Лошади с целыми ногами по фиг по какому грунту бегать, если лошадь обгрунтована. Пылящий лес? Гм.... это что-то новенькое... И насчет еврогрунтов в России я бы не горячилась.
Слушайте, ну вот чтобы принять правильное и взвешенное решение, надо составить список причин. И вычеркнуть не соответствующее положению вещей.
Например.
Продать ли лошадь в Дерби под детский прокат?
какие причины:
1. я перерос эту лошадь, мне для спорта нужна лошадь другого уровня.
2. у меня нет возможности хорошо содержать эту лошадь (материально).
3. у меня есть веские причины, чтобы лошади в моей жизни не было: рождение ребенка, болезнь (своя или близких), вышла замуж и муж сильно против, смена работы, места жительства и тыды. Кстати, эта причина тесно связана со второй.
4. я хочу сделать лучше для этой лошади. Вот если этот мотив основан на второй и третьей - он понятен. Плюс - лошадь больная и другой хозяин может обеспечить ей лучше лечение и уход, чем я.
5. я просто НЕ хочу больше заниматься лошадьми, иметь лошадь, мне надоели эти заботы, у меня теперь другое увлечение.
Под каждую причину написать плюсы и минусы. Вычеркнуть из этих списков неподходящие к ситуации, личности или явно бредовые. И посмотреть, что перевесит. Например, заботливость ЧВ явно перекрывает вопросы с условно хорошим грунтом в прокате. Уверенность в том, что лошади будет обеспечено в дальнейшем нормальное содержание явно перекрывает возможность того, что лошадь может быть перепродана недобросовестному владельцу.
Все пять причин, которые я написала (просто в голову больше ничего не приходт на вскидку) вполне имеют право на существование, там нет хороших и плохих причин, просто их надо разобрать, чтобы понять себя. Но при этом надо для себя понимать, что "я делаю это для лошади" - основание только в том случае, если ты не в состоянии содержать эту лошадь, обеспечивать ей нужный уход по состоянию здоровья, нужный тренинг по причинам 2,3 и 5. Да, потому что не любить дело и заниматься им - каторга. Потому и причина 5 фигурирует. И ответственный хозяин, скорее всего, если будет на то возможность (не срочная продажа), поищет для лошади ответственные руки. Может, и прокат. Бывает вполне приличный по отношению к лошадям. И даже "делая это для лошади", надо понимать, что в первую очередь ты делаешь это для себя, избавляешь себя таким образом от проблем, с лошадью связанных. Не надо иллюзий. Хотя с иллюзиями жить проще...