Ой, рада, что про нас кто-то помнит еще
Так, попробую начать с конца)
Ездили в начале мая к Владе в Конный Дом Конго на семинар по работе в руках Саскии Гюнзер.
Вообще, Конный Дом - совершенно родное для меня место. И хоть мы в разных городах, приезжая туда, всегда чувствую какой-то удивительный покой и радость. Ну и Влада всегда так радушно, так искренне принимает, так выкладывается и вкладывает душу во все, что хочется приезжать снова и снова.
Прекрасная атмосфера царит в Конном Доме, прекрасные звери там живут и так получилось, что прекрасные люди собираются. Одесса у нас - прямо центр культурной конной жизни.
Благодаря Владе.
Еще было очень приятно увидеть на семинаре Ульяну и, пользуясь случаем, понависать на нее с коневопросами. Так что, спасибо большое, Ульяна!
Общие впечатления от Саскии - совершенно удивительный специалист, рядом с которым лошадь преображается. Она "видит" каждую лошадь насквозь, считывает мимику и позу, оставаясь при этом максимально расслабленной и спокойной, делает все четко и вовремя. Это сложно описать, но я в своей жизни еще ни разу не видела, чтобы человек настолько контролировал себя рядом с лошадью и лошадь рядом с собой. Оставаясь мягким, насколько это возможно в конкретной ситуации с конкретной лошадью. А еще она прямо светится, настолько ей интересно заниматься даже с начинающими работу в руках лошадьми и людьми. Выкладывалась она на полную, искренне радуясь даже самым простым и скромным успехам участников. Это тоже удивительно, учитывая ее уровень.
Я писала конспект, и все казалось очень понятным и простым. Теперь некоторые строки я перечитываю и понимаю, что они неполные и очень сумбурные... Вот всегда так. Даже не знаю, есть ли смысл приводить конспект здесь... Тем более, что Влада и Ульяна написали прекрасные отчеты. Так что, не буду.
Заниматься мне довелось с одним из моих любимцев Конного Дома - вороным красавцем Гиацинтом. С Гешей мы, вроде, даже нашли общий язык. Занятие по времени получилось длиннее среднестатистических, но мне показалось, что пролетело каких-нибудь 10 минут.
Многое не получалось, конечно. Да и пробовали мы самую базу. Но местами у нас с Гешей устанавливался какой-то "контакт" и на его волне он начинал ТАК двигаться, что аж дух захватывало.
Основное, что я вынесла из занятия для себя важного: правильное положение рядом с лошадью при работе в руках: на уровне затылка, лицом вперед, захват внешнего повода из под низа, от плеча лошади, хлыст - как продолжение указательного пальца (их тех, которые я пробовала, это оказалось самым удобным и функциональным). Корректная работа поводьями (внутренний вверх за кольцо, внешний вниз). Активизация зада перед остановкой. И вообще активизация зада при всей работе, даже на остановках. Значение полуодержек (напряжением всего тела, с задержкой дыхания). Полуодежка работает, когда лошадь поднимает внутреннюю заднюю ногу! Работа с задом лошади, если она не отвечает на работу с поводом. И еще куча мелочей, которые не мелочи.
Еще походу получился семинар по нх. Была страшная колонка, конь, который не хотел работать и жеребец, который думал, что его привели кого-нибудь крыть. На этих примерах мимоходом была показана простая, но очень грамотная работа, которая в какие-то минуты привела лошадей во вполне рабочее состояние. Без битья, криков и истерик, конечно. Основной тезис, который меня поразил: "Если лошадь не хочет работать, это не ваши проблемы, это ее проблемы!". Т. е., если лошадь артачится, мы просто делаем лицо кирпичом, и продолжаем делать то, что делали. Тут уж кто будет терпеливее и нуднее))) И самое главное - полное спокойствие и моментальное снятие давления (повторяем прописные истины, да), вплоть до снятия с лошади давления в виде взгляда на нее. "Хороший босс не агрессивен. Его уважают за спокойствие".
Поэтому в перерыве я насела на Саскию с вопросами по нашему трудному в некоторых моментах Вене. В связи с ее советами немного подкорректировали работу с ним и уже видим улучшение результата.
Еще Саския скептически относится к использованию сайдпула в работе с лошадью. Отчасти я согласна, что сайд не дает четкости, но с другой стороны, у меня есть конь, который, судя по всему уже никогда не будет работать на железе, а работать в руках мне с ним надо. Это мой Серенький. Его печальный опыт и многократно рваный рот делают с ним работу на железе более опасной даже в полях, нежели на сайде. И еще он откровенно обижается. Так что, он уже года три не брал в рот трензель, и тем не менее, все у нас с ним хорошо.
Правда, ничего сложного я с ним не делаю. В полях это три аллюра, максимум плюс вольты и переходы-резиночки. А в руках... В общем, тоже что-то непонятное, с какими-то боковыми и рысью в руках максимум, поскольку я не особо это умею и не вижу нас со стороны.
Но ему это все страшно нравится. Он так тащится от этой возни, что я не могу ему отказать. Вот такие странные отношения.
Вроде, Саския еще приедет осенью, и страшно хочется привезти к ней на занятия нашего балбеса Веню, хотя пока непонятно совершенно, получится ли, и еще более непонятно, удастся ли наработать с Веней хоть что-то, что нестыдно было бы показать такому тренеру... У Вени все зависит от настроения и погоды... В общем, стимул есть, а там будем работать.
А вот наши с Гешей хождения-брожения.
Вот тут, кажется, мы с Гешей почувствовали что-то ТАКОЕ!
Даже поулыбались в конце