Ааа!!! Сегодня было такое чудесное занятие с конями, что нужно сейчас же все записать! Во-первых, Веня!
Занимался сегодня с мамой. Походил в руках по обычной программе, поуступал, поосаживал, поделал плечо внутрь (!) особо осознанно. Побегал на корде по паре кругов, побегал на корде с седлом и хлопающими стременами (пару раз взбрыкнул). Походил по коридору из полосатой ленты, походил по пленке. Одели ногавки (в первый раз) и походили в них, высоко поднимая лапы. Ногавки очень улучшили Вене качество рыси))) Потом я решила, что раз всем так скучно, нужно что-то выдумать: залезла на столб-опору навеса и повесила нашу черную пленку на балку под крышей. Получилась штора в метр шириой и почти до земли. Кони ужаснулись.
Веня не хотел идти, потом под уговоры пошел (но только когда между ним и пленкой был человек: на случай, если вдруг пленка окажется хищной, то первым будет съеден двуногий
), но когда поравнялся с пленкой, решил, что лучше преодолеть это испытание более быстрым аллюром и попытался свалить. Свалить не дали, а пошли на второй круг. Делаем сейчас по совету Саскии: если лошадь не хочет работать или пугается, то это ее проблемы. Мы делаем лицо кирпичем и работаем дальше, будто ничего не происходит. Спокойно. И это сработало! Веня прошел спокойно, разве что с более округлыми и выразительнными глазами. Прошлись еще пару раз и отстали. В планах проводить его прямо под пленкой, чтобы она касалась спины.
А потом мы водрузили седло и мама снова села на него. Удивительный конь!
Он вообще не отреагировал на вес на спине, хотя, сначала мама повисела животом на седле и даже немного покачалась туда-сюда, типа потеря равновесия. Нордический Буконь.
Он только сделал радостное лицо: ага, карябаются наверх, значит, сейчас будут много кормить и хвалить ни за что!
Мама посидела, слезла, опять залезла. Сфоткались) Почти исторический момент! Потом я не выдержала и тоже влезла. Удивительно ощущение: сидеть на лошади, которую ты вырастил с жеребенка! Не знаю, кого к этому надо больше психологически готовить: Веню или нас!
Потом я побегала с Серым. Он был очень рад, все делал, правда неточно, потому что грызла мошка, а это очень раздражает его. Но доволен был страшно, все время радостно бубукал и ходил на пяти ногах.
Пытаюсь обучить его испанскому шагу. Получается не очень. Он либо поднимает высоко ноги, но почти без продвижения, либо шагает, но очень медленно, больше топчется, и ноги почти не поднимает. И все время вытягивается в кранч: т. е., передние ноги идут, а задние стоят...
Но гвоздем сегодняшних занятий был Мэдж!
Походил в руках, по пленке и кордору без вопросов: отличник же. А потом мы, кажется, впервые одели на него седло. Он даже не спросил, что это. Такое ощущение, что он родился с ощущением седла на спине. В общем, наличие седла не вызвало ровно никаких эмоций.
Мы даже прогнали его на корде с седлом, хотя не собирались этого делать в первый раз, тем более, что на корде Мэдж месяц точно не бегал. Но всегда ж сложно себя удержать, когда конь с первого раза выполняет запланированную задачу.
Тоже ноль реакции. Побегал, получил свою вкусняшку и почесоны и был отпущен. Выходит, никакой он не холерик, как я думала. И на некоторые вещи реагирует даже более спокойно, чем Веня. И при этом не кусается)
Кстати, Мэдж опять начал расти!
Заметно прибавил в росте за последний месяц. Думаю, это из-за того, что месяца полтора наши кони питались практически одной свежескошенной травой. И мне сказали, что папа Мэджика – очень высокий, под 170 в холке. Так что, я надеюсь, что он еще превратится в красивого коня. По крайней мере, характер, настроенность на человека и готовность сотрудничать пока только изумляет и ужасно радует! ТТТ на него!
Кстати, я тут совершила подвиг местного масштаба: вчера встала и поработала с лошадьми утром, часов в 7, до отъезда мужа на работу. Для меня проснуться в 11 – самое оно, поэтому это таки подвиг! Надеюсь, получится это делать почаще. Пора уже лепить из коней что-то толковое.
А вот хреновая телефонная фотка почти исторического момента: Веня во второй раз под седлом!