Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Прыгали. Под дождём. Благо, разминались в крытом манеже, хотя это уже было не принципиально, ибо сыро, мокро и холодно. На разминочной рыси, видимо после вчерашнего, хрюш активно бежал и вообще создавал иллюзию белого и пушистого. Снова думала о работе поводом, особенно на вольтах, и об ощущениях в руке. Погнулись на шагу и отправились на улицу. Там сделали галоп, перелезая периодически крестик. После были 3 клавиши. Как обычно Магик начал перед ними оттормаживать, ковырялка не помогла - получил по жопе, но дальше я не успела разобрать повод, и, в итоге, бодро проскакали мимо. Во второй раз стартонули, а в третий, имхо, броситься не дала, ибо рыжий предложил ломануться вперёд, но одержала наружним поводом, и он послушался. Да, зашли бодро, но вольта делать в данном случае не нужно было. Зашли в клавиши с обратной стороны. Рыжий притормозил, но допихнуть удалось - перелезли. На самом деле не знаю, что делать с клавишами, ибо боится их зверь: пока был шпринт, было много проще, ибо он осмелел и лез, не задумываясь, а теперь опять всё заново с истериками и вкапываниями.
После клавиш прыгали систему (крестик - брусья, 2 темпа). Затем связку: чухонец по короткой стенке, поворот на 45 градусов и систему (чухонец - брусья). Перед последней связкой с манежа ушёл Хэмптон. Не знаю, связано это или нет, но рыжий пытался истерить: попытался ломануться куда-то, ходить боком-раком или вообще окопаться. Длилось это "замыкание" не долго - Ира за это время успела прыгнуть связку. Дальше поехали практически как ни в чём не бывало. Вот такая странность...

Не, это ещё было без него. Дровалёв смотрел нас сегодня... Грунт, конечно, после вчерашнего потопа "уплыл", поэтому рыжий галопом скакать был не сильно рад... Вернее, когда в попу задувал ветер, он с радостью ускорялся и пытался скакать, а в целом часть с переходами "галоп - шаг - галоп" была нами "блистательно" провалена. Вообще вердикт оптимистичен, ибо лошадь был назван подходящим и тренировать нас согласны. А вот все наши "знания"... короче было сказано, что занимались мы всё это время полной фигнёй, нифига не умеем, но "людей" и из нас сделать можно :lol: Ждём следующей тренировки )
Был, правда, один омрачающий фактор: то ли из-за грунта, то ли бинт перетянула, то ли из-за того, что нагрузки повысились, но лошадь тянул на разминке один из задов. Завтра посмотрим, чем это обратится...

Полагаю что любой новый тренер на первой тренеровки должен сказать, что то, что вы делали до этого полная фигня :).

Желаю чтобы с ножкой все было в порядке.

Да нет, тут, собственно, он прав: мы не умеем работать себя и работать лошадь, мы можем находиться сверху и, в лучшем случае, не мешать; а когда доходит дело до прыжков, то мы умеем оказываться с другой стороны, хотя сей факт в большей степени зависит от желания лошади, чем от нашего. Вот как-то так.

Спасибо, будем надеяться )

Тьфу-тьфу-тьфу с лапами у нас всё в порядке :) Затолкала зверюшку в крытый манеж на ровный грунт на всякий случай: сделала рыську минут на 20-25, а остальное время пошагала в парке и потусовалась около манежа, наблюдая как другие "работают" :lol: Надеюсь, что завтра никто на деточке не убьётся )
Снова думаем о Дубках...

Передавайте, пожалуйста, большой привет Александру Петровичу от "Токсовских" Ани с Жабой. Мы по нему скучаем.
Могу сказать что за те полгода, то он у нас стоял, все, кто не поленился у него заниматься, очень лихо продвинулись вперед.
Удачи вам:)
У вас будут, как я понимаю, индивидуальные занятия?

А в дубки на соревнования хотите? дайте знать - постараемся съездить поболеть :).

Главное не каждый день коника мучить, нужно иногда и просто погулять :mrgreen: .

Ankaa, обязательно передам :) И спасибо - удача нам понадобится )) А по поводу занятий, да, индивидуальные )

Sparta, да, на соревнования: нужно же взять реванш и прыгнуть хотябы первое препятствие :lol: Там, ближе к 27му, будет точно известно едем или нет, но пока собираемся )
Нужно, конечно, и отдыхать, просто у него впереди 2 дня халявы, так что сегодня на нём пахать можно было ))

Собственно, ездила 2 раза: утром и вечером. Утром, размявшись, ездила по вольту, преимущественно направо, ибо туда получается хуже. Галоп делали по "восьмёрке", меняя ногу через шаг или делая остановку. Дальше разобрались в смену за Рентом и бегали жерди: по стенке ездой налево, заезд налево назад, жерди, выезд на стенку, по стенке ездой направо, заезд направо назад, жерди, выезд на стенку и т.д. Налево, как и следовало ожидать, получалось лучше, направо - корявый заезд и такие же "корявые" жерди. В дальнейшем стало получаться лучше, но разница между "право" и "лево" всё же была заметна. Дальше был галоп: ездой налево нужно было попасть в узкий коридор между двух жердей, перебежать 2 жерди, далее по дуге снова попасть в коридор и пробежать ещё 2 жерди. После ехали тем же путём, что и рысью: ездой налево, заезд, жерди, выход на стенку и смена ноги, по стенке ездой направо, заезд, жерди, выход на стенку и смена ноги и т.д. С левой на правую рыж под конец стал менять на выходе из жердей сам, а вот "круга" после 5го начал пытаться остервенело броситься в жерди. Но это была фигня по сравнению с тем, какую истерику он закатил, когда мы поехали прыгнуть брусья под конец :? Тут были и развороты на заду, и резкие остановки, и пируэты на галопе, и вкапывание, и остервенелые броски в стороны... Короче, ребёнок всем своим видом показывал, где он всю эту работу видел, и куда мы можем её себе засунуть. Прыгнуть, правда, ему всё равно пришлось.
Вечером искала точку устойчивого равновесия. Оказалось, что, стоя на стремянах на полностью выпрямленных ногах, можно передвигаться по манежу не только шагом, но и рысью, и более того галопом. Далее изыскания были направлены на сгибания, подъёмы в галоп и смену ног через шаг. Усиленно слежу за ногами/руками, ибо стала путаться в последовательностях ( В целом проясняются мысли о руках и работе повода. Осталось только "поймать" ощущение контакта в руке и пытаться его не терять, ибо далеко не всегда чувствую, когда начинаю ехать одним поводом, а второй бросаю... Вот, опять это "загадочное" бросаю. Ушла думать, ибо завтра тяжёлый день...

Слишком ранние подъёмы не приводят ни к чему хорошему - правда жизни. Хотя, если учесть, что если бы добрая Аня не снабдила меня вовремя "дозой" обезбаливающего, то я бы даже на лошадь не села (( Правда сейчас, когда действие красной таблетки подошло к концу, у меня "повылезали" всякие разные болячки... и, по ходу, потянула мышцу в голеностопе (( Разваливаюсь чего-то...
Но ближе к тренировке ) На разминке пытались активно двигаться с поводом. Периодически получалось, но чаще лошадь вяз в глубоком грунте и предлагал мне побегать самой :? Под конец разминки я была равномерно мокрая, а рыж абсолютно мокрый слева и чуть влажный справа, хотя ездить пыталась преимущественно направо, интересно почему так? Затем поскакали бодрым галопом в полупосадке - после вчерашних изысканий равновесия в полупосадке оказалось ехать много легче и уютнее, ощущения изменились кординально, ушла какая-то часть напряжения. Стали прыгать. Если честно, то не воспроизведу сейчас все связки и маршруты. Поэтому так, что помню. Начиналось всё с крестика ездой налево по вольту с рыси. С рыси - это, конечно, громко сказано, ибо лошадь при виде крестика всё равно поднимался в галоп. Затем поехали ездой направо крестик, и направо клавиши по длинной стенке. С клавишами опять получилась неувязочка... В первые 2 запихать удалось, а дальше клавишка была широкая, с ящичками - рыжий смутился и лезть не стал :? Меня сильно бултыхнуло вперёд, стукнулась об гребень, но села обратно. Поехали отдельно в клавиши - с помощью хлыстика, но запихались везде. Дальше опять связочкой крестик - клавиши. На этот раз получилось лучше, хотя, когда этот хомяк начинает прибавлять на барьер, у меня периодически внутри всё сжимается... Надо с этим бороться. Кажется, ещё прыгали калитку ездой направо. Отстала, а рыжий сработал. Дальше был первый маршрут: если мне не изменяет память, то крестик - клавиши, затем перевестись в рысь, сделать заезд направо назад и прыгнуть калитку, затем крестик в обратную сторону, повернуть налево на длинную стенку, перевестись в рысь и доехать до конца, повенуть на короткую стенку и сделать заезд налево назад, прыгнуть брусья, вокруг, ездой направо проезд крестик - чухонец и опять брусья ездой налево. В заездах на брусья переставала работать ногой и ждала, когда рыж ломанётся: каждый раз дожидалась, каждый раз чувствовала, как лошадь закапывается в грунт при резком развороте. Руки дёргаются, особенно в проезде. Ещё ноги не хватает :( Хотя на первый маршрут в целом хватило, но там большая часть перемещений была на рыси всё-таки. Следующий маршрут был крестик ездой направо, калитка, брусья ездой налево, проезд крестик - чухонец. Кажется так. В заездах на брусья боролась с собой и заставляла себя досылать, ибо каждый раз внутри что-то ёкало и говорило "навернёмся", но оказалось, что если дослать, то оно не так ломится. Осталось осознать сей факт и записать в подкорках к прочей информации... Что ещё?.. Не помню. Под конец прыгнули клавиши без стремян, но это так, для меня ) А вот после лошади повезло явно больше, чем мне - обслуживание по первому классу: омовение, педикюр и большая куча сочной травы :)

Жарко сегодня... Не знаю уж кому из нас было хуже, но после тренировки чувствовала себя так, будто ездили на мне... :? В принципе ничего особенного не делали: поработали рыську, пытаясь активно двигаться. Лошадь, как обычно, увязая в грунте, всем своим видом предлагал мне слезть и побегать самой. Стала следить за наружним поводом в поворотах: поймала момент, когда бросаю - начинаю сосредотачиваться на ногах и посыле и теряю контакт наружнего повода. Пока, полученная информация обрабатывается мозгом, успеваю пару темпов проехать на внутреннем, дальше опять еду в 2... до следующего поворота. Будем работать в этом направлении. Шагнули и делали галоп по вольту через жердь. Налево было что-то очень тяжко как ни странно, направо - легче пошло. Сложно, если перед жердью мелкий сокращается, после жерди его раздвинуть обратно и не потерять движение. Намыла скунса - теперь чистый и вкусно пахнущий )) Завтра поедем в Дерби на тренировку... И снова приближаются Дубки.

Представляю как было жарко днем, если я в пол восьмого ездила в одной футболке и потела.

А сколько, если не секрет, стоит поехать потренироваться в Дербях? И как это вообще выглядит, расскажи :)

Нда, а мы скакали в 11... А в 10 были прыжки, у тех у кого они были. В общем-то даже порадовалась, что не прыгала :lol:

Пользование манежем стоит 500 рублей с одной лошадиной морды :) А остальное... Завтра расскажу, ибо не знаю ничего 8)

Ох... Тренировка была весьма... Коротенько так, на 2 часика с копейками :roll: Приехали в Дерби, выгрузились и пошли разминаться. И какая "удача" - рядом с манежем что-то строили шумно, громко. Рыжий пару раз попытался пойти на взлёт - не вышло. Побегали рысью по всему полю, посмотрели на барьеры, затем побегали жерди и попрыгали через кавалетти (проезд из 2х). Сказано было, что я "развращаю" лошадь, хлопая палочкой по боку - уж если ударила, то ударила так, что "он по меньшей мере пукнул". Ковырялки были названы не подходящими, ибо от них он тоже не шибко бежит - длиннее надо. Эх, это мелкий ещё весьма бежал, а вот где-то полгодика назад... Ну да ладно. Размявшись перешли на другую часть поля:

4 чухонца: прямой проезд ездой направо, а потом по "восьмёрке" (прыжки 1-6). Во второй, кажется, раз увёз с 6го налево. Остановила, осадила. Поехала 5-6 снова. На этот раз получилось. Поехали ещё раз - задача была не забывать посылать в поворотах, не давать вытягивать шею перед препятствием, ну и куча всего прилагающегося в виде "сидеть", "рулить", "контролировать" и "ехать". Проехали ту же связку, но с другой стороны. Мозг напрягался, закипал, но контроль над руками удавалось сохранять, по крайней мере наружний повод старалась оставлять у себя и контролировать этот момент - вроде получалось, но это только моё мнение. Шагнули. Перешли на калитку (7), полазали её. А дальше случился "злополучный" чухонец из фанерных щитов (8). Ох и навставали мы в него... "на все деньги" :? Хомяк подрывался, а перед фанерками сваливал. На вопрос, почему не остановила, когда подорвался, честно ответила, что не смогла. В общем, пелям в зубы, ибо руку надо слушать так же как и ногу (это к шпорам). С этим препятствием воевали долго и не очень успешно: раздвигались фанерки - рыжий прыгал, появлялись - вставал. Выяснилось, что хомяк перекинул язык до кучи - Александр Петрович затянул соплю, и мы поехали снова... и снова... и снова... Если честно, то в какой-то момент уже боролась больше не с ним, а с собой, ибо хотелось плюнуть, слезть с лошади и пойти вышивать крестиком :? А потом как перещёлкнуло что-то - разозлилась, даже не знаю на кого больше: на скунса или на себя. Правда это случилось уже, когда мы стали прыгать чухонец из 2 кавалетти, поставленных друг на друга. Скунс в первый раз обнёс, а дальше "вдруг" стало что-то получаться. Озверина бы мне на субботу ) Под конец прыгнули пару раз проезд (9-10). Там уже обошлось без эксцессов в виде обносов и закидок. Чувствую, в пн светит мелкому обещаная "провокация" - будут доказывать скунсу, что закидываться плохо, и если говорят прыгать, то надо прыгать не задумываясь. А завтра едем в Дубки. Вот такой вот денёк.

Пожалуйста )
Старт в сб. На поле можно попасть только до 2х - потом его закроют для подготовки, а нам нужно потренироваться на соревновательном поле. У нас в Дубках денники есть, так что оставим коней и поедем.

Сверху