Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.

Катя Lexy написал(а):
Да уж, а я тут про какие-то хлысты... :D :D :D
Тут вон как... :D
А фотки есть? :)
К сожалению нет. Владик уже ушёл ,а я думала что это Алексей и решила не фотографировать, но в следующий раз обязательно сфоткаю. Хотя поспрашиваю,а вдруг у кого то завалялась. :mrgreen:

Очередная разминка у Опен класса. Я сижу на трибуне прямо над буксой С и жду старта Тони, которую попросили меня буквально за несколько минут до этого снять на мою камеру. Почему я одна ? А та часть трибуны была закрыто т.к там капает с потолка ,но для съёмки я пролезла под запрещающей лентой.

1e759d94a7cb.jpg

А вот и сама Антонина на Версусе ( конь принадлежит федерации пятиборья)

b213fdb554ac.jpg

Анна Щёголь на Скифе. (конь принадлежит самой Анне)

0074029677cc.jpg

Анна Лапса на Ибархе (конь принадлежит федерации пятиборья)

cb4bd73b534e.jpg

Я помню этого Ибарха купили для Чемпионата Европы для пятиборья. Отличный БЫЛ ЖЕРЕБЕЦ украинской породной группы. А рысь была какая..., но как то раздаётся мне телефонный звонок на мобилку, а я уже в кровате лежала, и Гита в слезах умоляет отвезти срочно Ибарха в клинику в Елгаву.

Ничего не оставалось делать как ехать в школу.
Оказывается после тренировки у коня каким то образом кишка обернула яица коня, да так что яйца были вздуты до огромных размеров.

В клинике конечно Ибарха кастрировали, сделали две операции по удалению части кишок, вторая операция делалась через неделю т.к. омертвела часть кишки и стала гноится.
Долгое время Гита перевязывала коня, лечила его , но в конкур он уже не вернулся. И спустя какое то время был передан в выездку к Гуне.

И наконец наши выездковые тренера Анита Мангале

f814f37bde11.jpg

Гуна Лоя

74c1b2d1b5ea.jpg

Во какие я нашла " ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ " :mrgreen:

Если вы коня решили
Только в шутку напугать,
Ну а он от вас по стенке
Убегает очень быстро,
Значит шуточки смешные
Не доходят до него,
И не к месту все ж в леваде
Новогодний фейерверк.

Если ты по плацу быстро,
Мчишься на кобыле желтой
А навстречу из левады
Вышел тренер погулять..
Не сворачивай в манеж ты!
Там сидит директор клуба
Тормози ты лучше прямо
Тренер добрый, он простит...

После трудной тренировки
Не бросайте вашу лошадь:
Коник в мыле, коник в пене,
Еле дышит и устал.
Напустив воды горячей
Прыгайте скорее в ванну
Чтобы в знак взаимной дружбы
Хорошенько пропотеть.

Постарайтесь приземляться
Исключительно спиной:
Будут целы ноги-руки
И не будете хромать
Не беда что вы со стула
Встать не сможете без стона:
Говорите всем спокойно
Что у вас радикулит.

Никогда не слушай тетю.
Ту, что учит на манеже.
Тетя глупая такая,
А ты умный и большой.
Бей коня, и мчись скорее-
Так ведь будет веселее.
Ты успеешь рухнуть быстро
И уйдешь совсем больной!

Если дали жеребца Вам,
Сразу встаньте за кобылой.
Тут уж он повеселиться-
Он давно ее желал.
Он с подружкой поиграет,
Вас инструктор обругает.
Ну а тот, кто на кобыле,
Тот уж точно не скучал.

Собираясь на конюшню,
Одевайтеся по моде.
Не берите старой куртки
И забудьте сапоги.
Ну, допустим, в грязь упали,
Ногой в стремени застряли-
Отправляйтесь, обтекая,
На маршрутное такси.

Ни за что не признавайся,
Что ты ездить не умеешь.
Говори, что ты в колхозе
Лучше всех скакал верхом.
Все увидят, как ты скачешь.
И, конечно, удивятся.
Ну а синяки и шишки
У тебя пройдут потом.

Если Вы с коня упали,
Не спешите подыматься.
Бросьте повод, отдохните,
Вы, наверное, устали.
Дайте лошади свободу,
Пусть она поест немного.
Вам потом спасибо скажут,
Если лошадь все ж найдут

Какие клевые советы! Долго смеялись:)

Дааа, советы дельные :mrgreen:

Интересно, а нет фотографий Аниты Мангале и Гуны Лоя на пике их спортивной карьеры?

Катя Lexy написал(а):
Интересно, а нет фотографий тренеров на пике их спортивной карьеры?
Конечно есть, но не у меня. Надо у Астриды Карловны спросить, а то у Аниты бесполезно что то просить принести. Она мне уже год несёт фотки для Лили жеребца Прогресса. (Анита Мангале в очень далёком прошлом выступала на этом жеребце, а Прогресс отец Лилиного Бонапарта.)

Вот и оседлали сегодня Бонда.

Ещё вчера я с Наурисом договорилась на 13.00. Оседлав Бонда я решила посмотреть сколько времени, а часов у меня давно уже нет, так могу смотреть на мобильном телефоне.
Не отвеченный звонок - Наурис.

- Ты звонил ?
- Я не смогу к часу приехать, давай перенесём на 15.00 или даже 16.00.
-Я уже оседлала , но ничего, пойду пошагаю его,а потом расседлаю. Единственное что ангар будет занят ,а в манеже с 15.00 до 17.00 будет тренироваться выездка. ( в основном молодежь т.к. основные спортсмены тренируются днём в общее время)

Я повела Бонда в ангар. Там Анита Мангале тренировала кого то на Атене.
- Я через 10 минут освобожу ангар, можно ?
- конечно, я пойду тогда на это время в предманежник.

В предманежнике никого.
Бонд озираясь по сторонам пару кругов прошёл шагом (на корде и с седлом)
Стоило в проходе показаться Сергею Шакурову как из спокойного коня Бонд превратился в злого, дикого, необъезженного Бонделиса.

Так с козлами он пролетел круга три. Вроде немного успокоился, но тут по проходу прошла Уна.
Нам и этого было достаточно что бы опять вспомнить что он Козёл а не лошадь.
Уна только посмеялась глядя как Бонд фырча , кидая задом пытается кого то испугать.

Вроде 10 минут прошло и я пошла в ангар.
Действительно Атена отшагивалась и нам разрешили занять вторую половину ангара.

Пока Атена была в ангаре, Бонд спокойно шагал, но стоило увести кобылу и мы остались одни, как тут же Бонд стал носится и козлить.
И тут в дверях появился Наурис.
- Ту же сказал что будешь позже ? Мог не мчатся,а я бы потом ещё раз оседлала.

Наурис попросил на корде пустить Бонда рысью.
Рысь. Какая к чёрту рысь, если мы давно уже шагаем
В одну сторону, в другую сторону. Бонд не успокаивается.
- Веди его в манеж.

В манеже всего четыре всадника. Наурис подогнал стремена под себя, седло надела на Бонда конкурное которое принадлежит Тане, а точнее её коню Кагору.

Наурис сел на коня. Бонд с прижатым хвостом сначала стал шагать, но вот Бонд стал злится и хвостом "бить " себя по разным сторонам.

Подняв Бонда в рысь, Бонд решил что ему галопом легче идти.
Галоп. Вот это нам подходит.
И стоило Наурису просто рукой ,а точнее пальцами, дотронутся до спину Бонда (он это постоянно делает с ним) как Бонд сразу стал козлить, но поводом высоко держал голову коня одной рукой. Бонд злился , прыгал из стороны в сторону, но Наурис продолжал гладить коня по спине.
Пройдя рысью пару кругов Наурис опять тронул пальцами за седлом спину, и опять в ответ козлы.

Из кафе за ними наблюдали.
Когда Бонду надоело кидать задом, Наурис прошёл несколько кругов галопом по всему манежу, на диагоналях меняя ногу в воздухе.

Бонд без стресса менял ногу, при чём чисто и одновременно.
Тогда мне Наурис отдал коня и я уже с лесенки села на него.

Пройдя в одну сторону пару кругов, потом в другую, Наурис сказал мне теперь в течении двух недель верхом шагать и немного рысить.

Галя, поможешь мне завтра ?

Ты на чем ездишь, на геле или меховушке?
И еще интересно, кто-нибудь учил Бонда ноги менять или он гениальный? :wink:

У меня есть и гель (целых две штуки лежат в шкафчике,а сейчас я езжу на меховушке (белой).
Бонда никто и никогда не учил менять ноги. Наурис меняет конечно не как в выездке от ноги, а от перенесения центра тяжести пусть и по прямой. Наурис профессиональный конкурист. Это он сейчас ну очень редко стартует и то для удовольствия, у Науриса в конюшне Янчика стоят две лошади. Ещё лет так 10 назад ( то ли в 2000 году, толи в 2001 году )Наурис на какой то кобыле из Буртниеков прыгнул на соревнованиях 2,05. Соревнования проходили в Вентспилсе.

У нас такой экстрим постоянно если нескольких дней не садишься верхом на коня. Пора привыкнуть, вот только на себе не хочется это испытывать, по этому Наурис и садится. :mrgreen:

А меховушка у тебя натуральная?
Внутри нее наполнителя нет?
Моя практика показывает, что гель лучше амортизирует и предохраняет спину...

Ой, ты помнишь про фотки:) Тока Прогресс наш дедушка:)

Весело у Вас там! А мы сегодня первый раз в поле вышли, что бы по снежку шагать ( по глубокому ), зад на шагу активно подключать. Ага, не знаю что получилось с отработкой шага, а пассаж с пиаффе здорово отработали :D . Но коба молодец, никуда не ломилась, домой меня утащить не пыталась. Даже, когда второй всадник на своей лошади оторвался от нас, что бы сделать активную рась и галоп, коба чуток попассажировала, была заткнута на время в сугроб, и продолжила шаговые упражнения.

Катя Lexy написал(а):
А меховушка у тебя натуральная?
Внутри нее наполнителя нет?
Моя практика показывает, что гель лучше амортизирует и предохраняет спину...
Меховушка натуральная (вроде даже овчина)
Я раньше всегда гель клала, но у нас поголовно все стали меховушки класть и многие говорили,что так лучше.
Мне гель так лучше, не надо иногда стирать меховушку. ( редко но приходится)
Лия написал(а):
Ой, ты помнишь про фотки:) Тока Прогресс наш дедушка:)
Конечно помню, вот с Анитой никак не могу справится.
nataliak написал(а):
А мы сегодня первый раз в поле вышли, что бы по снежку шагать ( по глубокому ), зад на шагу активно подключать.
Я не думаю что нам это пока можно, да и на улице Бонд зимой не был ни разу, я не считаю те пару минут когда Галя сняла его на мобильный телефон и те пару секунд ,когда я его на улице разворачивала что бы в проходе конюшни не крутить.
Но и эти пару секунд Бонд был насторожен и всего боялся.
Вот весной будут проблемы с выходом на улицу. Надо будет по минуте его выводить на улицу, к сожалению нам нельзя пока в леваду, а то там мог выдуситься и успокоится.

Гелечка, вот читаю про твои мучения и думаю... Можешь совершенно не принимать мои слова к действию. Но я бы дала тебе такой совет. Купи теплую -притеплую попону. Построй себе свою леваду. И пусть Бонд в ней живет. Тока ночует в конюшне и работает в манеже. Ваш дальний родственник и по совместительству наш конкурный конь Кембридж, который еще очень похож с Бондом внешне, совершенно такая же какашка, всего боимся, над всадником издеваемся. Живет теперь весь световой день на улице. Часто даже не один, а в компании каждый раз с разными нашими лошадьми. С раннего утра в леваде, потом час - обед в конюшне и до 10-11 ночи. Ну еще и работа конечно на улице, так как манежа на той конюшне нет. И успокоился конь. И не боится ничего. И по работе намного легче стал. :roll:

Лиля, к сожалению построить леваду не получится. И дело не в деньгах, а никто не даст землю под это.
Когда лет 5 назад Белла решила построить леваду для своей кобылы Доновы ,то не говоря уже о том что ей пришлось платить на лапу (взятку) то и условие ей поставили, что с утра там гуляет кого она захочет запустить, а после обеда в этой леваде гуляют школьные лошади.
Что бы ей помочь, а так же что бы РИО,а потом и Бонд мог гулять в той леваде ,я два года подряд покупала по машине песка и завозила в леваду.
Сейчас я могу выводить с 10.00 до 13.00 но т.к. конь очень давно не был там, то он просто покалечится в первый же день. Мало того он покалечится пока его туда будут вести. Дорога скользкая,а он кован.
Я сегодня вывела его на 3 минуты что бы Галя сфоткала на мобилку , так пару раз он так проскользил по льду и чуть не растянулся, а мы ведь только прошли пару метров.
А тёплая уличная попона у нас есть. :oops:

Завтра в школе начинается 1 этап Зимнего чемпионата по конкуру.
Я буду работать стартёром. Вот и набегаюсь с 9.00 и до .... до ночи. :oops:
Сегодня с 11.00 стали готовить манеж. Загнали тельфер что бы менять перегоревшие лампы а так же чистить щётками потолок манежа. девочки мыли зеркала, Света большой щёткой чистила борта в предманежнике, но наверно в манеже тоже чистили борта.

Как вы понимаете, в манеже почти никто не ездил.
Я с Бондом сначала пошла в ангар. Там было всё занято и меня попросили подойти через 20 минут.
Но я коня уже оседлала и пришлось идти в предманежник.

Вот тут Бонд давал стране угля.
То он чуть не убивал Свету ,которая при нас чистила борта там. То его звуки пугали раздававшие из манежа. То Бонд чуть не влепил задом Гале, только по тому что она встала в стороне и смотрела как Бонд дусится.

Бонд игрался.
Но сколько конь может носится ? Конечно через какое то время он устал и его уже не волновало что Света слишком громко трёт борта, да и вообще что она тут находится. А разве в манеже кто то есть ?

Мне позвонили из ангара и сказали что могу туда идти.

Я сразу попросила Галю взять Босячину на корду и шагать рядом со мной, но конь еле ноги волочил и Галя выпустила нас на длину корды.
Раз конь уже носился, сегодня я верхом его в рысь не поднимала.

Со мной в ангаре на корде шагал так же другой конь. Хозяйка той лошади сказала
- А чего вы такие спокойные ? Вы долго будите шагать ? А где шоу ?
- А мы уже напрыгались.
- Так не честно, я специально жду когда ты упадёшь. :mrgreen:
- Не, я не хочу падать.
- Ты не понимаешь, я так ненавязчиво даю понять что мы тут тортик хотим.
- Ну торт я лучше и так принесу,а падать не буду.
- Тебя никто за язык не тянул.

Вот так я пообещала выставить фруктовый торт. Теперь надо уточнить когда его выставлять. :mrgreen:

В ангаре Босячина не обращал внимания ни на скатывающий снег с крыши ангара, не на то что Мадлена один раз прыгнула, мы тянули шею вниз и ШАГАЛИ.

Бонд сегодня. Это сфотографировала Галя на телефон.

Солнце, редкий гость в январе.

89812a1d8938.jpg

56b5f777c04d.jpg

af04bc9d2af8.jpg

93f8ecafc031.jpg

Сверху