Возвращаясь к собакам (постараюсь не длинно).
2 июля поучаствовали всей семьей собачников в Кубке Барбоса 2016, проходящем в Киеве уже 9-й раз. Лозунг события: "Для дружбы не важна порода". Основная цель: популяризация беспородных собак, показать, что они такие же прекрасные, верные и веселые друзья, как и породистые. Действительно: на конкурсе талантов многие показывали идеальное послушание, удивительные номера и трюки! На праздник пришло более 200 собак, но не возникло ни одного конфликта: такое ощущение, что собаки так же радовались этому чудесному событию, как и их хозяева. И правда: было очень весело и здорово пообщаться с единомышленниками, посмотреть на любимых цветущих животных, многие из которых еще недавно были бездомными или приютскими, и просто насладиться общей доброй и удивительной атмосферой Кубка! Здорово, что из года в год количество участников растет!
Мы уже принимали участие в Кубке Барбоса в 2013 году. Тогда я волонтерила фотографом, а Андрей выступал с Лоттой, и они заняли второе место в ринге "богатырь"! Лотта и правда очень талантливая собака, и Андрей с ней много занимался, так что, их выступление было действительно зрелищным.
В этом году цели побеждать не было, так как как-то не собрались подготовить что-нибудь интересное. Ричик у меня тоже очень талантлив, и я даже подумывала сделать номер с прыжками через препятствия, но обстоятельства позволили мне провести аж одну репетицию накануне в 12 ночи, так что, на выступлении Ричи часть препятствий преодолевал сверху, а часть снизу
А один раз даже прошел сквозь ленты, повалив всю мою конструкцию.
Конечно, мы ничего не выиграли, потому что мы балбесы.
Но мы очень обаятельные балбесы, и наш с Ричи неповторимый номер с повалом препятствия не только вызвал бурный смех и овации публики, но и попал в почти все репортажи, снятые о мероприятии.
Опозорились на всю страну, в общем.
Но это не испортило нам настроения, наоборот: все было так смешно и непринужденно! Думаю, на следующий год постараемся склепать что-то интересное и цельное.
Андрей с Лоттой и Лучиком (это наш сыночек
) показывали тройной номер, в котором Лучик сначала отдавал команды Лотте, а потом сам их и выполнял.
Бедный ребенок: благодаря тому, что в нашей семье 8 собак, он умеет по команде сидеть, лежать, давать лапу, делать кувырок, подходить "ко мне"...
А еще знает несколько неприличных слов.
Мама с Лайзой хотели показать свой коронный трюк "принеси тапок", но Лайза была несколько шокирована количеством собак, а может, смущена вниманием прессы, поэтому сразу после того, как ей подали команду, она с офигевшим видом учесала куда-то в сторону и попыталась затеряться среди зрителей.
Тем не менее, наш самый классный приют "Сириус" выдал маме с Лайзой приз зрительских симпатий. Наверное, потому что у Лайзы сломана и не работает одна лапа. Пообещала Ричику, что если он не выучит что-то приличное к следующему Кубку, то я прибегну к подобным способам разжалобить организаторов конкурса.
В общем, праздник прошел бурно и весело, и оставил только положительные эмоции и радость, что идея популяризации беспородных (как их называли на Кубке: бесподобных!) собак имеет место быть. У нас несколько раз брали интервью, и странно, что часто задавали вопрос такого порядка: "Скажите, правда ли, что беспородные собаки сложнее социализируются, менее послушны и им труднее ужиться в семье, а особенно с детьми"... ппц. Если с любой собакой не заниматься, делать все неправильно, обижать ее и т. д., можно получить монстра даже из самой человекоориентированной породы. На нашей площадке так рассказывают про питбулей и стафов: покупают их часто всякие странные личности с целью удовлетворения своих не менее странных амбиций. Собаками часто н занимаются правильно, натаскивают на драки и получают кошмар. А в итоге говорят: это же стаф. В общем, весьма странный стереотип на счет беспородных, который, я надеюсь, удастся развеять. В крайнем случае, Лучик весь праздник активно дергал наших собак за уши, ползал по ним и пытался кататься, так что, видевшим это в адекватности собак сомневаться не пришлось. В отличии от вопроса адекватности детей.
Фотки не мои, все из инета..
Ричи:
А это кусочек импровизированного парного номера Рича с Лоттой: