Вчера был знаменательный день! У Вени, наконец, что-то щелкнуло в голове (или в лесу что-то померло гигантское, или просто покровителям лошадей наскучило надрывать со смеху животы над нашими с Буконем занятиями), но он понял, что занятия с человеком могут проходить ПРИЯТНО! Что не обязательно постоянно кусаться, толкаться и пинаться, а что можно СЛУШАТЬ человека, СТАРАТЬСЯ сделать правильно, и (удивительное открытие!
) получать за это ПОХВАЛУ и выслушивать, какой он хороший распрекрасный конь! И что второе намного лучше, чем первое.
У нас с мамой прямо глазик выпал от зрелища, когда Веня СОТРУДНИЧАЕТ. Прошу прощения за капс местами, но в этом тексте мне хочется абсолютно все писать большими буквами.
В общем, забрезжил свет в конце тоннеля, а то я уж начинала подумывать, что вот такой вот вредный мерзкий Буконь нам попался, что характер такой. Нет, характера там море. Поэтому и сложно с ним работать. Но и интересно. Приходится работать в первую очередь над собой, как и всегда при занятиях с лошадьми.
Но в случае с Веней самодисциплины за это время мне было вполне достаточно. "Довольно!", как говорится.
Пора ему побыть хорошим конем. ТТТ!
Очень смешной по сравнению с Веней Мэдж. Совсем-совсем другой. Веня работает так: "Хм, человек! А если тебя укусить? Понял-понял, осаживаю. Иду, иду рядом, поворачиваю, пововрачиваю в другую сторону. Я молодец. Иду ближе... Я?? Давлю плечом? Неее. Это не я. Что? Еще дальше отойти? Ну ок. Идем. Ага, кто-то, кажется, расслабился. Ммм, какой вкусный рукав! Да я и сам уже осаживаю, ну просто очень рукав вкусный!"
Веня вредный, но очень медленный, покаа он развернется для шалости, можно уже предпринять что-то, если не слишком расслабляться. И выражение лица у Вени легко читается. я сразу могу определить по лицу, как пойдет занятие. Бывает кротко лицо, настроенное на контакт (не физический, ага
), как вчера, а бывает ушлое и хитрое выражение.
Мэдж же совсем другой. Очень быстрый, нервный, моментально взрывается от моего любого неосторожного движения. Мэдж работает так: "Я иду рядом с тобой! Ой-ой-ой, взмах рукой, я побежал!!! Ой, ты просто нос почесала? Ок, идем дальше. Поворачиваю, поворачиваю в другую сторону... Ой-ой-ой, мне кажется, мы резко повернули, наверное, мы в опасности! Бежииим! Ой, показалось? ЛАдно, идем дальше. Что? Что ты хочешь? Ой, я не понимаю, ой, ужас, я не понимаааю, я побежаааал!".
По этой причине работать с Мэджем после Вени очень сложно.
А вот немного фото вчерашнего знакового занятия с Веней.
Веня грызет гранит науки (в прямом и в переносном смыслах):
Какие-то вольты делаем, вроде:
Команда "вниз":
Тут, кажется, увеличиваю дистанцию:
Вот так наш Буконь не хочет отдавать трензель!
После работы мама играет с Веней:
"Бу!"
Любимый мячик:
Веня включил Буконя:
Да нет же. Там какой-то пузырь, в котором отражаются другие лошади. Совершенно загадочный фантастический элемент.
Я, наконец, поняла! Это вы про второе фото сверху?
Это Веня держит в зубах свой мячик, на котором изображены лошади.