Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.
Пару дней тёплых деньков и почти все лошади первую рысь делают на улице. Жалко что уже с завтра начинается постепенное похолодание. Только -только поля подсохли,а конкурное поле даже до сих пор неполностью оттаяло, но и на нём уже ездят конкуристы.
Вот и Бонд начинает на улице ,а потом переходим в манеж. Надо думать о плавном переходе и привыкание к улице. Уже завтра Бонд пойдёт в своё время в леваду, для этого я оставила на стенке денника дождевую попону, а то вдруг дождь начнётся, тем более его обещают.
В манеже из-за тёплой погоды, всадников мало. После того как конь разогрелся, стала гнуть. С движениями вправо особых проблем нет, с левой стороной сложней. Ноги не хватает, хочется помочь стеком,но Бонд реагирует на стек не на как подсказку,а наоборот сопротивляется ему.
Если двигать Бонда приниманием влево, то он движется ТОЛЬКО вбок, вперёд выдвинуть мне тяжело.
В это время освободился Эрнести и я попросила его погнуть влево и поделать принимания. У него так же с правым приниманием проблем не было. Сначала Эрнест пробовал откинуть зад внутрь манежа. Где лучше, где хуже, но что то похожее на сгибание в боку вышло. Тогда он стал пробовать сначала на шагу делать принимание влево. Надо разрабатывать плечи Бонду ,а то правую переднюю ногу Бонд довольно легко ставит с хорошим захватом вбок,а вот левую , такое ощущение что думает как её ставить и куда вообще она должна ставится. А ведь надо не только ставить вбок,но и двигаться вперёд.
Через какое то время у коня стало получатся сделать - влево нормальный крест и передними, и задними ногами.
На рыси опять проблемы. И опять работа по борту плечом. Бонд так и лез боком на борт, но у Эрнеста длинные ноги и есть возможность выдвинуть.
И только когда получилось пройти плечом по левой стене с нормальным захватом ног, мы отвязались от коня.
Как мне потом сказала одна всадница.
- У тебя много времени. Сейчас мало всадников в манеже, что тебе мешает встать на стенку и тупо хоть два часа заставлять его двигаться плечом ? Конечно плечи надо разрабатывать, вот и вперёд. Не можешь верхом ? Делай в руках у борта. Вот когда он будет гибкий как змея, вот тогда ты сможешь его выдвинуть, а пока нет полной проводимости в шее,спине, куда спешишь ?
Научи сначала его отводить от борта нормально зад, перед. Боишься что неправильно научишь ? Да плевать. Когда он будет это делать, тогда и подработаешь под присмотром тренера как надо.
Не могу не согласится.