Чего боится "чайник"?

Спойлер: на корде и у меня лошадь упала на запястья на галопе, а я вылетела и вкопалась головой прямо.
Сходила просветила шею - всё ОК, даже без сотрясения, погудела пару дней только и связки на шее болели чутка.
/спойлер
Я про корду говорю к тому, что куда лошадь с веревки денется, это к страху неконтролируемости и разносов.
 
Сенди написал(а):
Есть еще у человека некий миф, что существуют всадники которые не падают никогда, и не падали. Разубедить пока не получается.
Я думаю, этот миф звучит несколько иначе: "Есть всадники, которые никогда ничего не боялись и не боятся. И это не стоит им никаких усилий." Распространенный миф, да. Его еще так можно сформулировать: "Всем легко, одному мне трудно."
Если взрослый человек слишком долго верит в миф, что только у него сложности и опасности, а все остальные железные или резиновые, либо не падают вообще, либо у них есть какие-то гарантии высших сил, что они упадут всегда удачно, то этот человек не только боится, но и слегка кокетничает. Хочет чтобы его уговаривали. Может быть думает, что таким образом добивается более внимательного отношения тренера и более безопасных условий занятий. В общем, видит в своих жалобах какие-то бонусы.

С догмой я тоже согласна, просто мы с ней описали разные степени тяжести. А особенно согласна в части того, что для успеха мотивация должна зашкаливать. Причем, мотивация главным образом должна идти изнутри, а не снаружи от кого-то.
 
Ну, если мужчина хочет кокетничать, то вы его никакими силами не переубедите :mrgreen: На самом деле холить и лелеять свои страхи любят многие. Сенди, а какая у вас заинтересованность в этом? Вас обязали его учить? Или вы просто наблюдаете со стороны и хотите помочь? Или это ваш друг? В первом случае - сочувствую, с такими товарищами трудно, но советую просто запретить человеку ездить как-либо, кроме шага. Вот нельзя и все, пока учиться не будем. И не надо сразу без стремян на корде, сначала пусть рукам перестанет хвататься за повод(100% уверена, что есть такой грешок), т.е. рысь на корде без повода( в руки - хлыст перед собой держать на одном уровне или за голову руки, или за спину) и поехали. Короткими репризками(3-4 темпа) делать строевую-учебную, попробовать на шагу и на рыси учить полевой посадке - хорошо дает понятие о балансе, все время акцентировать внимание на правильном положении ноги, колена, пятки, руки, не давать напрягать плечевой пояс, зажимать спину. А галоп и не надо, тем более что галоп для новичка на корде, если нет уже хоть какого-то равновесия, закономерно окончится в песочке. По прямой новичку таки легче на галопе, потому что нет центробежной силы, как на корде.
Если же у вас нет официальной задачи учить человека, то просто оставьте его в покое, потому как бесполезно навязываться. А вот если человек попросит вас учить, тогда надо ставить четкое условие - он слушает вас и делает то, что вы говорите, и только так. Но тогда вы берете на себя ответственность за весь процесс. Оно вам надо? А ему - надо? И вообще, учить тот еще геморрой, потому что надо четко знать меру, где додавить, а где отстать на время, и все время контролировать процесс, надо ходить цербером и гавкать, гавкать, гавкать :mrgreen: Подумайте, оно вам сильно надо? :mrgreen: Потому что если так не делать, толку не будет.
 
Снегурочка написал(а):
Хочет чтобы его уговаривали. Может быть думает, что таким образом добивается более внимательного отношения тренера и более безопасных условий занятий. В общем, видит в своих жалобах какие-то бонусы.
Хм, а об этом я даже не догадывалась.
догма написал(а):
Сенди, а какая у вас заинтересованность в этом? Вас обязали его учить? Или вы просто наблюдаете со стороны и хотите помочь? Или это ваш друг?
Это мой знакомый, который попросил меня, я до этого уже благополучно обучила одного своего знакомого, прям в полях, с нуля, сама сидела на резвом арабе, а он на рысаке, так что догнать в случае чего не составляло труда, но этого так ниразу и не потребовалось, в результате получился всадник, который уверенно ездил самостоятельно в полях. Но тот человек меня слушал и делал как я говорила. А тут, :( , я как положено хожу цербером, постоянно поправляю, через какое то время на меня начинают спускать собаку, что не тем тоном, не так, не эдак и вообще хочу его уронить. Я по правде сказать по этой причине уже самоустранилась от этого процесса, оно мне не надо, пусть сам, без моего участия. Просто хотела помочь с другой стороны, избавиться от страха.
З.Ы. За повод не хватается, для хватания у него седло.
 
По-моему, уже все сказано. Если человек действительно сам очень хочет ездить верхом (та самая мотивация), то нужно начинать крайне постепенно, как расписала Снегурочка, и результат обязательно будет. Начать с того, что ему уже 100% не страшно, и сделать ма-аленький шажок вперед к тому, что еще пока страшно (повод бросить, стремена бросить, рысью поехать и т.п.). Закрепить. Стало не страшно? Тогда следующий шажок.
Но только если он сам хочет. Если не очень-то хочет, то все разговоры и уговоры абсолютно бессмысленны. В конце концов, взрослый человек всегда сам решает, что ему в этой жизни надо :mrgreen: . И успешно и продуктивно делает исключительно то, что в эту категорию попадает. Остальное человек либо не делает под 1000-й предлогов, либо делает так, что лучше б не делал :mrgreen: .
 
Сенди, сочувствую. Вот потому не ведусь на просьбы некоторых знакомых мужчин, чтоб типа "поучила, покатала". На фиг. И очень четко оговариваю с потенциальными клиентами условия обучения, даже стараюсь вначале пожёстче работать, чтоб убедиться, что человек реально заинтересован и что в дальнейшем сработаемся. Все, кто остаются, становятся друзьями-единомышленниками, а кому не нравится, так и хорошо :mrgreen: , мне же легче и спокойнее. Потому и врачи не любят лечить родственников, хотя сразу после института пыталась помочь всем и вся. Потом стала умнее - шишки набили те же самые, блин, родственники и знакомые.
Бросьте. Не лезьте. Если уже так дело пошло, что вы хотите специально "его уронить" или еще какая чушь - на фиг. Пусть сам. Самое большее - предложите упражнения и выскажете свое видение проблемы. А за седло держаться - ничем не лучше, чем за повод(лучше только для лошади, наверное) - все равно вылетит при соответствующих условиях, потому как удержаться все равно не выйдет, а мозг то себя успокаивает, что типа держится и никаких усилий найти равновесие другим способом не прикладывает. Так что вперёд и с песней, как говорится. Я это пишу, учитывая ваши слова, Сенди, что он читает это все. Пишу теми словами, что говорю своим начинающим. Кто проникается проблемой, тот успешно учится, кто продолжает фигней страдать и играться в страхи, ну, как правило в итоге отсеиваются, сначала вляпавшись в какую-нибудь неприятную ситуацию с лошадью.
А вообще, учить взрослых мужиков - это настоящий мазохизм :mrgreen: Я мужа пыталась в свое время приобщить, была послана на фиг со словами "хочу скОкать, не хочу учиться", на что семейным советом (я, муж и конь) было решено в итоге, что им хорошо и на земле общаться :mrgreen:
 
догма написал(а):
Самое большее - предложите упражнения и выскажете свое видение проблемы.
Вот именно к этому выводу я и пришла. И то, если меня спросит. А как то, а как се, и зачем это. А самой проявлять инициативу и что то объяснять если вижу что то не так пытаюсь все реже и реже, дабы не нарываться.
догма написал(а):
Я это пишу, учитывая ваши слова, Сенди, что он читает это все.
Да, читает. Может быть человеку эта тема как то поможет.
 
А я вот ещё, зная ТС, рискну предположить: возможно, научившись сама в полях и привыкнув в основном носиться очертя голову по полям, ТС придерживается принципа "быстрее поскачешь - быстрее научишься" и слишком напирает с галопом или вообще со скоростью в то время как нет ещё действительно правильной посадки, твёрдой уверенности на рыси и не развито умение чувствовать лошадь. Возможно стоит работать не над скоростью, а над качеством?
 
Warlon, ну, а это уже вопрос к методам и навыкам обучать. У меня первый галоп был в поле, добрый конюх поехал за компанию и решил сделать доброе дело - научить тетку галопу :evil: Плеткой по жопе коня и у нас получился ТАКОЙ галоп через рощу в сторону конюшни! :mrgreen: Не упала, но не понравилось в принципе. Тоже в начале ездила в поля достаточно много, как удерживалась, до сих пор не могу понять. Но это не есть нормальное обучение. С такой ездой я нахваталась множество косяков, а бояться разносов меньше не стала. А вот несколько уроков (друзья помогали, тренера не было), правда, не уси-пуси, а до боли и воплей "снимите меня отсюда скорее" и ответного "рот закрой и сиди" :mrgreen: очень помогло. Но я сама хотела и просила, а потом сама делала все те упражнения. что мне показывали. И по такому же принципу учу теперь я, но такое обучение требует много сил как обучающего, так и обучаемого. И, самое главное, желание учиться.
 
Warlon написал(а):
А я вот ещё, зная ТС, рискну предположить: возможно, научившись сама в полях и привыкнув в основном носиться очертя голову по полям, ТС придерживается принципа "быстрее поскачешь - быстрее научишься" и слишком напирает с галопом или вообще со скоростью в то время как нет ещё действительно правильной посадки, твёрдой уверенности на рыси и не развито умение чувствовать лошадь.
Предположение не верно. Сначала надо научиться хорошо держаться на лошади и справляться с ней на всех аллюрах. Учиться этому надо на движущейся лошади, иначе никак. Лошадь свободно шагает и бежит рабочей рысью, бежит, а не делает вид, перебирая ногами со скоростью шага, тюлюпаясь что бы отделаться. Какой там галоп, тут бы с рысью окончательно разобраться, суметь сесть на учебную рысь, стабильно освоить повороты. Чувствовать лошадь, это не сразу и уже только после того, как человек научится чувствовать и контрлировать собственное тело.
Warlon написал(а):
Возможно стоит работать не над скоростью, а над качеством?
Нету этого качества, нету. С моей стороны усилий гораздо больше, чем со стороны обучающегося. Я и так, и сяк, и эдак, а в ответ повернуть оба мыска паралельно бокам лошади не могу, расслабиться не могу, а как же, так безопаснее, не оттопыривать шенкель не получается, и не пытается, послать лошадь шенкелем страшно, она поскачет и вообще я вредная, все делаю что бы она поскакала и хочу его уронить. Один страх, сплошной и беспросветный.
догма написал(а):
Плеткой по жопе коня и у нас получился ТАКОЙ галоп через рощу в сторону конюшни! Не упала, но не понравилось в принципе.
А у меня на плацу, я подпрыгивала в седле как мячик, доезжала до поврота, лошадь поворачивала, я плюхалась мимо. Проанализировала, и в следующий раз бросила стремена, обхватила лошадь ногами под пузо и поскакала. Естественно не правильно, но зато не падала, потом как то поясницу к этому подключила, и долго потом не могла научится ездить галопом со стременами, мешали они мне, лови их ногами еще помимо того что бы себя удержать. Вспоминаю как училась, наверное сейчас не осилила бы.
 
Сенди написал(а):
Лошадь свободно шагает и бежит рабочей рысью, бежит, а не делает вид, перебирая ногами со скоростью шага, тюлюпаясь что бы отделаться.
А по-моему, вот здесь как раз форсирование. Я - тот самый возрастной чайник. Меня учили с нуля индивидуально. И первая рысь была даже не на корде, а вообще в руках тренера и именно что нежнейший тюлюп-тюлюп. Не "чтобы отделаться", а чтоб мне было не страшно, комфортно, и чтобы я смогла спокойно усвоить необычное положение в пространстве (свое) и характерное движение лошади (подо мной), не испытывая при этом паники, не выпадая поминутно и соответственно, не прихватываясь ни за седло, ни за повод - потребности такой у меня не было, потому что это было достаточно устойчиво.
Потом была рысь на корде, потом самостоятельно (все это - очень скоро, т.к. конь отлично выезжен, в том числе и как учебный, и работает с голоса тренера). Но при этом довольно долго рысь была именно тюлюп-тюлюп. И строевая, и учебная - вся медленная и печальная, пока я не усвоила сам аллюр и не устаканилась на этом тюлюпе более или менее устойчиво. Вот после этого от меня уже стали требовать выхода на рабочий аллюр с правильным посылом, равновесием и работой повода.
Так что не надо делать прибавки, если человеку страшно. Начинать надо с того, что уже получается. Пусть с тюлюпа. Вот этот самый тюлюп с нормальным положением ноги и без судорожного цепляния за повод возможен? Если да, тогда попробуем бросить стремена, попробуем поделать гимнастику (руками и туловищем покрутить), в том числе и без стремян. Попробуем так поездить по всему манежу и рулить, сохраняя правильное положение ноги и психологическую гармонию :lol: . А вот когда это все уже не страшно, тогда опять возьмем стремена, повод, корду и что-там-еще-успокаивает и начнем потихоньку ускоряться...
Мне как-то так видится, хотя я, конечно, полный чайник, и все это сугубое ИМХО.
 
Это не сугубое ИМХО, это очень грамотный подход твоего тренера, Катя :)
 
Катерина75 написал(а):
И первая рысь была даже не на корде, а вообще в руках тренера и именно что нежнейший тюлюп-тюлюп.
Для первого раза согласна, но для сто первого перебор. В данном случае это не первая рысь, а сто первая.
Катерина75 написал(а):
Вот этот самый тюлюп с нормальным положением ноги и без судорожного цепляния за повод возможен?
Без судорожного цепляния за повод возможен, с правильным положением ног и не напряженным всадником нет. Всадник ждет, когда же его лошадь начнет ссаживать, начнет нестись сломя голову, и прочих "сюрпризов". И в сто первый раз ничего этого не происходит. Позаниматься на корде ему почему то ужасно страшно. Хотя с моей точки зрения, это как раз то, что ему нужно. Шаг, рысь на корде, и время от времени, начиная с шага, бросить стремена, взять. Потому что их бросить на шагу дико страшно.
 
Grey Star написал(а):
Это не сугубое ИМХО, это очень грамотный подход твоего тренера, Катя :)
Ну в том, что подход грамотный я ни разу не сомневаюсь, но это был подход ко мне, поэтому - все же ИМХО. Чтобы давать советы другим, у меня однозначно нос не дорос. Но я не удержалась, потому что конкретный момент мне показался важным и не отмеченным ТС.
Еще пришло в голову. Вот к этому:
Сенди написал(а):
Чувствовать лошадь, это не сразу и уже только после того, как человек научится чувствовать и контрлировать собственное тело
Под "чувствовать лошадь" можно понимать разное. То чувство лошади, которое - основа таланта в КС и тем более работы с самой лошадью, т.е. обучения ее чему-то, конечно приходит со временем и очень-очень не быстро. Но ведь есть и другое "чувствовать лошадь": такое чайниковое, которое предполагает усвоенный на уровне попы принцип движения тремя аллюрами на самом элементарном уровне. Грубо говоря, когда для тебя обычные движения лошади перестают быть неожиданными. Когда ты уже твердо ощущаешь, где в каждый следующий момент окажется твое тело, и какой конкретно будет конфигурация спины лошадки под тобой и твоих точек опоры соответственно. Может быть конникам с хорошим стажем не совсем понятно, о чем я, но к взрослому "нулевику" это чувство тоже должно прийти - оно далеко не всегда обретается на первых же занятиях. И пока нет этого чувства, страх - абсолютно естественен и закономерен: положение-то потенциально неустойчивое (на движущемся объекте) и над землей на ощутимой высоте. (Мне тренер на первых занятиях говорила: "Твой мозжечок сейчас слегка сходит с ума: у тебя четыре ноги вместо двух и рост больше двух метров :mrgreen: ) Поэтому, на мой взгляд, чтобы человек научился чувствовать и контролировать собственное тело на лошади, он должен обрести вот это первичное чувство лошади. А для этого нужно спокойное и адекватное состояние психики и нервов - без страха и паники.
Сенди написал(а):
Для первого раза согласна, но для сто первого перебор
А какая разница, 101-й это раз или 1001-й, если всадник боится? Значит пусть будет еще 100 этих самых "первых разов", если надо. Ведь исправить испорченное сложнее, чем сделать с нуля правильное. А испуганный и постоянно зажатый всадник - это уже испорченный всадник.
Сенди написал(а):
Без судорожного цепляния за повод возможен, с правильным положением ног и не напряженным всадником нет. Всадник ждет, когда же его лошадь начнет ссаживать, начнет нестись сломя голову, и прочих "сюрпризов".
А не пробовали у него спрашивать - это отношение к конкретной лошади, или он считает, что абсолютно все начнут ссаживать? Может пересадить на другую лошадь?
Сенди написал(а):
Шаг, рысь на корде, и время от времени, начиная с шага, бросить стремена, взять. Потому что их бросить на шагу дико страшно.
Я читала, что некоторые люди боятся именно корды. Но ведь корда - не самоцель. Заменяем корду на чомбур и ходим в руках. Заменяем корду на бочку и работаем там - там некуда "нестись сломя голову". Если стремена дико страшно бросить на шагу - бросаем их на стоящей лошади. Это - не страшно? Когда это стало не страшно, бросаем, и дальше лошадь в руках тренера делает 1 шаг, всадник сидит без стремян. Так не страшно? Тогда делаем два шага. Потом три, а на четвертом ловим стремена. Если не поймали и стало страшно - тут же останавливаемся и начинаем сначала. И никакой рыси, пока не перестало быть страшно на шагу. Надо как-то усвоить идею, что на лошади верхом - не страшно. Поэтому все, что страшно просто исключить вообще.
Короче. Начинаем с того, что не страшно. Сверхзадача всей тренировки - расслабленный всадник. Как только зажались - шаг назад и повторяем до опупения, пока страх не ушел и всадник не расслабился.
 
Тут ещё, кажется Догма, про интересный приём говорила: разовью мысль слегка - каждую ступень надо оттренировывать пока обучающемуся не станет скучно; вот когда ему скучно станет вот это вот "тюлюпанье", тогда переходить к нормальной и прибавленной - у него и желание будет уже. Наскучит и это, ибо долбя одно и то же "можно даже зайца научить курить", как говорили в к/ф "Служебный роман". А упражнения всякие на лошади - дело хорошее и развивающее, но ещё надо, чтобы лошадь была с этим знакома и воспринимала нормально, а то ведь бывают такие, что только руками в седле взмахни или брось стремена (которые начнут щекотать ей бока) - и только пыль из-под копыт - в точку тыбыдым-тыбыдым... :shock:

ЗЫ А, ещё тут говорили о тренерах, орущих, вопящих, пугающих и колотящих палкой по голове (последнее - литературное преувеличение). Вот это неудачный метод. Меня так в автошколе инструктор учил - вопил, матерился и колотил линейкой по рукам. Ни фига не научил ничему. Пока самостоятельная езда не началась - никакого умения не было. Когда человек научинает бояться того, что на него будут орать и плеваться, он только больше косорезит от волнения и рассредоточенности. Обстановка должна быть спокойной, доброжелательной и ободряющей. Даже если человек косорезит в сотый раз, нужно сказать, что "да, у тебя лучше получается, но вообще-то не очень, надо работать над тем и тем." Стимул должен быть, а не страх. Уверенность в себе будет появляться, страх ей уступит. Похвала - тоже хороший стимул. Об этом нам и лошади расскажут :wink: Ну хотя люди-то, конечно, разные все, кому как.
 
Катерина75 написал(а):
А не пробовали у него спрашивать - это отношение к конкретной лошади, или он считает, что абсолютно все начнут ссаживать? Может пересадить на другую лошадь?
Говорит что к конкретным лошадям у него такое отношение, у которых импульс развит, которые со стороны воспринимаются такими конь-огонь. А какая нибудь еле шевелящаяся пугает меньше. Хотя эта лошадь не вкапываетя, не шарахается, управляется пальчиками, меняет аллюр с голоса. Пересадить возможности нет.
Катерина75 написал(а):
Заменяем корду на бочку и работаем там
В бочке страшно.
 
Сенди написал(а):
В бочке страшно.
Видимо радиус поворота крут. В замкнутом пространстве и по кругу скорость та же какая на плацу воспринимается намного бОльшей. И лошади ещё тоже бывают такие, что в замкнутом пространстве больше нервничают и подвижнее работают.
 
Сенди написал(а):
В бочке страшно.
Значит выясняем, где меньше всего страшно, и начинаем там. Хоть в деннике :mrgreen: !(это шутка, надеюсь все поняли)
По-моему, мы уже слишком завязли в частностях и ходим по кругу. Вам идея понятна?
 
Соглашусь, Катерина75, что все должно быть индивидуально и постепенно. Форсирование - тоже понятие очень субъективное, мне иногда говорят, что я форсирую, но я считаю, что лучше я создам некоторые ситуации в управляемых мною условиях и помогу человеку справиться с этим, чем лошадь в свободном плавании сама предложит некое действие, а человек будет просто не готов. Исхожу из положения, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить и даже самая спокойная кляча может таки сделать что-то не то. Поэтому не понимаю я таких упорных боящихся, которые таки лезут, но учиться нормально боятся. Опять же - как учить? Надо очень хорошо видеть и понимать, где кончаются физические возможности данного конкретного ученика и начинаются необоснованные страхи. Т.е. вот это он не делает из-за нежелания напрячься и/или потому что боится, или объективно еще не готов это сделать. Если я вижу, что человек физически справится, я стараюсь всеми силами его заставить это сделать, т.е. перебороть свой страх. Зато одного такого успешного перебарывания хватает человеку, чтоб поверить в себя и в мои слова. Но надо очень фильтровать, до какой степени можно давить, видеть возможности человека и уметь вовремя остановиться. Тут могут быть сложности, да.
Сенди, плохо, что нет возможности заниматься на другой лошади. Новичкам реально сложно на нормально двигающихся лошадях. Можно, конечно, учиться и на таких, но физически это намного сложнее. А если еще и боязнь у человека... Но я не понимаю тогда - страх есть, но не мешает же этот страх в принципе лезть на этого коня? И что, человек не понимает, что любая лошадь может в любой момент тупо подорвать из-за птички-кошки-да мало ли чего? И не боится таки? А вот напрягаться "боится". У меня сейчас девушка начала заниматься, тоже всего боится, чем уже не раз поставила себя в достаточно стрёмные ситуации как в руках, так и под верхом. Нет, ничего смертоубийственного, но не приятно. И еще практически постоянные отговорки на любое требование и замечание. Но, надо отдать ей должное, пока ходит и все же со скрипом пытается себя перебороть. Знаете, что помогает? Спровоцировать на злость и тут же очень сильно хвалить и очень доброжелательно объяснять, почему таки упражнение получилось и что все же может человек, если САМ захочет. Т.е. тот же "кнут и пряник". Но девушка пока сама хочет, если бы нет, то такой метод не прошел бы.
Да, и ловите "секреты" 8) на всякий случай в помощь обучающему, когда ученик утверждает что ну не может он эту ногу вот так держать, а руки сами хватаются и поднимаются :mrgreen: Можно на корде, можно без корды - как пойдет.
Для ноги: на стоящей лошади руками ставим ногу в правильное положение, потом берем веревочку и привязываем стремя к подпружке так, чтоб нога оставалась в правильном положении не смотря ни на что, можно оставить сантиметрика два лишней длины для большего комфорта. Никуда не денется - ногу придется держать правильно :mrgreen: Потом на рыси, если человек боится бросать оба стремени, попросите его бросать одно, проще бросать на внутренней стороне(учет центробежной силы), но надо четко следить, чтоб человек при этом не делал упор на оставшееся стремя. Сначала по чуть-чуть, лучше всего на мягко лошади. Кстати, физически такое упражнение намного сложнее, чем езда без обоих стремян, но психологически боящемуся так проще. Еще объясните, что умение ездить с одним стременем жизненно важна - а вдруг во время обычной езды человек потеряет стремя или путлище порвется? Играйте на "страхах" :wink: Полезно делать во время занятия стремена то пониже, то поднимать на пару дырок. Отшагивать после работы лучше без седла, если лошадь позволяет, это приятно и полезно для всадника.
Для рук и для корпуса - хлыстик в обе руки(на корде), повороты и наклоны с этим хлыстиком в стороны и вперед к ушам лошади(на шагу сначала, потом можно на рыси). Если человек ну очень боится отцепиться от седла, пристегните к седлу ремешок, чтоб держался(так лучше, потому что держась за седло, меняется осанка и человек вынужденно наклоняется вперед), но требуйте, чтоб держался всегда одной рукой и все время требуйте менять руку во время движения с промежутком в 5-6секунд. Не допускайте, чтоб человек опирался о седло и шею лошади, нельзя переносить вес на руки ни в коем случае. Если ездит не на корде, просите, чтоб брал повод в одну руку, а вторую поднимал вверх я тянулся, гладил лошадь по шее, вообще делал этой свободной рукой что-нибудь, можно просто хлыстик на весу держать, потом менять руку. Для осанки - хлыстик или палочку сзади под локти за спину - дает прогиб в пояснице и выпрямленность корпуса, не дает возможность махать руками и хвататься за седло - так можно и самому ездить, но начинать лучше на корде. Но это все можно делать на достаточно спокойной и воспитанной лошади - это необходимое условие обучения.
Но я, если честно, отстала бы от человека в целях сбережения своих и его нервов :roll: Тем более, нет возможности на другую лошадь посадить. Думаю, это почти тупиковая ситуация. Если только мужчина сам себя в кучку не сгребет не заставит учиться на том, что имеется. Или менять клуб.
 
Сверху