Чайники - украшение любой конюшни

• Автор темы Автор темы Maze
  • Дата начала Дата начала
Да я сама невысокая и не особо сильная. Просто для меня было настоящим открытием, как, оказывается, просто человека - забросить :wink:
И есть такая штука - все новички безумно разные. Кто-то на первом же занятии начинает облегчаться с пятого толчка седлом под попу, а кто-то - через месяц езды. Не преувеличиваю. А если человек еще и боится - все идет куда медленнее. Такого нужно не строить, а отвлекать и расслаблять. И ничего страшного бы не произошло, если бы в первый раз рыси не было вообще.

В тему. Сидим с подругой в гостях у ее дяди, который трепетно интересуется экзотикой - нашими лошадьми. Дядя вопросы задает вполне нормальные, мы отвечаем. Тут же рядом сидит его подруга. Молчит-молчит и выжает фразу: "А у нас в городе есть цыгане с конями, но у них не лошади, а мерины" :wink: Вот так: оказывается, мерин - не лошадь.
А вчера слышала от новичка: на каждой конюшне, оказывается, есть несколько некрасивых лошадей, на которых учат ездить. Я искренне не понимаю связи. А красивых, говорит, жалко, им же можно спину набить...

офф-топ: На счет красивых, не красивых коней. Сижу я в интернете и по фотографиям смотрю, "ООооо у этого идеальная масть, ооо блин у этого белизна, без нее он был бы красивее" и т.д....когда я обосновалась в своем кск, который стал для меня семьей, я увидела туде белизну, и маленький носочик портящий весь окрас и только тогда я поняла, что на фотографиях они как модели, смотришь и выбираешь, а в реальности они совершенно некрасивые. Мне нравилась гнедая масть с черными гольфами и никаких боллее отметин, я видела в живую такую кобылу и ощутила, что ей то как раз и нужен этот белый следочек. Вот так вот :wink:
Мерин - лошадь мужского рода, не имеющий возможности к производству себе подобных, очень удивилась когда моя прокатчица заявила: Жалко что он мерин, теперь он изгой. :shock:

Не могу не продолжить офф-топик :oops: . В рамках такого определения крипторх - это мерин, т.к. хоть он и может покрыть кобылу, но продолжить род при этом не получится. Т.е. для меня крипторх - это жереб, который снаружи выглядит, как мерин (о коварный :wink: !) Я думала, что у мерина все-таки нет яиц, ни внутри, ни снаружи, или это ошибка?

Опять офф-топ :oops:
В рамках такого определения крипторх - это мерин, т.к. хоть он и может покрыть кобылу, но продолжить род при этом не получится.
Тут недавно прочла у одного известного лица, что крипторхизм передается по наследству. Как такое может быть, если крипторх не может зачать жеребенка?

При крипторхизме одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются "внутри". Т.о. животное крипторх может выглядеть как скастрированное.
Воспроизведение - возможно!!! Если нет внутренних осложнений из-за неопустившихся яиц.
Крипторхизм передается по наследству. Животное-крипторх к разведению не допускается.

Из смешного:
Еду вечером из парка на конюшню, навстречу идет компания из трех человек. Один из них восхищенно, глядя на Дуська восклицает:Какой лошак!
По тону я слышу, что восхищение у парня действительно искреннее, но промолчать конечно же не могу и мягко так говорю, что , пардон, он не лошак. На что тот мне выдает:Ну жеребец, какая разница!?
Я опять же пытаюсь заметить, что Дуглас мерин :roll: Компания видимо смущенная таким обилием терминов обозначающих одно животное удаляется.
Из грустного:
Еду уже днем из парка. Проезжаю мимо ребенка, сидящего и играющего в куличики. Ребенок, увидя нас с Дуськом издает визг. "Ну,-думаю,-сейчас захочет лошадку погладить, покормить". Но визг переходит в плач и ребенок сидя на песке и молотя кулачками по куличикам заливается:Мама, убери его отсюдааа, уберии!Потом бросает в нашу сторону горсть песка и со злостью восклицает:уйдите!

Немножко не про чайников вышло, а так, про отношение людей к лошадям. сори за оффтопик.

Доброго времени суток! Я пришла на конюшню меньше года назад. На вопрос тренера ответила, что каталась, но полностью отдавая себе отчет в том, что такое "кататься" и "ездить верхом", добавила, что это не считается. Тренер посмотрела на меня и задалась вопросом: "Кого ей дать? Наверное, Демона" Мне стало нехорошо. Помня мудрость, что как корабль назовешь... Я живо представила, как конь носится по манежу, а я, застряв в стременах, волочусь вслед за ним! Демоном оказался вороной мерин. Мне показали, как вывести лошадь, как почистить и т.д. Я села в седло (лошадями болею с детства, буквально впитывала каждое движение какого-нибудь конного героя с телеэкрана, поэтому теоритическое представление, как это делается имела), мы прошли шагом пол-круга и Демон встал... Весь час я торчала на поле, безрезультатно пытаясь "дать шенкеля", как советовали мне рядом находящиеся конники. Вороному было неинтересно заниматься, он просто закрыл глаза и... вздремнул. А я загорела :) Вот так все и прошло! Но ни разу я не допускала даже мысли, что если я научилась садиться в седло, значит я заядлая конница. О, нет! Сейчас я отрабатываю рысь, галоп еще не пробовала. Я еще очень многого не умею, чтобы задаваться.

ЮНИ написал(а):
Из грустного:
Еду уже днем из парка. Проезжаю мимо ребенка, сидящего и играющего в куличики. Ребенок, увидя нас с Дуськом издает визг. "Ну,-думаю,-сейчас захочет лошадку погладить, покормить". Но визг переходит в плач и ребенок сидя на песке и молотя кулачками по куличикам заливается:Мама, убери его отсюдааа, уберии!Потом бросает в нашу сторону горсть песка и со злостью восклицает:уйдите!

Немножко не про чайников вышло, а так, про отношение людей к лошадям. сори за оффтопик.

Ничё себе так ребёночек! :? Могу представить, кто из него вырастет...

Только что прилетела с конюшни и сразу же пишу......разбирает....
15 лет тренирую но ТАКОГО не видела.....
Одна фирма устроила для своих сотрудников абонементные занятия верховой ездой .Я поняла для престижа.И вот группа из 10 человек теперь будет заниматься каждую среду.
Ну вот после теории выводят они лошадей в манеж. Садятся.А один дяденька ставит в стремя правую ногу......пытается подтянуться..........
вАМ НЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ЧТО ТО НЕ ТАК..........А сильнее толкнуться говорит он и лихо оказывается в седле..............
Господи какое же было у него удивление когда он увидел перед собой хвост лошади.........................................................

P.S. Подкидывать человека в седло проще всего, если попросить согнуть левую ногу, взяться за седло и на счет три толкнуться - в этот момент ты его подбрасываешь, и он лезет. Я так стакилограмммового мужчину забрасывала - нормально.

Прочитала и вспомнила один случай.
Были мы в конном походе, там была мамаша с 15-летним ребенком.Ребенку поход нравился, а мамаша терпела, как могла (по ее характеру, ей больше подходил отдых в Турции на море).Стояли мы на одном месте и делали радиальные выезды, т.е. на лошадь можно было и не садиться, но пару-тройку раз мамаша прокатилась.
Однажды мамаше захотелось пошагать верхом без седла. Идем мы с подружкой, видим, стоит парень, держит лошадь расседланную,а мамаша обращается к нам "не поможете залезть?" Подружка говорит "да без проблем" и тут парень (рост 190, очень жилистый и сильный ) говорит "я три раза пробовал и не смог". Подруга ему : "Я стокилограмовых мужиков закидывала, ты просто не умеешь" Поспорили они на бутылку пива. Подруга подходит к мамаше (в ней рост 165, вес 65-70 кг) , берет ее за ногу и мамаша, вместо того, чтобы оттолкнуться, поджимает вторую ногу и садиться подруге на голову.
В течении 15 минут мы втроем объясняем, что надо делать и пытаемся ее посадить, потом подруга сдалась, сказала, что с нее пиво, и что больше она никогда не скажет, что человека подкинуть на лошадь просто.

Едем недавно с подругой в автобусе. Девушки на сиденье напротив обсуждают скачки:
- А вот ты себе представь, упасть на такой скорости!
- Да ты что, наездники же пристегиваются! Но иногда ремни рвутся и они все равно падают!
Идея, что лошадь может навернуться, и при этом раскладе "пристегнутый" человек погибнет, не обсуждалась.

Еще одну мою подругу-конника на работе коллеги на полном серьезе спросили "Едят ли лошади мясо?"
Она ответила "Едят и особенно любят конину"

Рассказывала инструктор.
Мальчик, недавно начавший ездить, поседлал лошадь и попросил проверить, все ли правильно. Она посмотрела, а у лошади трензель между ушей, но все ремни аккуратно застегнуты. Она ему серьезно говорит "все правильно, но ты забыл уши в кольца продеть".
Он хотел так и сделать, но она его остановила

Занимаюсь с начинающим на корде. Пытаемся освоить строевую рысь. В один прекрасный момент, молодой человек теряет темп и неудачно приземляется на седло. Я как тормоз, глядя на его корчи, спрашиваю устал ли он. На что он мне выдает:"Скажите...А вот мужские седла они такие же?..." И смех, и грех. Но хохотали мы потом долго. Высказывались пошлые идеи по поводу выпуклости и впуклости передних лук . Типа М и Жо :lol:

муха, история смешная :lol:. Но я хоть и тренирирую в официальном прорядке всего месяц, однако попытку влезть правой ногой в стремя вижу чуть не каждый день. По-моему, это совершенно естественно - если мне нужно влезть на забор, я тоже первой поставлю правую ногу. А понять снизу топологию посадки в седло непривычному человеку достаточно сложно.

Хел, я давно продумываю идею пристежных ремней с автоматическим отщелкиванием в случае необходимости катапультирования - не как реальный вариант, разумется, но как некое изобретение в духе барона Мюнхаузена. Только вот никак не могу сообразить, как бы можно было эту самую необходимость катаплуьтирования хотя бы приблизительно алгоритмизировать на физическом уровне - т.е. когда именно и при каком именно воздействии ремни должны отстегиваться?

koshka1, спасибо за оба рассказа - каталась :lol:.

Представьте такую картину:

Девушка лет 15-16 приходит в прокат в белых бриджах, блузке, пиджаке(не конном)... Седло набоку ездит туда-сюда, вальтрап коричневый(раньше был жёлтый).
И так уже 2 года.............................................................................

ы

А у меня был случай вела я смену в прокате стою на манеже дети выводят лошадей выстраиваются в шеренгу показывают качество седловки и что бы вы думали одна девочка умудрилась седло задом на перед натянуть - аут. А вообще люди рахзные бывают у нас была девочка ходила почти каждый день но из раза в раз в процессе езды ревела и просила ее снять с лошади (снимали просилась обратно, или бросала лошадь и уходила домой и так в течении года). Мы все ее люто ненавидели предстовляете у вас смена 5 лошадей и вдруг это чудо слезает с лошади бросает повод и уходит и не чего с ней сделать было нельзя деньги она платила постоянно.

Я тут брата на конюшню вытащила. А он вообще первый раз в жизни лошадь увидел. Когда уздечку одевала, конь открывает рот, берет трензель... И жалостливый вопрос брата: "Это у них от старости так зубы выпадают?" Ну и стандартный вопрос о "грязи на коленках" :lol:

из личного опыта

впервые вылажу на манеж в смене, причем первая на Хрустале(жуткий жеребец), а за день до этого впервые села на лошадь.

так вот. я счастлива, улыбка на весь рот, никаких забот. на манеже куча спортсменов. смотрю, впереди Казбеку надевают ногавки и шагаю по напрвлению к нему... меня "подрезают" и я тык-впритык оказываюсь у крупа Казика.
и кто бы мне сказал, что нельзя близко подъежать к другим лошадям? особенно если это Бокал и Казбек?
... свеча, вопли остальной учебки мол дура я такая; девушка, одевающая ногавки на коня умудряется в гневе послать тренеров и директора, в общем весело.
и только одна тренер подошла ко мне и успокоила, мол, ниче, хорошо что удержалась, но знай что низя подъезжать близко.
из этого вывод: если бы знала, все бы было ХОРОШО.

grushka написал(а):
впервые вылажу на манеж в смене, причем первая на Хрустале(жуткий жеребец), а за день до этого впервые села на лошадь....
и кто бы мне сказал, что нельзя близко подъежать к другим лошадям? особенно если это Бокал и Казбек?
... свеча, вопли остальной учебки мол дура я такая; девушка, одевающая ногавки на коня умудряется в гневе послать тренеров и директора, в общем весело.
Хочется сказать ППКС девушке, одевавшей ногавки :wink: .

Угу, ее понять очень даже можно... но ведь и новички не ясновидцы? предупредить же надо. А то иногда орут, если новичок что-то не так сделал, - а откуда ему знать-то?
Хоть какие бы придумали "советы для новичков", типа, чего делать нельзя ни при какой погоде. С объяснениями и примерами.:) И вывесили на видном месте.:) Не правила ТБ, это не то, а именно типичные ляпы чайников. И чтение занимательное (правила как раз никто читать не любит) - и польза. Всем.
А то я вот так не знала в свое время про заподпруживание... и никто не сказал... И сейчас иной раз наблюдаешь, как прокат, лошадок жалея, разрешает им травку пощипать... эх... Они дураки? Да нет, просто они не знают. Неоткуда им, если старшие и умелые не расскажут. А рассказывают не всегда, увы...

Сверху