Итак, мы сходили на частный урок на двоих. Очень интересно и полезно на этот раз. Но фотографий не будет... ну, нормальных не будет. Чтобы не было совсем уж сухо, выложу единственную, запоротую.
Как видно по этой фотке, мы на этот раз поездили на корде. На фото Федя, который проездил так минут двадцать. Потом ещё двадцать в той же позе я, а последние двадцать мы оба ездили обычным способом.
(Насчёт позы ребёнка - он как раз перед этим попросил укоротить стремя, ему неудобно было. Уж не знаю почему. У меня стремя на той же лошади в том же седле оказалось удобнее всего довольно низко - где-то до верха пятки).
На корде сначала немного шагали, чтобы привыкнуть. А потом рысили и приучались подниматься-опускаться правильно. В конце она ещё дала мне держать стик, чтобы руки были в той же позе, в которой надо держать повод.
И это таки оказалось полезно. На корде уже удаётся практически всегда опускаться мягко. Это действительно зависит от баланса вперёд-назад, причём по моим ощущениям в позе, в которой мягче всего выходит, я чуть наклонён вперёд. Но несильно. (Надо что ли видео сделать, но не на корде - чтобы легче было не брать в кадр Сиршу. Может её саму и попрошу снять нас с детёнышем в следубщий раз, если снова будем в светлом манеже).
На рыси с поводьями удаётся опускаться мягко в моменты, когда не приходиться заботиться о поводе. Но "и то хлеб", что даже когда нужно рулить, я всё-таки поднимаюсь (и шлёпаюсь), раньше в такие моменты меня могло и подкидывать начать. Так что двигаемся понемногу.
После урока были выпрошенные мною полчаса stable management. "Предметом изучения" была всё та же Оззи, которая на фото в этом посте и на нескольких фото выше по треду. Спокойнейшая рыже-пегая лошадь породы ирландский коб (как я уже писал, примерно "тинкер", но чистопородность не гарантирована). Почтенного возраста, как выяснилось - Сирша попросила меня не заскакивать на лошадь прямо с земли, чтобы не перегружать спину пожилого животного.
Её опять привязали за трензель. Мне уж очень хотелось копыта крючковать. И лошадь даже позволяла поднять ногу. Даже заднюю, хотя заднюю было довольно тяжело держать. Надо было сначала помять колено (кажется, на задней ноге по-русски это скакательный сустав?), потом ниже, потом упереться плечом в колено и чуть выше и поднять ногу. Причём сама Сирша поднимала ногу за щётку. Я не решился за щётку, брал за низ плюсны/пясти (это я части лошди на картинках смотрю сейчас). По команде эта лошадь ноги не поднимает, но даётся довольно спокойно. И её даже можно обходить близко сзади, она не лягается.
Потом расседлали и на пробу поседлали снова, я плюс-минус понял как это делается. А потом, снова расседлав, снимали и надевали уздечку. Эта конкретная лошадь послушно берёт трензель, а я сначала всё перепутал и надевал уздечку на оба уха сразу, но Сирша мне объяснила, насколько я неправ.
Чистить не чистили. Был дождь, и хотя мы занимались в манеже, лошадь успела позаниматься и на плацу. Не было смысла чистить мокрую лошадь. А на ночь их отправили в леваду. Потому что у косматых кобов, по словам Сирши, достаточно плтное "пальто", чтобы спокойно жить в полях в эту погоду.
Кое-кто был и в летниках. Частные кони, наверное. В частности, там обнаружился упомянутый ранее гунтер Майло. Я дал ему кусок морковки, но Оззи за терпеливость (я раза четыре ей трензель вставлял) досталось, конечно, побольше.
А ещё были разговоры. В смысле, я задавал кучу вопросов. Вот что я узнал от Сирши:
- Я не совсем верно понял, как именно упала девочка в пятницу. Лошадь не поскользнулась - на плац вылетела собака, испугала лошадь, та слишком разогналась в поворот и девочка вылетела. Но девочка не получила травм.
- Сертификат PAS015 на шлем критичен на соревнования и большие треки (прогулки в полях). В Крамеровских недорогих шлемах дети реально занимаются - две девочки ходят в розовых шлемах оттуда. Так что и мы можем заказать.
- Недорогие резиновые сапоги от Крамера тоже вполне себе вариант. Поскольку они с длинным голенищем, надо ещё учитывать размер голени. Так что моя идея купить 37 размер ребёнку, который сейчас носит обычные ботинки 34, выглядит вполне рациональной.
- Насчёт занятий в Clonshire по Stable Management - похоже 100 евро всё-таки цена только экзамена, а к нему можно готовиться примерно за 60 евро в день (в котором 5-6 часов). Ближайший экзамен в начале декабря (я уже наверное не успею), следующий пока не объявлен. Подробности можно попробовать у них узнать. Я таки и попробую.
- С драйвингом всё как я и думал - у него очень плохая репутация из-за трэвеллерс, которые разъезжают на тележках и качалках и нередко плохо обращаются с лошадьми. По этой причине Сирша на это слово кривится. То есть в принципе да, она согласна что им можно заниматься и иначе, но сама не занималась и никого кто это делает не знает. Похоже, те ребята в Cahir вправду ближайшие. Впрочем, это так, на дальнюю перспективу.
Следующий шаг кажется уже заказ у Kraemer, но я был бы рад советам на эту тему.
Себе шлем заказывать вероятно не буду, себе я могу PAS015 купить вот этот
https://www.orchardequestrian.com/Champion-Junior-Plus-Riding-Helmet.html и он будет надолго, у меня-то голова не растёт. Или не очень? Просто на Крамере нерегулируемый заказывать я не рискну вовсе. Кроме того, у Крамера все размеры шлемов до 61, а на меня, возможно, нужен 62 (хотя по измерению рулеткой получается 61, но не все 61 на меня лезут, а с другой стороны сегодня в клуе на меня сел сильно разношенный 58). С третьей стороны, конечно, если мне подойдёт недорогой крамеровский, было бы приятно, но боязно на большую голову без примерки...
Феде в любом случае нужен регулируемый шлем, он активно растёт. По промеру получается 53 см, то есть как раз можно брать крамеровский M и его надолго хватит. Был бы благодарен за комментарии по выбору из крамеровских, в частности:
https://www.kraemer.de/Reitbekleidung/Sicherheitsbekleidung/Reithelme/Reithelm-Start
https://www.kraemer.de/Reitbekleidung/Sicherheitsbekleidung/Reithelme/Reithelm-InNova
Вторая дороже более чем в два раза, а сильно ли она лучше? Можно ли всё-таки обойтись той что за 30 евро? Или это рискованно, даже с учётом того, что он занимается на плацу и в манеже и вряд ли ему пока грозят серьёзные прыжки? Сирша считает, что за 30 нормально, но я бы рад был знать мнение знатоков здесь. Розовенькие, которые носят упомянутые Сиршей девочки - как раз Start, те же что за 30. (Почему-то розовенькие дешевле).
Сапоги для Феди: покупать короткие иди длинные?
Короткие
https://www.kraemer.de/Reitbekleidu...efel/Reitstiefeletten/Zugstiefelette-Start-II
Длинные
https://www.kraemer.de/Reitbekleidu...eitstiefel/Gummireitstiefel/Reitstiefel-Start
Короткие несущественно дороже, так что вопрос в том, какие лучше. Возиться ещё и с крагами для него не хотелось бы при этом. И какой максимальный (чтобы не сразу выкинуть) размер можно брать, если сейчас ботинки 34 размера сидят (с тонким носком) с запасом где-то в сантиметр от большого пальца до конца ботинка? Если ему для начала придётся надевать две пары толстых носок, это нестрашно, а потом он вырастет... 37? Или всё-таки только 36?
Себе я буду брать в этом же заказе краги. А шлем предполагаю чуть позже и в магазине. Пока и с клубными поезжу, я всё-таки в последнее время стал находить подходящие, хотя это и жрёт время.
Ещё хотелось бы на детёныша защитный жилет, но очень они дорогие, так что буду вероятно брать б/у. А сам обойдусь вовсе, если не найду тоже б/у. Пока что он таскает клубные, а я не ношу обычно, мне клубный подобрать сложно.