Чейзи +1. Теперь начкон 🫣

Потому, что условия для лошадей далеко не такие радужные, какими они кажутся (я и про содержание, и про работу в прокате).

Потому, что это как разница между:
- ребенок в семье с гувернандкой, пятнадцатью репетиторами и семейным врачем;
- ребенок в крутом интернате с пятью языками и пятнадцатью видами спорта вместо физ-ры, высшей математикой и пр., и перспективой быть, например, блестящим дипломатом. Если выживет.
Перспектива есть у обоих. Но выживет с наименьшими потерями для здоровья и психики скорее все же первый.
На самом деле, если уже нужна другая лошадь потому что эта не соотваетствует уже запросам - не самый плохой вариант для лошади. Но давайте быть честными: такие вещи делаются для хозяина, а не лошади.
Исключение - супер талантливая лошадь с перспективой на ЧМ, которой любящий чайник не может обеспечить развитие.
Но я таких не знаю...:)

Мне в принципе, не нужна лошадь для спорта и все такое, мне хватит и 60-80 пару раз в год и не сложные езды, с такой же частотой. Хочу кататься в поля, гулять и тусить с лошадкой. Спорт меня отпустил
Я просто честно не в курсе условий в Дербях, и если они реально не лучше, чем скажем, у нас, то и рыпаться не буду. Мне просто на секунду показалось, что не каждой клячке с бойни выпадает возможность стоять в престижном клубе и быть спортивной, в нашем случае детской, лошадкой..
Понятно, что если речь идет о прокате, хоть и детском, то НЕТ. Но если его хотят под одного/двух детей, я бы подумала. Вот..

Может съездить туда разок другой, присмотреться получше к конячьему быту, особенно клубных?
Бывает даже через пару месяцев постоянного посещения (как частник) делаешь для себя открытия, а тут за пару раз все понять...это надо уметь чужие мысли читать, как минимум наверное :). Никакой самый разумный прокат не сравнится с частным владением. ИМХО. Никто альтруизмом заниматься не будет, никто не будет просто так его содержать, это утопия...

Как бы объяснить...

Тут есть взгляд с двух сторон.

С одной, тебе конь симпатичен, ты к нему привязалась, он душка и пр., но тебя напрягает его содержать / ездить к нему / работать и пр. И ты теоретически так вечерами думаешь: "вот не было б у меня ослика, взяла бы я в аренду уже готовую лошадь скакать-стартовать". Т.е. твоя частная лошадь тебе чем-то мешает или хочется другого. Это не плохо, просто факт. Тогда да, имеет смысл рассматривать продажу.

С другой, если ты коня люблюнимагу и тебя все устраивает. Тогда непонятно - зачем продавать?

Не могу сказать, что прокат или дети это ужас-ужас, я сама начинала именно в прокате. Но представь. На нем будут ездить дети (и не факт, что только они). Не исключено, что разные: кто-то трюхается по спине, кто-то тянет за рот. Не исключено, опять же, что не час в день. Плюс не будем забывать, что прокат = бизнес = получение прибыли. Если лошадь становится для этого непригодной, ее продают. В какие руки?

Честно говоря, я не видела ни одной целой лошади из популярного проката. Страдает либо голова, либо здоровье.

Если хочется продать, нужно продавать, но я бы в таком случае продала частнику, если честно. Тут тоже попадание не 100%, но можно хотя бы выбрать будущего владельца.

На нем будут ездить дети (и не факт, что только они). Не исключено, что разные: кто-то трюхается по спине, кто-то тянет за рот. Не исключено, опять же, что не час в день. Плюс не будем забывать, что прокат = бизнес = получение прибыли. Если лошадь становится для этого непригодной, ее продают. В какие руки?

Вот это и есть тот фактор, почему я не сказала "да". Меня волнует конкретно работа, которую они планируют с ним проводить. Я просто боюсь, что это будет быстрая наработка базы, для того, чтобы быстрее можно было посадить прокат. По просту форсирование..

Ты не отвечаешь на главный вопрос - почему тебе кажется, что в Дербях ему будет лучше. Чем конкретно лучше? Крытый манеж и раздевалка с душем лошади по боку, ей лучше в леваде по полдня тусить, даже без евро грунта. Ну и спортом заниматься, или тебя по полям катать - ему возможно тоже фиолетово. Но тебя кататься скорее всего будет здоровее для него же.

Вот это и есть тот фактор, почему я не сказала "да". Меня волнует конкретно работа, которую они планируют с ним проводить. Я просто боюсь, что это будет быстрая наработка базы, для того, чтобы быстрее можно было посадить прокат. По просту форсирование..
так и будет, не сомневайся! никто не будет ждать еще 3 года что бы на него можно было посадить ребенка...
Там в конюшне достаточно душно (мы когда на старты приезжаем у меня некоторые кони отшагиваться уходят на улицу зимой, тк по проходу шагать даже мне не реально...), левад на ТАКОЕ поголовье там не много... А по сути лошади нужен свежий воздух в конюшне, достаточно количество часов гуляния и любящий хозяин и ей плевать сколько стоит постой в конюшне в которой она стоит... Мое мнение, совпадает со всеми выше отписавшимися...

Последнее редактирование:
V.E.R, ну как.. Все таки бегать по еврогрунту, это не по песку, который порой пылит. Насчет гулять да, не знаю что у них там с этим делом. Да и вообще, я думала как, клуб другого уровня, там все чинно блинно, лошадям там хорошо. Пообщавшись за сегодняшний день с людьми, которые там бывали/знают тех, кто бывал, понимаю, что не всё так красиво, как на словах. Плюс вот это "прокат"... Но опять же, я не разговаривала с ними еще пока, так что конкретные цели, которые они преследуют, мне не известны.

Таня, спасибо, вот я за это и переживаю. Его всегда любили, а тут он может оказаться брошенкой.

одно дело лошадь под "конкретного ребенка-двух", но об этом в его случае говорить рано, тк он только заезжен... а под "гипотетичских"...

Я еще раз повторюсь :)
прокат = бизнес = получение прибыли
Следовательно, никто не будет ждать, пока твой нежный цветочек подрастет и подработается в одном из самых дорогих клубов СПб, увы. Прокат есть прокат. Частной лошади в нормальных руках всегда будет лучше, чем с абы какой работой под непонятными всадниками.

В любом случае, желаю принять правильное для себя и коня решение!

Скажу то, что пыталась сказать Яна, но более прямым текстом.
Я не знаю ни одной целой лошади из проката вышеупомянутого клуба, но я знаю/знала многих, кто остался без ног/спины/сердца/дыхалки, порой одновременно. Что конкретно там с ними делают - не видела. Видела лошадей.:)
Как ни странно, лошади в более простых клубах ощущают себя в прокате куда лучше. Магия)

V.E.R, ну как.. Все таки бегать по еврогрунту, это не по песку, который порой пылит. Насчет гулять да, не знаю что у них там с этим делом. Да и вообще, я думала как, клуб другого уровня, там все чинно блинно, лошадям там хорошо.

На мой взгляд, лошадям лучше в ненавороченной конюшне, но там где побольше природы, много выгула и человек, который все время думает именно об их благополучие, а не деньгах, которая лошадь заработает. И если что, не сомневаясь снимет с работы на нужное количество месяцев. Я не считаю, что прокат = это ужас и кошмар. Это нужно людям, и имеет право на существование. Но лошади точно лучше с адекватным ЧВ.

Я не знаю ни одной целой лошади из проката вышеупомянутого клуба, но я знаю/знала многих, кто остался без ног/спины/сердца/дыхалки, порой одновременно.

Да вот я знаю Чифа оттуда. Правда он первый раз пострадал будучи частным и стоя на постое там, а второй раз приехал развалившимся в ГМЗ и уже после проката.. Он сейчас, кстати, в Осинке. Надеюсь, ему там хорошо..
Ян, ты если поедешь, можешь сделать мне Чифофото, если предоставится момент, конечно? :rolleyes:

Прокат это не отстой в целом. Это отстой для лошади, которая была частной. ИМХО
Поэтому, свою клячу я в прокат не отдам. :cool:

Лошади с целыми ногами по фиг по какому грунту бегать, если лошадь обгрунтована. Пылящий лес? Гм.... это что-то новенькое... И насчет еврогрунтов в России я бы не горячилась.
Слушайте, ну вот чтобы принять правильное и взвешенное решение, надо составить список причин. И вычеркнуть не соответствующее положению вещей.
Например.
Продать ли лошадь в Дерби под детский прокат?
какие причины:
1. я перерос эту лошадь, мне для спорта нужна лошадь другого уровня.
2. у меня нет возможности хорошо содержать эту лошадь (материально).
3. у меня есть веские причины, чтобы лошади в моей жизни не было: рождение ребенка, болезнь (своя или близких), вышла замуж и муж сильно против, смена работы, места жительства и тыды. Кстати, эта причина тесно связана со второй.
4. я хочу сделать лучше для этой лошади. Вот если этот мотив основан на второй и третьей - он понятен. Плюс - лошадь больная и другой хозяин может обеспечить ей лучше лечение и уход, чем я.
5. я просто НЕ хочу больше заниматься лошадьми, иметь лошадь, мне надоели эти заботы, у меня теперь другое увлечение.

Под каждую причину написать плюсы и минусы. Вычеркнуть из этих списков неподходящие к ситуации, личности или явно бредовые. И посмотреть, что перевесит. Например, заботливость ЧВ явно перекрывает вопросы с условно хорошим грунтом в прокате. Уверенность в том, что лошади будет обеспечено в дальнейшем нормальное содержание явно перекрывает возможность того, что лошадь может быть перепродана недобросовестному владельцу.

Все пять причин, которые я написала (просто в голову больше ничего не приходт на вскидку) вполне имеют право на существование, там нет хороших и плохих причин, просто их надо разобрать, чтобы понять себя. Но при этом надо для себя понимать, что "я делаю это для лошади" - основание только в том случае, если ты не в состоянии содержать эту лошадь, обеспечивать ей нужный уход по состоянию здоровья, нужный тренинг по причинам 2,3 и 5. Да, потому что не любить дело и заниматься им - каторга. Потому и причина 5 фигурирует. И ответственный хозяин, скорее всего, если будет на то возможность (не срочная продажа), поищет для лошади ответственные руки. Может, и прокат. Бывает вполне приличный по отношению к лошадям. И даже "делая это для лошади", надо понимать, что в первую очередь ты делаешь это для себя, избавляешь себя таким образом от проблем, с лошадью связанных. Не надо иллюзий. Хотя с иллюзиями жить проще... :)

Всем большое спасибо за мнения и советы!

Поговорила. Да, нужен он именно в прокат, детский но прокат. Т.е это больше двух занятий в день скорее всего. И это не вариант, будь это хоть Форсайд. Хотя на эти деньги, от продажи, я действительно могла бы купить хорошего коня, но нет ;)
Теперь предлагают крыть :D

Ну короче у нас есть соседка Настя, у нее при доме кони живут. Она помогала как раз выгружаться нам, когда мы сюда приехали. Вот она очень просила женить Чейза на ее кобылке, Белоруской пони.
И Ира сказала, что вчера когда начали спрашивать про продажу, параллельно спрашивали про покрыть, и я так поняла другие люди. Типа он очень классный по экстерьеру, адекват и вообще, таких маленьких лошадок очень мало. :D Я поржала
Рубрика было-стало. Между фото почти два года. В понедельник, между прочим, мы отмечаем 2 года со дня нашей встречи
dGEppvuS6u4.jpg

Ааа.... Он еще не крыл? Помнится, был у нас жереб, лапочка, до 8 лет не догадывался что он жеребец. То есть, вообще не жеребцевал и вел себя ооочень прилично. А потом - даже не покрыл, но пообщался с кроющим жеребцом. Уж не знаю, что тот ему рассказал, но у нашего лапы башню снесло: мало, что стал пытаться крыть все, что не приколочено (включая людей), причем и во время занятий ВЕ с прокатом, так еще и начал орать, как потерпевший. А вот когда он девушку-арендатора схватил за грудь... вот тут хозяйке и пришлось принять нелегкое решение (арендатор, кстати, получила серьезную травму и муж категорически запретил ей заниматься ВЕ, что она очень переживала. Потому что ВЕ занималась около 10 лет к тому моменту). И перестал наш лапа быть жеребцом... возраст там, осложнения... В общем, реально было жалко парня. А что делать? Тут уж либо крыть и регулярно, либо работать лапочкой и дальше. Выбрали второй вариант.

Сверху