Всем снова привет!
Да, я пропал. И к сожалению не смог заставить себя вернуться даже тогда, когда кое-кому это пообещал лично летом 2019 года, снова занимаясь в КСК "Прованс" в Москве.
Долго думал - чего ж не получается сесть и написать. А теперь понял. Похвастаться было нечем, вот и не писал. Я, вроде как, топтался на месте больше года. Шаг. Рысь. Упражнения. Чутку прыжков. Неудачные попытки в галоп. Шаг. Далее по кругу. Что там форум - мне уже перед лошадью стыдно было. Она-то всё может. И предлагает.
Но всё-таки занятия в разных местах в конце концов сработали т я наконец - ровно через два года после первой попытки ехать верхом, если не считать три месяца, которые из-за карантина заниматься было невозможно - СМОГ В ГАЛОП. (Ну, точнее, в кентер - то, что здесь называется gallop, как-то отдельно) И тут же смог в прокони
И вот теперь расскажу, как я к этому галопу полз.
До лета 19 года я регулярно, почти каждую неделю, вместе с сыном брал уроки в том самом клубе Boskill, который тут описывал ранее. И занимался вместе с Федей у Сирши. Когда стало теплее, она стала водить нас в принадлежащие клубу поля, где есть препятствия. Мы там рысили и прыгали на рыси. Почему-то любят тут прыжки на рыси, типа вроде как на них лучше учишься балансу и потом легче в галоп. (В это я не верю, но вопрос потом решился, мы до этого дойдём).
У меня тогда понемногу стала заводиться в клубе любимая лошадь, что, как я понимаю, естественно. Это косматая, мощная, относительно приземистая (150 или 155 что ли?) кобыла по имени Дэнсер. Довольно опытная и... на самом деле любимая совсем не всеми, потому что упирается временами. Мне с ней через раз нужен хлыстик, но в целом мы договариваемся и мне она как-то эмоциональным фоном нравится, кто-то сказал бы "энергетикой".
Вот фото мая 19 года с одного из таких уроков. Я на той самой Дэнсер преодолеваю бревно прыжком на рыси. Разок, кстати, она у меня остановилась прямо перед этим бревном. Из седла я полетел, но до земли не долетел - уцепился за поперечное бревно, которое есто на фото, и Сирша подтолкнула меня обратно в седло. На землю я пока что не летал.
Почему она остановилась, я, думаю, знаю. Она под таким тяжёлым всадником (во мне 90 кг) хочет разогнаться на прыжок в галоп, а я-то не умел совсем. Сдерживал её. Ну вот она и останавливалась. Она вообще сама прыгает, но ей хотя бы мешать-то не надо!
Есть там и ямы и подъёмы, тренироваться отклоняться. Эти умения сильно пригодились, когда в том же мае 2019 года мы пошли на "трек" - трехчасовый заезд сменой этого же самого клуба, по холмам и полям. Там есть где попрыгать и погалопить - но мы с Федей просто ждали, пока остальные прыгали и галопили. А вот подъём в гору и спуск с горы по тропкам нам достались вместе со всеми. Это чуть страшновато, но радует то, что лошадь-то там бывает регулярно.
Я был на всё той же Дэнсер. Места там красивые, очень. Но лошадь-то рвалась в бой. Разок я даже перехватил поводья по-строевому, потому что иначе не мог её сдержать - за что потом мне прилетел втык от тренера. И я её понимал - она-то привыкла, что эти поездки "попрыгать и поскакать". А нельзя.
Наступило лето 2019 года и мы отправились в Россию на несколько недель. И я, разумеется, снова захотел на коня в Москве. За этим я отправился всё в тот же КСК "Прованс", который ранее упоминался - он очень удобно для меня расположен. Договорились на уроки для меня и Феди с тренером Александрой.
Я снова встретился с тем конём по имени Граф, который за год до того отказал мне в рыси. Он пошёл шагом, потом быстрее, потом резко остановился, я не вылетел. И он пошёл рысью. Проверял... Но я-то хотел попробовать в галоп - в Ирландии мне этого вообще не давали. Александра мне разъяснила, куда ноги ставить, а Граф, ещё раз проверив меня остановкой (уже на рыси), поднялся в галоп. Но только на полкруга. Потому что шатало меня отменно. Очень интересно позанимались, на самом деле. Федя занимался тоже, но, к сожалению, у негно подняться в галоп так и не вышло - Валенсия шла быстрой рысью и всё тут.
В "Провансе" как всегда строже, чем в Ирландии - в галоп положено поднимать с шага, если лошадь пошла рысью, это ошибка и надо сначала вернуть в шаг. В Ирландии поднимают в галоп с учебной рыси. Впрочем, Дэнсер поднимается в галоп и со строевой рыси, причём сама. Если её пустить рысью и дальше не сдерживать, особенно - в поле, то она идёт быстрее, потом ещё быстрее, а потом галопом (ну то есть по-местному кентером). И если сразу после этого натянуть повод и вернуть её в рысь, то потом может быть тяжелее её и рысью пустить, иногда она вообще отказывается идти первой (но спокойно пойдёт за другой лошадью).
Незадолго до поездки в Россию мы попали в недорогой магазин и закупились-таки оборудованием - у меня и у моего сына Феди появились короткие сапоги, краги и шлемы, а у меня ещё и защитный жилет. Шлем и сапоги Феде пришлось поменять через год, причём шлем за год увеличился аж на 3 см - с 55 до 58. Но зато свои, не клубные.
Вернувшись, мы отправились снова в Boskill, но бывали там немного реже, тем более Сирша оттуда ушла. Но ещё я узнал про другое заведение - Liskenneth Farm, совсем недалеко от меня. Но это не обычная конюшня, а иппотерапевтическая. Терапия аутизма. Найти, как туда попасть, всё-таки удалось, и за меня (а заодно и Федю) взялся тренер-терапевт Дэвид Дойл.
У него всё иначе. На лошадях вестерновые сёдла. Про саму терапию там приезжает американец с довольно замороченными лекциями про "horse boy method". Вот статья про ту лекцию в феврале 19 года, на котогрую я пришёл по наводке знакомых и так обнаружил это место:
https://www.independent.ie/regionals/corkman/lifestyle/horseboy-method-presentation-37814428.html
Но сама терапия представляет из себя... УПРАЖНЕНИЯ НА БАЛАНС. Чтобы заняться проработанными упражнениями на баланс (а не прыжками на рыси), в Ирландии требуется пойти "нафиг к терапевту". Иначе никак, похоже. (В упомянутый ранее Clarina мы разок таки попали и это было по-моему совсем никак - те же прыжки на рыси, ещё и 20 рыл на занятиях в маленьком манеже).
Кстати, это единственная известная мне конюшня, где занимается больше мальчиков, чем девочек. Хотя самым прошаренным конным ребёнком, которого я там видел, была таки девочка лет 11.
Типичная терапия у Дэвида выглядит так - лошадь в поводу, пациенту (обычно это ребёнок) предлагается поднимать руки вверх-вниз, крутить руками, а потом встать на стоящеё лошади и снова работать руками, а потом - встать на идущей лошади, "далее по тексту". Ещё там есть замечательный извилистый коридор с заметным уклоном вверх, его надо проехать стоя в стременах, это непросто
Нам с Федей Дэвид после первого занятия разрешил взять поводья в руки, и брал в повод только когда мы остаиавшивались для упражнений. А Джонджо, на котором обычно я, можно и в повод-то не брать, он сам всё делает и сам стоит когда надо стоять - ну травку-то поест, конечно, он вообще любит поесть.
Джонджо - это вообще нечто! Широченный, высокий (170), сильный беспородный тяжеловоз - кажется, где-то там шайр мимо проходил, но этот шайр загулял знатно. Умнейший и добрейший конь, в молодости работавший дровосеком - он таскал брёвна по бездорожью. В возрасте 8 лет его списали, отдали в эту конюшню, и Дэвид воспитал из дровосека учителя. Мне он его предложил с места и был прав - хотя из-за ширины Джонджо мне бывает больно на нём сидеть, и хотя я потом пробовал и другого коня и сидеть было проще, но - опять эмоциональный фон, ага. И просто его учительство.
Это конь, который, когда сказано идти в яму, сначала подождёт, пока я правильно отклонюсь, и тогда пойдёт. Который пойдёт учебной рысью ровно с той скоростью, с которой мне комфортно, и когда я устаканился - тогда быстрее, а строевой пойдёт быстро. Поскольку там вестерновое седло и стремена ближе к переду, я предпочитаю ездить учебной рысью, как положено в вестерне - уж больно тяжело с моим весом подниматься с выведенных вперёд стремян, а на шагу Дэвид говорит держать их именно спереди.
С примерно октября-ноября и до того, как случилась "ковидла девятнадцатая", мы ходили только туда и практически каждую неделю, по субботам. Когда Дэвид был занят, Федя бежал тусоваться с детьми, а я - с конём. Джонджо очень общительный и совсем не против погладиться. Разок и крупом повернулся, явственно предлагая таковой почесать. Да и сам тоже почесать может, аккуратно, мордой грудь (а Дэвиду даже и спину).
И кстати, там же нам с Федей удалось-таки наконец несколько раз почистить лошадь! Правда, не ту, на которой мы ездили. Так чтобы "правильно" - то есть почистить, поседлать, поехать - это мне пока нигде и никак не удавалось.
Далее на фотографиях Джонджо со мной, иногда ещё с Федей и другими лошадьми этой конюшни ... мой рост 182 см - это для оценки размеров коника.
Итак, мы понемногу занимались у Дэвида. Прыжков тут не было - были шаг, рысь, иногда препятствия вроде ям и подъёмов, много-много упражнений на баланс. Потом была и рысь на корде - отработка учебной рыси без сильного отклонения назад, а также строевой на стременах впереди (тяжело, но помогло понять учебку). И ещё, кстати, был небольшой лабиринт из выложенных на земле брёвен, и в нём Дэвид немного учил меня поворачивать лошадь ногами, а не поводом.
Но в марте 2020 года всё резко закрылось.
Ковид я, слава Богу, не поймал. Но вот ломка у меня началась.
В конце концов я обнаружил кобылу (по местным меркам пони - в ней 120-130 см в холке, а тут всё что до 140-145 взрослое считается пони), пасущуюся в пределах отведённых на прогулки 2 км от дома. Ирландия - не Москва и не Милан, так что совсем не запирали, но правила были "дальше 2 км без необходимости не ходить" - собака не требовалась, хотя и собака у меня тоже есть. Я таскал этой пони морковь, чтобы просто пообщаться с лошадью. Кстати, я с тех пор выяснил, кто хозяин, и надеюсь дойти до него поговорить... Меня она не вынесет, но Федю вынесет, а ещё Феде бы пообщаться с девочками его же возраста, для которых заведена эта пони. А мне бы поучиться работать с лошадью в руках, для этого-то не требуется большой размер лошади. Зовут её, кстати, Бьюти.
В июне стало можно ездить в пределах графства, и это позволило вернуться в Boskill. Там появилась новая тренер Кармел, по-моему получше Сирши. Я снова встретился с Дэнсер и мы снова стали заниматься.
С Кармел мы летом больше ходили в поля, порысить. А ещё там есть вот такой "водопой" - спускаешься прямо в мелкую речку (немнгого выше копыт), там лошади можно попить.
Там, кстати, я снова попробовал в галоп, и пока что неудачно - снова болтало.
А в июле открылась и терапевтическая конюшня. Но по записи и не чаще раза в две недели. Поэтому теперь мы ходим то туда, то сюда. То английское седло, то вестерновое, и стиль занятий тоже очень разный.
В июле стало можно ездить в отпуск по стране. Мы и поехали на неделю в графство Слайго. Разумеется я захотел пойти с Федей на конную прогулку. Пошли мы вот в это заведение
https://islandviewridingstables.com/ . Было там... странно - кажется, они там с трудом приспособились к "ковидным" правилам. Для начала мы попросту прождали 10 минут у ворот при снаряжении. В общем, я протормозил и не сделал фотографии
Кстати, вот к этому моменту я наконец купил и Феде защитный жилет. Просто там нет прокатных жилетов, а мало ли какая лошадь Феде попадётся... попалась, кстати, довольно пакостная, и тому была причина. Он оказался единственным в смене маленьким всадником с опытом. Смирных пони дали туристам-детям, которые рысью и то не особо умели. В результате лошадь под Федей разок отбила задними по лошади тренера. Федя удержался и сохранил контроль! Ну а если б не удержался? Так что не зря я жилет купил.
Смена подобралась аж трёх уровней на двух тренеров. Двое подростков, умеющих в галоп. Мы с Федей. И четверо полных чайников, из которых двое упомянутых детей. Но как-то всё это сбалансировали - сначала те кто могли в галоп пошли отдельно, а остальные шагом, а потом чайники с одним из тренеров с полдороги отправились обратно и дальше четверо плюс тренер шли рысью всю дорогу.
Ещё странность - лошади были привязаны в ряд у длинной кормушки и мне предложили с месте подойти и сесть на лошадь. Мне категорически хотелось сначала с ней познакомиться, и я хотя б к голове подошёл. Жаклин - высоченная (185 см) узкая удобная кобыла породы, известной как гунтер, то есть полуЧК. Она как-то сначала шла небыстро и иногда волочила заднюю ногу, но потом разошлась. Неплохо покатались, хотя, конечно, без такого энтузиазма конского, как у привычных мне Дэнсер и Джонджо.
И да, а разговоры с конями тут везде дозволяются
В общем, что было совсем недавно... В последнюю субботу августа мы были записаны в терапевтическую конюшню. Приходим, кони есть, а Дэвида нет. Тётушки, которые там были, водили лошадей в поводу - без Дэвида остальное никак. Но я тщательно делал на коне (в поводу, на шагу) упражнения, которые Дэвид прописал. И до и после ещё растяжки, потому что без растяжек на Джонджо больно сидеть. Вроде всё тихо и скучно. Но оно, кажется, сыграло.
В первую субботу сентября мы пришли в Boskill. Кармел предложила пробовать снова кентер.
И - получилось.
Дэнсер потребовался хлыстик чтобы сдвинуться с места толком. Но в галоп она пошла легко-легко, почти и без подсказки, как будто с комментарием "ну наконец-то, сколько уже можно тормозить". И меня не болтало. Правда, управлять поводом получалось не всегда, но лошадь наворачивала круги по манежу и я оставался на месте. В конце концов, правда, она повернула несколько внезапно и я потерял баланс, но удержался на стременах и успел цапнуть гриву.
Федя, к сожалению, не пошёл в галоп, хотя ему предлагали. Вроде как лошадь, говорит, широковата - но он-то не я, у него с растяжкой всё хорошо. Ничего, надеюсь и он скоро догонит.
Потом чутку попрыгали через перекрестье. Мне теперь легко-легко на Дэнсер прыгать. Поднимаешь её в рысь, направляешь на препятствие и она пошла, главное свою задницу из седла вовремя поднять. Причём идёт она галопом, что неудивительно при таком весе всадника. Вот если не будет дождя в следущий раз, как мы там будем, то попрошусь что ли обратно на те брёвна.