Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.
Неужели этот длинная суббота закончилась ?
Договорилась вчера с Ёлантой, когда то мы вместе начинали в прокате, а теперь у неё есть свой молодой конь ,я прошлым летом выставляла фотографию её коня, что встретимся в школе сегодня в 9,00 и она сядет на Бондика.
Оседлав коня я вывела Бонда в манеж. В манеже прокат, но и мы имеем право ездить в это время. Нечто б мне размять коня сначала,а потом дать другому человеку, ведь я то знаю на сколько его надо двигать пока конь не разогреется, но нет же, я посадила сразу Ёланту. Надо было видеть глаза Бонда когда на него садился чужой человек.
-Как, на меня ? Я боюсь, я не хочу.
Они пошагали и вот рысь. Бонд еле ноги передвигает.
Ну ладно. Ёланта приехала с подругой. Я стою с этой подружкой и сама не верю, что это мой конь. На сколько тяжело он шёл.
-Ты немного галопом пройди, он быстрей разогреется.
Я же забыла предупредить человека, что с левой ноги сидеть на галопе сначала тяжело.
Бедную девушку колбасило, подбрасывало на галопе. Бонд шёл в верх, но ни как не хотел вперёд.
Вымотавшись к нам подъехала Ёланта.
-У меня болят уже ноги, мне приходится двигать на каждый шаг его. Как ты сидишь на таком галопе.
Странно, вроде последнее время мне не приходилось с силой двигать гоня, он вроде сам бежал.
Села я.
Всё нормально, конь сразу пошёл вперёд, да и галоп нормальный. Ещё для убеждения проехала несколько кругов по манежу и отдала коня опять Ёланте.
Вот теперь и рысь у них стала нормальная и как сама призналась Ёланта, ей больше не надо двигать на каждый темп, да и конь стал мягкий.
Вот что значит конь привык ко мне, а чужого человека он просто игнорировал.
Мне нравятся у Ёланты спокойные руки. Бондик прекрасна взял повод, а ведь я перестегнула простой трензель восьмёрку. Благодаря её мягким рукам Бонд стал отжёвывать железо и работать ртом. Ёланта сказала, что её 4 месяца изо дня в день учили смягчать руки и правильно их держать, а у меня руки ?
Как только Бонд расслабился, то и гнуться стал.
Прокат попросили уйти на одну сторону манежа т.к. один парень хотел попробовать проехать схему опен класса.
Как только прокат перешёл за разметку манежика как на расстоянии 20х20 всадников оказалось 8-10. Пару раз я хваталась за сердце и вжималась в землю когда Ёланта на Бонде лавировала между прокатчиками буквально в миллиметре от них. Удивительно, но Бондик пару раз всего мордой взмахнул показывая что ему страшно, но шёл уверенно направлявшей в самую гущу его Ёлантой.
Вот что значит не пуганый народ. Я понимаю, что все страхи у меня в голове из-за этого сама готовлюсь к плохому и конь начинает ждать этого плохого.
Я предложила Ёланте иногда приезжать ко мне и, если она захочет, ездить на Бонде.
В час начались соревнования по выездке.
Кого то я смотрела из манежа, кого то из кафе, а кого то с трибун. На трибуне сидеть холодно, но всё таки досидела до разминки Гали.
Девчушка первый раз в жизни сегодня стартовала. Уже вчера у неё была истерика, что не пойдёт на соревнования, уже вчера её знобило от мысли старта. Я её убеждала, что пока не начнёт стартовать, не узнает своих ошибок.
Когда Галя оделась к соревнованиям, когда эта высокая, с прекрасной фигурой девушка подошла к осёдланному коню, спасибо Ане за то что заплела Пастора, почистила и оседлала, то я обомлела. Какая красивая пара. Пасторс чёрный с белым и Галя вся в чёрно- белых тонах, а как ей идёт цилиндр.
И вот разминка. Я её спросила
-Ты помнишь, что останавливаться на последней средней линии надо на Х (средней букве)
Помогла ей размяться, правда её разминала и Айна Яновна (выездковый тренер). И вот старт.
Видно было как девчушку трясло. Конечно были небольшие погрешности в езде, но и у профессионалов есть ошибки.
Вольты, серпантин, подьём в галоп были нормальные, для первого раза вообще идеальные, а ведь она перешла в выездку только полтора месяца назад, да ещё несколько недель назад она лишилась своего тренера (не по своей вине, а просто тренер пока не работает у нас). Правда сам галоп просился более активный,а то перед шёл галопом,а зад лошади шёл рысью. И вот последняя средняя линия. Галя очень хорошо зашла на неё. Доходя до Х я чуть ли не кричала
-Останавливайся, но Галя шла всё вперёд и остановилась ( при чём хорошо остановилась) на последней букве.
Всё, ошибка.
Первое что я её спросила, когда она вышла из манежика
-На какой букве остановка ?
Конечно девчушка в слёзы, но это скорей всего от стресса. Ничего, научится.
Результат - в своей категории ( всадники 16-17 лет) она получила 2 место. Из-за глупой ошибки могла быть первая. :mrgreen: