Чайник, живущий в Ирландии. С нуля на лошадь в сорок один...

А вот учебную рысь я как раз пробовал по подсказке Сирши в прошлый раз... причём на стационарной лошади, и всё равно меня хватило очень ненадолго. Так что шлюс качать и ещё раз качать, а то мне кажется не светит галоп.
А какую роль на учебной рыси и на галопе должен играть шлюз? Если я правильно поняла то, чему меня учили, там наоборот ноги должны быть расслаблены, чтобы не выпихивать себя из седла наверх, а сидеть плотно всей попой.

(интересно, потому что Ирландия, но по некоторым описаниям от сурового российского "проката" не особо отличается...
Отдельное уважение вызывает желание взрослого человека начать совсем "с нуля", так что я к вам в гости)
Корда - это здорово и очень полезно на любом уровне.
Не очень понятно, что тренер делает с галопом, про "поднимается-опускается".
И еще не очень понятно, зачем для учебной рыси качать шлюсс.
(нет, я не поумничать пришла, потому пока и спрашиваю, может, что-то не так поняла).

Ну, что я увидел в темноте на галопе - вопрос конечно отдельный. Мог ошибиться. А вот учебную рысь Сирша именно объясняла. И объясняла она как "двигаться мышцами вместе с лошадью", по-русски оные мышцы именно шлюсы. Она показала движения мышцами и я их повторил на стоящей лошади... с минуту, потом ноги заболели. При этом попа всё время в седле, тогда как шлюс ритмично напрягается-расслабляется.

Возможно, в России и Ирландии разная учебная рысь, или Сирша объяснила странно. Видео снять не могу - Сирша снимать её и выкладывать скорее всего не разрешит.

Стоп - догадался погуглить. Возможно, речь именно о разных школах. Потому что вот американский материал про sitting trot и там написано то же, чему меня учит Сирша. https://practicalhorsemanmag.com/training/heres-30698

По-быстрому перевожу маленький кусок:

"Полезно понимать, что должны делать ваши мышцы, чтобы следовать за движением лошади. Чтобы добиться хорошей учебной рыси, нельзя оставить тело неподвижным и спокойным. Мышцы спины лошади двигаются, когда она идёт рысью. Чтобы остаться в контакте с ней, мышцы вашего тела - особенно нижней-части-спины, живота и бёдер - также должны двигаться".

Хорошо что погуглил, там упражнения есть, чтобы эти мышцы качать.

Эмм ну я понимаю на стоящей лошади отрабатывать строевую рысь, сел-встал, но учебную :D Понятно почему эта Сирша не разрешает видео снимать.

@Миша Ирландский спасибо большое за ссылку, для меня учебная рысь - самая сложная в плане понимания работы собственных мышц. Буду изучать статью и описанные там упражнения. Пока что я только научилась не зажимать ноги, запихивать себя в седло на подскоке так и не научилась.

Михаил, вы должны следовать за движениями лошади, но на стоящей это почувствовать не получится, будете только бесполезно напрягаться. Попробуйте сначала на шагу, желательно активном, амплитудном. Расслабьте ноги и поясницу, и следуйте за движениями лошади, руки лучше положить на поясницу , чтобы не цепляться за повод и не заваливаться вперед. После этого на учебной рыси будет гораздо проще почуствовать движение. Главное, не цепляйтесь на рыси коленями, чтобы амортизировать , немного подберите ягодицы. А на строевой лошадь сама будет подбрасывать вас из седла, гдавное, не падайте попой назад, а тянитесь животом вперед )

Эх, сложно описать словами то, что долгое время доводилось до автоматизма, но у меня амортизация толчка на учебной рыси (в принципе, и на галопе) начинается с расслабления поясницы. Лучше всего вне лошади это ощутить на большом гимнастическом мяче: он может катиться, куда угодно, если не касаться ногами пола, но если вы сопровождаете движения мяча поясницей (а это невозможно, когда она зажата), то не упадёте. Мышцы шлюса тоже нужны, но важно их не перенапрягать на рыси, то есть, не держаться ими за лошадь, а скорее, мягко обхватывать её в момент толчка. Я бы сказала, это не столько мышечное усилие, сколько более плотный контакт с седлом в момент, когда лошадь продвигается вперёд, а вы следуете за ней. Самое эффективное в моей жизни упражнение для развития шлюса называлось "бросила стремена, строевой рысью марш 5 минут... А теперь полевой 3 минуты. Без стремян :)". Но для новичков при не слишком частых занятиях это перебор, упражнения для выполнения дома лучше.

Михаил, вы должны следовать за движениями лошади, но на стоящей это почувствовать не получится, будете только бесполезно напрягаться. Попробуйте сначала на шагу, желательно активном, амплитудном. Расслабьте ноги и поясницу, и следуйте за движениями лошади, руки лучше положить на поясницу , чтобы не цепляться за повод и не заваливаться вперед. После этого на учебной рыси будет гораздо проще почуствовать движение. Главное, не цепляйтесь на рыси коленями, чтобы амортизировать , немного подберите ягодицы. А на строевой лошадь сама будет подбрасывать вас из седла, гдавное, не падайте попой назад, а тянитесь животом вперед )

Вот как раз на строевой Сирша сказала НЕ ДВИГАТЬ живот вперёд. У меня получается строевая мягко, если (1) подняться очень слабо, (2) зажать коленями лошадь при опускании, при этом (3) быть в определённой позе по вертикальной оси (ощущается как "чуть вперёд", но возможно на самом деле вертикально), при этом (4) не потерять ритм. На данный момент меня хватает на всё это, но не на "это плюс сложное движение поводом".

Последнее редактирование:
Самое эффективное в моей жизни упражнение для развития шлюса называлось "бросила стремена, строевой рысью марш 5 минут... А теперь полевой 3 минуты. Без стремян :)"

А вот это я не понял, как делать чисто технически. Подниматься за счёт обхвата лошади коленями?

Ох, зажимать колени вобще не нужно, это закрепощает посадку, ими нужно лишь слегка упираться в седло,меня тоже очень долго учили абсолютно неправильно, а я не могла понять, почему мне приходится прилагать столько усилий, почему с равновесием проблемы и т. п. Если вы будете облегчаться попой назад, вам придется вытягивать себя силой из седла и так же силой опускать, цепляясь ногами. Эх жаль вы не в Москве))

А вот это я не понял, как делать чисто технически. Подниматься за счёт обхвата лошади коленями?
Да, за счёт обхвата коленями и шлюсом. И желательно удобное седло с возможностью нормального упора в колено (хотя строевой можно ехать и без седла, но вот правильной полевой сложнее). Но для этого уже должна быть выработана привычка держать шенкель на месте, у бока лошади, потому что ещё и за ним следить - никакого самоконтроля не хватит)

Или попросту купить на размер больше и ещё купить вот это https://www.kramer.co.uk/Rider/Riding-Hats-Body-Protectors/Riding-Hat-Accessories/Helmet-Cap-1 ? Благо как раз сейчас холодно, ему будет так и приятнее, а шлем послужит дольше.
Ну все-таки голова у детей растет не так, как ноги :) может на подольше хватит. А подшлемник прекрасная идея, я ее очень одобряю в осенне-зимний период, потому что холодный ветер, задувающий в вентиляцию шлема + уши это прям жесть. Для русской зимы для прогулок у меня вообще штука, которая морду лица закрывает. И шапка сверху (не на шлем :) ).

Ну как я поняла, там довольно четкое соотношение цена-качество, но не в плане безопасности, а в плане разных штучек и мелких деталек.
То есть, более дешевая куртка тоже функциональная и теплая, но не имеет приятных мелочей,
улучшающих жизнь. Типа доп.молний, вставок разных, кармашков на молнии и т.п..
В шлеме подороже, например, ремешки и фурнитура дороже.

.

Короткие предполагаются под краги. Вот и вся разница.
Ну еще они теоретически (у меня так иногда было с похожими ботинками) могут краем цеплять за верх стремени (если сверху не надеть краги). Неприятно.

Очень интересный дневник! Разрешите в ПЧ?
Побывать в Ирландии мечтаю давно)
Ирландия, по некоторым описаниям от сурового российского "проката" не особо отличается...
вот да:( удивительно..
@Миша Ирландский, посмотрите видео Сюзанны фон Дитце "Равновесие в движении". Ещё книга есть.
Просто очень за вас обидно, такое желание учиться, но сейчас вы выбрасываете деньги на ветер(( на плохо выезженных лошадях, с сомнительным инструктором, вы с ребёнком приобретете только кучу неправильных привычек(( потом на нормальной лошади, если представится возможность, вы далеко не уедете..

Равновесие в движении супер видео на самом деле!))) для новичков самое то!)

Поздравляю с переездом в Дневники! :))

Про сапоги: если покупать на вырост, особенно на 3 размера больше, то голенище может быть не только слишком широким, но и слишком высоким - будет упираться под коленку и натирать. Я бы все-таки купила ботинки и простенькие краги.

И объясняла она как "двигаться мышцами вместе с лошадью", по-русски оные мышцы именно шлюсы.
Кмк, все-таки скорее таз и поясница :)

Подниматься за счёт обхвата лошади коленями?
Как раз за счет обхвата шлюсом. А вставать на строевой рыси сильно и не надо, достаточно пары см.
На галопе просто сидят в седле и следуют попом за лошадью. В статье правильно написано - как на качелях (как и на учебной рыси).

Ох, зажимать колени вобще не нужно, это закрепощает посадку, ими нужно лишь слегка упираться в седло

Было б ещё куда упереться, было бы совсем хорошо.

меня тоже очень долго учили абсолютно неправильно, а я не могла понять, почему мне приходится прилагать столько усилий, почему с равновесием проблемы и т. п. Если вы будете облегчаться попой назад, вам придется вытягивать себя силой из седла и так же силой опускать, цепляясь ногами. Эх жаль вы не в Москве))

Там я надеюсь быть летом :)

приподнимаемся, слегка напрягая нижнюю часть шлюсса и верхнюю часть шенкеля (икроножную мышцу). Вообще, после энного количества попочасов в седле эти мышцы сами будут срабатывать когда надо, без всяких ваших усилий.
Для укрепления ног можно дома хотя бы просто приседания делать, желательно в середине немного замедляться. Раз 20 в день, думаю, хватит.
И ещё, где то выше Вы писали про стремя у щиколотки. Откуда такая информация? Неправильное положение ноги в стремени также может мешать на строевой рыси.

Поднимаемся мы не силой, а за счет того, что лошадь выталкивает нас спиной, сама. Мы просто позволяем телу покидать седло. При этом корпус на месте, а таз идет вперед, как мне в свое время говорили "немного неприличное движение" :) тсюда и держаться ничем не надо, а упор не прям сильный должен быть. Никто не занимается приседаниями на лошади :) поэтому держаться всяким за лошадь не надо.
В общем, да, Равновесие в движении" хороший фильм. Но меня в свое время сбило с толку, что описывается очень легко, а на практике что-то не так шоколадно :) Просто у каждой лошади разный ход, разная амплитуда, кто-то зажат в спине и на нем трудно, кто-то менее ритмичный, кто-то амплитудный, но более ритмичный. Еще и грунт разный. Со временем тело нарабатывает навыки и привыкает. Но для начала, конечно, хорошо ездить на удобной учебной лошади.

поэтому держаться всяким за лошадь не надо.
В общем, да, Равновесие в движении" хороший фильм
но, кстати, в этом видео там, где разбирают ошибки, есть и пример слишком расслабленной посадки. Т.е. если мы вот совсем-совсем расслабим мышцы, то нас будет кидать на переднюю луку) Но зажимать да, тоже нельзя. Надо найти золотую середину. И много зависит от общей физ подготовки. У меня иногда приходят заниматься крупные новички, у них распространённая проблема - плюхаются назад в седло. Когда садимся назад в седло, все таки мышцами себя придерживаем. Если мышц не хватает, а вес большой, то и получается плюх. Баланс и равновесие это все не отменяет)

Сверху