У меня попкорн кончился....
Я понимаю владельцев, которые не хотят, чтоб лошадь кормили, трогали, продолжаем дальше - посторонние люди. Но два последних видео - лошадь, похоже, на своводном выпасе. У меня опять появляется стойкое ощущение (и оно, хочется верить, ошибочно), что большАя часть лошадей в России хуже, чем медведь в клетке, а владельцы, не обеспечивая безопасность своих питомцев, требуют тем не менее от "не лошадиных" людей понимания, которого там быть не может. Как дети. Вы в курсе, что некоторые черепахи кусаются? И бегают не по-черепашьи. А на курорте не было соблазна поближе подойти? Потрогать? Сфотографировать? Покормить? - оно ж на территории отеля живёт.Чем отличается лошадь для неконного обывателя? В конце концов, это обязанности владельца обеспечить НЕдоступность лошади на выпасе для посторонних. Внутри конюшни - другое дело, но где обслуживающий персонал?
Опять же, мне за годы коневладения не приходилось ни на кого рявкать. Максимум - вежливо сказать, что не стоит эту лошадь трогать. А в послений раз снабжала своей морковкой интересующихся. Мне радостно, когда кто-то разделяет мою заинтересованность, когда люди, не имеющие отношения к лошадям, интересуются и хотят приобщиться. Лошадь, в силу традиций, воспринимается людьми как дружелюбное животное. Плохо, когда лыжник на тропе палкой целит в лошадь - вроде темы из этой серии попадались.
Ну и касательно неоднозначных личностей - тихое вежливое шипение много сильнее матерного слова. Потому как непривычно - у нас привыкли орать и материться, и у большинства отработанная реакция на крик. А чем тише говорит человек, тем больше прислушиваются - и больше слышат.