Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

В 12.

Ох, буквально недавно вернулась из Сестрика... Утром отвезли мелкого на поле: побегали, поболтали о том, о сём :roll: Оставили думать о жизни в деннике ) Уже вечером привезли Рента. Пока было время, пошли купаться :) Вернее искупать я хотела лошадь, но в результате открыла купальный сезон вместе с ним :lol: Началось всё с того, как рыжий устроил целое "фонтанное" шоу, когда переходили Сестру в брод: в воду пошёл за мной на верёвке, а потом как начал дрызгаться :lol: Дети были в восторге )) Перешли на пляж - там я села верхом, и мы полезли в воду ) Мелкий дрызгался, высоко задирая ноги, а потом залёг... вместе со мной на дно. Благо мелко было. Он залёг, я спрыгнула, и хрюн встал. Села опять, залезли в воду - дрызгался, а потом опять залёг. Ладно, думаю, сейчас встанет. Не тут-то было - хомяк захотел перевернуться :? Вот в этот момент купнулась я, ибо животное стало переворачиваться, но окунувшись головой, решило, что нафиг, но меня уже скинуло ) Стрёмно было то, что в момент переворота он подцепил ногой повод, но всё обошлось ) После были попытки заставить зверя плыть, но плавал он не долго: на дне - "ступенька", и хомяк, проплыв пару метров, находил её ногами и забирался на берег. Эх, хотелось бы завтра ещё разик сплавать, но что-то мне подсказывает, что не очень получится... Хотя :)
Фото:
Я ещё почти сухая )

Что-то высматриваем :)

Залёг на дно, скунс

Рысим (эффект странный проявился на фото)

Почти испанский шаг )

Просто красиво стоим

Классно!!! Как я вам завидую!!! Первая фотка особенно классная! Такой огненный коник ))))

Спасибо всем, кто нас ругал вчера :) Проехали хорошо - маршрут и перепрыжку чисто, но долго ) В общем утром приехали в Дубки, собрались, вышли на разминку. Рыжий тяжело вздохнул, немного попыжился, но после короткого внушения побежал. На галопе пыталась прибавлять на сколько это было возможно и останавливаться, на препятствия бросаться не давала и, имхо, получалось. Ехали 5ые. Маршрут:

Перепрыжка по чистому окончанию: 1, 2, 7, 8, 4 с обратной стороны, 6.
Выехали на поле, поприветствовали и поехали. Ехали рысью. Рыжий пытался вырваться и поскакать, но не тут-то было. Всё время говорила "рыжий нет", а потом, выйдя на прямую, "вот первое, рыжий, вот оно". Магик засопел, закряхтел и побежал. После 2х дней "воспитания", сомнений почти не возникало. Прыгнули проезд, повернули направо, и тут хрюн начал начал медленно, но верно, боком-раком увозить плечом налево. Поставила руку, показала брусья и со словами "третее там", дослала. Прыгнули брусья, любимый тёмненький чухонец, а дальше была самая гадкая связка на маршруте. На 5ый опять заходили тихонечко, зато на брусья уже практически летели, благо повернули нормально на них. 7ой чухонец вызвал некоторые сомнения, но их рыж быстро преодолел по случаю воткнувшейся в бочину шпорки :roll: 8ые брусья-берёзки и - финиш )) Ох, этому я была действительно рада )) Оставалось ещё проехать перепрыжку. Перед первым пропасла на всякий случай, хотя рыжий уже поехал сам и без вопросов. После брусьев поняла, что до банкетки повернуть не успеваю - пришлось ехать вокруг. 7 и 8 не вызвали никаких затруднений, в промежутке попыталась прибавить, если честно, не помню на сколько удачно. Прыгнули 4ый с обратной стороны, Маг предложил прыгнуть брусья по прымой, но после моего "нет, туда", послушался и прыгнул нужные. Финиш! 34 секунды. Долго, но чисто, а это самое главное )
После пошли опять ножки мочить и брызгаться :)

Как-то по-моему в прошлый раз маршрут легче намного был, заходы прямее.. а тут прям одни повороты на 90 градусов. Вдвойне молодцы!!!

:lol: А про "рыж, это первый" - посмеялась, я ведь так же говорила :lol: Именно про первый, мол вот оно, начало. А потом только молодец кричала на каждом почти прыжке :lol: Видимо, еще, когда кони слышат знакомый родной голос, то немного расслобляються, ибе все вокруг незнакомое, а тут вроде мама рядом. Как Ольга в свое время говорила, что у коней нет ассоциаций, кто на них сидит. Они именно прислушиваються к умению подавать знаки (ну типа когда прокат, то издеваються). Т.е. когда ты рядом стоишь - они знают, что это мама, а когда верхом и ели не разговариваешь, то им пофиг, чисто на шенкель реагируют.. Я в это верю. Вот и тут яркий пример.

Да ну! Маршрут-то лёгкий: проезды одни, самое стоящее место - связка 5-6.

Не, не думаю, нифига он не расслаблялся и уж тем более не думал, что мама рядом. Тем более говорила я это больше для себя, чтобы успокоиться и выдохнуть, а не для того, чтобы ознакомить рыжего с маршрутом. Дальше либо ругалась, либо молчала - похвалила только в конце.

Поздравляю с хорошим стартом! :) Рыжий - молодчина, а ты вдвойне. ТОже понравились слова "вот оно первое". :lol:

А фото (или даже видео) - будет? :roll:

Спасибо :) Фото будут позже, а вот видео мой фотоаппарат, к сожалению, писать отказался (( Самой интересно было бы посмотреть.

Попрыгали с Петровичем... Опять повставали :? Правда на этот раз не так глобально, но почти во всё по разу. На разминке двигались, гнулись, останавливались, делали осаживание, пытались раздвигаться на галопе в жердях. Прыгать начали с клавиш. В первый раз попытался увезти, был остановлен около стойки. Зашли ещё раз - получил по жопе и полез. Зашли ещё раз с обратной стороны, затем ещё по разу с разных сторон. После клавиши стали системой крестик - брусья. Прыгнули её пару раз. Подышали. Поехали первый маршрут:

ездой налево стенка из ящиков, крестик с жердями, задранными на верх стоек, ещё один такой же, налево на брусья, вокруг и брусья с калиткой. Вот тут не заладилось с самого начала: встали в стенку, зашли ещё раз - прыгнули; крестик рыжему вообще не понравился - с 3го раза прыгнули; втормозились в следующий... Потом взяла себя в руки - прыгнули крестик, брусья и брусья с калиткой уже нормально. Подышали. Поехали второй маршрут:

направо крестик, система, чухонец, стенка ездой налево, брусья, брусья с калиткой ездой направо, стенка налево и брусья. На этот раз всё было хорошо до брусьев (5) - мелкий швырнулся, я поводом перебрать успела, чтоб не свалил, а дослать не дослала - вкопались. Со второго раза получилось, допрыгали до конца. Подышали и поехали третий маршрут пониже - фактически тот же, что второй, но без первого крестика ) Отпрыгали чисто и пошли шагать :)
По итогам: завтра перестегну железо - будем воспитываться на пеляме и вырабатывать у мелкого чувство нужности меня сверху.

И вот уже 2 дня езжу на пеляме. Ощущения на самом деле абсолютно другие: мне нравится, а вот мелкому явно нет :lol: Зато слушаться стал: вчера вечером поездила на пластиковой восьмёрке после утреннего внушения, дык лошадь рулился и останавливался силой мысли ) Вчера, конечно, как и было сказано спровоцировала на обнос: стоял маленький узенький заборчик - обнёс направо, получил, обнёс налево, получил, после этого обносить рыжий не решался. Сегодня через крестик с ящиками полез, не задумываясь ) Челюсть бережёт, начинает прислушиваться к руке. От процесса, конечно, он не сильно в восторге - иногда начинает истерить, но всё решаемо.

Итак, долгожданные фото из Дубков :)

А вообще сегодня очень довольна тренировкой :) Вчера поработали клавиши, а сегодня попрыгали. Правда случилось это на пеляме и поначалу было страшновато, что ненароком дёрну мелкого за челюсть, но потом это чувство сменилось полным удовлетворением от прыжков )) Рыжий рулился на пальцах усилием мысли и ни разу не сомневался, что ему нужно оказаться на другой стороне барьера. А вообще Александр Петрович поездил немного на мелком через жёрдочку, нашёл всё удобоваримым и отдал коника мне обратно :lol: Побегали ту же жёрдочку в разных направлениях и перешли на клавиши: в первый раз мелкому не очень туда хотелось - запихались с помощью хлыстика, а потом пошло вообще замечательно )) По крайней мере рыжий был готов раздвигаться и сокращаться, да и приличный двойник в середине его не смутил ) Полазали брусья из крестиков и чухончик маленький, ибо было сказано, что нефиг нам на пеляме высоко прыгать, правда в следующие 5 минут эти слова были забыты, и попрыгали мы нормально :roll: Прыгали по вольту брусья с 2мя подсказками, прыгали долго и много, а конструкция медленно, но уверенно росла... После поехали по маршруту:

сначала 1-7: калитка, стенка ездой налево, проезд чухонец-брусья (всё также с заложениями), заезд налево назад, чухонец, чухонец с обратной стороны и калитка с обратной стороны.
Проехали бодро и чисто )) Хотя грунт внизу глубоковат, к сожалению. Шагнули, а тем временем маршрутик подрос... Прыгнули второй маршрут (1-9), т.е. после калитки налево крестик и опять брусья. На этот раз рыжий закопался перед проездом и постучал по жердям лапками - не понравилось, на всех оставшихся барьерах старательно поднимался. Погнулись на шагу и прыгнули отдельно проезд ещё разик - теперь без заложений перед брусьями. Были похвалены и отправлены шагать и кушать траву :)

Очень симпатичные фотки из Сестрика :).

Судя по дневнику у вас прорывчик наметился? А ты на пелямя с двумя поводьями прыгаешь?

Да, прорывчик наметился, что не может не радовать )) Нет, не с двумя - перемычка стоит между кольцами.

То есть один повод идет одновременно на трензель и рычаг?

У вас зимой лошадки хоть чуть чуть гуляют сами?

Сорри, сплошные вопросы...

Ну да, между трензельным кольцом и рычагом стоит перемычка, к которой крепится повод. Получается более мягкое воздействие, но нам и его вполне достаточно.
В смысле сами? Левады есть :) + я утром мелкого в манеж часто выпускала пока никого нет )

На самом деле вроде и написать есть о чём, а вроде и особо нечего... С завтрашнего дня отстёгиваю нафиг стремяна на недельку и убираю ковырялки на полку - будем учиться слушать друг друга и качаться каждый по своему. В целом же излишки жировых отложений на мелком постепенно начинают уменьшаться. Также повысились маневренность и управляемость. В остальном цели всё те же: окончательно зафиксировать руки/ноги, разобраться с посылом в поворотах (а то часто ловлю себя на том, что в обе стороны посылаю правой, ибо удобнее :roll: ), а ещё перестать рассуждать на подходе к препятствию "прыгнет-не прыгнет" - ни к чему хорошему не приводит. Зато с клавишами всё начинает "срастаться": и лошадь смелее стал, и мне они такого дискомфорта как раньше не причиняют. Если не учитывать неприятности в виде влетевшей мне плечом в ногу Спарты, то всё более или менее хорошо. Снова лечу коленку (( Да, ещё втянулась в дурацкую игрушку http://www.lowadi.com/?parrain=Лана+Соль, так что ежели кто-то ещё "болеет" этой фигнёй - welcome (всё как обычно - Лана Соль и Magic) :)

Хе... Первая половина дня была полнейшим хаосом - дезинфекция в конюшне подобна стихийному бедствию. Выгребли все денники под метёлку, вывезли это всё и набрали опилки в мешки. Дальше проводили "уплотнение": на каждой коновязи жили по несколько коней, куча гуляли в крытом манеже + левады, остальные были выданы всем присутствующим и отправлены пастись. Веселье это закончилось ближе к обеду, поэтому поездить желания уже не особо было - поехала домой перекусить и вернулась с новыми силами ) Колено, правда, разболелось (( Но при отсутствии стремян оно не особо нагружалось, что, видимо, и спасло меня от окончательного "разваливания" организма. Перестегнула железку обратно на "восьмёрку": эффект после пеляма отличный - лошадь рулится много легче, правда доездилась направо до того, что теперь туда он бежит лучше, чем налево: придётся заняться "уравновешиванием" :) В остальном же не скажу, что отсутствие ковырялок так уж сильно сказалось на бегучести - имхо, мне без них даже комфортнее, хотя, с точки зрения вселения в лошадку уверенности в нужности продвижения в заданном направлении, ковырялки действеннее хлыста, опять же имхо. Побегала рысью через клавиши: рысью получалось не всегда, но через какое-то время процент прохода всех палочек рысью повысился, что не может не радовать )) Поездила галопом по вольту через жердь: когда попадаем далеко, рыжий тянется, но чаще всего при этом меняет ногу... Забежали в клавишки по разику в разные стороны и под конец перелезли крестик: сначала по вольту налево, а потом - направо (по "восьмёрке", короче). Направо получилось намного лучше - на том и остановились :)

Пелямчик - это вещь :). Мне вот еще очень олимпийка нравится, вроде и мягко, и рычаг есть.

А ты в шпорах ездишь, чтобы его задвигать на барьерчики?

С точки зрения воспитательного эффекта - несомненно ) А по поводу олимпийского терензеля, если честно, то не считаю, что он сильно мягче.
С ковырялками езжу, вернее ездила, чтобы в принципе двигать, ибо лошадка весьма философски относится к шенкелю - в последнее время, конечно, стало значительно лучше, но всё же :) В принципе пелям был одет, чтобы слушал руку, а ковырялки - ногу.

После сегодняшней тренировки у меня болят мышцы шлюсса... + какую-то из них я потянула всё на той же левой ноге. А вообще надо смазать седло, ибо теперь на приземлении без стремян меня здорово потряхивает :? Зато у меня теперь есть офигенный повод! ))) Спасибо за него огромное ещё раз! Фиксируется в руках намертво )) Вообще по поводу езды: первые полчаса тяжело - щемит в боку и всё болит, а потом открывается второе дыхание, видимо, и становится легче. Полазали маршруты из крестиков и стенки из ящиков. Как-то странно, но психологически мне проще прыгнуть стенку, чем крестик - не понятно только почему :? Рыжий отлично рулился, останавливался только не в раз в конце, но терпимо.

Бесячий день :evil: Ненавижу вот это тупое просиживание часов, лучше бы поскакала подольше. А так устроила мелкому "тренинговый" галоп. Прибавлять, собака, отказался, а под хлыст виртуозно менял ноги... Зато рулился и тормозился хорошо :) Хоть в чём-то плюс. Особого удовольствия от езды, правда, не получила, ибо болит пресс. Что-то всё не слава Богу у меня ( В остальном же день как день: сено, гуляния в левадах и прогулка с Дусей (честно отшагали час после левады, кобыль опять тянула ногу). А! Ещё ходила сегодня за Алей по территории и исправляла её "баги": то Хэм от неё из денника сбежал, то ошейник опять не правильно одет, то шмотьё грязное брошено у коновязи, а её и след простыл :evil: Денёк... Беда в том, что, и так никуда не торопять, сделала весь положеный объём работ к 12, поездила до часа, а после ещё 2 часа плевала в потолок, дожидаясь, пока погуляют кони - бесит! Мне нужна "движуха", чтобы постоянно что-то делать нужно было, чтобы 5 минут на йогурт или чашечку чая доставляли радость, а не "пойти чай что ли попить, а то совсем делать нечего"... Эх! Мне б ещё пару коников на попечение, чтоб жизнь сказкой не казалась :lol:

Сверху