Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.
Маша очень хорошая девушка и довольно сильная спортсменка. Сейчас у неё в работе несколько коней и ко всем она подбирает подход.
А вот Бонд сегодня как с цепи сорвался.
А началось всё с того, что когда мне нужно было его седлать начали раздавать овёс.
Ну что там 0,3 ? Пусть ест,а мюсли дам позже ,уже когда отъезжу. Пока чистила копыта Бонд жутко нервничал. Вот и овёс оприходован. Мой муж как всегда подошёл к коню, а тот резко вцепился в его куртку и рванул что есть силы. В итоге клок куртки валяется,а ведь эта не простая тонкая куртка, а дублёнка. Я была готова убить за такое Бонда, но после боя кулаками не машут.
Позже когда я уже забинтовала ноги Бонду и оседлала ( нас должен был смотреть Наурис,а пока он другим лошадям зубы пилил) я решила Бонда погонять в ангаре.
Странно, в ангаре никого нет.
Захожу, а там мороз гуляет. Да и не удивительно ведь ангар железный,а на улице -16
Пока Бонд будет ходить, грунт мягче станет.
Шагал,шагал, но когда я подозвала коня что бы подтянуть подпругу,то увидела что конь стоит на цыпочках.
:shock:
Поднимаю переднюю ногу ,это где он кован, а там огромные валуны из мокрого, мёрзлого песка образовались. Ну как буд то конь гулял по снегу и в копыта набился снег.
Кое как довела Бонда до денника, боясь что таким образом он вывернет себе ноги, крючком еле-еле очистила этот ком ( на двух ногах). А тут ведут другого коня по проходу. Пришлось заводить Бонда в денник.
Как же ? В это время мой муж убирал денник и там стояла тачка .
Ну ,думаю, выведу коня задом, что бы не разворачивать и не садить его на тачку.
У Рио никогда не было проблем с задним ходом, да и Бонд в проходе конюшни идёт задом, но то ли его испугало что я его хочу вывести задом в узкий проход, толи тачка помешала, но вдруг Бонд встал на дыбы и я только пыталась себя успокоить, что так он не сядет на кормушку попой.
Конечно и речи не могло быть что бы задом вывести коня. Муж прижал тачку к стене и я смогла развернуть коня.
Другого выхода нет как идти гонять в предманежник. Пусть там и меньше места и песок от кругов глубок и разбит, но там и теплее и есть возможность остаться целому коню.
Бонд довольно красиво побегал на корде.
Время идёт и пора садится.
Час ездила. Точнее немного шагала, потом рысь, опять шаг и т.д.
Дождалась Науриса. тот пришёл ,посмотрел и сказал.
-Может лучше бежать. Пошли на УЗИ.
Сняла с коня седло, разбинтовала задние ноги.
Сейчас нет места для осмотра ветеринара, уже несколько лет помещение которое называлось ВЕТЕРИНАРКОЙ занято газовым оборудованием, у нас школа сейчас греется на газе.
Пришлось Наурису тащить УЗИ и ставить на против мойки. Хорошо что из-за мороза закрыты двери на улицу и там тепло стоять.
Обрили кусками Бонду ноги. Теперь он у меня в клеточку. Странное зрелище. Не ужели нельзя делать УЗИ и не брить ?
УЗИ ни каких отклонений не выявило.
Нам сделали укол (блокаду) в ногу и сказали через 15 минут сделаться и идти в манеж ( бегать с конём не где)
Пока Бонд стоял в деннике и ждал истечения 15 минут, он съел свои мюсли.
И вот мы пошли седлаться у манежа. Я держала Бонда ,а муж решил поставить ему на спину седло.
Поставить. Этот гаденыш ( БОНД) только мне разрешает его седлать. Муж только поднял над спиной коня седло и даже не дотронулся до спины, как Бонд стал прыгать у меня в руках пытаясь не дать оседлать его.
-Ты одурела ? Меня уже сегодня седлали.
Пришлось резко приструнить коня.
Я была уже злая.
-Ты ставь быстрей ему на спину седло,а не жди пока он выпрыгнет из под него.
То ли Бонд понял что со мной сейчас шутки плохи, но когда муж ставил второй раз седло ,даже не шевельнулся.
В манеже просто яблоку упасть не где. Или я была злая,но конь просачивался даже там, где в другой раз бы подумал. Я сама себе удивлялась. Я его специально проводила рядом с другими лошадьми,а он и не дёргался.
Наурис смотрел за нами со стороны.
-Уже совсем хорошо, но...
- Ты видишь его хромоту или ты хочешь увидеть её ?
-Наверно ты права. Другой и не увидит,а я всматриваюсь и мне кажется что он немного хромает.
Ещё бы. Это обман зрения. Ведь у него три белых ноги,а вот чёрная всегда кажется что немного подтягивает даже если она здорова.
Решили что наверно придётся везти его к немецкому врачу на проверку спины.
На следующей неделе (вроде бы) врач из Германии приедет в Литву. Если с ним договорятся, то он же приедет в Ригу на одну из конюшен ( не в школу). Пока точного числа нет,но поговаривают что 21 февраля.
Если это так, то я повезу Бонда на приём. Мы скооперировались ещё с одной лошадью и тогда мой будет прицеп,а их машина (мой муж должен выйти на работу и отвезти меня не сможет). У тех тоже есть прицеп,но он завален снегом и льдом и вытащить его из ледяного плена до весны нет возможности.
Мы сходили к моему прицепу. Конечно придётся завтра или на выходных тоже поработать лопатой, но там мало капать.
Надеюсь что врач всё же приедет в Латвию и у нас будет возможности проверить спину Бонду. Хотя по мне так он сейчас хорошо бежит, но лучше что бы это подтвердил специалист.