невидно. А как ехать ? У меня мурашки пробежали по спине. Я тронулась на скорости 10 км/ч. Ни поворота не видно, хотя включила и дальный свет и противотуманки, но перед окном столб снега. Кое как разглядела отблески дороги, которую, Спасибо Янчику, очистил трактором до шоссе.
Подъехала к главной дороге, а выехать боюсь. Боковые окна залиплены снегом, перед окном столб снега и не знаешь, толи не видно ехавшие машине, то ли их нет. А вдруг выедешь под машину ? Мысленно перекрестившись вырулила на Лиепальскую трассу. Километра два ползла на скорости 30 км, но в лесу снег не так бил в лобовое стекло, да и меня обогнали две машины, и я осмелев поехала за ними. А у нас обещают ещё несколько дней такую погоду. Несчастная я, придёться ползать на дороге.

Страсти какие...буран снежный говорят будет бушевать до вторника и это он только набирает силу. Езди осторожно Геля береги себя! Восхищаюсь просто людьми которые не взирая на погоду пришли на соревнования. Молодцы! А освещение в манеже супер похоже на ксеноновое :D

Жаль я тебе не всё смогла откопировать там длинный классный реферат про все эти вещи но ка кна зло ссылка не даётся а я могу только скачать его и на майл тебе скинуть. Я сейчас так и сделаю, там много про ветеринарию. Откроешь завтра свой майл и увидишь должен быть файл в ПДФ.

О!
Как я тебя понимаю!!!
У нас тоже пурга все дороги замела и к коням ехать надо....
Были бы здоровы, можно б денёчек постоять было, а так... обработки - вещь священная...
Я попросила мужа меня подбросить... хорошо у него джип..., но пока оба ведущих не включил ощущения были не из приятных.
Плюс, когда мы контейнер обгоняли, к нам на крышу с него и на лобовое и на капот куски наледи скатились.
Хорошо стекло цело осталось...и вмятин нет.

Девочки гляньте что на улице делается...пурга такая что в оконо ничего не видно! Бедные дворники которым предстоит снег убирать!

геличка вот тебе еще полезные ссылки с советами как лечить блезни мышц лошадей
http://www.horsecity.ru/modules.php?nam ... cle&sid=11

А это форум врачей-иппологов на эту тему
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=9

А это конкретно про мышцы
http://www.thehorses.ru/text/text_186.htm

Сатьи об анатомии и болезни лошадей
http://www.thehorses.ru/text/text007.htm

Ветеринария
http://www.mir1.ru/horse3.html

http://www.mosvet.com/article/horse_diseases.html

http://horseworld.ru/?article=796