Бывший дневник

Хм, или это было в Австрии? Или и там, и там?
И там и там)

И их лучше всего покупать в той стране, где будешь использовать и в валюте этой страны. Заранее если брать, то потеряешь на комиссии и на курсе конвертации

Уже довольно продолжительное время в голове сидит мысль, что надо бы задать здесь вопрос и провести перекличку на вот такую тему: больше полугода назад мы тут чуть ли не всем миром мылили лыжи в сторону Праги и метили сие событие на конец сентября. Кто-либо из "упёртых" всё еще помнит про это? Ну хоть ктооо-нибудь?))

Я тоже помню)) Хоть в перекличке и не участвовала, но всем вам собирающимся отчаянно завидую)) Здорово же, сплоченной командой да в Прагу))

Огнетушители и в России обязательны. ;)

Про виньетки никогда раньше не слышала. В Германии мы ездили на немецкой машине, а в Польшу никаких виньеток не покупали, только наклейку RUS на задницу.

Виньетка выглядит так

czech-vignette-attach-1.png

И позволяетт ездить по любым магистралям.

Без неё можно ездить по всем дорогам, кроме обозначеных зеленым

Так выглядит знак, предупреждающий, что на эту дорогу без виньетки можно.
p160615174143.jpg

На дороге выглядит так

DMK2fdf06_143441_3142582.jpg

Все бесплатные дороги обозначены знаком с надписью "BEZ POPLATKU". Штраф за передвижение по платным дорогам Чехии без виньетки (либо с просроченной) или даже с не правильно прикреплённой виньеткой (Это очень важный момент, так как покупка виньетки вас не спасёт от штрафа если вы её не правильно закрепите. Перед тем как приступить, ознакомьтесь с инструкцией на обратной стороне виньетки. Обязательно впишите свой государственный номер с обоих сторон виньетки. Главная часть виньетки крепится снаружи в правый, нижний угол ветрового стекла, что бы не мешать обзору водителя! Вторую часть вы должны сохранить и иметь с собой на случай проверки.) от 5000 CZK (~192 €) при условии оплаты на месте и до 500,000 CZK (~19186 €) если дело дойдёт до суда.

Стоимость виньетки
Для легковых автомобилей весом до 3.5 тонн составляет :

• 10 дней - 310 CZK (~12 €)
  • 1 месяц - 440 CZK (~17 €)
  • 1 год - 1500 CZK (~58 €)
Перед въездом на платную магистраль сначала появляется такой знак

is6av1.png

предупреждающий, что через 2 (1, 0.5) км. будеть съезд на платную дорогу.

А потом такой
065547d8bdb2.jpg

Проще всего запомнить по цветам синий - можно без виньетки, зеленый - нельзя.

is6bv1.png

Основные правила дорожного движения в Чехии
  1. Управлять транспортным средством могут лица не младше 18 лет. На передних сидениях разрешается сидеть детям начиная с 12 лет.
  2. Использовать ремни безопасности должны все пассажиры автомобиля.
  3. Согласно правилам дорожного движения уровень алкоголя в крови должен равняться НУЛЮ.
  4. На территории Чехии действуют такие ограничения скорости на дорогах:
    • в населенных пунктах - 50 км/час
    • за пределами населенных пунктов - 90 км/час
    • на скоростных шоссе -130 км/час
    • для автомобилей с прицепом и грузовых автомашин за пределами населенных пунктов и на скоростном шоссе - 80 км/час
  5. С 1 апреля по 31 октября ближний свет включается при низкой видимости, но начиная с 1 ноября и до 31 марта водители обязаны ездить с включенным ближним светом.
  6. При ожидании на железнодорожном переезде включены должны быть только габаритные огни.
  7. Согласно ПДД Чехии звуковой сигнал разрешается применять только для предупреждения об опасности.
  8. В центральном районе Праги запрещены звуковые сигналы от 9:00 до 17:00 в период с 15 Марта по 15 Октября, и от 8:00 до 18:00 в оставшийся период.
  9. В случае если водитель услышал сирену скорой помощи, полиции или др., он обязан притормозить и сдав в сторону пропустить транспорт.
  10. Трамвай объезжается только справа.
%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B8-800x533.jpg

Отдельной темы заслуживает парковка в Праге :)

Про виньетки никогда раньше не слышала. В Германии мы ездили на немецкой машине, а в Польшу никаких виньеток не покупали, только наклейку RUS на задницу

Не во всех странах они есть.

Австрия
Болгария
Венгрия
Молдавия
Румыния
Словакия
Словения
Чехия
Швейцария

взымают плату за дороги формой виньеток.

Ряд стран имеет просто пункты оплаты за дороги, как скажем в Италии или Сербии
%D0%9E%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B2-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5_6.jpg

Вот и в Польше такие пункты оплаты были. Я на них каждый раз водителей следующих за нами машин пугала. :rolleyes:
И в России такие же.

Спасибо за рассказ про виньетки, очень подробно!

Так (суетливо сучит лапками), уже перекличка или еще нет?))
Ведь пропущу.
А я тут по случаю и шенген сделала, правда, всего до 8 ноября. Т.е. как раз должно хватить.)

Я пока не мылюсь, т.к. у нас все очень быстро меняется, но мы с мужем легкие на подъем, омашиненные и оба с правами.

ноги так себе, а за копыта я бы коваля уволила. А так ниче, красивенько снят.

Малявка очень симпотная :)

Посмотрим, что там от папеньки достанется, когда подрастёт.

ноги так себе, а за копыта я бы коваля уволила

Я в копытах минус ноль, вапче, но тоже как-то озадачилась. Может там какая ортопедия хитрая, не?

Это ты про Виталиса :)? Он был признан жеребцом 2016 года :)
Очень рада за тех кто признал :) Но ты понимаешь, Эдварда Гала ведь тоже очень хвалят...
Ноги таки легкостные в пясти, сухожилия тохонькие. А Гал это шоу и издевательство над лошадьми.
Копыта - так там и без специальных знаний видно уехавшую пятку и кривую дугу по венчику.

Ну, я бы исходила из того, что мы с вами совсем не знаем, какие у этого коня есть проблемы с опоркой и каких усилий и мастерства стоило ковалю привести их хотя бы в такое состояние.

если у коня проблемы с опоркой, то он не должен выбираться лошадью 2016года :)
вижу тут грамотного человека в лайках, захочет - выскажется :)
я как простой начинающий еще "не волшебник а только учусь" вижу сломанную линию бабки и передней стенки копыта, и подозреваю что это таки не проблемы опорки, а проблемы коваля. Не надо думать, что в Европе есть только грамотные специалисты и все тип топ, на самом деле тут полно кривых рук и шарлатанов.

Кривых рук и шарлатанов везде полно. Прошу только не записывать в шарлатаны по одному фото.

Сверху